パッソ2004年6月~2010年1月生産モデル

2004年6月~2010年1月生産モデル

初心者や運転が苦手な人も安心して乗れる一台

投稿日2017年9月10日

ぐっさんさん(兵庫県)

モデル 2004/6~2010/1
所有期間 2006/7~

免許を取り、初めて購入.運転しているのがパッソです。どちらかと運転は苦手ですが、パッソは小回りがきくので駐車するのも狭い道を走る時も運転しやすいです。10年以上パッソを運転していますがこれまでに大きなトラブルや故障もなく今でも心地よい運転ができています。

小さい車なため、車内の収納が少なめです。ちょっとした物を置くときの場所がもう少しあればうれしいです。また、急な坂道や高速道路での加速は他の車と比べて弱めかなと思います。

総評

運転が初心者の方や、運転はあまり得意でない…けれども居住地域上通勤通学などに車が必要な方にぴったりの車だと思います。 普通乗用車とはいえ、サイズは軽自動車とほとんど変わりなく、駐車するときも、狭いカーブも小回りがきくためストレスなく運転できます。車内の収納は女性向けの車のイメージにしては少なめ…ですが、トランクは意外と広くお買い物などの荷物もたっぷりつめます。普段使いにぴったりの一台ですが、高速など飛ばしたい時の加速はあまり…です(でも小さな車ですが安定感があり高速も不安なく運転はできます)。そして、見た目のかわいさもおすすめです。丸いフォルムがかわいらしく、乗っていくうちに愛着がわいてきます。

街乗りにちょうどよいコンパクトカー

投稿日2017年9月9日

たーぽーさん

モデル 2004/6~2010/1
所有期間 2008/3~

以前は排気量の低い軽自動車に乗っていましたが(こちらは普通車)、同じような小型の車でも軽と比べて走り出しが軽いというのが最初の印象でした。躯体自体は軽とおそらくそれほど変わらないので、小回りも効いて運転しやすい点はよいと思います。新車で購入してから、かれこれ10年ほど経過していますが、これまで特に大きなトラブルなどもなく、さすが世界のトヨタ製といった感じです。とはいえ、街中でしか乗っていないため、そもそも走行距離が少ないせいかもしれませんが。デザインにそれほど強いこだわりがなければ日本車の方が良いかと思います。

燃費性能にも期待をしていましたが、街中でストップアンドゴーばかりの環境でしか運転しないためか、あれこんなもんか?といった印象を受けました。新しいモデルになればなるほど、燃費性能は向上しているので乗り方によって差はありますが年代はきちんとチェックした方がよさそうです。

総評

総評としては、自分自身がこれまで軽自動車しか乗ったことがなかったので、それとの比較しかできませんが、コンパクトで最低限のパワーもあり、日本車として最低限の信頼性もあるため、街中で足として使う分には一番ちょうどよい車かなと感じます。

ないと凄く不便!!

投稿日2017年9月9日

Mieさん(栃木県)

モデル 2004/6~2010/1
所有期間 2017/4~

形や色が可愛いのと、室内が広い! 小回りが利くので狭い庭や駐車場などには凄くいいと思います! 後は燃費も良い方だと思う! 小物などの収納が出来る場所も結構あるので便利。 後ろの座席が倒せる サンバイザーにミラーが付いているので身だしなみチェックが出来る

ドア側にあるドリンクホルダーが使いにくいのと、後ろにはあまり荷物が乗せられない所! ライトが前も後ろも凄く暗いので夜は見えにくい! 特に雨の日は最悪。 ヘッドレストの形があまり良くなくて首が痛くなる時があります! 髪などを結んでると当たって邪魔になるし痛い エアコンをつけていると加速が悪くなる サイドミラーが畳めない 燃料計が上から一つずつ減っていくのですがラスト一になるとずっと点滅してるので凄い気になります、、、

総評

形、色も可愛くてとても気に入ってます! 中も広くて小回りも利くし小物などの収納もある方なので凄くいいです! ただ、家族で乗るとなるとちょっと狭いし荷物もあまり載らないのでそこが不便かなと。 一人で乗る分には充分だと思いますが…! 燃費もいいし税金も安いので助かってます!

長く乗って愛着のある車に…

投稿日2017年9月8日

なっぱっそさん(群馬県)

モデル 2004/6~2010/1
所有期間 2009/10~

長く乗っても飽きのこないデザインです。 年数が経っても古い感じはせず、男性でも女性でも気に入って乗っていただけると思います! 運転が苦手でも小回りが利くので、誰でも運転しやすい車です。 また、車体がちいさいからか、軽自動車の駐車場に停めても邪魔にならず停められました。

車体が黄色だからかもしれませんが、ドアの隙間に砂埃が溜まっているのが気になります。 ドアを開けるとドアとドア車体の隙間が真っ黒で、洗車機では落ちないので拭がなければいけませんでした。 また、内装がベージュなので、子育て世代に変化して、汚れが気になるようになりました。 荷台には、ベビーカーを1台横に入れられます。 助手席と運転席の間がフラットで便利ですが、子どもが乗り越えて運転席まで来てしまい危険です。 これまで、リコールが2回ほどありました。 最近は、アンテナ部分の交換だったと思います。 無料で迅速に対応していただきました。

総評

免許取り立ての初心者さんから、通勤につかう人、子育てしている人。誰にでも運転しやすい車だと思います。 家族みんなで共有で使用しても違和感なく乗っていただけます。 色もカラフルで、お気に入りのカラーを選べたので、愛着が湧きます。

スーパー無難なコンパクトカー

投稿日2017年9月8日

タコベさん(千葉県)

モデル 2004/6~2010/1
所有期間 2006/7~

親が乗っていた車を譲り受けた形なんですが、コンパクトカーだったので、はじめは男の自分が乗るのは少し恥ずかしさがありました。しかし小回りの良いハンドリングと、外観からはわからない室内空間の広さと、なにより前から見るとリスの様なかわいらしさに愛着が湧き、なんだかんだでもう10年以上乗ってます。

コンパクトカーなので仕方ないことなのですが、やはり長距離の運転となるとタイヤから伝わる小さな振動や、加速の悪さが結構ストレスになります。あとコンパクトカーの寿命なのか、もう10年以上乗っているとさすがにブレーキ性能やエンジンが痛んできていて、乗り心地は正直悪くなってきてます。まぁそれはどこのコンパクトカーでも10年乗れば一緒なのかもしれませんが…。

総評

10年前のコンパクトカーなので、やはり最近の車と比べてしまうと、乗り心地や運転性能はかなりの差があります。しかし、大きな欠点があるわけでもなく、性別や年齢を問わず誰が乗っていても違和感のない外観と内観になっているパッソは、ターゲットを選ばないすごい無難な車であると言えると思います。誰からも愛されるような車ではありませんが、誰からも嫌われることのない車とでも言えますね。周りにそうい人っていますよね。笑

運転技術など考慮して買うべきだと思います!

投稿日2017年9月8日

まかろんさん(愛知県)

グレード 1.0 X HIDリミテッド
所有期間 2006/3~

親の知人のトヨタのお店で進められて買いました(^^)最初は大きいタイプの車が良いと思っていたましたが乗ってみると小回りもきくし運転もしやすく今ではとても気に入っています!運転シートの高さも調整できるのと意外と荷物がのるので実家に帰省する際に沢山荷物を持っていく時、帰る時なども沢山乗るので便利! 一度乗車人数5人で乗ってみましたが子供さんや大人の女性だけならそんなに狭さを感じなかったです(^-^) バッテリーなどの交換などもわりと安い金額で商品が手に入るのも嬉しいです!色展開も豊富なので好みの色が必ずあると思います!私はちなみにシルバーですがあまり汚れやキズなども目立ちにくいのでオススメです(^^) 私の車は乗り始めてだいぶ経ちますがデザインがシンプルなので今でも古さとか気にせず乗れるのが嬉しいです!

運転席と助手席との間にある荷物を置く場所があるのですがあれはなくても良いかなと思ったりします! あとは私のタイプの車種だけなのかナビ下の小物入れなどが少し小さいがするのでその辺りももう少しとあったら良いなと思います!

総評

個人的にはお手軽に買えるタイプで流行り廃りのあるデザインでもないのでオススメです! 普段運転席にしか座らないのですが後部座席に座った際も乗り心地悪くなかったです(^^)

母と私を繋ぐ大切な車です。

投稿日2017年9月8日

母と私を繋ぐ大切な車です。

てるみんさん

モデル 2004/6~2010/1
所有期間 2007/3~

ハンドルがとても、軽くて小回りもきき、運転しやすいです。

大きな荷物を乗せるとき、もう少し乗せやすいと良いと思います。

総評

中古で買い3年経ちましたが、特に故障も無く、長く乗り続けたいと思います。

わたしの足

投稿日2017年9月8日

えむさん(福島県)

モデル 2004/6~2010/1
所有期間 2009/7~

軽自動車から乗用車のパッソにかえたのですが、こまわりがきくので、運転が苦手なわたしに最適。

なんどかリコールがあり、そこは気になりました。

総評

パッソの形が好きで、こまわりがきいて、大好きなクルマです。 最近の形よりも、わたしが乗っている昔の形のほうが好きです。

わたしの友達☆

投稿日2017年9月7日

えんさん(愛知県)

グレード 1.0 X プチトマコレクション
所有期間 2008/3~2014/3

1000ccの排気量にしては、加速もよくスピードも出しやすかったと思います。パッソに乗る以前は軽自動車に乗っていたので、普通車になると大きいかなと思っていましたが、ちょうど運転のしやすい大きさで女性向きだと思います。色は赤にしようと決めていましたが、お世話になっている車屋さんでピンク色を薦められたのでそちらを購入しました。あまり見かけない色だったので他のユーザーさんとあまり被らず良かったです。小回りの利く、とても良い車だったと思います。

一度リコールがあったので、その点では少し不安でしたが、何も不具合なく安心して乗ることができました。

総評

軽自動車の時は、何しろ高速道路や坂道でペダルをいくら踏んでもスピードが出ないのがストレスでした・・・でもこの車は、1000ccですがペダルを踏めば車体も軽いのでスピードが出しやすかったです。普通車と言ってもコンパクトカーなので、やはり女性にはおすすめです。丸いフォルムで可愛いので、男性にはあまり向かないと思います。6年間も共に過ごしたので、最後はかなり愛着が湧き、離れるのが寂しかったです。車とは常に行動を共にするので、納得が行くものを選んで、長く乗ってあげたいですね!

プチレイシー

投稿日2017年9月5日

ガッキーさん(静岡県)

グレード 1.3 レーシー TRD スポーツM
所有期間 2008/9~

排気量が1300ccと少な目ですが、マニュアルトランスミッションなのできびきび走ります。 気を使いながら燃費走行すれば燃費16から17ぐらいまで伸びます。 TRD使用のため車高も低くかっこいいです。(MOMOステアリング、専用スポーツサスペンション、TRDマフラー&エアクリを標準装備している。 ) パット見ただけ車高が低いと感じます。

オートエアコンの設定がない。 TRDマフラーなのでかっこいい音を期待しましたが、さすが純正静かです。静か過ぎて物足りません. 車高が低いため駐車場の輪止めに前から入ると下回りをガリッとなることがあります。 内装色ですがブラックとグレーとなっています。残念ながらグレー色が入っているため安っぽく見えます。ブラックで統一してほしかったです。

総評

おおむね満足のいく車です。 マニュアルトランスミッションをお探しでお金をかけたくない人には、パッソ1.3 レーシー TRD スポーツMの選択も有りかと! 小回りが利き、燃費もそこそこマニュアルでレイシーな走りを(エンジンは、ほぼ他のパッソと変わりません)堪能できます。エンジンパワーはありませんが専用スポーツサスペンションで足回り強化された車で腕ためし、面白い車です。

パッソ(2004年6月~2010年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

パッソ(2004年6月~2010年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet