ヴェルファイア2008年5月~2014年12月生産モデル

2008年5月~2014年12月生産モデル

スタイリッシュなドメスティックミニバン

投稿日2017年9月12日

スタイリッシュなドメスティックミニバン

あらちゃんさん(京都府)

グレード 2.4 Z プラチナセレクションII
所有期間 2011/10~2015/12

購入当時は日産のエルグランドと競合させて60万円以上の値引きが獲得出来た。エクステリアデザインはエルグランドにインスパイアされた部分は多分にあるが、それを考慮した上でも独創性の高い素晴らしいデザイン。マイナーチェンジ前のヴェルファイアを購入したが、マイナーチェンジ後のフロントバンパーデザインが気に入った為、オークションで新車取外しバンパーを格安入手して交換しました。シートはプラチナセレクションなのでアルカンターラ表皮で高級感と耐久性が両立されていた。走行中の静粛性はこのクラスなりで静か。大きな車体の割には、車両感覚が掴みやすく運転しやすい。バックドアの自動開閉は便利な装備。二列目のキャプテンシートはサイズも大きく、非常に快適。三列目のシートもクラス最大級で決して我慢を強いるシートではない。ヘッドライトはディスチャージで明るく安全運転には欠かせない。オートクルーズも標準装備。

ダッシュボードがもろに硬質プラスチックで質感がヴッツ並み。高額なクルマに乗ってる感じが薄れてしまう。燃費は街乗り7キロ台なのでランニングコストは安くない。2時間も座るとお尻が痛くなるシート。足回りはエルグランドと比べてリアがリジットなので動きが固く、乗り心地は固め。

総評

エクステリアに惚れ込んで買うクルマ

大きくて乗りやすくとっても快適

投稿日2017年9月11日

たっくんさん(長野県)

グレード 2.4 Z ゴールデンアイズII
所有期間 2015/12~

斬新なデザインで、鋭いライトと大きなグリルが気に入って購入しました。インパクトがあるボディーはとても気に入っています。最初は大きなボディーで駐車などがうまくいかず、運転をするのに苦労をしましたが、半年以上運転をしていたら慣れてきて、車の大きさは気にならなくなりました。運転席の位置が高いので、そこそこ視界は良く、装備や性能が充実しており乗り心地の良いクルマです。

ボディーの大きい点と、燃費が悪い点が特に気になります。また、タイヤのサイズが大きく、重量があるために、タイヤの減りが早く、維持費も掛かります。大きいクルマなので当然小回りがききません。車体が大きいため、洗車をするのが一苦労です。

総評

斬新なボディーのデザインで、まったく飽きが来ません。車体が大きく運転になれるまで大変でしたが、今は視界もそこそこ良く、装備も充実しているため、とても気に入っています。室内も広く、三列シートになっており、2列目の乗り心地はとても快適です。また、高速道路を月に1度以上走ることがありますが、安定した走りでとっても安心して走行することができます。家族旅行によく使いますが、家族も乗っていて、快適で乗り心地が良いため、長時間乗っても疲れないと言っています。購入してから3年が経ちましたが、特に故障などのトラブルもなく使用しております。

快適でゆったり

投稿日2017年9月11日

hirarin620さん(栃木県)

モデル 2008/5~2014/12
所有期間 2010/10~

居住空間が圧倒的に広く、四人家族旅行に快適です。

燃費が残念です。

総評

四人家族旅行に最適。三世代で外出も安心です。

遠方旅行好きな方や大人数の所帯持ちの方は重宝できます。

投稿日2017年9月11日

こんぺいのパパさん(茨城県)

グレード 2.4 Z ゴールデンアイズII 4WD
所有期間 2013/6~

ワー感 2.4Lでも普段乗りでのパワー不足は感じませんが 追い越し、坂道は回転数と車速がともなっていなくて運転していて違和感あり。 マフラーはタナベ製に新車時から交換しているので純正比較できませんが 音量もうるさくなくて良いです。 操作性 新車時からTRDスプリングを組んでいますが コーナー腰砕けもなく程よいロールで運転は楽チンです。 3.5Lも試乗済みで決めましたがエンジン軽い分頭が入っていきます。 重厚な乗り味が好みな方は3.5Lをオススメです。 4WD車ですが特に冬道で不便感じたことはありません。 扱いやすさ ヴェルファイアの前車がステップワゴンスパーダ(愛車紹介参照)でしたが ボディサイズ拡大で納車から慣れるのに数日は時間がかかりました。 運転に慣れると背高で見切りもよく、スクエアタイプのボディなので運転はし易いと思います。 ただしビッグサイズなのでUターンや車庫入れは初めのうちビビるかもしれません。 心配な方はバックモニター装着や練習をオススメします。 乗り心地ですが前述しましたがTRDスプリング入っていますが怖い思いはしたことありません。 運転するには固すぎず柔らかすぎず良い感じです。 わりと硬めカッチリの乗り味が好きなのでタイヤはファルケンジークス、245/40R19にしていますが 最後部座席は高速道路の継ぎ目で跳ねてその後フワフワみたいな感じです。 最後部座席で長距離移動すると車酔いするかもしれません。 静粛性は各所に遮音材が充てられているのでアクセルの踏み込みがなければ静かです。 マフラーはアクセル踏みこまないとうるさくならないので気に入っています。

不満な点 町中どこを見てもたくさん目に入るヴェルファイア。 運転していて楽しいとかありません。 エンジンブレーキにしか使わない7速マニュアルシフトの演出。 (オーバードライブ装備してくれれば十分です) 2.4Zを納得して購入しているので良いのですがプラスチック感全力の室内。 選択肢のない木目調パネル(ピアノブラックに全て塗装しました) 安っぽいクリアテールランプ

総評

2.4Zを納得して購入しているので大きな不満はありませんが より快適に、より豪華にを演出している真の姿は3.5L車だと思いますし、魅力を感じます。 (ハイブリッドでも劇的燃費がよくなるわけではないのをディーラーマンを通じて確認しました) もし下位グレードを購入するのであれば一つ下の車格帯の豪華装備車を選択した方が 満足度高いんじゃないかなと思います。

運転が楽しくなる車

投稿日2017年9月11日

ゆな太郎さん(福岡県)

所有期間 2010/2~2012/10

結婚を機に乗り換えを考えていろんな車を見てまわり、1番気になり1番カッコ良いと思ったヴェルファイアを購入しました。なんといってもワンボックスカーなのに乗り心地がとても良いです。室内は皮シート仕様になっており、フロントのモニターと後部座席にも付けました。三列シートになっており、2列目の快適な乗り心地はもちろん、3列目もゆったりと座れます。乗り降りは3列目は座席の間を通る形ですが、乗り降りしにくいという事はないです。収納力もあります。野球をするため、いつも野球用品を沢山載せていますが、プラス食材や日用品などの買い物の荷物も載せる事が出来ます。キーフリーなのも良いです。指一本でロックの施錠、解除出来るので便利です。高速に月に2度ほど乗ることがあるのですが、とても快適に走れます。車体は大きいですが、慣れるととても運転がしやすい車だと思います。サンルーフをオプションで付けましたが、子ども達がとても喜んでいたので付けて良かったなと思います。ボタン一つで開閉もスムーズに出来ます。

お気に入りの車なので、特に気になった点は今のところ見当たりません。

総評

ワンボックスカーなのにとても乗り心地よく、広々としていて高級感のあるかっこいい車です。

No.1 ミニバン

投稿日2017年9月10日

Shoさん(愛知県)

モデル 2008/5~2014/12

とても高級感のある車で、ミニバンの中ではナンバーワンだと思っています。もちろんカスタムしてもいいし、ノーマルの状態でもカッコ良さがわかります。まだこれからもフルモデルチェンジ、マイナーチェンジが何回もあると思いますが、今後もこの車を乗り続けると、ぼくの中では思っています。世代が変わっていくにつれ、車の世界もたくさん変わっていくと思います。そんな中でもこの車が一番だと思えるほど、自分の車を愛していこうと思います。

ハイブリッドとはどれほど燃費が実際に違うのか、そこが詳しく気になります。あと他にも純正オプション。僕はカスタム車を買わずにまずはノーマルを買い、そこから自分好みに仕上げていくのが好きなのでオプション装備などにこれから目をつけていきたいと思っています。あと積載性。とてもとは言えないですが、狭い。もちろんシートを外せばたくさんものを載せることは出来るのですが、大人数でどこかにキャンプに行ったりする時には向いていない。それを承知の上で買ったのですが、割と今でも困ってます。車とはいうのいいところもあれば悪いところ(もったいないところ)もあります。ヴェルファイアは積載性が欠けています。

総評

今乗っている前の車もミニバンでありましたが、やはり今のヴェルファイアは満足します。たくさんある車の中でヴェルファイアが断トツナンバーワンです!見た目重視や、走りやすさ重視、人それぞれいろいろなところで目をつけます。バランスを考えるとこのヴェルファイアはとてもいい車だと思います。

最上級ミニバン

最上級ミニバン

まぁさん(兵庫県)

グレード 2.4 Z
所有期間 2009/1~2016/9

ミニバン最高級の車ですので室内も大変豪華で大勢でお出掛けする時もゆったり出来ます。当方は8人乗りでしたので、後ろの席はフラットにしており車中泊を何度もしました。Wサンルーフなので前席、後席共に開放感があります。

故障になるかはわかりませんが、下り坂を走っている時たまに、さがってきた時があり、ディーラーでサーモスタットの弁等の交換を行いましたが、結局直らずじまいでずっと乗っていました。あとリアのレンズの曇りが何度かありディーラーで新品に交換して頂きました。

総評

初代ヴェルファイアを7年間所有していました。排気量は2400ccでしたのでフル乗車の時はかなりアクセルを踏まないと進みませが、維持費や自動車税等の事を考えますとレギュラー仕様の2400ccで十分だと思います。燃費は10㎞以上伸びますのでミニバンで10㎞越えは御の字です。エンジン音も静かで、コーナーセンサーが付いていたので、女性でも運転しやすい車です。タイヤサイズは235-50-18純正タイヤでチェーンの装着は不可となりますので、雪道を走られる方で18インチの方はスタットレスが必須となります。9万6千キロで売却しましたが、下取り金額が182万円で高額だった為現行モデル30系に乗り換えました。

大きい車は維持費が掛かる

投稿日2017年9月10日

いっぱつマンさん(長野県)

モデル 2008/5~2014/12
所有期間 2015/12~

斬新なデザインで、鋭いライトと大きなグリルが気に入って購入しました。最初は大きなボディーで駐車などがうまく行かず、運転に苦労しましたが、半年以上運転をしたら慣れてきて、車の大きさはきいならなくなりました。運転席の位置が高いので、そこそこ視界は良く、装備も充実しており乗り心地の良いです。

ボディーの大きい点と、燃費が悪い点が特に気になります。また、タイヤのサイズが大きく、重量があるために、タイヤの減りが早く、維持費も掛かります。室内はそれほど広くない気がします。

総評

斬新なデザインで、飽きが来ませ。車体が大きく運転になれるまで大変でしたが、今は視界もそこそこ良く、装備も充実しているため、とても気に入っています。

移動型リビングて感じの車です

投稿日2017年9月10日

りゅうぱぱさん(大阪府)

モデル 2008/5~2014/12

外観がなんといってもカッコいいです。特にフロントマスクで、ヘッドライト部分と迫力のあるグリルが特にカッコいいです。トヨタ車の最高級ミニバンとうたってるだけあって、内装も文句のつけどころがないぐらい高級感があり、インパネ周りやシートもしっかりしていて遠乗りでも、疲れないシート作りで、運転していても、ゆったりと運転できて気持ちいいです。後セカンドシート、サードシートに 家族が乗ってて評判がいい感じです。

トヨタ車で一番大きいミニバンだけあってサイズも大きいです。特に不便なのは、住宅街で車が行き違うときにすれ違う時は、特に気を使います。車重が重いので、どうしても燃費は悪いです。町乗りでリッター7前後で す。全高が高いので、脚立がないと洗車ができないので、洗車時間は結構掛かってしまいます。

総評

この車は、外観もカッコいいし内装もしっかりしていて、グレードにもよりますが、革シートなどあったり買って間違いのない車だなと思いました。どちらかというと運転するより後部座席でゆったりと乗せてもらう方が嬉しいです。排気量が2400ccのグレードでも450万円近くで値引きが40万円ぐらいでした、正直50万円はしてほしかったです。

家族で大移動

投稿日2017年9月10日

るんるんさん(鳥取県)

グレード 3.5 Z Gエディション 4WD

家族が多いため室内が広いというのがポイントでもありましたが、思った以上にゆったりとしています。運転席だけでなく助手席や後部座席も広く子供が大きくなった今でも家族全員で出かけるのに快適です。

購入時から分かっていたことですがやはり燃費の悪さです。短距離通勤に使っているため余計にガソリン代がかかってしまいます。

総評

比較的大人数で乗ること、荷物を載せて移動することもあること、などが購入時から分かっていた条件だったため、それらの点においては十分満足です。特に後部座席を畳んで収納スペースを大きく設けると自転車さえも乗ってしまうのにはびっくりしましたが、助かりました。 燃費の悪さも承知の上での購入だったため想定内ですし、全体的に満足しています。

ヴェルファイア(2008年5月~2014年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ヴェルファイア(2008年5月~2014年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(4ページ目)/カーセンサーnet