ヴェルファイア

ヴェルファイア

4.2

ボブ兄さん(奈良県)

トヨタ ヴェルファイア

モデル 2015/1~2023/5 グレード ハイブリッド 2.5 V Lエディション E-Four 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2024/11~

前後2モーターによる発進時の出足の滑らかさは気持ちよくスッと前に車が出ます。市街地では非常に乗りやすいです。また、モーターなどのおかげもあるのか山道でも重量バランスがそんなに悪くもなく、ミニバンにしては案外曲がる印象です。内装の質感も高く満足ですし、長時間乗っても腰痛の出にくいこのシートは満足です。 静かでフラットな乗り味は本当に快適です。昔のクラウンみたいなフワフワでもないですし。 20と比べると操安性や乗り味は進化していますね。

高速域や坂道での加速力は今一歩物足りないですね。慣れましたが。 どうしても父親が20のV6を持っていたため、それと比較すると前に出ない感はありますが、決して遅いわけでもない。 V6より燃費が良くレギュラーガソリンで済むとはいえ、冬場の燃費は10km/Lを切ります。まぁ燃費を求める車じゃないですけど。

総評

AC電源1500Wの付いたファミリーカーとして購入。 当初は新車でノア/ヴォクシーを考えていましたが、値段を考えると内装の質感などが気に入らず、それならと程度の良い中古のアルファード/ヴェルファイアを、と考えてほぼ自分の理想的な仕様のものが見つかったので購入。 拘ったせいもあるのでしょうが、車にはとても満足です。

高級ミニバン

投稿日:2026年1月2日

Nagomixさん(大阪府)

トヨタ ヴェルファイア

モデル 2015/1~2023/5 グレード 3.5 エグゼクティブラウンジ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2025/12~

流石は世界のトヨタだけあって内外装の高級感は凄い。 外装で感心したのはリアワイパーの取り付け位置。 リアウイングに隠れるように着けられており凄いと思った。 内装は言わずもがなだが広大なスペースで装備もほぼフルオプションなのでとても満足している。

フロントドアを開閉時の音が安っぽい。 エルグランドの方が重厚感のある音だった。 あと乗り心地は一見いいと思ったのだが荒れた路面やコーナーでは振動や振られるなどミニバンの宿命とも言える乗り心地の悪さが出てくる。 エルグランドの方が全高が低いせいもあってかその辺はもっと抑えられていた。 ザ・トヨタ的なフワフワした乗り心地が好きな方には満足できるかも。

総評

車両本体の高さや維持費の高さを気にしなければミニバンとしては総合的に満足できる。 マイルドヤンキーの象徴みたいにされているが車自体はとても真面目に作られている。

ゆったり快適な大人の乗り物

投稿日:2025年9月1日

猫ミームさん(千葉県)

トヨタ ヴェルファイア

モデル 2015/1~2023/5 グレード ハイブリッド 2.5 エグゼクティブ ラウンジ E-Four 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2025/7~

とても大きな2列目シート、候補に合ったZR Gエディションの後席シートよりもワンランク良いシートが装備されており、見た目も座り心地も良好です またJBLサウンドやナビ、後席モニターなどすべて標準で360度カメラなども車格の大きい車なので助かります、全席ナッパレザーなのも特別感があります。 革シートですが前にも後ろにもベンチレーションが付いているので割と快適です ドリンクホルダーやパワーウィンドウなど所作1つとっても上品な動きをします 購入時に販売店様にオプションでお願いしたTRDのフルエアロは街中でもあまり見かけないのでここもお気に入りポイントです。(ノーマルボディタイプ) 外装色もこだわって探した(人気の無い?)グラファイトメタリックは色味が最高に上品で一番気に入っているポイントです。

まだ長く所有していないのであまり感じませんが、大きなマイナスはあまり無さそうに感じています、HVですので2トンを遥かに超えている車体ですが燃費も良好で全く問題ありません これ以上の燃費を求めるならノアやヴォクシー等のサイズの方がいいかもしれませんね 1つあるとしたら3列目への乗り込みが面倒くさい事です。 ただ、購入前に割り切っていましたのでさほどマイナス要素には感じません 好みだったベージュ革内装を購入したので維持には少し気を遣うかもしれません。 選ぶ際に迷いましたがサンルーフ付きの方が更に楽しめる車かと未だに引きずっています。。。

総評

今回は中古にて買う予定でしたのでそれであれば一番いいグレードをと言う事でエグゼグティブラウンジ後期型2万キロを選択しました、車内は非常に豪華で見た目も座り心地も良好です、普段はチャイルドシートが2つ乗っているので恩恵は皆無ですが。。。 全てのシートが革張りで質感も高く、5ナンバーサイズミニバンからの乗り換えでしたがどこをとっても質感が高く所有欲が満たされます。 荷物も多く積めて、人も快適乗せられる、とりあえず4WDですのでシチュエーションを選ばない所もポイントです。 良い買い物ができたと感じております。

かっこいい

投稿日:2025年3月28日

ヴェルちゃんさん(岡山県)

モデル 2008/5~2014/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2025/3~2025/3

タイヤがすごく良かったです お世話になりました 乗り心地もすごく良かったです。

特にない

総評

かっこよくて良かったです

さすが最高級ミニバン!

投稿日:2025年1月2日

じゃじおさん(福岡県)

モデル 2015/1~2023/5 グレード 2.5 Z

後期型はカッコイイ。 車重の割には加速も良い。 低速&高速走行も非常に安定してる。 室内や収納スペースが広い。 煽られにくい(笑)

狭い駐車場は嫌ですね。

総評

70系ヴォクシーからの乗り換えでしたが、デザインや走行性能、室内空間など全ての面で満足しています。 家族でのアウトドアと車中泊を想定して8人乗りにしたのは大正解でした。 また車種専用設計のパーツも多く出回っていて、カスタムするのも楽しいですね。

文句ほとんど無し!良い車です

投稿日:2024年12月5日

ぽんちゃんさん(千葉県)

モデル 2015/1~2023/5 グレード -

旅行に行った際レンタルしました。 トータルで150km程度一般道、高速走りました。 まずとにかく居住空間が広い。頭上空間、足元、体周り、全て余裕の広さがあり、荷物も5人分のキャリーケース、手荷物があっても余裕で詰めました。 また後席のオットマン、天井には円を描くようにライトが設置されてたらと高級感も満載で流石トヨタの高級ミニバンだと感じた。 運転に関しては見た目のデカさから運転しずらいかなと思ってたが意外と見切りが良く狭い道でもそこまで苦ではなかった。 乗り心地も良くミニバンとしては完璧だと思う。

排気量2.5Lモデルだったのもあるが加速感はイマイチ。5人プラス荷物だと相当もっさりした加速で坂道ではエンジンも唸る。まああのデカさで重量だと2.5Lエンジンでは非力なのは分かってたので予想通りって感じだった。

総評

売れてる車なだけあって総じて良い車だった。見た目は賛否両論あると思うが個人的には好みであった。 ヴォクシーやノアでも十分使い勝手が良いと思うが、そこにプラスして高級感や満足感が欲しいなら買っても後悔しない一台だと思う。

素晴らしい

投稿日:2023年3月27日

Amano−1830さん(福岡県)

トヨタ ヴェルファイア

モデル 2008/5~2014/12 グレード 2.4 Z プラチナセレクションII タイプゴールド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/3~

外観、内装、共に良くとても素晴らしい 車です。

無し

総評

まず最初に今回も色々とワガママを言いまして 申し訳け有りませんでした それでも、社長さん始めスタッフの皆さん方は 嫌な顔ひとつもせず とても素晴らしい車に仕上げて頂き有難うございました。 社長さん、スタッフの皆様方との御縁を大切にし 此れからも末永いお付き合いが出来ればと思っています。 本当に有難うございました。

ヴェルファイア購入!

投稿日:2022年3月23日

マサさん(東京都)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/3~2022/3

乗り心地加速は、最高です。高速道路での運転が凄く楽で疲れません。

今のところ無いです。

総評

今回6台目の乗り換えで千葉のフラットオートさんで購入しました。ヴェルファイアです探していまして、とても状態の良い車が見つかり購入しました。スタッドレスタイヤホイール込みで購入しました。その数日後にスタッドレスタイヤが合わないのでスペンサーが必要で別料金になると連絡があり購入後に困ると伝えて別のタイヤホイールを用意してもらいました。その2週間後に納車に行くと別のスタッフが対応して今度は、重量税の計算を間違えていたので別料金になると言われ支払わされました…2度とも相手側のミスで納車をとても楽しみしていたのに残念です。担当植松さんには、もう少し勉強して頂きたいです。お店自体は、とても良かっただけに残念でした。次購入する時は、他のお店で購入します。

最高

投稿日:2022年1月16日

ハナ坊さん(茨城県)

モデル 2008/5~2014/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/1~

希望どうりの車が見つかり大満足ですありがとうございました

ちょっとキズがある

総評

大満足

けろちゃんさん(北海道)

トヨタ ヴェルファイア

モデル 2008/5~2014/12 グレード 3.5 Z Gエディション 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/6~

比べる基準は悪いのですが キャディラックのミニバンと比べて燃費とパワーバランスが良くこのサイズを考えるとビックリです♪ あと静粛性が流石トヨタというレベル エアコンやヒーターの効きが良くサードシートまで快適なのも嬉しい シートの硬さが絶妙ですので 疲れづらくカーブ時ホールド性も良く安心しております 最後に燃費はこのクラスで街乗りで7km以上走るだけで脅威的な良さなのでこれで不満なら 買ってはいけない人だと思う(セダンと比較する方がいますがスクーターとリッターバイクを比較する程度に論点がずれていると思っておりますのでご理解いただければと思います)

この車重なので想定内ですが タイヤの偏摩耗が起きそう(フロントの外側が減りが2000km走行する程度でわかります) それくらいしか気になる点がないとも言えます

総評

高速道路や 快適な走りと静粛性を求めるなら車税は高いけど3.5リッターを 街乗り専門で 追い越しや多少のエンジン音が気にならないなら2.4でも良いかな? 試乗は可能な限りした方がいいでしょう!(以前にディーラーさんで試乗しており その際買うなら3.5しか視野に入れておりませんでした)

最初 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 最後

ヴェルファイアのモデル一覧

ヴェルファイアトップへ戻る

ヴェルファイアの中古車

ヴェルファイア2.5 Z Gエディション禁煙車 ツインムーンルーフ 純正ナビ バックカメラ 純正フリップダウンモニター クルーズコントロール 両側パワースライドドア LEDヘッドライト 純正18インチアルミホイール ビルトインETC ドライブレコーダー

広島県

2.5 Z Gエディション禁煙…

ヴェルファイアハイブリッド 2.5 Zプレミア E-Four 4WD14型ディスプレイオーディオ 13.2型有機ELフリップダウン 全周囲カメラ ドラレコ内蔵デジタルインナーミラー ユニバーサルステップ 左右独立ムーンルーフ トヨタチームメイト シートエアコン

ハイブリッド 2.5 Zプレミ…

ヴェルファイア2.5 Z禁煙車 純正9インチナビ 後席フリップダウンモニター バックカメラ フルセグTV 両側スライドドア セーフティセンス デジタルインナーミラー ブラインドスポットモニター ETC LEDヘッドライト

新潟県

2.5 Z禁煙車 純正9インチ…

ヴェルファイア3.5 ZA ゴールデンアイズ9型ナビ レーダークルーズ 衝突軽減 後席オートエアコン レーンキープ 電動リアゲート クリアランスソナー 両側電動スライドドア ナノイー プッシュスタート スマートキー LED 12Vシガーソケット

沖縄県

3.5 ZA ゴールデンアイズ…

ヴェルファイア2.5 Z Gエディションサンルーフ 純正10型ナビ フリップダウンモニター バックカメラ 両側パワスラ パワーシート クルーズコントロール パワーバックドア LEDヘッド ETC

山口県

2.5 Z Gエディションサン…

◆ヴェルファイアを売却する