投稿日2026年1月2日

Nagomixさん(大阪府)
| グレード | 3.5 エグゼクティブラウンジ |
| 所有期間 | 2025/12~ |
流石は世界のトヨタだけあって内外装の高級感は凄い。 外装で感心したのはリアワイパーの取り付け位置。 リアウイングに隠れるように着けられており凄いと思った。 内装は言わずもがなだが広大なスペースで装備もほぼフルオプションなのでとても満足している。
フロントドアを開閉時の音が安っぽい。 エルグランドの方が重厚感のある音だった。 あと乗り心地は一見いいと思ったのだが荒れた路面やコーナーでは振動や振られるなどミニバンの宿命とも言える乗り心地の悪さが出てくる。 エルグランドの方が全高が低いせいもあってかその辺はもっと抑えられていた。 ザ・トヨタ的なフワフワした乗り心地が好きな方には満足できるかも。
車両本体の高さや維持費の高さを気にしなければミニバンとしては総合的に満足できる。 マイルドヤンキーの象徴みたいにされているが車自体はとても真面目に作られている。
投稿日2025年9月1日

猫ミームさん(千葉県)
| モデル | 2015/1~2023/5 |
| グレード | ハイブリッド 2.5 エグゼクティブ ラウンジ E-Four 4WD |
| 所有期間 | 2025/7~ |
とても大きな2列目シート、候補に合ったZR Gエディションの後席シートよりもワンランク良いシートが装備されており、見た目も座り心地も良好です またJBLサウンドやナビ、後席モニターなどすべて標準で360度カメラなども車格の大きい車なので助かります、全席ナッパレザーなのも特別感があります。 革シートですが前にも後ろにもベンチレーションが付いているので割と快適です ドリンクホルダーやパワーウィンドウなど所作1つとっても上品な動きをします 購入時に販売店様にオプションでお願いしたTRDのフルエアロは街中でもあまり見かけないのでここもお気に入りポイントです。(ノーマルボディタイプ) 外装色もこだわって探した(人気の無い?)グラファイトメタリックは色味が最高に上品で一番気に入っているポイントです。
まだ長く所有していないのであまり感じませんが、大きなマイナスはあまり無さそうに感じています、HVですので2トンを遥かに超えている車体ですが燃費も良好で全く問題ありません これ以上の燃費を求めるならノアやヴォクシー等のサイズの方がいいかもしれませんね 1つあるとしたら3列目への乗り込みが面倒くさい事です。 ただ、購入前に割り切っていましたのでさほどマイナス要素には感じません 好みだったベージュ革内装を購入したので維持には少し気を遣うかもしれません。 選ぶ際に迷いましたがサンルーフ付きの方が更に楽しめる車かと未だに引きずっています。。。
今回は中古にて買う予定でしたのでそれであれば一番いいグレードをと言う事でエグゼグティブラウンジ後期型2万キロを選択しました、車内は非常に豪華で見た目も座り心地も良好です、普段はチャイルドシートが2つ乗っているので恩恵は皆無ですが。。。 全てのシートが革張りで質感も高く、5ナンバーサイズミニバンからの乗り換えでしたがどこをとっても質感が高く所有欲が満たされます。 荷物も多く積めて、人も快適乗せられる、とりあえず4WDですのでシチュエーションを選ばない所もポイントです。 良い買い物ができたと感じております。
投稿日2025年1月2日

じゃじおさん(福岡県)
| グレード | 2.5 Z |
| 所有期間 | - |
後期型はカッコイイ。 車重の割には加速も良い。 低速&高速走行も非常に安定してる。 室内や収納スペースが広い。 煽られにくい(笑)
狭い駐車場は嫌ですね。
70系ヴォクシーからの乗り換えでしたが、デザインや走行性能、室内空間など全ての面で満足しています。 家族でのアウトドアと車中泊を想定して8人乗りにしたのは大正解でした。 また車種専用設計のパーツも多く出回っていて、カスタムするのも楽しいですね。
投稿日2024年12月5日

ぽんちゃんさん(千葉県)
| 所有者 | レンタカー |
| 所有期間 | - |
旅行に行った際レンタルしました。 トータルで150km程度一般道、高速走りました。 まずとにかく居住空間が広い。頭上空間、足元、体周り、全て余裕の広さがあり、荷物も5人分のキャリーケース、手荷物があっても余裕で詰めました。 また後席のオットマン、天井には円を描くようにライトが設置されてたらと高級感も満載で流石トヨタの高級ミニバンだと感じた。 運転に関しては見た目のデカさから運転しずらいかなと思ってたが意外と見切りが良く狭い道でもそこまで苦ではなかった。 乗り心地も良くミニバンとしては完璧だと思う。
排気量2.5Lモデルだったのもあるが加速感はイマイチ。5人プラス荷物だと相当もっさりした加速で坂道ではエンジンも唸る。まああのデカさで重量だと2.5Lエンジンでは非力なのは分かってたので予想通りって感じだった。
売れてる車なだけあって総じて良い車だった。見た目は賛否両論あると思うが個人的には好みであった。 ヴォクシーやノアでも十分使い勝手が良いと思うが、そこにプラスして高級感や満足感が欲しいなら買っても後悔しない一台だと思う。
投稿日2021年9月19日

まあちゃんさん(兵庫県)
| 所有期間 | 2021/9~ |
まず 外観がとても気に入って購入しました 担当者の太田さんにはよくしていただきましたし 本当に良い買い物をしたと喜んでいます
なし
とても気に入りました
投稿日2019年9月16日

きゃず1011さん(愛知県)
| 所有期間 | 2019/5~ |
大きい車のわりに取り回しは楽です。アルファードほど押し出しが強くないのもいいです。
燃費が悪い。前に乗っていたエスティマと比較すると中が狭いこと。三列目シートははねあげ式より収納式の方がいいと思います。
燃費は悪いですが、やはりいい車だと思います。2列目に座って乗るには、エスティマのスーパーリラックスモードにはかないませんが、かなり楽です。
投稿日2019年3月23日

なおさん(京都府)
| グレード | 2.5 Z |
| 所有期間 | 2019/3~ |
内装も広くて、静かやし、外装もいい感じで、かっこいいです。
なし
中も広くて、後ろの席もゆったり乗れていい。
投稿日2017年12月10日

車好きな40代さん(大阪府)
| モデル | 2015/1~2023/5 |
| グレード | 2.5 Z Aエディション ゴールデンアイズ |
| 所有者 | 試乗車 |
| 所有期間 | - |
室内の豪華さだけはトップクラス それ以外にいい所を見つけれず。。。。
まずデザインがダサイ。 見慣れたらマシになるかとしばらくカタログを見たり実車をみたり頑張ったけど、やっぱり慣れない。 足回りがプアで乗り心地は船に乗ってるみたいで最悪。 2列目に乗っていた妻からは30分程の試乗で酔った!この車はダメ!と試乗しただけでボツを出されてしまいました。 確かに運転するのもやや軽快さがなく、重さを感じる動きで疲れました。 私的には通勤で山越えがあるので軽快さなどの運動性能がとても重要なので。
今回、特に欲しいと思える車がない中、車の買い替えに伴いベルファイヤ、エルグランド、オデッセイハイブリットと3台試乗へ行きました。 個人的には外装エルグランド、内装ベルファイヤ、その他オデッセイハイブリットという車があれば迷うことなく購入していました。 運転していて楽に快適に乗れる車として最終的にオデッセイハイブリットを買いましたが、ベルファイヤがもう少ししっかりした足回りで、顔面の潰れた様な顔のデザインでなければベルファイヤを選んでいました。 金額的には見積もりはベルファイヤを買うのもオデッセイハイブリットを買うのも変わらなかったのですが、残価設定の金利がトヨタは高い! 新車を買うのに中古車並みの金利は高過ぎる。 ホンダは1.9%なのにトヨタは4.9% ベルファイヤのリセールが良くても金利や燃費、税金などを考えたらお得感を感じれませんでした。 今後のトヨタに期待してます。
投稿日2017年9月15日

森の運転手さん(長崎県)
| グレード | 2.5 Z Gエディション |
| 所有期間 | - |
ファミリーカーとして選びました。よく走るミニバンが欲しかったのでヴェルファイアを選択しました。 好みが別れるとは思います。私も最初は違和感ありありでしたが、見慣れてきたのか現在はとてもカッコいいと思ってます。横から見た姿が大好きです。力強い! インパネ周り、オプションで選んだ本革シート等私のなかでは最高レベルです。スイッチ類も操作性は高いと思います。 室内の高級感に魅せられ購入したと言っても過言ではありません。豪華絢爛という言葉がピッタリです。 街乗りなら全く問題ないですね。 加速も滑らかで力不足も感じません。 家族載せても余裕で走ります。 周囲の見切りは良いと感じました。 前後、左右、斜め前、後ろもサイズ感は掴みやすいと思います。 とても静かです。路面からの嫌な突き上げもなく、かなり快適に過ごせます。ダブルウィッシュボーンの恩恵がかなりあるなと感じます。 燃費はあまりよくありません、しかたないですね。
価格はそれなりにしますが、いろいろなグレードがあるのはいいところではにでしょうか?
家族にとっては購入してよかったです。 きっとこれから購入される方にとって大満足な1台になるのではないでしょうか。 内外装、走り、快適性どれをとっても高級車を実感できると思います。 大満足の買い物でした。
投稿日2017年9月15日

あいりらぶさん(福岡県)
| モデル | 2015/1~生産中 |
| 所有者 | 家族のクルマ |
| 所有期間 | 2016/12~ |
今までは、ランドクルーザーに乗ってました!室内は狭いし、子供が乗り降りするときに、抱っこしないと乗れずに、困ってました! 買い直し、広いこと、スライドドア、乗りやすいと、ファミリーカーだなと実感してます!! もう一つ私が、コンパクトカーを所有して、小回りなどは、やっぱできないので、そこだけ星4つですが、他は問題ないです!!
特にないです!!
他にもファミリーカーはありますが、側面の薄さや天井の低さから、少し値段はあがりますが、一台はしっかりとした、ファミリーカーで安心できます!小回りは、他のよりも劣ってますが、いいです!! ベビーカーなどものせやすくいいです!! おむつも車のなかでできます!! フィルムも濃いものを貼りましたので、授乳したり、海やプールの後の着替えも全く気になりません!! 前のテレビと、後ろのモニターも違うものを流せるので、子供が見たいものと、親が見たいものと変更できるので、おでかけが苦になりません!!ハイブリッドか迷いましたが、そこまで距離走らないので、元がとれないとおもい、ガソリン車ですが、そこも問題ないです!! 維持費もランドクルーザーに比べて税金も安く、苦にならない程度でした!!