しのりんさん(千葉県)

無難すぎるツーシーターオープンカー

オープンカーで、ぎりぎり立体駐車場に入るサイズ(我が家は車検証幅186cmまでならOK)。シート裏に若干のスペースがあるので、ビジネスバッグくらいならおけるかも。
あと、このジャンルの車なのに、先進設備がオプション無しで盛りだくさんです!!
そして狭そうに見えて意外と広いです。身長182cm(細身)ですが、窮屈には感じません。

また兄弟車種としてTOYOTAのスープラやMORGANのプラスシックスが有名ですが、スープラよりも内装のデザイン(システム)が新しく、屋根が空いて、さらにBMWのエンブレムが付いてくるので、なんとなくお手頃価格な気がします。
MORGANはACCなどの設備がなかったり、実用性が皆無なので・・・Z4のお買い得感が増し増しです。

オプションでもいいからシートベンチレーション対応にしてもらいたかった・・・

総評

Porsche911 Carrera(991.2)からの乗り換えです。
そのためボクスターは検討しませんでした(GTSは予算オーバーなので・・・)。

同じ6気筒エンジンでの比較になってしまいますが、
Porscheのフラット6はやはりすごい!!音もアクセルを踏み込んだ時のレスポンスも圧倒的です。
その点、Z4(BNW)のエンジンはシルキー6と言われるだけあって滑らかですね。「素晴らしいエンジン」だとか「音がいい」とか評論家さんやYouTuberさんたちが述べていますが、正直に申し上げてフラット6に慣れていると非常に静かで穏やかで紳士的で安心感あります(カタログ値の加速は991.2Carreraより優れているようです)。

例えるなら、フラット6がスパイスの効いたインドカレーで、シルキー6は洋食屋さんのビーフシチューって感じではないでしょうか。どちらがいい悪いではなく好みの問題です。

また、オープンカーは以前レンジローバーイヴォークのコンバーチブル(4人乗り)を所有していたことがあるのですが、今回は低い車高やツーシーターということもあって「開放感最高!!」ってほどでもありません。
ただ、風の巻き込みは4人乗りと比べて少なく、キャップをかぶったまま運転できます。

なので、自分の車所有歴から言えば、911とイヴォークコンバーチブルの中間・・・極端すぎてわかりにくいかもしれないですが・・・そんな感じです!!

• 装備充実
BMW
2019/3~生産中
Z4
M40i
2023/10~

Z4のモデル一覧

Z4トップへ戻る

Z4の中古車

Z4M40iコニャックヴァーネスカレザー

M40iコニャックヴァーネスカ…

Z4sドライブ 35is340PS 直6EG 純正19インチAW 左ハンドル

sドライブ 35is340PS…

Z4sドライブ 20i電動OP 黒革S シートH TV 純18AW キセノン

熊本県

sドライブ 20i電動OP 黒…

Z4sドライブ 20i ハイライン後期 8AT 2Lターボ 社外18AW

sドライブ 20i ハイライン…

Z4sドライブ 20i Mスポーツワンオーナー黒革Harman/Kardonサウンド19W

sドライブ 20i Mスポーツ…

◆Z4を売却する