フォード フォーカスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

フォーカス

フォーカス

れむらーさん(神奈川県)

フォードはもっと日本で宣伝すべきだった。。

モデル 2013/4~生産中 グレード スポーツ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/2~

素晴らしいクルマです。 今まで国産数メーカー、BMW3シリーズなどを乗り継いできましたが、このクルマは街乗りレベルでは最高の乗り心地とハンドリングです。 まず初めに乗ってみていいなぁ!と感動したのはシートの出来の良さです。 体型による個人差はあると思いますが、身長170cm弱の私には3シリーズよりも座り心地が良いです。 ハンドリングは市街地レベルではBMWと遜色ありません。 細かい話は分かりませんが、サスペンションが独特の技術だそうで、硬すぎず柔らかすぎずの絶妙な足回りで参りました。 高速道路では流石にBMWほどとはいきませんが、最高時速100km程度の日本では全く問題ありません、ドイツでも走っているクルマなので。 新車販売の正規ディーラーは日本から撤退しましたが、ユーザー登録をしておけば保守業務を引き継いだ会社からリコールの案内もちゃんと届きます。 先日まさにこのリコールの案内が届いたので、案内に載っていた近所のディーラーで無料修理をしてもらいました。

更に燃費の良いディーゼル仕様が輸入されていれば飛びついたんだけど。。 これ以外全く問題なし。

総評

ここを見て迷っている方は是非一度乗ってみてください。 予想外の乗り心地に驚くこと間違いなし。 ヨーロッパではゴルフよりもあちこちで目にするし、このタイプが発売された当時、世界で一番売れたクルマというのも納得できます。

ながはらさん(京都府)

フォード フォーカス

モデル 2013/4~生産中 グレード スポーツプラス エコブースト

普段使いでは十分な力強い加速 高い速度域でも安心してカーブをこなしていける異次元のハンドリング、 全体的に落ち着いた感のある高品質な内装、 思わずにやついてしまうような唯一無二な外装 撤退は残念ですが、その分非常に安く購入できますので、おススメしたいです。

欧州車らしく、ドアに厚みがあるため、同じ車格の国産車に比べ室内は狭く感じると思います。 後部窓も透明ですので、スモークが当たり前な国産車に比べるとそこもマイナスです。 運転席は、傾斜が大きいフロントガラスやインパネにより包み感がありますが、その分視界が限られていますので、後付けナビなどを取り付けるスペースはないと考えた方が良いです。私はスマホナビで解決しました。

総評

撤退という大きな転機を迎えたフォードですが、フォーカスは間違えなく名車です。 山道が多い日本の国土には、他社の車より一線を画すハンドリングは絶対的な安心感を与えてくれます。 1.6Lのターボ車が一般的ですが、フォーカスは1.5Lですし、税金的にも有利です。 新車同然の、ほとんど走っていない中古車が、100万円以上の値引きが当たり前で販売されています。 買わない理由はないと思います。

S1ROさん(北海道)

モデル 2013/4~生産中 グレード -

広いということと、外車にしては値段が安い。買ったときはやった外車だと思いました。BMWやAudiは外車ファンとしては欲しい車ですが、なにしを値段が庶民には手の届かない高値の花。 その点FORDは庶民でもなんとか買える外車です。 買って後悔はしませんでした。外車もちということでちょっと自信がつきました。安い外車ならFORDですね。

燃費が悪いことと、サイズが大きく女性には運転が難しい。基本、夫の車なんですが、女の私が運転するとでかいので駐車とか大変です。頑丈にできているので、男の人向きですね。 あと、シートの座り心地がわるいです。このモデルだけではなく、FORDはシートの作りが悪いです。トヨタやBMWと比べてってことですが。普通運転する分では気になりません。

総評

男性や車好きにはお薦め。トランクは大きいですね。万人受けする車ではありませんが、まあ外車がどうしても欲しいって人にはお薦めです。 スピードとかギアなどには文句はありません。ただ、燃費が。 それは外車全体に言えるものなので、FORDに限ったものではありません。 FORDが日本撤退と聞いて、ちょっと残念ですね。悪い車じゃないです。

良くできた優等生!

投稿日:2016年9月28日

アイさん(千葉県)

フォード フォーカス

モデル 2013/4~生産中 グレード スポーツ エコブースト

全世界で販売台数No.1にもなったことのあるフォーカスですが、日本での知名度はいまひとつ。 でも、他の人と違った車に乗りたい人には、ぴったりです。 何といっても、走りの性能が素晴らしい。 力強い加速感と思った通りに走ってくれるハンドリングで、自分の運転がうまくなったかと錯覚してしまうほど。 安全装備も充実していて、駐車する時のアシスト機能や前の車と一定の距離を保ちながら追走してくれる機能も付いています。

知名度が低く、デザイン的にも押し出しが弱い為、どこの車なのかを認識してもらえず、毎回説明が必要です。なかなか価値を理解してもらえません。車のキャラクターとしても、アメリカなのかヨーロッパなのか、中途半端感もあります。 また、フォードに日本撤退により、今はまだ良いですが、長く乗り続ける際のアフターサービス体制についても、不安が残ります。

総評

総合パフォーマンスとしては、とても高い車だと思います。 運転する事が本当に楽しくて、純粋にドライブを楽しみたくなる、高速道路で遠出をしてみたくなる車です。 但し、知る人ぞ知る!という車ですので、「わぁ~、○○に乗っているのね~!すごい!」とは、まずなりません。 いわゆる輸入車として世間の評価を期待して購入すると裏切られますので、その辺りの割り切りは必要です。

かっこいい!

投稿日:2013年3月27日

たくやさん(石川県)

かっこいい!

モデル 2013/4~生産中 グレード -

・デザイン 言葉にできないほど美しい! ・パワー 2000ccで170psは凄いと思います。

・価格 できれば、250万円くらいがよかった・・・ちょっと高いかな。

総評

フォーカスが好きなんです。 かなりカッコいい! 本当にこのデザイン最高!!!!!

良くできたクルマ

投稿日:2013年3月24日

ロンさん(群馬県)

良くできたクルマ

モデル 2005/8~2013/2 グレード -

ハンドリングが良くて、運転しやすい。荷物は結構載せやすく、使い勝手は良い。

仕方ない事かもしれませんが、燃費はそこまで良くないと思います。

総評

多少の不満はありますが、全体的には良くできたクルマだと思います。

手頃な外車

投稿日:2013年2月24日

ウィリさん(静岡県)

モデル 2000/3~2005/7 グレード -

運転したときの安定感、操作性のよさが気に入った。乗り心地もよく、乗り物よいする人が後列に乗ってもあまり酔わないらしい。

加速がもう少しほしいところ。燃費ももう少しよいといい。

総評

フォードのデザインは日本車とまた少し違い、そこから個性も出せる。乗り心地もよくファミリーカーとしていいと思った。

快適

投稿日:2013年2月23日

ケロさん(静岡県)

フォード フォーカス

モデル 2005/8~2013/2 グレード 2.0 アトレティシュ

車内が広く荷物スペースも大きいのでファミリーカーとしても優秀。

小回りは良いが、加速性能があまりよくないのでストレスがたまる。

総評

長時間乗っていてもあまり疲れないので、遠出するのにぴったり。 乗り心地の良さはやはり目を見張るものがあります。

良いです

投稿日:2013年2月23日

かきさん(神奈川県)

モデル 2005/8~2013/2 グレード -

高速走行で安定性がありますし、走っていて気持ちいいです

トランクの幅が狭く、ゴルフバックが横にはいらない。 回転半径が大きく、小回りが利かない。

総評

国産車に比べると内装・装備面で見劣りがするが、安全性・安定感があり満足している。 。

デザイン性と乗り心地に優れてる

投稿日:2013年2月18日

もっちさん(沖縄県)

モデル 2005/8~2013/2 グレード -

乗り心地が良くて見た目のデザイン性がとてもおしゃれで気に入った。 即いい!って言えるしおすすめする!

値段も高いのでコスパを考えるとどうだろうー。と

総評

運転などには問題が特になく、デザインがとてもすごくいい。

最初 1 2 最後

フォーカスのモデル一覧

フォーカストップへ戻る

フォーカスの中古車

フォーカススポーツプラス エコブースト1オーナー ACC 黒革シート リアカメラ

スポーツプラス エコブースト1…

フォーカス1600 ギアオリジナル車両・YouTube紹介動画有

1600 ギアオリジナル車両・…

フォーカススポーツプラス エコブーストアクティブシティS パワーシート クルコン

スポーツプラス エコブーストア…

フォーカススポーツフルセグナビ バックカメラ ETC HID

岡山県

スポーツフルセグナビ バックカ…

フォーカススポーツ エコブーストアクティブシティS クルコン ナビ フルセグ

スポーツ エコブーストアクティ…

◆フォーカスを売却する