プリウス2009年5月~2015年11月生産モデル

2009年5月~2015年11月生産モデル

やっぱり環境もお財布にもエコ

やっぱり環境もお財布にもエコ

あらんどろさん(東京都)

モデル 2009/5~2015/11
所有期間 2013/8~

見た目が何よりかっこよく、燃費も良いし、モニターでエンジンの状態が確認できるので、意識してエコな運転をできます。たくさん売れている車なので、安心感もありますし、滑り出すような、なめらかな走り出し、そしてエンジン音、かなり静かです。外の歩行者にも気づかれない時もある位です。トランクも狭そうに見えますが、ベビーカーも余裕で入りますし、三人家族でチャイルドシート装着でも全然問題なく、快適です。愛車です。

大家族で、たくさんの荷物や、チャイルドシートを乗せるようになったらちょっと大変かな。と思います。後ろは少し見ずらいです。

総評

燃費が良さそうと、たくさん売れている車だから安心だろう。という軽い気持ちで購入しましたが、乗り心地も良く、満足しています。エンジン音がほとんど感じず、外の歩行者にも気づかれない位なので、本当に静かです。モニターでエコな運転ができているかが一目で分かるので、意識してエコな運転ができ、環境だけでなく、家計にも優しいです。普通車にしては少し高いのかも知れませんが、エコな運転をできる分、もとはとれると思います。今は三人家族なので、チャイルドシート、ベビーカーを乗せても、全然余裕で使っています。家族の愛車です。

コスパのいい一般大衆車

投稿日2017年9月10日

miiさん(群馬県)

グレード 1.8 S ツーリングセレクション
所有期間 2011/9~

他車に比べて燃費がとても良い。長距離通勤なので燃費が良くて家計に優しい車です。

内装の黒のシートが埃が目立って気になります。シートのサポートが低くSツーリングには、ランバーサポートが欲しい。

総評

空力を考えたデザインで現行のプリウスよりスタイリッシュな所は気に入っています。 走りや乗り心地については、高速走行時のリアのサスペンションがガタガタ感じるのが気になり、後部座席は乗り心地が悪い。エンジンスタートのプッシュボタンの位置がハンドルの左側に隠れている為使いずらい。 バックモニターのカメラのレンズが雨の日に跳ね上げた汚れですぐに見えなくなる。 とは言え、不便な面も有るが何分燃費が非常にいいので長く乗れる車としてお勧めします。 高速での長距離通勤で一日100km乗っていますが、今のところ全くトラブルもなく快適に過ごしています。街中でプリウスをたくさん見かけますが、それだけ人気があるのもうなづけます。 荷物はあまり積めませんが普通に通勤で使うには不便ではありません。 夜の運転では、LEDヘッドランプが思った以上に明るく高速通勤で安全な走行が出来る。 EV走行では、音が静か過ぎるため、お年寄りが多い近年では近くを通る際にはなかなか気づいてくれず慎重にスピードを緩めて走らないと時々危ないと感じることが有る。

若いかたから年配の方でも運転しやすい車。

投稿日2017年9月10日

ユーママさん(福岡県)

モデル 2009/5~2015/11
所有期間 2012/12~

初めてのハイブリッドだったので、第一印象は尾とがとっても静かというか静か過ぎる!エンジンかけてるよね??っと思いました。なので運転も快適に走行できます。後部座席は少し狭くかんじますが、許容範囲内です。荷物は後部にたくさん収納出来ます。思いの外入ると思います。運転はしやすいです。キーフリーだし、エンジンもボタンひとつなので簡単です。父が乗っていますが、今までで一番乗りやすい車だと言っています。真ん中に大きなひじ掛けもあるので、助手席はゆっくりとくつろぎながら、運転者もたまにひじをおきながら快適に走行を楽しめる車です。長距離よりも近場をちょこちょこ乗る方が燃費が良いように感じます。

ハイブリッド特有なのかもしれませんが、プリウスが、初めてのハイブリッドだった為にブレーキの効きが強く感じました。軽く踏んだだけでもガクっとなるほどブレーキが効きます。安全面を考えると良いのかもです。音が静かな分、歩いてる方には近づいても気づかれにくいと思うので、当たり前ですが安全面に配慮しながら運転しないとと思います。

総評

エンジンから走行から乗り降りまで、若いかたから年配の方にも乗りやすいとても良い車だと思います。音がとても静かです。

乗り心地より燃費が最高。

投稿日2017年9月10日

けいたさん(北海道)

グレード 1.8 S
所有期間 2014/3~

ハイブリッドなので、購入時に取得税が免税でかからなくて助かりました。やはり燃費が とても良いです。街中でリッター25キロで、長距離だと32キロ出ます。1か月の給油回数も 前の車に比べて、半分です。ガソリン代も、前車のシルフィに比べて半分くらいで済みます。

ハイブリッドなので、加速が悪いです。駆動用バッテリーを積んでいるため、どうしても重量が あります。モーターとエンジンのアシストで加速しますが、アクセルを強く踏んでも一気に加速できず、徐々にジワッーと加速します。スポーツカーからこちらを運転すると、エンジンの伸びが弱く、ちょっと運転に慣れが必要になります。1番の不満は、リアの突き上げです。 サスペンションが繋がっているため、道路の継ぎ目の段差を受けて、ゴトンゴトンと跳ねます。 新型は、シャーシも新しくなり、リアサスペンションもダブルウイッシュボーンに変更されたので、揺れが少なくなり快適になりました。

総評

燃費と後部座席の広さが、1番の魅力です。運転は加速が悪いので、あまりスッキリしませんが、車に燃費運転をさせられていると思えば、燃費重視のゲーム感覚で、エコ運転が楽しく なります。自然と急加速や急なハンドルが減り、燃費計の表示が楽しく見れます。もうちょっと 頑張ろうという張り合いが出来ます。

自分の足

投稿日2017年9月10日

リクパパさん(宮城県)

グレード 1.8 S
所有期間 2013/5~

燃費がいいこと、そこが一番気に入っています。

特にないようです。

総評

私の父(62歳)の愛車をご紹介いたします。プリウスです。プリウスは運転していると必ずすれ違うほど日本国民の多くが乗っている車の一つだと思います。私も、よく、送り迎えをしてもらったりしています。父は、実は高級車(BMWやベンツ)が欲しかったようなのですが、まだ仕事をしており、車通勤をしていることを考えると燃費も大切になるので、母に勧められてプリウスにしました。その甲斐あって、プリウスの燃費は桁外れです。冬でも20km/hを切ることはないようですし、さらに、燃費にいい走り方をするようになった、とのことでした。急にアクセルを踏まないこと、一定の速度で走る。スピードを出さない。これって、燃費もそうですが、安全にも配慮されている走り方ですよね。年々歳になっている父を思う娘としては安心できます。さらに、プリウスですが、中が広くてゆったりしています。ナビの下はちょっとした空間になっているので、運転時に使うネガネや失くしがちなガソリンスタンドの会員カードを置いています。後、父は庭仕事をやるのですが、トランクには大きな土や、木材も楽々入るので、かなり重宝しています。高級車より実用車であるプリウスが家にあることは私も嬉しいです。

生活の足。

生活の足。

おもちさん(徳島県)

モデル 2009/5~2015/11
所有期間 2012/2~

とにかく燃費がよいので、ガソリンが高騰している時勢においては、維持費が安くすみ、助かっています。また流線形のデザインが素敵で、個人的には気に入っています。意外とトランクが広いので荷物もたくさん積めると思います。あとは、走行時に静かなこと。車内で快適に過ごせます。

車内が狭い、視界が狭い。前がストンと落ちたデザインなので、車間の取り方や狭い場所での運転にに気を遣います。また、後ろのガラスが小さいため、バックする時、後ろがほとんど見えず、危険を感じます。バックモニターをつけると少し視野が広がりますが、それでも毎回ストレスです。特に夜間はバックモニターではほとんど何も見えないので。また、走行時に静かなことも気になる点の一つです。これは運転者にとっては長所なのですが、歩行者等周りにとっては、音で車の往来が気づきにくく、近くまで来て初めて危ないと感じるので、短所でもあると思います。

総評

燃費の良さだけを考えればおすすめの車ですが、とにかく視界が狭く、運転しやすいとは言いにくいように思います。後ろだけでも見やすいように改良して頂きたいです。バックモニターが欠かせませんし、バックモニターがついていないプリウスを乗っている方は、運転にとてもストレスを感じるのではないでしょうか。

ハイブリッドならこれ

投稿日2017年9月10日

rinarinaさん(山形県)

グレード 1.8 G
所有期間 2009/11~

念願のハイブリッド車が欲しくて衝動買い。スタイルもカッコいいし未来的なインパネのデザインにノックアウトされました。ハイブリッドのモーターからエンジンに切り替わるタイミングも違和感も特に感じません。モーターのトルク感はなかなかで発進がスムーズですね。 モータ―の唸る音がやや気になる時がありますが、総じて室内は静かで快適です。

ハンドルの形状が好みではなく操作感も良くないです。昔と違ってエアバッグ付きなので 交換することもできないのであきらめてますが… 回生ブレーキはやはりややカックンになる傾向があり、丁寧なブレーキングを強いられますね。 同乗者に下手くそな運転手だと思われないようにね… おもっちゃぽいシフトレバーは節度感が無くいまだに好きになれないポイントです。 (ジグザグゲートにして欲しかった) 高速走行だと当然ですが燃費は伸びません。ゴーストップの多い市街地でこそハイブリッドの燃費に対するアドバンテージが発揮できます。 リヤハッチ付近から時々ビビり音が出ます。ディーラーに診てもらいましたが、結局原因はわからなかったです。

総評

全体的にそつなくよくできた車ですが、あとはバッテリーがどこまで劣化しないで持つかでしょうね。総合的は満足してます。

現行モデルよりデザインがカッコいい!

投稿日2017年9月10日

ハッセルさん(愛知県)

グレード 1.8 S
所有期間 2011/6~

現行モデルよりデザイン性が良く、私は30の方が好きです!サンルーフの開き方もカッコよく気に入っています!

購入当初は標準設定がハロゲンだったのでHIDに変更しました。またバックが見にくいのでバックカメラは必須だと思います。室内がコンパクト車と同じくらいなので狭いです。

総評

燃費が良く、デザイン性がかっこいいのでハイブリッド入門には持ってこいだと思います!総合的にはかなり良い車だと思います!

家族と人生を楽しく過ごすための時間と空間を提供してくれるもの

投稿日2017年9月9日

ピンちゃんさん(東京都)

グレード 1.8 S ツーリングセレクション

ここ最近のガソリン代の高さと環境問題を考えてそろそろハイブリッドカーに乗り換えようと思いプリウスを購入しました。買う前は今までの通常のガソリンカー時代のような加速感や乗り心地等の運転の楽しさは半分諦めていたのですが、意外や意外、滑り出しやその後の加速感も感じられ、ドライビングも全く遜色ありませんでした。そして何より、スムーズで静かな走りのため子供を乗せても安心で長時間乗っていても疲れないので、ドライブがとても楽しくなりました。スポーツカーに乗っていたこともあるので、初速から数秒間の加速の伸びや軽さの楽しさが忘れられなかったのですが、ハイブリットカーでここまで体感できるとは正直びっくりしてしまいました。 あとはやはり、燃費の良さが半端じゃないです。自分は旅行やゴルフも含めて遠くに出かける機会が非常に多いので、走行距離も1カ月に1000kmを超えることもあり、ガソリン代の負担が非常に大きいので、新聞やテレビで中東諸国の政情不安や原油高のニュースを見るたびにブルーな気分になっていました。それを受けて大好きなドライブを自制せざるを得ないこともあったものでした。それが今ではガソリンカー時代より2倍以上も燃費が向上して、これは何より嬉しく家計にもとってもやさしく、本当に助かっております。

乗り心地が良くて、燃費が良くお財布にも優しいプリウスですが、あえて苦言を言うとしたらデザインがやや野暮ったいかなということです。あと、車体天井の溝部分に雪や雨がたまってしまいやすく、ブレーキをやや急に踏むとザザーっとフロントガラスに雪や雨が滑り落ちてきてしまうのです。これは何かデザインの方で治していただいた方が良いかと思います。

総評

デザイン面の苦言を少し書いてはしまいましたが、総合点としてやはり乗り心地の良さと燃費が素晴らしいプリウスには本当に満足しています。何といっても家族一同が長時間ドライブをしていて快適で楽しく過ごせる空間を提供してくれるプリウスが我が家の生活スタイルにピッタリマッチしております。これからもプリウスに乗り続けようと思っております。

長距離移動車

投稿日2017年9月9日

さんばさん(岡山県)

モデル 2009/5~2015/11

燃費がリッター20~23kmと非常に良く 満タン給油で900km程連続走行できる。

運転席は非常に乗り心地は良いが、後部座席はシートの移動が出来ず狭い。後部座席に2人のると窮屈に感じる。

総評

家族が2人~3人の人にはオススメ出来る車です。燃費が20km以上と非常に良く運転も安定した走りが出来るので県外旅行へ気兼ねなく車で行けます。家族が多い人、子ども連れには不向きです。トランクに荷物を積めるスペースが非常に小さく、大人数での長距離移動には不向きです。運転していて気になる点としては、エンジン音が非常に小さいので、子ども、高齢者に気付かれ難く、ヒヤッとする事もあります。 運転席では視界が広く前方確認は非常にしやすいですが、フロントミラーにて後部確認はバックガラスが小さく視界が狭い為、確認しにくいです。 維持費としては、乗り始めから7年程は安いです。車検時も消耗品のみ取り替えしています。バッテリー交換のタイミングでの車の買い換えが理想だと思います。 まとめとして、良い点は初期費用、車検費用、ガソリン代が安い為、10年以内であれば部品の故障もなく、安くタフに乗れる車です。 悪い点は車内が狭く、後部座席に乗る人はとても窮屈に感じます。荷物積載スペースが狭いです。

プリウス(2009年5月~2015年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

プリウス(2009年5月~2015年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(12ページ目)/カーセンサーnet