投稿日2017年9月6日

sprさん(静岡県)
| モデル | 2009/5~2015/11 |
| グレード | 1.8 G ツーリングセレクション レザーパッケージ |
| 所有期間 | 2016/7~ |
なんといっても、燃費が良いこと。 以前所有していた2代目プリウス(NHW20)と比べて、同じ経路で燃費がさらに改善されたことを実感できました。エンジンの排気量が拡大された効果だと思います。 あとは、ハッチバック型なので、荷物の積載性がワゴン並みに良いことも特徴だと思います。 さらに、耐久性が高いことも良いと思います。
荒れた路面での直進安定性が悪いです。特に前期型はこれが気になると思います。 G’s用や、社外の補強パーツを装着した結果、大分改善されました。 後期型は、最初から補強が入っていますので、予算が許すならば後期型を選んだほうが満足感は高いと思います。 あとは、グレードによっては新車価格が約350万円を超える価格の車としては、内装に安っぽい部分があると思います。ただし、燃費を改善することにコストを注いだ車なので、これはしかたのない部分だと思っています。
大変満足しています。以前所有していたスポーツタイプの車両よりも、維持費用は1/3になりました。 販売台数がとても多かった車両なので、カスタマイズパーツも多数発売されており、自分好みに部品を変えて楽しむこともできます。 家計にやさしいエコカーとして、とても良い車だと思います。
投稿日2017年9月5日

トリオレさん(和歌山県)
| 所有期間 | 2010/8~ |
重量税が安い。 アフターパーツが豊富。 運転や気候次第で燃費は良い。 (冬場のチョイ乗りは最悪) 乗ってる人が多いので、DIYするにしてもネットで簡単に情報が手に入る。
気になったと言うか、悪いと思った所を…。 思った程燃費は良く無い。 バッテリーの残量が少ないと、走りがダルい。 30前期は乗り心地が悪い。 補強パーツや空気圧でマシには出来ます。 補機バッテリーが高く、ディーラーや、量販店でなんか買えない。 セルの付いた車なら、セルの弱まり具合でバッテリーの状態も確認出来るが、この車は突然バッテリーが死亡する。 スマートキーの電池がすぐ無くなる。 電池が切れると、車も動かせなくなるので、予備の電池は車の中に必須。 雨の日マンホール等の上でブレーキが抜けると、ちょっと焦ります。 リコールも何度かありました…。 前の車なんか一度も無かったのに。 街中を走っていると前後隣に同じ車が走ってるとか言う場面も珍しくありませんでした。 書いてたら悪い所ばっかり出て来ますが、普通に気に入ってます。 次はディーゼル車を買うと思いますが。
まあ燃費だけを考えると良い車じゃ無いでしょうか? もっと燃費や乗り心地をを求めるなら、間違いなく現行型の方が良いです。
投稿日2017年9月5日

かずさん(東京都)
| 所有期間 | 2010/9~ |
この車で8台目です。 86レビン → E-ST182セリカ → トゥデイ → E-EG4シビック → E-CC3インスパイア → CBA-TC24セレナ → NHW20プリウス と乗ってきましたが20プリウスのときも全く今までと違った感覚で驚きでしたが、この30プリウスは更に満足するものでした。一番の驚きはモーターの強さ! パワーモードにするとトルクも十分で結構楽しめます。燃費がいいのでついつい長距離ドライブになってしまい、結局ガソリンを多く使ってしまってます。 不満な点 内装が傷つきやすいところかな? 総評 大変満足です。 これからも大切に乗っていきたいと思います。 もっと見る 走行性能乗り心地燃費積載性故障経験満足している点不満な点総評 イイね! 仕事用4代目プリウスは昔のカローラ的… にぶにぶ星人 トヨタ / プリウス 不明 (2016年) レビュー情報 おすすめ度: 乗車人数:2人 レビュー日:2017/09/03 使用目的:仕事 走行性能 (1)トレッドが有るせいか、思った以上のスピードでコーナーを曲がる事が出来る。 (2)ノーマルモードではモータアシストーが有るとは言えアクセルベタ踏みでも、大した加速は示さない。パワーモードで試してみたかった。 乗り心地 乗り心地が良いです。明らかに足が柔らかい側に乗り心地が良いタイプのセッティングです。 燃費 燃費計を見ると総合で25km/L強 積載性 不明だが、ふつうの使い方では不満はでないでしょう。 故障経験 不明 満足している点 とにかくエンジンがいつONしたのかOFFしたのか全く分からない所は単純にテクノロジーとして凄い。 不満な点 (1)運転している感覚が希薄。何だか乗せられている感じ。これに尽きる。 (2)乗り心地が良いがふわふわした感じなので、同乗者は酔いそうと言っていました。 (3)ブレーキフィールがこれまで経験した車と違うため、予想以上に減速しない印象がある。 (4)またブレーキフィールもややリニア感に欠けるが、このあたりは回生ブレーキの影響なのか? (5)高速走行時に足元から『ゴ~』っとロードノイズが響くが、車が静かな故に聞こえるのかもしれない (6)ボンネットが前方にストンと落ちるデザインなので、車の角が分からない。狭い道では気を使いそう。 (7)Ecoモードはほぼ使えない。 不満点は全て慣れにより解消出来ると思われます。これも特徴かと。 総評 社有車のプリウスに乗りました。 買いか? 凄く難しい... 貴方が車に興味が無ければ買い。 車好きなら買いにならない。 車の乗り心地は、一言で言ってしまえばタクシーのそれ。故に乗り心地は良いが人によっては酔うかな...の印象。 自分でステアリングを握っていても、運転している 感覚が凄く希薄で、どこか運転してもらっている感覚がぬぐえなかった。 かと言って大きな欠点がある訳ではなく日常使いではボディの大きさや見切り意外に不満は出ないであろう。 THE 80点みたいな車でこれと言った特徴もないが、これと言った不満も現れない車。これが現代の大衆車(昔のカローラ)なのでしょう。 運転の希薄な所でマイナス1点 車の魅力が低燃費意外に感じられない点でマイナス1点 トータル:3点で☆三つ もっと見る 走行性能乗り心地燃費積載性故障経験満足している点不満な点総評 イイね! 3人がイイね!を付けています。 マイカー神の車、プリウス 神楽坂 神司 トヨタ / プリウス S “ツーリングセレクション”(CVT_1.8) (2009年) レビュー情報 おすすめ度: 乗車人数:1人 レビュー日:2017/09/03 使用目的:通勤通学 走行性能 他の車とは次元の違う走りは神が乗るにふさわしいではないだろうか。 乗り心地 高級車など比にならないくらいすばらしい乗り心地だ! 神の移動は常に快適でなけらばならない。 燃費 走りも良く、乗り心地も最高だが、それでいて更に燃費も最高だ! さすがは神が乗る神車プリウスだ! 積載性 このクラスでは広大ではなかろうか。 そんなに荷物を積みたければつまらない軽トラで
ハイブリッドが壊れた(1)運転している感覚が希薄。何だか乗せられている感じ。これに尽きる。 (2)乗り心地が良いがふわふわした感じなので、同乗者は酔いそうと言っていました。 (3)ブレーキフィールがこれまで経験した車と違うため、予想以上に減速しない印象がある。 (4)またブレーキフィールもややリニア感に欠けるが、このあたりは回生ブレーキの影響なのか? (5)高速走行時に足元から『ゴ~』っとロードノイズが響くが、車が静かな故に聞こえるのかもしれない (6)ボンネットが前方にストンと落ちるデザインなので、車の角が分からない。狭い道では気を使いそう。 (7)Ecoモードはほぼ使えない。 不満点は全て慣れにより解消出来ると思われます。これも特徴
燃費が良い。
投稿日2017年9月1日

mskmskさん(東京都)
| 所有期間 | 2009/11~2012/10 |
燃費ga、だいたい20km/ℓ〜22km/ℓの間で、特別意識して運転していなかった割には、そこそこ良かったと思っています。自営業で営業車としても使用していたので、年間走行距離が2万5000km~3万kmな為、ガソリン代をだいぶ節約できたと思います。
高速走行でのカーブ時に、少しお尻が振られる気がします。 自分の運転のせいなのか、そう感じるだけなのか疑問でしたが、運転に支障がでるほどではないので大して気にはなりませんでした。
1つ前のモデルにも乗っていて、そろそろ買い替えの時期かなと思い、他の車と迷うことなく購入しました。 もともと、車の大きいエンジン音などが苦手だったため、静かな車をと思い、プリウスを購入したため、継続購入となりました。 前モデルより視野が広くなったように感じ、初めて乗った時は運転席がコックピットみたいでワクワクしました。 他の車と比較しての視野の狭さは、やや感じることはありましたが、運転しにくいとは感じることはなく、音も静かで無駄のない良い車です。 (音は1つ前のモデルの方が静かでしたが、歩行者に気づいてもらえないことがあったので、あえて音をつけてもらった方が安心して乗れました) パワーや乗り心地、内装の豪華さなどは他に優れている車はたくさんあると思いますが、低燃費と耐久性に特化している車なので、その他の部分はさほど気になりませんでした。 荷物もそれなりに乗るし(ドライバー1人であればベッドなどの組み立て大型家具もギリギリ乗ったので) 普段の街乗りや、少人数での遠出には適した車だと思いました。 とにかく燃費が良い車なので、低燃費で少ない維持費、手頃な本体価格、耐久性を重視する人には、とても良い車だと思います!
投稿日2017年6月30日

くにおさん(埼玉県)
| 所有期間 | - |
いい車に巡りあえて良かったです!営業の方もいい感じで次回もここで買いたいと思いました!
特に無いです。
とっても良い買い物が出来ました!
投稿日2017年5月23日

sa-yaさん(東京都)
| 所有期間 | - |
室内は、外から見る以上に広々とゆったりしています。シートの座り心地も最高で、長時間のドライブでも疲れることはありません。インテリアは黒で統一され、高級車のようです。ナビがガラスに映るので、いちいちナビを見る必要もありません。何から何まで最高です。
特にありません。
トヨタ自動車のプリウスを購入しました。今までは日産自動車のマーチに乗っていたので、その違いは圧倒的でとても気に入っています。まずは、その外観、未来的な流線型のフォルムでコンパクトにまとまっていて落ち着きがあります。わたしが購入したのは青色で、太陽の光を受けて輝くばかりです。室内は、外から見る以上に広々とゆったりしています。シートの座り心地も最高で、長時間のドライブでも疲れることはありません。インテリアは黒で統一され、高級車のようです。ワンポイントで白色がサイドブレーキの下に配されているので暗い印象もありません。燃費の良さは折り紙付きですが、今ガソリンを使ってるかどうかも画面で確認することができます。ナビがガラスに映るので、いちいちナビを見る必要もありません。何から何まで最高です。 プリウスの一番の特徴は燃費の良さだと思います。新車で買って1か月ですが、ガソリンメーターがフルのまま全く動きません。毎週ドライブに出かけているので、今まで乗っていた日産のマーチだと半分以上ガソリンを消費しているはずです。しかもガソリンが空になるまで、あと1200キロメートル走れるという表示がでていました。さすがハイブリッドカーだと感心しています。地球にも優しい車に乗って、長い目で見ればガソリン代が少なくて済むのでとても経済的です。 トヨタのプリウスを買うときに悩んだのが価格です。どう考えても300万円は超えるという予測があったからです。ハイブリッドカーを買いたかったので、日産のノートと最後まで悩みました。しかし、比べるとやはりプリウスのほうが断然高級感がありどうしても欲しい車種でした。そこで、少しでも安いお店を求めて、あれこれと回りました。トヨタのディーラーから、カローラのお店、ネッツトヨタなど様々です。その結果分かったのが、値段は一律ではなくお店によって値引き率が大きく違うということでした。車を購入する時に、本体価格だけで済むものではありません。ナビやカーペットなどを付け加えてオプション料金がかかってきます。例えば9インチのナビを購入すると、約26万円もします。あるお店では、このナビ26万円をまるまる値引きするということもありました。わたしが選んだプリウスのAクラスは、本体価格が約277万円。オプションを加えていくと、約340万円かかるという見積でした。わたしは何とか、280万円で購入したかったので、各お店を回って粘りに粘って価格交渉をしました。担当者が何度も店長に確認してきますと席を外しました。長時間待たされることもありましたが、単に何千円、何万円単位ではなく、何十万円単位で値段が下がるのですからあきらめてはいけないと思いました。いろいろ条件などを変え交渉した結果、最後には288万円になりました。希望価格とは8万円の開きがありましたが大満足です。
投稿日2017年5月23日

sa-yaさん(東京都)
| 所有期間 | - |
特にありません。
投稿日2017年5月16日

hanamaipopさん(東京都)
| 所有期間 | - |
色がライトグリーンとさわやかで前に乗っていた方が女性だったらしく、外観も内装もとてもきれいでした。ヴィッツのときにかかっていたガソリン代が3分の1程度になりました。
中古ですが、はじめてのハイブリッド車です。ずっとお世話になっているトヨペットの中古車センターで購入しました。購入のきっかけは、以前に乗っていたヴィッツの走行距離が20万キロを超え、エンジン音が大きくなり、燃費もかなり悪くなっていたことです。私の名義ですが、私と夫が使っています。当初私はプリウスは大きすぎて乗りにくいと思っていたのですが、色がライトグリーンとさわやかで前に乗っていた方が女性だったらしく、外観も内装もとてもきれいでした。中古車でハイブリッドを手に入れられるという魅力と、なんといっても燃費が格段に違うという話を聞いて、即決定しました。お話のとおり、ヴィッツのときにかかっていたガソリン代が3分の1程度になりました。静かで振動も少なく、見た目がいいのも乗っていて気持ちがいいです。日々の買い物には少し大きめで小回りがききませんが、遠方にドライブで高速道路を使うときには本当に快適で疲れません。中古車にしては贅沢な車ですので、長く大切に使っていこうと思います。 車内のデジタル表示で燃費が表示されるので、走行中もできるだけアクセルを強く踏まないよう意識しています。乗り始めの頃は、夫も私も競争のように燃費を伸ばそうとしていました。今は冷暖房を入れる時期で20キロ前後、冷暖房を使わない時で21~22キロぐらいです。当初聞いていたよりは数字的に良くない気がしますが、現実にガソリンを入れるまでの期間が全く違います。満タンにしておけば、一度、遠距離(高速で1時間半くらいの距離)を往復しても3週間くらいは持つので、ガソリン代の負担が軽くなりました。 以前乗っていたヴィッツはとても小回りが利いて、近所の買い物やちょっとしたドライブには便利でしたが、なんといっても燃費の悪さが問題でした。私はヴィッツと同じくらいの大きさで乗りやすい車が欲しかったのですが、月に何度かは高速道路を利用することもあり、夫がずいぶん我慢していたのも知っていたので、夫優先、燃費優先でプリウスに決定したところもありましたが、ずっと面倒を見てくれている中古車センターで、はじめての購入のときに新入社員だった担当者が店長になっていて、絶対に価格がつかないようなヴィッツを下取りしてくれ、付属品も無料、値引きも大幅にしてくれたので決心がつきました。知り合いの紹介で行くようになった中古車センターですが、小さなトラブルにもいつでも対処してくれるので、他に代わる気はまったくありません。今では娘も息子もお世話になっています。やはり、買い物も人付き合いが大切だと思います。 車は大きな買い物です。買うときには本当に勇気がいるし、計画を立てて購入しないと失敗すると思っています。ヴィッツは私自身がとても乗りやすいことがあり、好きな車だったのですが毎月のガソリン代は本当に大変でした。息子がスポーツをしていたので送り迎えや遠征で長距離のドライブになる時には、間でガソリンがなくなるので、出費がかさんでいました。以前より遠方に行くことは減ったとはいえ、車に乗らない日はないので、冷暖房の時期などにはエンジンをかけるだけでガソリンを使うので、おおよその年間の平均で2万円ほどかかっていたガソリン代が今は7千円ほどになりました。これは大きな差だと思います。
投稿日2017年5月15日

すら0803さん(東京都)
| グレード | 1.8 S |
| 所有期間 | - |
後部座席も余裕があり、ラゲージスペースも広く荷物がたくさんある時も余裕でのせることができますので満足しています。ハイブリッド車だけあって、普通のガソリン車に比べると燃費はかなり良いと思います。
子どもが乳児の時にコンパクトカーに乗っていたのですが、田舎などに帰省したり旅行に行ったりした時に、ラゲージスペースに載せきれない荷物を後部座席に乗せていたのですが、走行中にどうしても後部座席で子どものオムツ替えをしなければならなかった時に狭くて苦労しました。家族の人数を考慮すると、ヴォクシーなどのミドルサイズミニバンでは大きすぎる気がしますし、デザイン的に気に入ったため最終的にプリウスαにしました。トヨタのプリウスは以前から知っていましたが、自分が乗るならステーションワゴンのプリウスαのほうが好みでしたので、こちらの車を購入しました。後部座席も余裕があり、ラゲージスペースも広く荷物がたくさんある時も余裕でのせることができますので満足しています。またアクセルも踏み込みやすく、走行時も車体に安定感があります。 カタログでは燃費が約26㎞/Lと記載されていましたが、実際に乗ってみた感想はガソリン車よりも燃費が良いとは思いますが、平均すると18~19㎞/Lぐらいではないでしょうか。街乗りの場合、EVモードを長くキープできれば、やはりハイブリッド車だけあって、普通のガソリン車に比べると燃費はかなり良いと思います。コンパクトカーの前にはガソリン車のステーションワゴン車に乗っていたのですが、比較にならないぐらいです。また、燃費の良かったフィットと比べても1ヵ月に入れるガソリンの回数が少なくて済みました。 プリウスαの前に乗っていた車が革巻きステアリングだったため、今回も同じように革巻きのものを探していたのですが、気に入った車にはついておらず、オプションで3万円ほどかかるとのことでつけませんでした。カーショップなどで購入して自分でつけようかと思いましたが、革張りでなくても夏場熱くてハンドルに触れないというようなこともなかったので現在もそのまま使用しています。 タイヤサイズは標準のもので205/60R16、92V タイヤ幅205mmです。購入後しばらく乗って、車検後にタイヤにひびが入ったため4本すべて交換したのですが、ピレリの安くなっていたタイヤに交換しました。しかし購入した当時のタイヤと比べると相性が悪いのか、ゆっくり走行した時の乗り心地が違うように感じます。タイヤは少々高くても良いものを購入したほうが良かったなと少し後悔しました。 16×6. 5J アルミホイール ホイール径16インチ 外寸については全長 4,630mm、全幅 1,775mm、全高 1,575mm 室内長については 1,910mm、室内高 1,220mmとなっております。 販売店より連絡があり、燃料蒸発ガス排出抑制装置の蒸発ガス通路(樹脂製)の形状に異常があり、今後ガソリン満タン時に燃料が漏れて、燃料臭がするおそれがあるとのことでした。販売店で燃料蒸発ガス排出抑制装置を交換済みです。
投稿日2017年5月13日

ke-sukeさん(東京都)
| 所有期間 | - |
パワーモードとエコモードはさほど燃費は変わりませんがEvモードにすると電気のみの走行になりますので燃費はかなりよくなります。プリウスG’sには専用のパーツがたくさん施されており、エクステリアでは専用エアロパーツ、専用ヘッドライトにリアテールランプ、足回りには専用ダウンサス(ノーマルプリウスより1.5cm低い)さらに、専用マフラー(バッフルのみ)などスポーツカーの要素たっぷりです。
今の時代ハイブリッドカーが多くなり、ちょうど買い替えの時期に自分も流行りに乗ろうとハイブリッドカーを検討していたところ今のプリウスに出会いました。もともと車が好きでその中でもスポーツカーが大好きなのですが、今流行りのエコとスポーツという正反対のギャップをもった車、その名もプリウスG’sを見つけたときは一目惚れしました。初めは謎に満ちていましたが、まずエクステリアのカッコよさ!まさにスポーツカーフェイスにバックスタイル!エコカーを感じさせない外観に魅了され、いざ乗りこみ運転するとそれは素晴らしいほどの静かさ!そこはハッキリとエコハイブリッドさを醸し出していました。これほど運転に楽しみを与えてくれた車は初めてで感動しています。点をつけるなら100点満点です。まさに運命の出会いでした。これからも大切に乗っていきたいと思います。 燃費はハイブリッドカーということで街乗り平均で24リッター。高速道路で28リッター程度。このプリウスには走り方モードに3モード切り替えスイッチがあり、パワーモード、エコモード、Evモードとあります。パワーモードとエコモードはさほど燃費は変わりませんがEvモードにすると電気のみの走行になりますので燃費はかなりよくなります。 ただEvモード使いすぎはすぐ充電がなくなってしまうのでその分エンジンが勝手に何度もかかってしまい、かえって燃費が悪くなります。 プリウスG’sでは他のプリウスと違いインテリアがスポーツ仕様になっています。 まずエアコン、シフト周りがカーボン調になっておりハンドルもレッドステッチに入ったグリップ感のいいスポーツハンドルとなってます。 極めつけはスポーツバケットシートで長時間の運転、フィッティングは抜群です。 他のプリウスと大きく違い、通常は15~17インチ純正ホイールを履いているのですが、プリウスG’sは純正で18インチアルミホイールが装着されています。 デザインも独特でホイールの中心にはG’sと書いたロゴがデザインされています。 これだけでもスポーティさが出て足回りをカッコよくしてくれてます。 プリウスG’sには専用のパーツがたくさん施されており、エクステリアでは専用エアロパーツ、専用ヘッドライトにリアテールランプ、足回りには専用ダウンサス(ノーマルプリウスより1.5cm低い)さらに、専用マフラー(バッフルのみ)などスポーツカーの要素たっぷりです。 プリウスで車中泊と聞くと不向きに感じる方がたくさんおられると思いますが、実は全くそんなことありません。2人程度なら十分に寝泊まりできるのです。 実際、車中泊しましてプリウスのフロントシートを最大まで前にスライドさせ、さらにリアシートを最大までリクライニングしたらトランク部とリアシートの背面がフラットになり大人2人が足を伸ばして寝ころぶことが出来ます。 1泊程度なら余裕でしょう。 プリウスはこの型で1.8リッターのエンジンを乗せています。 電気とガソリンのハイブリッドエンジンなので、アクセルを踏み込むと両方の力が働き、力強い加速ができます。 さらにパワーモードに切り替えるとガソリンの供給量が上がり2.0リッター車並の加速感が味わえます。
22年12月~生産中
エモーショナルなデザインと走りを実現
15年12月~22年11月生産モデル
走行性能が向上し、JC08モード燃費は40.8km/Lを達成
09年5月~15年11月生産モデル
03年9月~09年4月生産モデル