プリウス2009年5月~2015年11月生産モデル

2009年5月~2015年11月生産モデル

ハイブリッドで優しいカーライフ!

投稿日2017年9月13日

blueさん(神奈川県)

グレード 1.8 G

車の購入で色々と迷っている時にプリウスに乗っている知人がお勧めしていたので、試乗しに行ったのがきっかけでした!実際に使ってみると、とても運転しやすく、今は毎日の生活に無くてはならない存在になりました。デザインもとても美しいのですが、車内も様々な装備が揃っているので、とても快適に過ごすことが出来ます。空気清浄のためのナノイー搭載で、車内でも快適で良いですね。またオーディオなどの音響系も非常に音が良く、360度から聞こえるような音楽はドライブにも最適です!ドライビングポジションも前後左右に、自分に一番合ったポジションに調節できるので、とても操作しやすいです。ウィンドウもパノラマビューイングを意識した造りになっているので、視界も良好です。見切りの良さも、嬉しいポイントだと思います。家族はもちろん、比較的年齢層が上の方たちにも大人気のプリウスはおすすめできる車種です。また、ハイブリッドカーということで、環境にも優しい所も良いと思いました。

車の装備、デザインなどはとても気に入っているのですが、もう少し購入価格など含めて、手にしやすい価格になるともっといいですね。

総評

ドライブに、普段の生活にと活躍するプリウスは、運転操作もしやすく購入して良かったです!

ハイブリットのメリットを実感出来た車

投稿日2017年9月13日

stillさん(徳島県)

グレード 1.8 S ツーリングセレクション
所有期間 2009/7~2016/4

ハイブリットのメリットを体感出来た車。 2代目プリウスより、ハイブリッドシステムの完成度が上がって、燃費や、発進加速が向上した。EVモードも選択出来るし、一般走行でもモーターが介入する場面が増えて、将来的にEVの車が普及する予感を体感出来たのは良かった。 また、LEDのランプ採用も当時としては少なかったので、夜間の見通しが良かった。

2代目より、内装がチープになったのが残念、最上位のグレードでもドア内側のチープ感は頂けない。また、後輪サスペンションがトーションビームなので、荒れた道路ではバタツキが出てしまう。 後方視界もリアのハッチバックの形状で、脇道からの合流等で視認性に劣る点がある。

総評

コストパフォーマンスが良いし、ランニングコストも良い。 4代目プリウスで、内装やサスペンション、タイヤの走行音、風切音が改良されて、車としての品質は向上したが、車体重量が増えて、軽快感が無くなった。また外観デザインでは、とても残念。どうして現行のプリウスPHVのデザインで出さなかったのか疑問に思う。 その為、4代目プリウスの購入意欲が無くなり、別の車を選択した。 バランス的には、3代目のプリウスが良いと思う。

乗ってみれば、ともかく全世代におすすめなハイブリット車

投稿日2017年9月12日

アイシン7さん(神奈川県)

グレード 1.8 S
所有期間 2014/5~

◎何といっても燃費です。私の使用環境(ちょい街乗り、たまに遠出)では20~25キロくらいでしょうか。カタログ値には遥かに及びませんが、それでも前車の倍以上なので良しとします。 ◎モーターのみで走行しているときのスムース感。 ◎パワーモードについて、多用はしませんが速いです。並みのセダンでは勝負にならないでしょう。 ◎純正スピーカーの音質が意外と良い。下手に交換してバランス崩して調整に悩むよりよっぽどマシかと思われます。見た目はショボイですが・・。ナビでテレビを見ているときの音声にドンピシャのバランスです。 ◎前期型に比べて乗り心地は向上しているというより別の車みたいです。よほどの悪路でない限り不満はありません。 ◎アフターパーツが豊富なので後々楽しめそうです。

オプションの設定が少ない。アクアのG’sのほうがインテリアが格上でしょうか。 電子作動音が耳障りな時があるのと、電池使い切ると残念なぐらい走らなくなることです。 最近では全国どこでもみかけますので、街で走っていて個性がないところもありますね。

総評

実を申しますと、プリウスを買う気は全くありませんでした。前車がわき道から飛び出してきたRVに衝突され廃車となりました。急遽車を購入する必要に迫られ馴染みのカローラ店へ出向いたのですが、時は消費税増税前の3月。希望の車は三ヶ月待ちということで、仕方なくディーラー在庫車で残っていたのが現有車です。 色も選べず試乗もせず価格交渉もほとんど無しで車を買うなんてなんとおばかな・・・。 で、実際オーナーになってみていろいろ欠点はあるもののなかなか良い車じゃないかというのが今の感想。 燃費の良さとトレードオフで少々の欠点は目をつむろうという気になりました。 HVシステムにお金がかかっており、その他はコストダウン見え見えながらトヨタらしく無難にまとめているのはさすがだと思います。 皆さん言われているロードノイズや耳障りなエンジンについては後期型になって改善されてはいるもののまだまだ。現在対策中ですのでいずれ整備手帳で公開しようかなと思っています。

抜群の信頼感と燃費。乗れば乗るほど愛着が湧く車。

投稿日2017年9月12日

つめぶきさん(埼玉県)

グレード 1.8 G ツーリングセレクション
所有期間 2015/7~

なんといっても燃費の良さが魅力的です。週末しか乗らないのですが、給油は2ヶ月おきくらいです。 また、やはりトヨタの主力車だけあり安心感が半端ではありません。中古での購入ですが、調子が悪いなと感じたことは今のところ一度もありません。 これは個人的な好みですが、デザインも三代目のこの形が一番機能美を感じられ良いと思います。

車両本体が静かな分、車内の小さなビビリ音がやたら気になる時があります。 また、デフォルトでは前部座席にはドリンクホルダーがひとつしかないので、カップ物を2つ買った時などは少し不便に思いました。(サードパーティ品の車内グッズで対応は可能ですが) ダッシュボードのプラスチックのシボが少し傷つきやすいのも気になる点です。

総評

購入前はあまりに街でよく見かけるため、「いかにも大衆車だなぁ」という印象でとらえていましたが、実際に乗ってみるとその安定感、安心感に乗れば乗るほど愛着が湧いてくる車です。 燃費の良さについては当然ですが、車としての完成度が非常に高いものと感じます。 カラーはスーパーホワイト2を購入したのですが、塗装もとても美しく非常に気に入っています。本当に買ってよかったと思える車です。

色んな新しさが詰まった車

投稿日2017年9月12日

ロッタさん(大阪府)

グレード 1.8 S ツーリングセレクション
所有期間 2013/4~2016/4

それまで乗っていた車と比べると大幅に燃費が向上したことです。 エクステリア、インテリアともに、自分の好みにマッチしたデザインだと思います。

大きな不満はありませんが、走行時の俊敏性にやや欠ける印象があります。 ブレーキを踏み始めた時に少しショックがあるのが気になりました。

総評

仕事で月に何度か200Km前後を往復しなければならず、ガソリン代が気になっていた時期ということもあり、燃費の良さに強い魅力を感じてプリウスを購入しました。 初めてのハイブリッド車ということで、メンテナンスの面などに漠然とした不安はありましたが、故障・不具合等による想定外の出費はなくよかったです。 それよりも、初めて使うスマートキーや、センターメーター、シフトの独特の操作方法に当初戸惑いましたが、次第に慣れて違和感は無くなりました。 インテリアのデザインも目新しく感じましたが、よく考えられている印象で使い勝手は良かったです。収納が充実しているの見た目はすっきりしていて好印象です。 エクステリアについても、はじめは少し奇抜な印象を持ちましたが、スポーティーさも感じられるデザインで、だんだんかっこ良く思えるようになりました。 走行面では、優しくブレーキに足を置いても、はじめに軽いショックを感じるのは少し気になりました。ディーラーさんに聞いたり、ネットで調べるとこの車種の特徴のようで、調整などはできないことから諦めましたが、改善されるべき点だと思います。 ハンドル操作に対する反応、アクセルを踏んだ時の反応は鈍い印象で、やや俊敏性に欠ける感じがしました。 とは言え、急な加速時にアクセルを踏み込むと非常にパワフルで、私には必要十分な走行性能だと思います。 シートの座り心地は適度なホールド感もあり長時間の運転でも疲れにくいと感じました。高速などでの安定感もあり、静粛性も高いので、乗り心地も悪くないと思います。 高速での燃費は良い時で26km/Lくらいになる時もあり、感動しました。どこか遠いところに行きたいという衝動がわき、車での旅行の機会も増えました。 街でもよく見掛ける車ですが、それにも納得できるとても良くできた車だと思います。

どんなステージもそつなくこなすオールラウンダー。

投稿日2017年9月12日

白プリさん(埼玉県)

グレード 1.8 G ツーリングセレクション
所有期間 2016/5~

燃費は街乗りメインでストップゴーを繰り返す厳しい状況下で15km/lはまず割らないのだから流石元祖ハイブリッド車。乗り心地は流す分には実に静かで、下手な高級車を凌駕する。内装も上質でチープ感はない。大きさも丁度良く、乗りやすい。リアシートは可倒式で、大きい荷物も積むこと出来るので便利。高速道路では100キロ程度のオートクルーズ使用で、20km/l以上は確実にいく。

ハッチバックモデルで燃費を最優先にしている車なので仕方がないのかもしれないが、ヘッドクリアランスが低く、乗り降りの際に頭をぶつけることがある。エンジンはのんびり乗るには穏やかだが、少し気合を入れて走ると結構ノイジーな安っぽい音を出す。内装は悪くないが、メーターナセル内のデータがごちゃごちゃしている割には使えない表示もあり、わかりにくいところがある。あと、場所が微妙なためか、シフトノブは使いにくい。

総評

家の良き足として期待以上の活躍をしてくれている。燃費も以前乗っていた車と比べると相当に良く、満足している。レギュラーガソリンでいいのも見逃せない。静かで乗り心地もよく、家族の評判も上々。実は足回りもしっかりしており、本気を出せば結構キビキビ走る。メンテナンスコストも安いし、故障も皆無。素晴らしい「普通」の車。

アクセルポンで燃費向上

投稿日2017年9月12日

hirorinさん(岐阜県)

グレード 1.8 S

なんといっても燃費が良いことに尽きます。乗り始めて約7年、6万キロが経過しましたが、生涯燃費リッター27.8キロの表示が出ています。 なお、加速の良さはすばらしいです。停止状態から一定速度に達するまでの時間が非常に短いので、危険な急発進ではなく、少しアクセルを踏むだけのスムーズな巡行が可能です。 また、今では燃費の良い車は多種多様ですが、燃費を向上させる技術はこの車から学んだといっても過言ではありません。アクセルをポンと踏み込み、一定の速度に達したら、一旦アクセルを離してください。その後は、ハイブリッドインジケーター表示内のCHGとPWR間にあるバーの4分の1までを目安にアクセルペダルを踏み込んだまま、エンジンがストップしたまま車輪だけ回す「空滑状態」を維持してください。ある程度速度が落ちたら、またアクセルをポンと踏み込む、というようにその繰り返しで走行してみてください。そうすることで、飛躍的に燃費の向上が期待できるはずです。 燃費向上のための運転は、安全運転にもつながります。ぜひ実体験してください。

わずかですが、車内空間が狭さや車高が低いことは、燃費向上のためには仕方がないかなと割り切っています。

総評

発売当時としては、燃費が良いのに車両本体価格200万円程度というのは、現行型よりもお買い得だったのではないでしょうか。

結構早い

投稿日2017年9月12日

sentaさん(埼玉県)

所有期間 2010/2~2011/2

コンパクトカーに見えて実は結構大き目のボディなんです。 この車に乗っていてあまりそういった運転される方はいないと思いますが、 アクセルペダルを踏み込むと結構ものすごい加速するんです。 下手なスポーツカーなんかよりも早いでしょう。 100キロまでは本当にあっというまに到達してしまいます。 エコだエコだといわれている車ですがそういった走行面もかなりのレベルの車です。 発進についてもかなり早いですし、高速走行も楽です。 出したことはないですが120キロまではスーッと出る感じです。 燃費もどこかで30キロ走るなんて言われていましたがまぁまぁ走って17キロくらいです。 それでも十分な燃費なんですけどね。 メーターパネルにハイブリッドに乗ったことがなかったので見慣れないメーターがあり あぁ未来の車なんだなぁと感心したのを覚えてます。 モーターだけで走ると本当静かでたとえるとこれが魔法のじゅうたんて感じですね。

後方が結構見づらい点がまぁまぁ気になりました。 それ以外はok

総評

結構車体も大きいので、駐車している車の横に止めて比較すると分かると思いますが 結構大きいのです。 なので取り回しが楽か言うとそうでもなくUターンなんかもコンパクトにはいきませんでしたね。 未来の車の出だしと言った感じの車なのでまだ中古の値段もそれなりにしますが 乗ってみると楽しいですよ。

乗っていて心地よい車

投稿日2017年9月12日

かーすがさん(福岡県)

モデル 2009/5~2015/11
所有期間 2013/5~

プリウスの良かった点は、やっぱり燃費の良さです。ガソリンは中々減らないので今で車に数台乗ってきましたが一番燃費が良いです。ガソリンがあまり減らないので節約にもなりとても良かったと思ってます。

プリウスの気になった点は、プリウスの外観のデザインがもう少しカッコよくなったら更に良いと思いました。若い世代の方でも購入しやすくなり様々の世代の方に愛される車になると思いました。

総評

プリウスを買う決め手になった点はやはり燃費に魅力を感じて買いました。燃費だけではなく、エンジン音も全然静かで心地よく運転できて最初は衝撃を受けました。運転席からの視界も広くて運転していてとても楽しくなります。車内の内装はとても綺麗で座席のシートはカジュアルなシートで落ち着いた座席になってます。プリウスは耐久性も良いです。家のコンクリートのブロックに少しカスってしまったのですが、目立ったキズもなく安心しました。購入して数年経ちましたが大きな故障なども無くて大変満足しております。コストパフォーマンス的には少々高めでしたが、プリウスに乗れば乗るほどに運転するのが好きになり信頼感があり、本当にプリウスを購入して良かったと思える車でした。

地球に優しいエコカー

投稿日2017年9月12日

かりんさん(埼玉県)

グレード 1.8 S

通勤に使っている車です。燃費がとても良くて、街乗りでもよく走るので経済的です。車体もコンパクトにできているので、小回りもききます。あまり運転は上手な方ではないので、コンパクトカーを購入して良かったと思っています。狭い路地でも何度も切り返さなくてもくるりと回れるので、とても助かっています。車高も高くなく、かといって低くもなく、ちょうどいいです。先日、祖母をのせて出かけたのですが、足の悪い祖母でも乗り降りしやすかったみたいで、手を貸してあげなくても自分で立ったり座ったりができていました。みんなが乗りやすい、いい車だと感じました。フロントガラスも大きくて、視界が広いので運転しやすいです。コンパクトカーなので、カジュアルに乗れるのがいいです。走行時の音も静かで、すごく気に入りました。

燃費の良さで選んだので、見た目は正直言ってあまり好みではありません。本当はもっとエレガントな車が好みです。でも、見た目を重視してしまうと車体の値段も高くなりますし、運転するのも難しかったり、燃費も悪くなったりするので、私にはこのくらいの車でちょうどいいのかなと思っています。

総評

燃費が良くて経済的なので、維持していくのも容易です。故障もすくなくて、プリウスにして良かったと思っています。エコカーを選ぶということも、社会人としての責任を果たすことの1つではないかと思います。これからも地球に優しい車を選ぶようにしたいです。

プリウス(2009年5月~2015年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

プリウス(2009年5月~2015年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(8ページ目)/カーセンサーnet