シトロエン グランドC4ピカソ 2014年10月~2018年9月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

グランドC4ピカソ2014年10月~2018年9月生産モデル

2014年10月~2018年9月生産モデル

最初 前へ   1 次へ 最後

開放感がスゴイ。

投稿日2022年10月4日

キューブタロウさん(神奈川県)

グレード シャイン ブルーHDi ディーゼルターボ
所有期間 2021/9~

ゼニスウィンドウ・ガラスルーフの開放感は圧巻。 アクティブクルーズコントロールのおかげで長距離がラク。 7人乗り。 2・3列目をフラットに出来るので、布団をひけば足を伸ばして寝れる。 後ろにもシガーソケットがあるので車載冷蔵庫が積める。 ブルートゥース・カープレイに対応。 エアコンがセパレート(左右独立。吹き出し口は後部左右にもある)。

ドリンクホルダーが少なくサイズが微妙。 シートアレンジがしにくい(なんだかスムーズに折り畳めない)。 カメラ性能はかなり悪い(夜暗い。歪みが大きい)。 アドブルーの残量が分からないので、あと2400kmと出て初めて残り少ない事を知る。 メンテナンス費用は高め。

総評

視界が良くハンドルが軽いので、思ったより大きさは感じない。 抜群の居住性と開放感、ACCで長距離運転が楽しいです。 後ろがフラットになるので、車中泊とかアウトドアにも向いてると思います。

楽しい車で

投稿日2022年9月26日

一生シトロエンさん(大阪府)

グレード シャイン ブルーHDi ディーゼルターボ
所有期間 2022/7~

発売時からずっと欲しかった車。11年乗ったフリードから、念願の乗り換え。ツアラーと迷ったけど、ピカソの名前が良かったので。そして安い。色々オシャレ。都心部だけど、見た目が一緒のツアラー含めて人と被らない。ニ列目の足元が広い。小学生~高校生までの子供3人の5人家族だけど、余裕で座れる。ディーゼルで高速道路のみなら、リッター16は余裕。一般道は12くらいかな。 家族含めてイスは疲れにくいと評判。 足で開けるトランクは何気に便利。

エアコンがニ列目に効きにくい。 ドリンクホルダーにペットボトルはまらない。 一列目のドリンクホルダーと、シガーソケットの所の扉が干渉する。 D2からD3への変速ショックが大きい。 リアカメラが夜は、暗い。 トノカバーいらんかな。 エンジン切ったら、設定がラジオに戻る。アイドリングストップもONに戻る。

総評

細かな点は間違いなく日本車がよい。 気にならない、人と違うのが良ければ 間違いなく買い。

空や景色と一体化

投稿日2017年9月5日

シトロンさん(長野県)

グレード エクスクルーシブ プラス
所有期間 2017/7~

運転席や助手席の頭上まで広がるフロントガラス、後部座席の頭上には非常に大きなガラスルーフがあります。この広大なガラスのおかげで、室内は明るく、視界は広く、開放的な気分になります。運転していても楽しいものですが、座席を倒して仰向けになったり、後部座席をフルフラットにして寝転がって上を見ると、車の中とは思えない開放感!この開放感は他車では味わえないものです。  そして、うれしい誤算。ハッチバックからの乗換えで、ミニバンは初めてでしたが、この車に関しては走りに不満はありません。ホイールベースが長い分、路面の細かい凹凸は拾わないバスのようなゆったりした乗り心地なのに、きびきびと曲がってロールしない。身体が揺さぶられない安定感があります。1.6Lのダウンサイジングターボエンジンは、このクラスでも十分な出力を発揮してくれます。上り坂も苦になりません。ディーゼルエンジンもラインナップされていますが、その必要がないくらい十分な力強さです。  そして、あまり見かけない=レアだということ。あれ、何て車だろうって思う人も多いはず。人と同じは嫌いという人にうってつけです。フランスのデザイン、おしゃれさと相まって存在感を引き立てます。

収納が少ない。ハンドル周りのスイッチが多すぎ。ナビやエアコンの操作に無駄が多い=複雑。全てタッチパネルで順を追っての操作のため、アナログのようにさっと切り替えたり、風量など見た目で即座に捉えられない。それから燃費がもっとよくなってほしいです。

総評

細かいところが気にならなければ、この車、他の車にはない楽しさと開放感、乗っていて気持ちいいです。荷物をたくさん持って遠出したくなります。そして遠出しても疲れない。高速性能のよい外車の特徴は健在です。そして、シトロエンならではの足回り。コンパクトに見えて広い室内と丈夫な造り。レアな車。どれをとっても、この車を選択してよかったと思っています。 日本車をずっと検討していたのに、ちょっとした出会いから即決。めぐり合わせ、とはこのことです。

最初 前へ   1 次へ 最後
グランドC4ピカソ(2014年10月~2018年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

グランドC4ピカソ(2014年10月~2018年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet