ヴォクシー

ヴォクシー

4.1

• 新車時価格:199.5〜422万円

macjzs147さん(滋賀県)

トヨタ ヴォクシー

モデル 2007/6~2013/12 グレード 2.0 ZS 煌Z
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/4~

デザインは他車の最新車と比較しても色あせていないと思います。6年経ちますがメッキパーツが白っぽくなることや剥がれることはなく、ヘッドライトの黄ばみや塗装のくすみも見られません。高級車の部類ではありませんが、この辺はさすがトヨタの車といったところでしょうか。 あとはラゲッジスペースの広さと使いやすさですね。3列目は左右に簡単に跳ね上げることができ、2列目を前までスライドさせるとロードバイク2台がそのまま乗ります。天井高もありますので、載せる時もさほど大変ではありません。 うまく載せれば、ロードバイク3台大人3人でゆったりとツーリングに出かけることができますよ。

燃費が悪いです。市街地メインだと10-11km/lぐらいです。最近の新型車と比較するとかなり劣りますね。もうすぐ10万キロという車両ということもあるかもしれませんね。

総評

インパクトの強いルックスなので、好き嫌いがはっきりするかもしれませんね。どノーマルでもカスタム感のある見た目はお金をかけずともかっこいいと思います。ホイールだけ変えれば不満は感じません。ノアとパーツが共通なので、カスタムパーツも豊富にあります。若いお父さんのファミリーカーにはぴったりだと思います。 運転もしやすく、多趣味な人でも全くラゲッジスペースには不満はでないと思います。 ただ燃費が悪いです。走行距離が多くてランニングコストを一番に考える方には不向きだと思います。

さくさくさん(大阪府)

モデル 2001/11~2007/5 グレード -

M型ワゴンとしては、居住性に優れています。家族4人でよく乗りますが、一列目二列目に人が乗り、三列目に荷物を乗せ、トランクにベビーカーを積むことができます。

パワーが少し足りないと思うところがあります。 高速で加速するときや、坂道をさっと行きたい時は少し物足りないとかんじるかもしれません。

総評

居住性に優れており、ファミリーカーとしては抜群の安定感があります。三列目もそこそこ広くて、大人2人と小さな子供くらいなら広々と乗れます。高速道路や登り道の際などに、少しパワーが足りないと感じる場面もありますが、日常の乗り方では全く問題ありません。また、ワゴンタイプなので、運転席の座席位置か高いため、見晴らしがよく、視界が良好です。 燃費については、レギュラーガソリンをリッター9キロメートルくらいは走行でき、ハイブリットカーやコンパクトカーにかないませんが、ワゴンとしては比較的燃費のいい車だと思います。またmサイズワゴンということで、小回りもきき、道を間違えたときなどに、さっとUターンするなど小回りのきくところも好感を持てるポイントの一つです。トランクスペースの荷物置きの広さは少し不満ですが、総合的な点数は高い方の車です。

我が家にはかかせないパートナー

投稿日:2017年9月9日

けいふほあさん(愛媛県)

モデル 2014/1~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/5~

子供が小さいので、スライドドアはとても便利。運転もしやすい。

スピーカーの性能があまりよくない。

総評

2人目の子供が生まれて手狭になったので、購入しました。子供が小さいとスライドドアはとっても便利です。ボタンひとつで簡単に開くので荷物が多い時にも便利です。 座席の移動もパターンが色々あり、広く使えます。後部座席の窓にシェードがついているのもありがたいです。 この車を乗る前は軽自動車しか運転しておらず、心配でしたが、運転しやすく快適です。バックモニターは今はなくてはならない装備です。今では軽自動車よりも安心して運転できるようになりました。 ただ、標準装備のスピーカーの音はあまりよくないように思います。音がこもっているような感じがあります。 ミニバンなので、カーブや高速道路での運転はスムーズにいかないこともありますが、家族が快適に過ごせる車です。子供たちも気持ちが良いのか車に乗るとすぐに眠ってしまいます。軽自動車では車の移動を嫌がっていた子供たちも喜んで乗ります。 私が購入した時には、衝突安全装置が標準装備ではなかったので、つけていないのが心残りです。小さな子供を乗せて走るので、やはり安全第一です。

別荘

投稿日:2017年9月9日

ゆかるいさん(大阪府)

モデル 2014/1~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

犬を乗せやすい。室内の広さ快適です。燃費もいいし、圧迫感がないから、気分がいい。座席も色々とできるから、シートを倒してゆっくりとできます。

立体駐車場に止めにくい。小回りがしづらいです。

総評

犬を乗せてドライブしたいから、室内が広くて、快適です。田舎に帰る時に長距離なので、購入しました。この前は、甥の引越しで使いました。物がたくさん乗せられて、引越し費用も助かりました。エンジン音も静かで、長距離を運転でも、快適にできました。最初は大きいから、運転は不安でしたが、慣れてみたら、運転がしやすいし疲れづらいです。いままでは、長距離ドライブが嫌いでしたが、この車変えてから、旅行とドライブとたくさん行くようになりました。犬もゲージを入れても、過ごしやすいみたいで、ドライブ好きになりました。家族みんなで使えて、母はビジネスクラスのシートみたいと後ろの席を使っています。エアコンも運転席と助手席と後ろとオンオフできて、自分の好みで使い分けできるから、助かります。ハイブリッドが燃費もよくて、ガソリン代も節約できるのは家計には大きいです。我が家にはなくてはならない車になりました。すごくいい車に会えて、最高に嬉しいです。

すずちゃんさん(秋田県)

モデル 2014/1~生産中 グレード 2.0 ZS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/11~

ヴォクシーに決めたのは、試乗した際の乗り心地がミニバンで1番よいと感じたからです。 自分がメインで乗る車なので、町中や住宅街などでも小回りが利き、ハンドルが軽いことを重視して選びました。試乗でも感じた乗り心地が自分が購入したヴォクシーでも毎日実感できています。 実際に乗っていて感じるのはガソリン車なのに、まったく音が気にならないくらい静かです。発進もスムーズで心地よいです。 自分のヴォクシーは8人乗りです。オプションとして両側にスライドドアを付けました。スライドドアは子供の安全と、子供を抱っこしていても乗せやすいようにと付けましたが、本当に付けてよかったと思っています。 トランクには荷物がたくさん入ります。3列目を跳ね上げすることでベビーカーや子供用三輪車、大きなボールが余裕で入ります。先日1週間、車で旅行しましたが1週間3人分の荷物がすっぽりでした。高さもあるので運転席から後ろを見る時に荷物が邪魔になるということも全くありません。 家族がみんな気に入ってるのはデザインです。ボディはブラックです。ヴォクシーのZSですが、エアロが他のヴォクシーとは違いかっこいいと思います。

自分のヴォクシーは2000ccで時折パワー不足を感じる時があります。感じるのは坂道や山などの時なので、普段走っている時は感じません。

総評

我が家は、家族が増えたことでミニバンに乗り換えることにしました。ヴォクシーにしてからは荷物がたくさん乗るので車で旅行に行く機会も増えました。家族の楽しみを増やしてくれました。子供がまだ小さいので、リアモニターを付けました。おかげで長距離でも静かに乗っていてくれます。 バッグの時の事故などニュースなどで多く聞かれるので、バッグモニターを付けました。バッグの時に安全なのはもちろん、大切な車を守るためにも付けて本当によかったと思うオプションの一つです。子供ができると子供がたくさんいる場所への外出も多くなるので車の安全は大切だと感じました。 ヴォクシーにしてからは他のお友達家族を乗せる機会も増えました。2列目にチャイルドシートを2つ付けても、真ん中に大人が余裕で座ることができるくらい広いので子育て世代にはオススメです。 購入して本当によかったです。大切に乗り続けていきたいと思う我が家の愛車です。

家族の安らぎの場

投稿日:2017年9月8日

むーちゃんさん(滋賀県)

モデル 2014/1~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/6~

まずは重厚感のある見た目に惹かれました。そして大人数でも乗れるところや、荷物が沢山詰めれるところもとても良いです。室内が広々としているため、大人数で乗っても窮屈感がなく、子供も車に乗ることを楽しんでいます。また広さはもちろんのこと、乗り心地も良いので、移動中だけでなく停車中でも車の中でみんなで楽に寛げ、楽しい時間を過ごす事が出来ています。

今まで小回りの効くコンパクトカーにしか乗ってこなかったので、今回購入した車は、車体自体が大きめなので、実際の運転・細い道や駐車など、ちゃんと運転する事が出来るか最初不安がありました。しかし実際に運転していくにつれ、この車体の大きさにも慣れ、意外と無理なく運転出来ていると思います。

総評

最初は車体自体の大きさに対し、実際に運転出来るか戸惑ったこともありましたが、今では特に問題なく運転もこなし、車で出掛ける事を楽しんでいます。家族との外出だけでなく、親戚や知人達、みんなで一緒に車に乗りドライブの時間を楽しむことも出来、私はもちろんのこと、主人や子供も車に乗ることを楽しんでくれていて、この車を購入した事をとても満足しています。これから、家族での外出の機会がどんどん増えていきそうです。

毎日の相棒

投稿日:2017年9月8日

くみさん(鹿児島県)

モデル 2007/6~2013/12 グレード -

見た目がカッコよくて品があり、スタイリッシュ。

小回りがきかず、見通しがあまりよくない。

総評

1度このサイズの車に乗ってしまうともう軽やスポーツワゴンの広さでは満足できない。

第二の家

ちゃあぴさん

モデル 2001/11~2007/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/7~

軽自動車からヴォクシーに乗り換えました。大きさが違うので運転できるかなと心配だったのですが‥運転しやすい!セダンのように前に出ているわけではないので、距離感もつかみやすくカーブもしやすい。小回りも意外といける。そして座席が高いので視野が広く見やすいのでとても楽。 良く高速道路を走るのですが、軽だとベタ踏みしないとスピードがなかなかでないのが1番の苦痛だったのですが、ベタ踏みせずにスピードも出るし加速もはやい!足が疲れないし楽です。3列目は普通に乗る以外に、荷物をたくさん積みたいときは横に立てて畳めたり、疲れたからちょっと横になって休憩したい時はフラットシートにしたりと、状況に合わせて変えられるのもお気に入りです。

スライドドアが片側だけなのですが、両側にあった方が便利だったなと。子供に運転中に暑い、寒いなどと言われた時に後ろのエアコンの風量調節が運転席からは調節できないのが困りました。燃費はリッター12〜13キロくらいでしょうか。

総評

見た目もシンプルでカッコ良い。内装も全体がグレーでまとめられていてシンプル。 運転もしやすいし、スペースがたくさんあるのでファミリーには持ってこいの車だと思います。

トータルのバランスが良いクルマ

投稿日:2017年9月8日

あずきさん(北海道)

モデル 2007/6~2013/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/1~2016/1

子供を二人乗せて、家族で出かけたり買い物に行くときに大きめの車がほしくてヴォクシーを選びました。車内はわりとゆったりしていて、天井も比較的高さがあるので圧迫感を感じないデザインだと思いました。 子供を二人乗せるにはチャイルドシートを二台固定させなければならないので、ゆったり感、広さなどはこの車を選ぶ際に、とても重要視しました。 結果、チャイルドシート2台に荷物などもたっぷり入って大正解!でした。 運転の時もスタートや停止が静かにスムーズに行えるので、子供たちが寝ているときでも安心でした。 音もうるさくなく静かで気持ちよく運転できてお気に入りです。

デザインに関しては、女性が乗るには少々ごついデザインかな?とも思ったのですが、実際に乗ってみるととくにそんなこともなかったと思います。 車を正面から見たときの「顔」がもう少しスマートなデザインだともっと自分の好みでした。もちろんその辺の感覚には当たり前ですが、かなり個人差があるのでこの車の悪い点、というのではないです。

総評

燃費も良く、広さや運転のしやすさ、デザインなど総合的に判断してもとても満足のいく車でした。子連れのファミリーにはとくに使いやすくおすすめです。

使い回しがきくワンボックスカー

投稿日:2017年9月8日

りんのさん(東京都)

モデル 2014/1~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

トータル的なコストパフォーマンスがいい 本体価格も他社に比べると安い

事故をしたことがないのでぶつけたときの車体の耐久性が心配

総評

元々、独身時代にTOYOTAのワンボックスカーに乗っていて、とても視界が広く運転しやすく乗りやすかったので結婚して子どもが出来てから再度ワンボックスの購入を検討しました。 デザインはさほどこだわりがなかったけど、色は黒と決めていたので黒のワンボックスでデザインも価格的にも問題ないヴォクシーにしました。 TOYOTAは乗りなれているし一流メーカーという安心感もあります。 乗り心地も昔と比べてとて更によくなったと思います。 もちろん中も広々としていて高さもあり、子どものチャイルドシートを2つ取り付けて大人が後部座席に乗っても窮屈感はほとんどありません。 昔は両側スライドドアがなかったのでそれに比べると格段に乗り降りも楽ですし、子どもを乗せたり下ろしたりととっても便利です。 子育て世代には荷物も多いのでワンボックスカーが一番乗りやすく感じます。 アルファードやヴェルファイヤーのクラスになると大きいのでトータル的に考えると使い勝手が悪く感じます。 黒なので汚れも目立ちますが、しっかりメンテナンスしていればどな年代の人でもかっこよく乗りこなせると思います。

ヴォクシーのモデル一覧

ヴォクシートップへ戻る

ヴォクシーの中古車

ヴォクシー2.0 VワイドナビTV/BT音楽Bカメラ/両側パワースライドドア/トヨタセーフティセンス/ETC/クルーズコントロール/LEDヘッド/アイドリングストップ/

2.0 VワイドナビTV/BT…

ヴォクシー2.0 ZS 煌アルパインナビ ETC 両側電動スライドドア アイドリングストップ フロントオートエアコン 電動格納式リモコンカラードドアミラー LEDフロントフォグランプ ワンタッチスイッチ付デュアルパワースライドドア

滋賀県

2.0 ZS 煌アルパインナビ…

ヴォクシー2.0 ZSフルセグメモリーナビ衝突軽減ブレーキ装備

2.0 ZSフルセグメモリーナ…

ヴォクシー2.0 ZS 煌IISDナビ フルセグ DVD ETC リヤカメラ ミュージックサーバー Bluetooth 後席モニター 純正アルミ HID 両側電動スライドドア スマートキー

2.0 ZS 煌IISDナビ …

ヴォクシー1.8 ハイブリッド S-Zナビ・フルセグTV・バックモニター付

福島県

1.8 ハイブリッド S-Zナ…

◆ヴォクシーを売却する