プリウス2009年5月~2015年11月生産モデル

2009年5月~2015年11月生産モデル

燃費が全て

投稿日2017年9月9日

プリンさん(東京都)

モデル 2009/5~2015/11

何と言っても燃費の良さ!ガソリン満タン入れたら、800キロ以上走ります。我が家では1か月に1回、または1か月半に1回くらいしかガソリンを入れに行きません。 燃費のデータが画面に詳しく出るので面白いです。 車内は広くゆったり座ることができます。今時普通かもしれませんが、後部座席に収納型ドリンクホルダーがあります。 荷物もたくさん乗ります。ゴルフクラブも収納可能です。あまり使うことはありませんが、後部座席を倒すとさらに収納が増えます。 購入時は性能が似ていて車体が小さいアクアと迷いました。ですが、家族で使うので広さを考えると少し高いけれどプリウスにしていて良かったなと思います。 走行音がとても静かです。これは車内は過ごしやすくて良いのですが、車外からの音も聞こえにくいので、歩行者が車に気づかないというのが多々あります。

車体のせいか、後ろが見えにくいです。慣れましたが後部の視界が良いとは言えません。バックモニターがありますが、やはり目視で後ろも確認したいです。そういう時に後部の上部の窓が斜めについているので、見えません。下部の窓がまっすぐついているので、半分のサイズで辛うじて確認している感じです。 押し出しは弱いかなと感じます。燃費を気にしないでアクセルをいきなり踏めば違うかもしれませんが、燃費にも地球にも優しい運転を心掛けていると、発進時とても遅くなります。信号待ちから出発するとき、うちの車がいちばん遅いです。 さらに燃費を良くするEVボタンも運転中には押しにくい。このボタンを押すと、充電を使うことができるのですが、押し忘れる事も多々あります。私はこまめに使おうとしますが、もはや旦那が押しているところは見たことがありません(涙) ドアが閉まる時の音がパンって軽い音で安っぽい。軽トラかと思うような軽い音。 昔はエコカーに乗っていると何かと割引がありました。駐車場無料になる施設が多かったです。エコカーが一定量普及したので、次々とその割引が無くなってしまったのが残念です。

総評

燃費良いので維持しやすいです。家計にとても優しいです。最初は高いと感じたのは、ガソリン先払いって感じです。 大衆車のイメージ通り、それ以外はオーソドックスな車です。

投稿日2017年9月9日

はななさん(岡山県)

モデル 2009/5~2015/11
所有期間 2011/10~

燃費はとにかく良いです。長距離移動がある方にはおすすめです。

視野が狭く、後ろが特に見えにくいです。 子連れには狭い点。

総評

燃費の良さにひかれて購入しました。 年に数回、500キロの距離を移動して帰省するので、燃費の良さはすごく満足です。 外観も飽きのこないデザインなので長く乗れると思います。 ですが、子供二人を後部座席にチャイルドシート2台はきついです。5人乗りですが、ほぼ四人乗りで、パツパツです。 車体の背が低いので、ごつい回転式などのチャイルドシートに乗せるには苦労します。頭をぶつけることもしばしばあります。 トランクはあまり載りません。a型ベビーカーを載せるにはベタっと寝かせないとのらないのでほぼそれでトランクがいっぱいになります。 小さいお子さんがいる方にはおすすめできませんね。 営業などのお仕事されてる方にはおすすめです。

優秀な旅の友

投稿日2017年9月9日

ガーデンさん(大阪府)

グレード 1.8 G
所有期間 2011/7~

やはり、一番良かった点は燃費の良さです。それが魅力で購入しましたが、寺社仏閣巡り、名城巡りが趣味の私にとっては最大の魅力です。

少し後ろが見にくいです。バックで車庫入れする時は、ちょっと気を使います。

総評

私にとってプリウスを乗ることの一番の恩恵は燃費の良さですが、価格、走行性能、安全性、乗り心地などを総合的に見ても満足度は高く、この車にしてよかったと思います。  定年退職後のフリーターの身ですので、日本各地の寺社仏閣や観光地、お城などをプリウスで旅していますが、燃費の悪かった以前の車(燃費:約5km/L)なら、どれだけ旅費が嵩んだだろうかと思います。  良い時で25km/L、悪くても22~23km/Lといった燃費なので、ガソリン代が4~5分の一で抑えられるのは、私にとって非常にインパクトがあります。  乗り始めて間もないころは、外観のデザインに少し違和感がありましたが、慣れた今ではなかなかカッコよいのではないかと思っています。  インテリアについても材質などの高級感はないかもしれませんが、私には新しさを感じさせる部分が多々あり、慣れれば使い勝手も良好なので、特に不満はありません。  外装等のカスタムはしていませんが、社外品のレザー調シートカバーと、メンテナンスしやすい3Dフロアマット、ドリンクホルダー用の灰皿を購入して愛用しています。どれも専用タイプなので、最適なサイズ&デザインで使いやすさは良好です。社外品のアクセサリーが充実しているのもオーナーにとっては、うれしいポイントだと思います。  走行性能に関する不満をたまに見聞きしますが、思っていたよりも加速が力強く、車体の安定性にも不安感は感じられません。ただ、少しハンドル操作に対する反応はややもっさり感があるように感じます。  リコールによる無償修理が2回ありましたが、故障の経験はなく、想定外の出費はまだありません。購入から6年以上経過していますので、耐久性についても安心できるレベルではないかと思います。

納得の日本で一番売れた車

納得の日本で一番売れた車

たまごさん(京都府)

モデル 2009/5~2015/11
所有期間 2015/9~

母が通勤や買い物などで使っているのでわたしは助手席かうしろに座るのがほとんどで運転はめったにしませんが、たまに運転すると走る曲がる止まるなど基本的な性能に関してとくに不満がないのがポイントですね。

後方の確認がすこしやりにくいと思います。あと、純正のカーナビをつけてるのですが、他の人の車の社外カーナビを見ると操作性とかはそっちのほうがよさそうだなと感じます。 車幅がまずまずあるので運転苦手はわたしは狭い道に行くのがちょっと怖いです(泣

総評

まず言えるのは「やっぱりこれが日本で一番売れた(売れていた)車なんだな」ということ。 たんに安いとか、燃費がいいだけとか、コンパクトなだけでは売れませんよね。 全ての点をまんべんなく10点満点で7点くらい取った上で燃費がいいというのがこの車の良さかな? 良かった点で書いたように普通に乗るぶんにはなんの不満もありません。 トランクのドアのところが斜めになっているのでちょっと背の高いものは入れにくいけど、見た目よりも荷物は入りますね。 一番売れたからいろんな運転をする人がいて、それで評価を落としてる気がしないでもないけど車自体はよくできているという感想です。 また今度母に運転させてもらいたくなってきました笑

The king of HYBRID

The king of HYBRID

ゆーくんさん(神奈川県)

グレード 1.8 G ツーリングセレクション
所有期間 2016/7~

何と言っても世界のプリウス! ハイブリッドだから燃費がいいし、 モーターのアシストによる加速は最高! 外観も50系よりは30系のほうが シンプルで良い!

タイヤサイズなのかハンドルの切れ角なのか、 最小回転半径が5.7mはいただけない。(純正時) ちょっとしたUターンや、狭い路地のクランク等 以前の車に比べると明らかに曲がれない。 ノーマルの足回りだとリアからの突き上げが とっても気になり車高調へ換装。

総評

世界中で売れる理由がよーくわかる、 ハイブリッドの王道プリウス。 一度所有してしまうともう戻れない。 アフターパーツも多く、 周りとの差別化もしやすい! とってもオススメな車です!

エコカーの代表カジュアルに乗れますよ

投稿日2017年9月9日

るこにゃんさん(岩手県)

モデル 2009/5~2015/11

エコカーの代表みたいな感じなので環境にやさしくていいです。ハンドルも持ちやすく、小回りが利くので女性でも運転しやすいと思います。バックモニターをオプションでつけたので、駐車するときも安全に駐車できるので、あんまり運転しない方や駐車にに自信のないかたにもおすすめです。立体駐車場に止めるときなど狭い駐車場に苦戦している人は、バックモニターをおすすめします。今はあたりまえなのかもしれないですが、サイドミラーがボタン1つで開閉できるのでぶつけられたりの心配が減るのでいいですよ。

室内がもう少し広いと嬉しいですね。シガーライターの位置が運転席と助手席の真ん中のボックスの中になります。蓋をあけないと見えないのはよいのかもしれないですが、iphoneなどの携帯の充電が非常にしづらいのがしょうしょうストレスです。蓋をしないと運転しづらいから蓋をしめて運転をしますが、走行途中でケーブルが外れていて充電できていないこともしばしばあります。ここは改善して頂きたいです。

総評

乗り心地がよく、燃費もいいです。前はサーフに乗っていたのでガソリン代金が半分くらいになりました。 タバコは吸いませんが携帯の充電をしたいのでシガーライターの位置を改良してほしいです。

出会えてよかった運命の車

投稿日2017年9月9日

井戸のおばけさん(東京都)

モデル 2009/5~2015/11
所有期間 2011/6~

買い替えの際、とにかく燃費の良いものをということで選びました。主人はどちらかというとかっこつけたい人なのでそれまでは四駆やジープなどに乗っていたのですが、プリウスに関しては機能や性能、話題性に魅力を感じたようで、燃費の良さを重視する私(妻)との意見が折り合い購入に至りました。走行中の燃費が目の前のモニターで運転しながら確認できるのでゲームのようで楽しいですし、運転の仕方を考えたりします。実際ガソリン代が以前乗っていたレガシー時代の半分になりました。室内も広くシートに高級感もありますし運転中もとても静かなので助手席に乗ったときはだいたい寝てしまうほど乗り心地が良いです。加速が良くブレーキも効きやすく運転しやすいと感じています。車自体が大きめなので最初は大丈夫かなと心配もありましたがバックモニターをつけたため不安が軽減されました。何事も慣れだと思いたくさん運転したので今は不安はありません。収納はそれほど大きくないかもしれませんが家族二人では十分です。ゴルフバッグ2つ載せていますがまだ余裕があります。後ろドアが上に空くタイプなので、出し入れもしやすいですし座って靴を履き替えたりもできます。維持費ですが、まず自動車税が以前より安くなりました。購入した当時はエコカー減税もあり優遇されてかなり還元されたと思います。何よりガソリン代が激減しました。街中でもプリウスをよく見かけますがそれも納得できるくらい本当におすすめの車です。

主人曰く燃費を抑えるために軽量化しているために振動を感じやすいです。悪路などたまに通るとそれを感じます。

総評

上記気になった点を差し引いてもおおむね満足です。本当におすすめの車です。

1度乗ると手放せない車

投稿日2017年9月9日

へっぽこさん(千葉県)

グレード 1.8 S LEDエディション
所有期間 2010/4~

とにかく燃費がいい。町乗り(田舎)で28kmの燃費ですので相当いいと思います。 また、発進はもっともっさり感があるかと思っていましたが、実際に乗ってみるとそんなことも無くしっかり力強く発進します、加速もパワーモードにすることで驚く程の加速性能を感じることが出来ます。 荷室もフォルムとは裏腹に結構な荷物を乗せることが可能ですので、あまりストレスは無いです。

フォルムから解るとおり、後ろは見づらいです。バックミラーで後方を確認しても慣れるまでは怖さを感じると思います。 駐車のバックはバックモニターがあればいいですが、無い場合は注意が必要かもしれません。 前方の視界も始めは狭く感じますが、慣れると視界も良好に感じられるようになりますので、購入される際はそのことも踏まえて試乗等をしたほうがいいと思います。

総評

運転のしやすさもよく、燃費も良い、荷室も思いのほか広いの特に悪く言う点がないと思える仕上がりになっていますので、人気があるのもうなずけます。 但し、5人乗りで5人乗車すると発進・加速性が悪くなりますので、1人か2人乗りが主流な方向けの乗用車だと思います。 それでも、ガソリンスタンドへの行く回数が極端に減るので経済的に助かります。

とても乗りやすい車です。

投稿日2017年9月9日

gummyさん(熊本県)

モデル 2009/5~2015/11
所有期間 2016/7~

運転席、助手席、後部座席のすべての乗り心地がいいです。高級車であればもっといい乗り心地の車はあると思いますが、この価格帯の車としてはかなりいいと思います。地震のときに車中泊をした人もプリウスは楽だったと聞いたのも購入の決め手です。

チェンジレバーが独特なので、はじめは戸惑うかもしれませんが、慣れればかえって使いやすいくらいなので問題はないと思います。

総評

中古車で購入したのですが、正直年配の方のファミリーカーという印象があったのでプリウスはまったくノーチェックでしたが、ちょうど試乗車があって勧められるがままに乗ってみると居住性の良さと運転のしやすさを気に入って即決してしまいました。デザインもシンプルなだけに色によって印象がまったく変わるので問題ありませんでした。あまり長距離は乗らないのでハイブリットカーのメリットはないかなと思ったのですが、以前の車と比較すると確実に給油の回数が減りましたし、たまに長距離を走ると以前の車だと途中で給油をしなくてはいけなかった距離でも満タンの半分くらいで走れたりするので驚きました。はじめは興味がなかったのですが、購入してみて売れている車にはそれなりに理由があるなと実感しました。

燃費は良い

ふくしんさん

所有期間 2010/9~2014/8

・外装 特に悪くなく、セダンと思っていいのかハッチバックと思えばいいのかはそれぞれかもしれませんが可も不可もなく受け入れやすいデザインです。現行に比べたらこちらのほうがいいデザインです。 ・燃費 素晴らしいくらいの低燃費です。エコモード郊外25km、街乗り21km。ノーマル23km、19km。これは見事です。

・内装 販売価格の上昇を抑えるためコストダウンの対象となった感があります。質感はプラスチックが使われているため、あまり高いとは言えません。 ・エンジン 発進時はモーターアシストが加わり、悪くはありません。その後の加速や中速域以降の加速はエンジンが中心になりますが、そのエンジンが非常にひ弱です。回りはするけれどただうるさくなって加速が伴いません。そのため加速が遅く長距離を運転するときに結構疲れます。 エンジンをかけた直後や止まっているときは静かですが、動き出せば普通の車のうるささはあります。しかも、遮音があまり効いていないせいか音も結構入ってきます。

総評

コンパクトカーより荷物を乗せられる燃費の良い足車といった感じでした。このクラスの普通のガソリン車よりも走らないけどこのクラスの普通のガソリン車よりも低燃費というのが正直な感想です。

プリウス(2009年5月~2015年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

プリウス(2009年5月~2015年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(13ページ目)/カーセンサーnet