ボブさん
| グレード | 2.4 Z |
| 所有期間 | 2014/7~ |
今までフォード、シボレー、リンカーン、BMWと乗り継いできてなんとなくヴェルファイアに乗り換えましたが今では最高の愛車になってます。 やはり日本車はなんのトラブルもなく安心して乗ることができます、大きい車がすきですが今までの外車に引けを取らないサイズ感も気に入っています。
V8を乗り継いできただけに当たり前ですがパワー不足は感じますが日常生活にはなんの問題もないレベルです。
星⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️です。
投稿日2017年9月14日

さくりんさん(大阪府)
| 所有期間 | - |
私が1番気に入って良かったと思ったことは、外観です。大型ミニバンで、新幹線や特急列車の先頭車両を彷彿させるデザイン。とてもカッコ良くないですか?
燃費が良いとは言えないところです。ハイブリットタイプならもう少しマシなんでしょうが、エコを全面推しにし、普通車でもリッター15キロメートルとか普通なこのご時世にリッター10キロメートル未満はちょっと微妙だと思います。
まず外観がかっこよ過ぎです。滑らかな曲線美を表れる柔の部分と、ヘッド部分に表れる力強さをとても上手に融合させた素晴らしいデザインです。 内面的なところでいうと、居住性が抜群です。 とにかく縦にも横に上にも車内が広く優雅に過ごすことができます。それでいてトランクルームのスペースも十分に確保してくれており、この車で家族4人で車中泊旅行に行くのがとても楽しみでした。車中泊にも4人なら十分に対応可能な居住性が本当に素晴らしいです。 また、パワーも十分に備えており、高速道路や加速時の走行性能はとても快適でした。 車体が大きいぶん、小回りが効きにくいところもありますが、それ十分に凌駕するいいところがたくさんあります。 これまで乗ってきたミニバンの中では最高クラスで、決して安い車ではありませんが、価格以上の性能、乗り心地がある大型高級ミニバンです。
投稿日2017年9月14日

METAFIVEさん(大阪府)
| 所有期間 | 2009/1~2010/1 |
仕事用にハイエースを検討していましたがそっけないのでヴェルファイアを購入しました。室内は高さ方向に余裕があり、見た目の開放感、広さともに抜群です。荷室はサードシート折りたためばどんな大きな荷物でも飲み込みそうな広さがあります。しかしウェルファイアの魅力はこれだけではありません。やはりエクステリアデザインが秀逸です。ラグジュアリーでありスポーティーな印象もありますがミニバンの中では、いいとこ取りのデザインができていると思います。インパネのデザインもオーソドックスな作りでヴェルファイアに似合っていると思います。肝心の走りは2,400 CCのエンジンがヴェルファイアらしい走りを演出しています。パワートルクともに必要十分な印象です。静粛性もLサイズミニバンらしいもので満足度は非常に高いと思います。
燃費が思ったより伸びません。市街地中心では7キロ程度しか走りません。またインパネデザインは良いのですが、ハードプラスチックを多用しているため質感はこのクラスの中では低いかもしれません。
エクステリアの良さや広々とした室内が所有欲を掻き立ててくれる車です。完成度は高くエクステリアデザインだけなら現行型より良いと思います。
投稿日2017年9月13日

あるちんさん(岡山県)
| 所有者 | 家族のクルマ |
| 所有期間 | - |
とても大きく旅行などにとても重宝しています。 ZG2/22納車で1500km走りました。私も満足度☆☆☆☆☆です。ミニバンで、ここまでの乗り心地や高級感があれば充分過ぎです。 楽ランマンさんが言われるように、Gエディ室内の雰囲気かなりいいです。特に夜がいいかと。 20の時は爆光で室内真っ白で取付後ニヤニヤしてましたが、今回は純正のまま行きます。 カーテシやバニティもLEDにすると雰囲気壊れそうで、手を付けてません。 スポットなんで実用性には欠けますが(T . T) 静粛性もかなり満足です。
購入して2年が経ちました。悩まされた異音ですが後ろを軽く追突されてバンパー交換したら異音が消えました。確かにバンパーのつなぎ目は良くなかったですがあまり気にしてませんでしたが、バンパー交換してつなぎ目が綺麗になると音が消えたのは偶然かな。 異音が消えた今は快適に乗れています。
本当に楽しい車です。マニュアルが運転できる人は絶対にマニュアルを進めます。マニュアルでもいろいろな現代風の仕掛けがあり、昔の車のような大変さはうまくフォローされています。汚した時でもサッと拭けば大丈夫なので助かります。 3列目に乗り込むには2列目を移動しないといけないのが少し不便ですが、大人数の移動が可能なので両親も乗せてあげられるので重宝してます。 3列目を倒すと荷台がとても広くなり、たくさんの荷物を積み込めます
投稿日2017年9月13日

よいしょ073さん(東京都)
| 所有期間 | 2015/12~ |
・2.4Lだが必要最低限の動力性能はある(高速は追い越しや100以上はツライ) ・一応トヨタのLLミニバンなのでフォーマルでも使える。 ・平均10㌔/L以上走る燃費。 ・特別仕様車なので電動バックドアが装備されている。 ・OP設定が無いクルコンも部品を取り付ければ作動する。 ・ドラポジが高いので長距離もラク。 ・全席リクライニングするので子供が寝ても適度にシートを倒せる。併せてセカンドシートにシートベルトが内臓されているのでリクライニングしてもキチンとベルトがホールドされる。(7人乗りの場合) ・3列目が前後にスライドするので荷物を載せないときはシートの前後間隔を最大限に使える。 ・老若男女乗降性は好評。ステップがある事で足を大きく上げなくていいのでフロア高が上がるワンステップタイプよりも実用性があるのではなかろうか。
・目視のや交差点で斜め後ろを確認する際のBピラーの死角。 ・7人乗りと8人乗りがシートアレンジで変更出来ない事(旧エルグランドや現行セレナはセンターコンソールをスライドして7人⇔8人を自由選択出来る) ・8人乗りの場合3列目に乗車した時に2列目シートの壁に圧迫感を感じる。エルグランドやエリシオンのように背もたれ一体で倒れるアームレストであれば良かった。 ・オーディオレスの場合3列目にスピーカーが付かないので音が聞えない。ドアではなくクォーターパネルへの設置が望ましかった。 ・中途半端な高さのセンターコンソールが邪魔。小物やカップホルダーは折りたたみ大型アームレストで代用しウォークスルーしやすいようにフラットにも出来れば尚いい。 ・インパネや内装の質感は完全にE52エルグランドに負けている。広さと言うアドバンテージはあるがドアパネル(特に2列目以降)の質感はMサイズミニバン並。ソフトパットが望ましいが、低グレードの装飾トリムを外し差別化するのは露骨すぎる。 ・跳ね上げ格納の構造上の仕方ないのかもしれないが3列目に3人座り、左右に座った時にヒンジ兼リクライニングレバーがモモにぶつかり非常に邪魔。アレンジが異なるので比較するのは酷だが同クラスでは3列目の窓側が開きにパネルにアームレストもあるエリシオンが快適だった。 ・下品仕様が悪いのか心無いドライバーが悪いのか巷では不評。個人的にも現行アルファードの方が印象は良い。
室内高はクラストップだが細かい作りでははエルグランドやエリシオンと比べ不満もある。 しかし結局広さという点が一番重要であればアル・ベルという選択になる。(ハイエース等は質感の面でミニバンとは一線を引いているので対象外) 不満な点が多くなってしまったが燃費・広さ・静粛性は満足。MCやFMCで改善されてくれれば更に商品力がアップすると思う。
投稿日2017年9月13日

ゆうさん(兵庫県)
| 所有期間 | - |
一番購入して良かったなと思えるところは、子供がいるので乗り降りしやすい広い車内はとても助かります。両側パワースライドドアでベビーカーやチャイルドシートも楽々乗せることができます。窓は半分しか開かないようになっており、子供がいるので安心です。また休日になると、県外に行くことが多いので荷物もたくさん載るところが気に入ってます。また、新型ヴェルファイアも出ており現在乗っているヴェルファイアは前型になってしまいますが、見た目がまだまだ新しいところが気に入っています。
車体が大きいクルマということで、やはり燃費は他のクルマと比べると良くなく、毎月のガソリン代が高くつくところが少し気になります。また、新型ヴェルファイアも出ていますがまだまだこの型のヴェルファイアの車体価格が高いところは気になります。
とにかく見た目が好きで選んだクルマなので、燃費は他のクルマと比べると良くないと思います。しかし、車体が高く視界が広いので運転がしやすいところ、車体が大きく運転中に安定感があるところが気に入っており結果的には購入して本当に良かったと思います。また友人などから『カッコイイ車だね』と言われることが多くその度に嬉しくなります。
投稿日2017年9月13日

名もなき走り屋さん(兵庫県)
| 所有期間 | 2016/1~ |
今まで乗っていたスパーダと比較すると、ほぼ全てにおいて満足しています。 特に、走行中も静かな面で家族との会話もはずみます。 MOPの8インチ画面、ステアリングスイッチは、見やすく使いやすいです。
燃費走行(エコメーターのラインを超えない走行)をすると、加速が遅いか。田舎の為、あまり車がいないのでまだ我慢してますが、交通量の多い都会では、我慢できないレベルだと思います。 もう少し、電スロのセッティングを考えて欲しかった。 インテリジェントPシステムはよかった。 オプションが高いのは気になった点ではあった。(灰皿がオプションだったので)
私の場合、2.4ℓで正解でした。5人以上乗ることはないので、十分満足できるカーライフを送ることでしょう。 走行中、変な音はしませんし、ガタガタ振動することもありません。 内装に不満を持ってる方は、高級車に乗りましょう。 走りに不満を持ってる方は、スポーツタイプの車に乗りましょう。 ワンボックスカーの魅力は、何といってもその広さだと思います。 不満を持ってる方もおられますが、ご自身が自ら選択し、一度は所有した車ですから、もう少し付き合ってみてはどうですか。愛着が沸くかも知れませんよ。
投稿日2017年9月12日

dadanさん(埼玉県)
| 所有期間 | 2009/10~2013/10 |
マイルドな走りで搭乗者にやさしい 防音性が結構高い エアコンが後部座席までしっかりと効く 座席のクッション性がしっかりしていて尻が痛くない。 燃費がこんなに大柄なボディなのにレギュラーでリッター辺り10近くある 顔がとてもかっこよく某マシンアニメのようでかっこいい
2400ccだったのでもう少し加速性能がよくをいえば欲しかった 街中で結構みかけるので売れすぎな点 乗ってる人が結構いかつい
この車はなんと言ってもチョイスするなら黒でとことん怪しい感じに乗るとめちゃくちゃ決まりますね。フェイスがロボットのように精悍でスポーティでモデル体型のようなボクサーのような見た目がとても気に入っていました。 黒色だとさらに締まって見えるのでお勧めの色なのですがまま例えば別の色でも かっこいいですよね。 量販店でオイル交換して店内放送がかかると思いますがヴェルファイアの何々さまと呼ばれていくときは結構優越感がありますね。 未だにというかこの車は間違いなく高級車ですからね。 乗ってるとお金持ちに見られている感じで結構ニヤニヤしてしまいますね。 ドライブで疲れても後部座席で休めば喫茶店にいるような感じになれるのもまたいいです。
投稿日2017年9月12日

きりたにさん(福岡県)
| 所有期間 | 2013/4~ |
ヴェルファイアの良かった点は、室内が広々していて乗り心地が良くて運転していてとても爽快で楽しさを感じてます。
ヴェルファイアの気になった点は、駐車場に駐車する時に少し苦労する所が少し気になりました。あと、カラーのバリエーションがもう少し増えるて欲しいです。
ヴェルファイアを購入しようと思った理由は子供が大きくなってきたので、大人数乗れるヴェルファイアの購入を決意しました。ヴェルファイアの購入して良かったことは、大人数乗れるので遠出する機会が増えました。家族との大切な時間を過ごせて、心に残る素敵な旅の思い出をサポートしてくれる車です。なのでヴェルファイアに乗れば乗るほど、魅力を感じて本当に購入して良かったと思える車でした。車の室内も広くて乗り心地が良くてゆとりのある空間です。大きな荷物もスムーズに載せれて良いです。室内が広いのでもちろん車内泊も出来て、遠出もオススメできます。車が大きいので燃費はあまりよろしくないのですが、性能がとても良いので大変満足してます。車を運転していてとても安心感があり、視界が広いので走行していて楽しさを感じてます。これからもヴェルファイアでの安全運転を継続して、乗り続けたい車です。
投稿日2017年9月12日

シュシュさん(大阪府)
| グレード | 2.4 Z |
| 所有者 | 家族のクルマ |
| 所有期間 | 2009/10~ |
| 燃費 | 11.5km/L |
広くて高級感がある。家族が増えても安心できます。フルフラットにしたら布団もひけます。高齢者から小さな子供まで一緒に乗って旅行に行きましたが、子供は参列目で遊べますし、高齢の両親はクッションが良いので、疲れることなく旅行を楽しめました。
小回りが効かないから、お買いものや狭い駐車場には不向き。燃費も軽自動車に比べるとうんれいの差です。 車内ですが、木目調になっている部分がありますが、その木目の色が気になりました。少し赤っぽい木目なので、その色が気に入らず悩みました。 後は、座席シートがスムーズに動きません。 座席シートの変更形ですが、まん中が前列まで移動出来るように出来れば、小さな子供がいる家庭にはありがたいのになーと思いました。後は大きい車の割には収納スペースが無いのが残念です。椅子の下が収納できたりなど、もっと収納性がほしいです。 後は車内のライトですが、購入時からLEDライトをつけてて欲しいなーと思います。明るいライトの方が高級感もあり、疲れにくいと感じています。
お買いものや近くを運転するには不向きかも知れませんが、長距離の運転でも疲れにくいので助かっています。 この大きさの車に乗ると、小さな車には乗れないなーと最近は感じています。