投稿日:2017年9月5日
| モデル | 2014/1~生産中 | グレード | 1.8 ハイブリッド V |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/4~ |
| 燃費 | 16.6km/L |
7人乗りで、室内も広さも我が家にはちょうど良い。妻曰く、これまで乗った車の中で一番癖が無くて乗りやすいとの事。女性が乗りやすいと言っているので乗りやすいんでしょうね。後はハイブリッドなので燃費が良い。前車がリッター10km走らなかったので満足です。
パワーがない。高速道路の長い登坂はエンジンがうなっています。
メインは妻が乗っていますが、故障もなく燃費も良く乗りやすいと言っているので、ファミリーカーとしては必要十分です。子供が成人するまではこれに乗っていると思います。
投稿日:2017年9月4日
| モデル | 2014/1~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/8~ |
| 燃費 | 10.2km/L |
視界が以前乗っていたセレナよりもかなり広く長時間乗っても疲れません(前のセレナはピラーが死角になり歩行者と接触しそうになった経験があります)。 交差点での右左折も苦になりません。 純正のスピーカーも話が出ているほど 悪い感じではないと思います。 出だしも悪くないです。 室内の音もかなり静かだと思います。
アイドリングストップ機能をオンにしていると 常にブレーキをもっと強く踏んでくださいと 表示が出ます。 ブレーキの踏みが甘くて止まれてないのかと思ってしまいますが アイドリングストップ出来ないからもっと強く踏んでくださいと言うニュアンスらしく 度々に表示が気になりストレスです。 アイドリングストップからの復帰のエンジンの振動が大きくそれも気になります。 燃費もカタログ値と比べると若干悪いように感じます。実際の燃費と考えてもあまり伸びないような感じです。
視界が広いのが一番の特徴でかなり運転しやすいです。 シートが以前乗っていたセレナよりも 固くてふわふわした感じがありません。 安全機能は残念ながら無いに等しいので 自分で運転を楽しみたいが家族がいるから ミニバンにするという人向きかと思います。
投稿日:2017年9月4日
| モデル | 2001/11~2007/5 | グレード | 2.0 Z Gエディション ストリートビレット 4WD |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/2~ |
| 燃費 | 7.5km/L |
まずは見た目のカッコよさ♪ ビレット仕様は今は周りにあまりいないので、優越感があります! あまり外側をいじらなくても、そのままで見た目インパクトあるので、買ってからあまりお金かからずに済んでます(笑) 雪道でも頼れるステアリングで、パワフル! 通常のバンパーでも、少し車高が低く見えるのでカッコイイ♪ フロントの収納も沢山あります♪ 通常でメインバルブがHIDなので、見た目もカッコイイし、そのまま乗れるので良かった♪
スライドドアがパワースライドではナィのが残念です…パワースライドの仕様自体がないみたいなので仕方なかったですが… あとは部品系でいうとバンパー等はもう販売していないので、修理は大変かな(^-^; バンパーが少し低い分、冬は慎重に運転しなければ …
アウトドアな私にはピッタリ、荷物も沢山積めて、友達も沢山連れて行けます♪ 車中泊も余裕です! パワフルさ満載!!山も砂利もカナリ頑張ってくれます! 燃費も悪いのかなと思っていましたが、そこまで気になる程ではないかな、私的にですが。 VOXYのネームバリューの信頼性はやはり決め手になりました! カッコよく乗りこなせて、更に利便性も高い! 長く大切に付き合いたいなと思っちゃいます♪
投稿日:2017年9月4日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/2~ |
| 燃費 | 15.3km/L |
なんといってもフロントマスクがかっこいい! 7人乗りを購入しましたが、4人乗車ならセカンドシートはリムジン並みのスペース確保ができて車中泊も少人数なら快適です。 また165cm前後までの方なら室内立って着替えも可能です。 Vハイブリッドはダブルエアコン装備や運転席、助手席の独立温度設定で空調に気が利いてます。またQi標準装備で今後iphoneも対応なると言われてますので助かります。 社外パーツも豊富で自分仕様の使い勝手が良くすカスタマイズが楽しみです。
1800CCハイブリッドでは、スタートがややもっさりで高速も排気量不足で非力感が感じます。 ボディサイズから考えると2.5Lのハイブリッドが出ると良かったのですが....。 大人が7人フル乗車すると窮屈ですね。移住性、馬力を考えると実質6人までかなと感じます。 あとハイブリッドは冬場暖房が効きにくいです。一般地域でも寒冷地仕様がお勧めかと思います。
カーセンサーを見てディラー中古車センターでモデリスタデモカーを購入しました。 この車にして快適でとても良かったです。カーセンサーを見ていなかったら出会えなかった』車かもしれません。 やや燃費は落ちますがクルコン装着でスタートや加速時のモッサリ感はかなり解消され快適クルージングです。空調や室内の広さなども全般的に快適です。 ハイブリッドの冬場は寒いですがVハイブリッドはフロントシートヒーターが標準でハイブリッドの他グレードよりは冬場助かりました。
投稿日:2017年5月25日
| モデル | 2001/11~2007/5 | グレード | 2.0 Z 煌 |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
乗り心地ですが、かなり車高が高くて視界が見やすいですね。フロントガラスも大きいですし、運転しやすいです。加速がすごく良いですね。少しアクセルを踏んだだけでもギュンと加速していきます。車内も広いですし、快適な運転ができる良い車を購入したと思っています。 ウォークスルーできるところもとても良いなと思っています。
以前、乗っていた車がbBで走行距離が28万キロを超えていたのでたびたびエンストしていました。しかも燃費も悪くなっていたし、坂道でもエンジンが弱っているせいか全然登っていきませんでした。そこでつい最近になってヴォクシーを購入しました。中古車で、ヴォクシー60系の煌です。乗り心地ですが、かなり車高が高くて視界が見やすいですね。フロントガラスも大きいですし、運転しやすいです。あと、加速がすごく良いですね。少しアクセルを踏んだだけでもギュンと加速していきます。坂道はどうかと思いましたが、坂道も実にスムーズに登っていく感じです。あとはエンジンも静かなのでストレスもありません。車内も広いですし、快適な運転ができる良い車を購入したと思っています。 ヴォクシーの燃費ですが、調べてみたところ街乗り中心でだいたい平均して9km/Lほどでした。私としては、8km/Lくらいあればよいなと思っていました。なぜなら、以前の車である28万キロ走っていたbBは燃費が5km/Lを下回るくらいだったからです。それが9km/Lもあったのですから満足しないわけがありません。確かにハイブリッド車に比べれば悪いのは当たり前ですが、車の購入代金を考えれば十分に納得できる燃費だったので良かったです。 内装はとてもシンプルでおおむね満足しています。広いですし、ウォークスルーできるところもとても良いなと思っています。一つだけ残念なのは、助手席アームレストがないことです。これがあればほかには言うことなしでした。 価格は総額で70万円でした。平成18年式であり、60系のヴォクシーで6万5千キロほど走っている車なのでこれくらいかなと思います。エンジンの調子もよく、燃費もグッド、快適に運転できているのでコストパフォーマンスは悪くないと思います。 値引きについてですが、もともとは総額が74万円でした。値引き交渉すると、下取りありで70万円とのことでした。28万キロも乗っているbBを下取りしてくれて4万円も値引きしてくれるのですからもちろんOKしました。十分に納得できる値引きだと思います。 前に乗っていた車がエンジンのパワーがとても弱っていたためということもあるのですが、ヴォクシーになってからエンジンのパワーがすごいなというのを実感しました。少しアクセルを踏んだだけですごい加速をしますし、坂道もぐいぐい登っていきます。とてもエンジンの性能が良いなと感じました。また、エンジンの静かさもかなり良いと思います。アイドリングしていてもほとんど気になりません。
投稿日:2017年5月15日
| モデル | 2007/6~2013/12 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
元々大きな車が欲しかったので、ステーションワゴンの大きさに大満足。 更に乗り降りのし易い車高の低さ。左側だけですが、ボタン一つで開く自動スライドドア。 子どもの乗り降りが楽になりました。
元々大きな車が欲しかったので、 ステーションワゴンの大きさに大満足。 以前はいすずのウィザートという車に乗っていましたが、 見た目の大きさの割には中がそれほど広くなかったたため。 更に乗り降りのし易い車高の低さ。 簡単に乗り降りできるのに、 運転時の高さは割と高めであり、 運転がしやすい。疲れない。 そして、大きいながら、1.99Lのため、 車税も膨らみすぎないというニーズにぴったりの車でした。 形も本当に至ってシンプルな、無駄のない、 格好いいボディ。 左側だけですが、ボタン一つで開く自動スライドドア。 子どもの乗り降りが楽になりました。 オプションだとは思いますが、 障害物に近づくと音が鳴るシステム。 あまりにせまい駐車場にて駐車するときに重宝します。 燃費については、お世辞でも優れているとは言えません。 が、悪すぎるというわけでもないと思います。 街乗りの場合、どうしても車体が大きく、 ストップ&ゴーが通常の車よりも燃料を使用してしまいます。 そのため、通勤や、休日の近所のお出かけだけの場合は リッター9kmを恐らく切っています。 但し、高速道路の乗った場合はそれなりに走ってくれます。 空気圧を高めに設定し、 そんなにアクセルを踏み込み過ぎない事を意識すれば、 リッター10kmは超えているでしょう。 私は中古として購入したのですが、 これは本当に値段相応としか言えません。 購入時、既に約13万kmに対し、80万近くなので、 コストパフォーマンスに優れているとはちょっと言えません。 しかし、今後、故障が出にくいトヨタ車である、という事を考えれば、 コストパフォーマンスに優れているとも考えられるでしょうか。 スピードメーター、タコメーター類が運転席の前ではなく、 真ん中にあるというのが最初は違和感でした。 あのコックピットのような、運転席専用の感じではなく、 真ん中から運転席を向いている感じです。 ひじ掛けがあるのは本当に素晴らしい。 あれがあるのとないのでは長距離の疲れ具合と、 優雅さが全然違う。ひじ掛けがない車に乗るとびっくりしてしまう。 エンジンオイルの量も多すぎる訳ではなく、 維持費がバカ高いなんて事はない。 ただセダンなどの通常に比べるとそれはやはり割高感は否めない。 間違いなく増えているのはブレーキパッドの減る量。 タイヤの減り具合。 エンジンオイルもやはり通常よりは多目。 単純にタマ数が多いため、改造にはもってこいの車だと思う。 (私はやっていないが) グリルの交換や、 専用ブレーキランプの交換、バンパーの変更など、 10本の指に入るのではないか? という程の流通量だと個人的に思う。 試乗については是非ともしてみてくださいと言いたい。 私も、試乗して即決したからです。 思っていた以上に視野が高く、運転がしやすいです。 見渡せるので、必然的に安全運転になると個人的に思います。 また、カーブ時の挙動、加速等も体験すればバッチリだと思います。 加速時は、通常の様にあまり加速しないなと踏み込むのではなく、 じんわり進もうとアクセルを踏みます。 カーブ時は、これもゆっくり曲がってください。 この車は急いでかっこよく進む、止まる、曲がる車ではありません。
投稿日:2017年5月13日
| モデル | 2001/11~2007/5 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
セダンタイプの普通車のような運転のしやすさで、全体的に満足しています。我が家周辺は古くからある住宅街で、道幅が大変狭いことが特徴です。そのため、車1台がようやく通れるほどの道幅です。このヴォクシーを購入する際、妻は道幅の狭さから、運転しづらいのではないかと購入を反対していました。主に運転するのは私ですが、たまに妻も運転する機会があるため、小回りがきくような運転しやすい車を求めていたのです。しかし、横幅も奥行きも普通車とそれほど長さが変わらないことや、運転席が高く、かえって運転しやすいことを妻に説明し、ようやく購入することができたのです。購入に反対していた妻ですが、実際に運転してみると予想外に運転しやすいことも分かり、今では満足しています。ですので、良い買い物ができたと思っています。 私が所有する2006年式のトヨタ・ヴォクシーは、燃費が1リットルあたり約10km程度です。今は低燃費車も続々販売されているため、この数値では燃費が良いとは言えないかと思いますが、私は以前これよりも燃費が悪い普通車に乗っていたので特別良くないとは思いません。私は自宅から会社までの通勤距離が往復で約50km程度なのですが、ガソリンは10日から2週間ほどで満タンにして入れています。ガソリンスタンドへ行くのは月に2度ほどなので、概ね満足しています。 8人乗り3列シートなのですが、シートアレンジもいくつかあり大変重宝しています。我が家は車で約15分程度離れたところに妻の実家があるのですが、たまに妻の両親をいっしょにのせて、我が家の2人の子供たち、私と妻の6人でドライブしています。それでもゆったり座れているので満足しています。 2006年式のトヨタ・ヴォクシーを2013年に新古車として購入しました。購入時の走行距離は約26,000kmで購入額は150万円でした。内装にはHDDナビとフリップダウンモニタも付いていたので、この価格は安いと感じられました。 前述の通り、私は通勤で毎日往復約50kmもの道のりを通っています。プライベートも合わせると、月で約1,500km、年間で20,000km近くを運転していることになるのですが、これまで4年間乗って一度も故障はないので、その安全性には大変満足しています。 毎年春の自動車税は39,500円です。そして、毎月のガソリン代は、我が家の場合、1万3,000円ほどです。2年に1度の車検は今のところ約12万円ほどになっています。通勤距離を考えると、やはりもっと燃費がよければ良いのにと思います。 毎日頻繁にこの車に乗っていますが、タイヤの減りは特別悪くはありません。私が住んでいる地方は冬になると雪も多いため、例年11月下旬にスタッドレスタイヤ、3月下旬にノーマルタイヤにはき替えますが、セダンタイプの車に比べタイヤが少々大きいので、タイヤ交換には少し時間がかかります。
投稿日:2017年3月29日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2017/3~ |
広くてかっこいい。運転しやすいし荷物を乗せやすい。
今の所なし。
とても良い。
投稿日:2017年1月14日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/1~ |
| 燃費 | 14.2km/L |
乗り心地バツグンです!買って良かったです!
特にないです!
長く乗るつもりはなかったけど、今は出来るだけ長く乗っていきたいと思っています!
投稿日:2016年10月8日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2013/11~ |
二年ほど前に、中古車で購入しました。 普段は通勤に使用し、休みの日は遠出して車中泊など。 旅行に行くのも、近所の買い物に行くのも、すごく使い勝手の良い車です。 デザインも気に入っており、中古でも今のところ故障もなく、文句なしです。
ハンドル位置がもう少し調整出来ると良いです。 あまり低い位置に出来ません。
購入するときは、夫婦二人では大き過ぎるかな?と思っていましたが、ゆとりがあって、でも大き過ぎず快適です。 このまま故障等が無く、なるべく長く乗れれば…と思っています。
「より快適に」「より便利に」「より安心な」みんなのミニバン
ハイブリッドモデルも加わった3代目
スポーティさを強調したミドルクラスミニバン