アルファスパイダー1996年1月~2006年9月生産モデル

1996年1月~2006年9月生産モデル

最初 前へ   1 次へ 最後

オシャレ

投稿日2017年9月4日

Rさん(北海道)

グレード 2.0 ツインスパーク 16V
所有期間 2017/8~

やはりデザインはどの車にも引けを取らないと思います。 アルファロメオ、というだけでもかっこいいのですが、とりわけピニンファリーナが線を引いたクルマは本当にかっこよく、洗練されていると思います。 また、燃費も思いの外よく、とりわけ高速道路の走行ではリッター10km以上走ります。

オープンであるがゆえ、雨漏りが気になりました。ただ、これは幌からの雨漏り、というわけではなく、屋根の構造上、ドアを閉めるときに窓を完全に閉めてしまうとガラス部が屋根の骨組みに当たってしまうことが原因です。つまりドアをしっかり閉めるためにはやや窓を開けて閉めなければならないため、そこから雨漏りする、という形です。 本来であればドアを閉めたら窓も少し自動で閉まる機能が付いているらしいのですが、さすがイタリア車、それはもう使えないようでして、、、 また、電動の幌も長く使えるよう、定期的にホースの抜けがないかどうか、調べなければなりません。

総評

とにかくかっこいいです。雨漏りと屋根のことをだらだらと書きましたが、それすらも愛せるくらい、いいクルマです。機関系がいつくるか、というのも心配の一つではありますが、人生初のオープンカー、これからも楽しんでいきたいと思います!

アルファロメオが誇る会心の一台

投稿日2013年2月19日

とりるさん(兵庫県)

グレード 2.0 ツインスパーク

アルダロメオといえばこの車を挙げる方が多いと言えるほどに、大変人気のある一台がこのスパイダー。今でも、日本の街中でよく見かけるのは、深紅のスパイダーと言えるほどです。 実際の車を見てみても、その人気は十分に納得出来る物で、決して新しい形ではないのですが、アルファロメオという自動車メーカーの魅力を余すところ無く持って居ると言えます。デザインももちろん健在ですし、アルファの魅力の一つである、大変しなやかな足回りもしっかりと備わっています。2リッターという、排気量的には決して大きくないエンジンですが、走りの楽しさを、エンジンと足回り、そして雰囲気が更に高めてくれます。

強いてあげるとすれば、室内空間がどうしても限られてしまう点、荷室などの収納スペースがほとんど期待出来ない点が気になるところと言えます。 あと、オープンカー状態で走ると、少し風の巻き込みがあるので、髪の長い方や女性にとってはちょっと辛い面があるかも知れません。

総評

価格を考えれば、十分に納得出来る性能と魅力を持った一台だと言えます。 スパイダーに乗るのなら、是非深紅のスパイダーをお勧めしたいと言えるほどに、 全ての要素で魅力を持った一台です。雰囲気良し、作りも良し、車格もよし、そしてデザインも良し。様々な要素でしっかりとした作りを感じさせてくれる車と言えます。

好きな人は気に入るかな

投稿日2013年2月14日

kozyさん(愛知県)

モデル 1996/1~2006/9

車の大きさはコンパクトで、走り易いと思います。

やっぱり狭い。こういう車は好きな人が乗るものだなーと思います。

総評

デザインは好き嫌いが分かれる車だと思います。でも好きな人は使いやすいと思います。

乗り手を選ぶエレガントカー

投稿日2013年2月3日

ぞうじろうさん(広島県)

グレード 3.0 V6 24V

上品でハイセンスなキャラに尽きる。GTVと共通のフェイスだが、ある意味真逆。

同エンジンのGTVと比較してだが、やはり剛性感の物足りなさは否めない節もあり。

総評

ミドルサイズの2シーターオープンでは、異彩を放つほど品格のあるクルマ。

気持ちいいよ。目立つよ。スピード注意。

投稿日2012年11月27日

ikoyshさん(50代/男性/神奈川県)

グレード 2.0 ツインスパーク
所有期間 2005/4~2007/3

中古車の楽しさを満喫できる。このオーラを総額90万円で纏えるのは中古車ならでは。意外と小回りが利かなかったり、幌から雨漏りしたり、ということはまああったけど、全然文句言う気になれません。それを補って余りある歓びがありました。人馬一体感はすごいです。鞭を入れた分だけちゃんと走ってくれます。あとやっぱり、オープンは最高です。

初めてのイタ車ということで、おっかなびっくりで購入しましたが、2年間一切不具合はありませんでした。逆に気になります。

総評

一度は乗ってみたい、赤いスポーツカー、それもイタリアの。ということを、お安く実現できて大満足でした。

最初 前へ   1 次へ 最後
アルファスパイダー(1996年1月~2006年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

アルファスパイダー(1996年1月~2006年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet