投稿日2017年9月15日

青い鳥さん(三重県)
| グレード | - |
| 所有者 | 家族のクルマ |
| 所有期間 | 2013/6~ |
エンジン音がとても静かです。安心して乗ることができます。 燃費も良く、忘れたころに給油すればよいので助かります。 プリウスというだけで信頼性があってよいと思います。
エンジン音が静かすぎてお年寄りの背後に近づいたとき気づかれにくいのが ちょっと困ります。普通の車だとエンジン音がうるさいので気づいてもらえるのですが プリウスは気づいてもらえにくいし、クラクションを鳴らすのもぴっくりさせるようで嫌だし この時だけは、本当に困ります。 以前テレビでやっていたように、ちょっとプリウスのエンジン音がでるような装置を取り付け るといいかもしれません。 オプションではなく、エンジン音が出るような機械を料金込みで無料でつけていただけると いいなと思いました。
不満点があっても総合的にトヨタの力を結集した素晴らしい車だと思います。 なんといっても、電気の力でも走ることができるのが素晴らしいと思います。 以前、ガソリンスタンドに行ったら、ご年配の男性が「プリウスいいねー。」とか 「僕もこの車いいと思うからほしいよね。」と声を掛けられました。 それだけ、プリウスはいい車だと思います。 ぜひおすすめしたい車です。
投稿日2017年9月15日

くにえさん(熊本県)
| グレード | 1.8 L |
| 所有期間 | 2009/12~ |
維持費が非常に安く今まで故障が一度もない。エコカー減税等の恩恵も意外と大きい。
軽量化のせいか?室内がプラスチックでおおわれている部分が多く安っぽい、又、そのプラスチックも1.2年で走行中妙にきしむ音がするようになり、ディラーに相談するも「劣化によるものなので仕方がない」との回答、路面の突き上げに関してはサスが硬めで乗り心地はあまり良くない。後部に視界が見にくく慣れるまでは苦労した。(バックモニターを付ければ問題ないのだが・・・)運転席からの視界は低めで最近はやりのハイトワゴンより低い。ライトは低いグレードは暗い。座席は前席は普通だが後部は長く乗っていると疲れる感じ。メーターが中心にある為慣れるまでは少しづらい(慣れると逆に見やすい)ATのシフトが少し変わっているので慣れるまで時間がかかるが、慣れたら全く問題はない。雨の日などほかの車種に比べなぜかフロントガラスが曇りやすい気がする(恐らくフロントガラスの角度の問題、エアコンをかけると問題ない)私のはLグレードだが標準のSグレードと比べ走り自体は何の問題もない、ただ装備の面でキーレスでのドアの開閉が運転席のドアのみで実生活ではかなり不便だと感じる。
さすがトヨタ車、走り自体に魅力はないもの質実剛健。
投稿日2017年9月15日

miiketommyさん(群馬県)
| グレード | 1.8 L |
| 所有期間 | - |
期待していたように燃費が良い。高速でもパワーがあり、加速も結構いいです。 普通の運転するならなら困ることはない。エンジン停止時は静かなこと。 デザインが良くなり、若い人も乗れるようなかんじです。パーツが多くカスタムしてればかっこよくなりますし。 子供を乗らせたが免許取り立ての初心者ドライバーでも運転しやすいと思うし乗りやすいと思います。
寒い時期だと若干燃費が悪く感じられるところが気になりはじめた。充電とか落ちているかもしれないです。 燃費に特化していているところがあり、走るのには楽しくない。最近のトヨタの車はもっといい。 静かな車なのにイメージが悪い。気配りをして運転しなければいけない。
やはりハイブリッドのプリウスだけあって燃費はとてもよくできてます。ガソリン代が浮いて、経済的にとてもいいと思う。 20キロはでないですがそれくらいはでるかなーと思います 静かさを求めるならより高級車を選ぶべきだし、走りを求めるならエンジンに拘るほうが良いでしょう。 両方を求めるならばそれなりの価格を覚悟しなければなりません。そういった意味でこの車は良い選択だと思います。 色々不満はありますが、トータルとしては気に入っています。
投稿日2017年9月15日

ラムタラさん(福岡県)
| グレード | 1.8 G |
| 所有期間 | 2016/9~ |
| 燃費 | 26.1km/L |
なんといっても、燃費が思っていたより良かったことが最大の利点。 非常に静かで、あまり疲労を感じません。 車内も十分な広さがあり、荷物も十分に入る。 量販店でも対応した商品が多く、選択肢が多いのもありがたい。
リアハッチからゴルフバッグを出し入れすることが多く、トランク自体はそこそこの広さながら、ハッチ部が少々手狭に感じます。 グレードによるとは思いますが、コンソール部分がややチープに感じます。 パワーモードや加速の際に若干の振動があるが許容範囲。
以前の車がフィットだったので、比較がちょっと難しい。 ハイブリッドといえばプリウス、燃費性能は非常に高い。 室内の広さも十分あり、比較的体格のいい(178cm、82kg)私でもゆったりと乗ることができる。 街乗りがメインながら、走行1万キロで平均26.1kmの燃費には大満足。 エコドライブを気にするようになるので、余計に燃費がよくなっているような気もします(笑) 街中を走っていると、プリウスがたくさん走っているので、それだけ売れているということは車の評価や満足度が高いからだと思います。 移動手段として欲した車なので、走行性能、加速、パワーなどを求めているワケではないので、非常に満足しています。
投稿日2017年9月14日

ブリブリプリウスさん(茨城県)
| 所有期間 | 2011/7~ |
燃費が良い。ハンドリングが良い。乗り心地が良い。内装が格好良い。かなりの数が出ているので目立たなくて良い。音が静かで深夜の帰宅でもきを使わくて良いのがいいです。6年乗っているので慣れたせいか体の一部のように扱っています。長時間運転していても疲れない。
昨年コンプレッサーが故障しかなりの出費があった。プリウスでのコンプレッサー故障は あまりないらしくそれに関してはハズレを引いた感があった。冬場は暖房を使うと燃費が悪くなる。よくプリウスの盗難が多いと聞く。あまりに音が静かすぎてお年寄りには近くに寄っても全然気付かない。ドアが軽いせいか開け閉めのとき安っぽく感じます。軽量化のためしょうがないのでしょう。
買値も安くリセールバリューが良く文句なし。燃費も20キロくらいは走るのでまあまあ。 しかしカタログ値でたしか35キロくらいだったと思うがその数字には程遠いようです。 高速道路で燃費が上がるという感じもなく、街乗りでも 高速道路でもそんなに変わらないようです。しかしガソリン満タンで800キロくらい走るので月に2回ほどの給油で済むので良いと思います。冬場は600キロくらいです。 音も静かで深夜の帰宅でも気を使わなくてよいです。
投稿日2017年9月14日

Sugisanさん(広島県)
| グレード | 1.8 S ツーリングセレクション |
| 所有期間 | 2015/6~ |
| 燃費 | 19.6km/L |
室内が広い。 Powerモードでの加速が良い(高速等での合流も楽) 長距離での燃費が良い(30km/L程度) クルーズコントロールを後付け出来る。 ハイブリッド特有の静かさ。 ラゲッジスペースも広く、そこそこ荷物を積載出来る。 エアコンの効きが良い。 メーターの視認性が良い。 販売台数が多く、パーツも豊富である。
サスペンション設定が固め(個人的にはもう少し柔らかい方が良い) エアコン吹き出し口が、ハンドル下部に欲しい(以前乗っていたセルシオにはあった) ハイブリッド独特の音が高い(もう少し低めの音が良い) インパネ周りの質感が低い。 フォグライトもLEDが良い。 ドア周りの気密性が低い。 シートの作りが薄い。 ペダル配置がもう少し右寄りが良い。 スタートボタンは右側が良い。 販売台数が多く、個性が出にくい。
特に高速走行時の燃費が良い。 走りもそこそこで不満は無い。 もう少しハンドリングがシビアになれば良いが、車の性質上これで良いと思う。 後席のスペースが広く、長時間の乗車が楽。 見切りが良い。 ハンドルが思ったより切れる。 2.5L車並みの加速感がある。 スイッチの操作性が良い。 総合的には大きな不満も無く、良い。
投稿日2017年9月14日

きとうじんさん(東京都)
| 所有期間 | - |
ドアの閉まる音が格段に良くなった。 天井が低いと思いきや、居住スペースは広くなったように感じる。 同じような踏み方で、モーターの優先度が増し、エンジンの稼働率が下がったように感じる。 シャシー全体のバランスに一段磨きがかかったような印象。 Aピラーからドアミラーにかけての死角が減少し、視認性が良くなった。これまでコーナーの奥を見るのに頭を動かすような動作が必要な時もあったが、ようやく解消されたようだ。 リアシートをたたむ際のレバーが使いやすい。同時にこれまでリアシートに置いていたものが下に落下することがあったが、それも無くなったのは朗報。
車全体が大きく感じる。 インフォメーションディスプレイがカラーになり、見かけは良いように思うものの、ごちゃごちゃして見難いように感じる。 インパネのスイッチ類が多少は整理されたのではと想像したが未だに使いにくい。ブラインド操作できるのがあるべき姿と思う。 リアゲートを閉める際の「窪み」の位置が変わり、使いづらい。 READY状態から自然にエンジンがかかる時間が短縮されたことは良い面もあるが、一人静かに出発する時など、余計なことに感じる場面もある。 外観は好みが分かれる。私は未だに馴染めないかな。
今更ながらトヨタ車だけあって、この車の耐久性は驚きというか恐ろしい程タフ。ハイブリット車でもトヨタが作る と耐久性の次元が違うと改めて思い知った。途上国などではトヨタ車は100万km使うらしいが、走行距離の多いユーザーで節約したい人や、お金を貯めたい人は不満なく使える。 この車300万円で買える日本って凄いと思うし、仮にドイツ製品だったら500万円でも買えなかったと思う。 今まで、フェラーリ308、BMW、ゴルフ2台、アウディ、ボルボ、セルシオ、クラウンとか、色んな車に乗ってきたが、価格に見合う車はトヨタがダントツだと断言出来る。6気筒でも8気筒でも、ハイブリットでも。 因みにフェラーリ308GTS-iよりもプリウスの方が速いと思う。
投稿日2017年9月14日

お台場BOYさん(愛知県)
| グレード | 1.8 S ツーリングセレクション |
| 所有期間 | 2015/5~ |
横揺れが少なく乗りやすい。高速域も低速域も安定する。 走行モードが3種類あること。 燃費が良いこと。
価格に対して、エクステリア、インテリア、装備に不満を持つ、クルーズコントロールはすべてのグレードに標準装備してほしい。 価格設定が現車に対してふさわしい値段ではなくすごく高い カーナビメーカーオプションの価格が高すぎる。 販売店オプションは結構あるが、メーカーで初めから装着出来るようにし、ステアリング、ミラー等、2倍価格にならないようにしてほしい。
車の製造は、物造りの、ほとんどが人件関係費(60パーセント以上)、 材料費は20パーセント程度、上乗せされている価格はほとんど人件費の60パーセント そのぶん、製作工程や製造時間で稼がなければならない。 メーカー製造過程の人件費、高額給与・賞与等、その他のことを十分に勘案してみると価格は高すぎると思います。 装備もグレードにより価格差があるが、SとSツーリングは高価格過ぎ、プリウスならフル装備で、Gグレードツーリング、シンプルグレード位の値段に統一し、ツーリングとシンプルの2種に、後は個人の趣味でカスタマイズできるようにすればよいと思います。 足回りは、もう少し改善余地がありますね。 走行性能を含め、固めのサスペイションにすると燃費がかなり伸びるような気がします。 ツーリングのホイールは少し重い感じ、もう少し軽量化を図っても良いのではないでしょうか。 内装はと言うと、かなり不満、安価に抑えられるものは抑えていると言う感じがする。 このくらいの車はこの程度で良いと言う製作担当の妥協で考えているというところがたくさん感じられる。 安価な素材を使用、利益追求は、ほどほどにして、顧客満足と言える車にしてほしかった。 経営者の利益誘導による、開発者への指導があからさまにでている車ですね。 次期プリウスは、過去を引きずらないで、フルモデルチェンジしてほしい。 クルーズコントロールが付いていない。 ディラーでは基本的に付けてくれないが、純正品は部品販売で購入できる。 プロショップで後期型でも1万円から1万5千円で後付け出来る。
投稿日2017年9月14日

ケイテンさん(東京都)
| 所有者 | 家族のクルマ |
| 所有期間 | 2016/3~ |
なんと言っても、燃費のよさだと思います。それまで、1.3Lのマーチに乗っていましたが、およぼ、燃費は2倍になり、おさいふにやさしいです。また、アクアなどに比べると、荷室も広く、使いやすいです。ラゲッジの下に、スペースがあり、モノが入れられるのがいいです。深夜に帰宅したり、早朝に出発する際も、音が静かで、近所の迷惑になりにくいです。(エンジンがかかってしまえば、だめですが)
回生ブレーキのせいか、ややブレーキの利きが、遅い、あるいは、鈍い気がします。 (車重が重いせいかも) 車庫入れでは、バックの視界があまり良くない気がしますが、慣れれば大丈夫。 車重が重く、フロントヘビーなせいか、カーブでアンダーぎみ。 フロントのタイヤが減ります。安く、柔らかいタイヤだと、すぐに減り、買い替えになるかと思います。 走行距離は9万キロです。そろそろ、メインの大型バッテリーがへたってくるころだと思います。新品の大型バッテリーはいくらなのか。へたったころが乗り換えどきかな。
同時代に作られた車としては、燃費がいいし、広さもあるし、上出来だと思います。ただ、面白みには欠けます。ファミリーカーそのものだと思います。
投稿日2017年9月14日

しんどさん(奈良県)
| グレード | 1.8 G |
| 所有期間 | 2012/3~2014/2 |
| 燃費 | 22.5km/L |
三代目プリウスはプリウス史上空前のヒット車です。そのヒットの立役者は二代目インサイトです。プリウスの牙城を 切り崩すべく低価格ハイブリッドとして勝負をかけましたが、トヨタがその低価格戦略にまさかの相乗りで、私達にとっては 予想外のバリュー価格で三代目プリウスが登場しました。売れないわけがないです。スタイリングも歴代プリウスの中でも 珠玉の出来で、誰がみてもスタイリッシュな造形です。インテリアも横長空調ルーバーをモチーフにした前衛的なデザイン で、少し未来的なハイブリッドカーには丁度いいです。また誰が走っても普通のガソリンエンジンでは到底望めない 燃費を叩き出し、特に渋滞時の燃費は飛びぬけています。トヨタハイブリットシステムもバージョンアップされ、エンジン も1.5リットルから1.8リットルまで引き上げられ、我慢するハイブリッドから動力性能を楽しむまでになりました。 走りの質感を上げるために人の感性に合うようにハイブリッドの制御を工夫し、ステアリングや アクセルやブレーキ操作 への車の応答の仕方も違和感のないものに仕上げてきました。代を追うごとに新たな改良やアイディアを盛り込んで 気の遠くなる開発工数をかけて、ユーザーの満足を向上していく作業はやっぱり日本人に向いているのでしょう。 この優秀なハイブリッドを味合わない手はないです。
足回りがセッティングが固い
なんだかんだ言って、このプリウスを超えるハイブリッドカーは存在しない
22年12月~生産中
エモーショナルなデザインと走りを実現
15年12月~22年11月生産モデル
走行性能が向上し、JC08モード燃費は40.8km/Lを達成
09年5月~15年11月生産モデル
03年9月~09年4月生産モデル