ヴィッツ

3.8

• 新車時価格:105〜400万円

atsushiさん

モデル 2010/12~2020/2 グレード 1.5 U

小回りがきくので、とても運転しやすい車です。

室内が少し狭いように感じました。

総評

高齢の母でも運転できる車が欲しくて、いろんなお店を見て回りました。たくさんの車種があるので、決めるまでに色々悩みましたが、今ではヴィッツを買って良かったと思っています。これまで軽自動車しか運転したことがない母でも、普通に運転できることから、運転初心者の方にもおすすめの車だと思います。小回りがきくので、とても運転しやすいと母は言っていました。おまけに、乗り心地もすごく良いと思います。長時間乗っていても、あまり疲れません。 ただ、デザイン性はあまりないように思うので、見た目を重視される方にはあまり向いていないのかな?とも思います。燃費と価格を重要視される方には、本当におすすめできる車なのではないでしょうか?ガソリン代が家計を圧迫することもそんなにないと思うので、通勤など、頻繁に運転される方にはとても向いていると思います。 子供が小さいうちは、車の大きさも申し分ありません。子供と一緒に出かけると、それなりに荷物も増えますが、ヴィッツはわりと荷物を積むことができるので、とても助かりました。燃費もいいし、価格も高くないので、長い目でみて良い買い物ができたと思います。

chiakiさん(和歌山県)

トヨタ ヴィッツ

モデル 2010/12~生産中 グレード 1.3 U スマートストップパッケージ

運転が苦手な母が、運転しやすいと言っていました。

室内が少し狭いように思いました。

総評

車の買い替えをするにあたって、色んなお店を見て回りました。希望としては、燃費がよくて、値段もそんなに高くない車種を探していたところ、ディーラーの方にヴィッツをすすめてもらいました。オシャレかといえばそうではないかもしれませんが、デザイン性はあまり求めていなかったので、結果、満足のいく買い物ができたと思います。納車していただいて、実際に乗ってみたところ、すごく運転しやすかったことに驚きました。これまで、軽自動車ばかり乗っていた高齢の母も、ヴィッツを試乗したところ、「この車なら運転できる」と言ったくらい、運転しやすい車だと思います。運転が得意でない方には、ぜひおすすめしたい車です。 おまけに燃費も優れているので、ガソリン代で家計が圧迫されることもありません。総合的に見て、とても満足のいく買い物ができたなと思います。あえて言うならば、室内がもう少し広ければ良かったかなと思いました。ただ、普通に生活している分にはなんの支障もないですし、運転が得意でない方でも運転しやすい車なので、ぜひ皆さんにおすすめしたいと思います。

遠出にぴったり

投稿日:2017年9月10日

ゆきちさん(愛知県)

遠出にぴったり

モデル 2010/12~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/11~

今まで軽自動車だったので、高速でスピードが出るときの安定性はやはりいいです。またトヨタ車なので安心して乗ることができます。デザインも可愛いというよりはカッコいいので男性向きに感じています。汚れもつきにくいし、ついたとしても落ちやすいです。車体の揺れもほぼなくエンジンの音などもまったく気になりません。旦那の車として保有していますが、私が運転するときも大きすぎないので駐車もしやすいと感じています。

後部座席がとても狭いので大きい荷物が乗せられないです。幼い子供がいてベビーカーやチャイルドシートを乗せるとそれだけでいっぱいいっぱいです。子供がいないときにのる分には走りもよくとてもいい車だと思います。大人二人乗れば、車内が狭く感じてしまうところがマイナスです。

総評

この車にしてよかったです。購入当初はガソリンがあまり持ちませんでしたが、走らせれば走らせるほど燃費もどんどんよくなっていきます。今は幼い子供がいるので3人でこの車にのることはありませんが、1人で出かけるときなどは走りの体感がいいのでこの車がいいです。ドリンクホルダーも多くあるので少し物をいれるときなどはまったく困ることはありません。おすすめです。

無くてはならないです。

投稿日:2017年9月10日

ルッコラさん(愛媛県)

無くてはならないです。

モデル 2010/12~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/5~

・とても軽やかで走りやすいです。 ・以前乗っていたBbよりも明らかに運転がしやすくなりました。 暗くなると自動でライトがつくのが嬉しいです。 ・ぶつかりそうになると音を出して注意喚起をしてくれます。 ・Bluetoothがついておりスピーカーをつけなくても音楽をかけれるのが嬉しい。 ・もし運転中に意識をなくした場合は時速30キロでぶつかるそうです。

・デザインがアクアと似ていて紛らわしい。 ・以前乗っていたBbに比べると運転はしやすいがBbの方が視野が広かったので慣れるのに時間がかかりました。 ・燃費が良いと聞きましたが今のところ以前乗っていたBbとあまり違いが確認できません。 ・エンジンをかけると一度でかからないことが多い。画面を見ると始動時にはPにしてくださいと出る。いや、Pにしてるし。一度でかからないことが多くて毎回イライラする。エンジン始動時にはPにしたまま数秒エンジンボタンを押しておかないといけない。何故こんなめんどくさいことするのか。これが一番意味不明。

総評

カスタマイズして内装も自分好みの物にしました。 色も綺麗でバリエーションが多く選ぶ楽しみもありました。 不満はあるが購入して良かったかなと思います。

快適なクルマ

投稿日:2017年9月10日

はむおさん(愛知県)

モデル 2010/12~生産中 グレード 1.3 ジュエラ
所有者 レンタカー 所有期間 -

運転席に乗りこむときに、腰をかがめて乗る必要がないことが良かったです。コンパクトカーでは、身長が高いと乗るときに一苦労することがありますが、このクルマはそんな心配がありませんでした。ハンドルも軽くて操作しやすく、小回りが利くので細い道や山道もスイスイ進むことができました。車内空間も足元が狭くないので、十分にくつろげると思います。運転席と助手席の窓も広く設計されているので、目視しやすく乗りやすいです。

2列目のシートが少し長さが短く感じられるので、荷物が多いと4人乗りくらいがちょうどいいのかな、と感じました。後ろに行くについれて天井が低くなるのも少し気になりました。荷室に関しては、スーツケース等を乗せると一杯になるので、あまり広いとは言えません。

総評

ハンドルも持ちやすく、加速も十分に感じられ高速道路でも不満なく乗ることができます。車内の装備も落ち着いていて、安心できる空間です。燃費も良く、エコ運転に努めることができるのではないでしょうか。普段の買い物や通勤には申し分なく快適に運転できました。 デザインも、初代から比べると洗礼された形なので可愛すぎず、かっこいいので好きです。故障もなく、維持費が必要以上にかかることはありません。コストパフォーマンスも良いのが人気の理由だと思いました。

私の足!

投稿日:2017年9月10日

いちごパフェさん(宮城県)

モデル 2005/2~2010/11 グレード 1.5 U
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/4~2011/4

2007年に就職と同時に購入した車です。思い出の車です、小回りの効くところが気に入っていました。

特になかったです。

総評

就職と同時に両親にお金を借りて購入しました。新車でした。その当時はまだまだハイブリット車はなく、燃費の良い、車を探していました。そしてトヨタ車で。。結果、ヴィッツの黒をかわいました。見た目も丸みを帯びていてとっても可愛かったし、小回りがきいてお気に入りでした。今は異なる車に乗っていますが、ヴィッツの時には失敗しなかった車庫入れが今はたまになんども切り返してしまうのは、やはりヴィッツのコンパクトさが故だったのだと思います。お値段も新車でしたが、とても買いやすかったです。その分?エンジン音は少々音がしますが、気になりませんでした。燃費もガソリン車の割には15km/h以上で走ってくれました。車内はシンプルな内装でした。私は、しまむらで買った座布団を敷いて使っていたので、汚れずに大事に乗れていたと思います。トランクも小さめではありましたが、買い物で買ってきたものは問題なく入るため、重宝しました。後、街中の駐車場を止める時に、ヴィッツサイズだとどこでも駐車OKなのでかなり助かりました。サイズ感って大事ですよね。とても思い出のある大好きな車です。

スポーティ

投稿日:2017年9月10日

tyomokenさん(愛知県)

スポーティ

モデル 2010/12~生産中 グレード 1.5 RS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/6~

コンパクトカーで立ち回りしやすい。ヴィッツはコンパクトカーのイメージを変えた オピニオンリーダー的なクルマ。 2度のフルモデルチェンジを経て3代目となる現行型も、 初代から引き継ぐそのプライドを背負っています。 価格や燃費を売りにした経済性コンパクトが また幅を利かせている現在の日本市場でも 安定した販売を続け、最新のランキングではガソリン車ながら4位を獲得。 たゆまず進化を続ける、キング・オブ・コンパクトです。

車内がせまい

総評

買って良かったかなと。

カワイイたまごちゃん

投稿日:2017年9月10日

キイロさん(青森県)

モデル 2010/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/10~

小さいので、街の中を走るのにはちょうどいいです。ボディーは派手なカラーにしたので、はじめは目立ちすぎて、どこに行っても知り合いに気づかれて戸惑いましたが、慣れてくると広い駐車場でも一目瞭然、探しやすかったり、人を送迎するときも便利だったりするので、利点の方が多いように感じています。

前の車は2000ccのセダンタイプだったのであまり気にならなかったのですが、走行時のエンジン音が意外に大きく感じます。窓を開けてカーオーディオを聞く時にはかなりボリュームを上げないといけないし、助手席の人が携帯電話で通話するときも、窓を閉めないと会話ができないほどです。

総評

色々使いづらい点はありますが、総じてコストパフォーマンスはいい車だと思って乗っています。

予想外に使える

投稿日:2017年9月10日

nasesuminoさん(長野県)

モデル 2010/12~2020/2 グレード 1.5 U

外装:アクアに比べて見た目は洗練されていると思います。 ミニプリウスというイメージです。 内装:ステアリングやスイッチ類含めて、先代に比べて触り心地が だいぶ向上しています。やはりアクアと比べると広く感じます。 エンジン:モーター含めてアクアよりだいぶ静かです。 走り出し、加速ともに申し分ないと思います。 走行性能:ステアリングは思ったよりもずっしりしています。 コーナリングもキビキビしていて、チューニング次第で走るなという印象を受けました。 乗り心地: 硬い!と言いたいところですが、走行性能からするとイメージ通りでした。 燃費: 短い距離を何回も走っているわりには良かったです。

乗り心地:タイヤの問題なのか処理の問題なのかわかりませんが、ロードノイズは気になりました。

総評

スイフトやノート、フィットなどと比べるれと物足りないかなと思いますが、同じハイブリッドのアクアと比べるならヴィッツです。 リアに乗らないとなんとも言えませんが、この車格ならば家族みんな快適と言うよりもキビキビ走るタイプなので、いじったりしながら楽しむことをお勧めします。 ハイブリッドにするの遅すぎましたね。WRCやるならもっとアピールしていれば良かったと思いますが、トヨタさんの中でどういう扱いなんですかねヴィッツ。 ただ、予想外に走れる車であり妥当な価格設定だと思いますのでご一考ください

落ち着いた優等生

投稿日:2017年9月10日

ヴィッツさん(岐阜県)

モデル 1999/1~2005/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2002/9~

16年目になるけど、故障は全く無し。静かな、なめらかなエンジン音で、燃費も良い。駐車場に入れるとき、雨降りだったりすると気づかれないことがある。高速道路を走ると20キロ/リットルを超えることがある。ふだんの街乗りだと12キロ/リットル前後。乗り心地も良い。未舗装路を走っても、デコボコをふんわりと吸収してくれる。維持費が安い。不具合がほとんど生じないので、車検の見積もりをするとき、時間が余りかからないし、費用が安く済む。

1300ccのせいか、加速はそんなに良くない。軽自動車よりはよっぽどいいけど、高速道路の登り坂を走るとき、ちょっと物足りなさを感じる。標準装備のカーナビの地図の更新が終わっており、16年前の地図を見ながら走っている。さすがに、古すぎる。

総評

トヨタらしい優等生的な自動車。派手さはないし、これといったセールスポイントもない。その代わり、自動車を下駄代わりにするには、もっともよい車ではないだろうか。故障が一切ないから安心して乗り回すことが出来る。内装も、これといった特徴はなく、落ち着いているので、平静な気持ちで運転することが出来る。軽自動車ほどではないけど、小回りがきくので、田舎の細い道を走るときには頼もしい。

ヴィッツのモデル一覧

ヴィッツトップへ戻る

ヴィッツの中古車

ヴィッツ1.0 F セーフティ エディション衝突軽減B 社外ナビ TV スマートキー プッシュスタート ETC 社外アルミホイール ヘッドライトレベライザー 電動格納ミラー

1.0 F セーフティ エディ…

ヴィッツ1.3 F純正ナビ バックカメラ 衝突被害軽減システム 禁煙車 スマートキー ビルトインETC Bluetooth CD 地デジ 電動格納ミラー アイドリングストップ パワーウィンドウ 横滑り防止装置

栃木県

1.3 F純正ナビ バックカメ…

ヴィッツ1.3 ジュエラ純正SDナビ バックカメラ 衝突被害 ETC

三重県

1.3 ジュエラ純正SDナビ …

ヴィッツ1.3 F 4WDワンオーナー・寒冷地仕様・純正SDナビ

北海道

1.3 F 4WDワンオーナー…

ヴィッツ1.0 F スマイルエディション純ナビ BT ワンセグTV ハロゲン Pスタート

群馬県

1.0 F スマイルエディショ…

◆ヴィッツを売却する