トルネオの口コミ・クチコミ・評価・評判|よだかの星さん

よだかの星さん(宮城県)

安くて速くて使い勝手の良い最高の相棒(*^^*)

・マイナー車のため、車体が安く手に入る
・排気量2000CCのDOHC VTECエンジンで5ナンバー、5速MTの4ドアセダンは貴重
・希少色(ルビーレッドパール)+サンルーフ付き
・本革ステアリング+ハーフレザーシート+チタンシフトノブ(メーカーオプション)
・この時代のホンダ車にしては珍しく、ボディ剛性が高い
・足回りは4輪ダブルウィッシュボーン(リアは5本のストレートアーム構造によるマルチリンク)
・シンプルで端正な顔つき(悪く言えば地味だが、逆に飽きのこないデザイン)
・車両を入れても自動車保険が安い
・この時代の車(平成11年式)にしては珍しく、HIDが標準装備
・純正エアロ+ツインマフラーでスポーティーな印象
・インパネにはソフトパッドが使用されていて、コストカットばかりの最近の車よりも高級感がある
・この時代の2000CCFFセダンにしては荷室が広く使い勝手が良い
・パワステの重さを切り替えられる

・良くも悪くもマイナー車のため、中古車のタマ数はかなり少ない
・ホンダ車特有の塗装の弱さ
・VTECエンジンの持病、スプールバルブからのオイル漏れ
・速くて気持ちよく回る良いエンジンである反面、ハイオク仕様で燃費が悪い

総評

元々は姉妹車アコードの中古を探していましたが、マイナー車のためか、トルネオの方が安くて条件の良いタマが多く、今のトルネオにめぐり逢うことができました。

アコードとは違ってネームバリューが無いため、「トルネオ」といっても知らない人が多いのがちょっと悲しいですが、マイナー車とは思えないほど良くできた車です(今回、このレビューを書くにあたり愛車のことを思い返すと、「気になった点」よりも「良かった点」の方がダントツで多かった)

最近の車はデザインが奇抜すぎる上にMT車が少なく、自分の好みの車がほとんど無いのでこれからも頑張ってトルネオに乗り続けようと思います!

• 装備充実
安くて速くて使い勝手の良い最高の相棒(*^^*)
トルネオ
1997/9~2002/10
2.0 SiR-T Sパッケージ
2012/3~

トルネオのモデル一覧

トルネオトップへ戻る

トルネオの中古車

トルネオ1.8 VTSHDDナビ/フルセグTV/5速MT/アルミ/キセノン

1.8 VTSHDDナビ/フル…

トルネオ2.0 VTS5速MT F20B キーレス

奈良県

2.0 VTS5速MT F20…

トルネオ1.8 VTS5MT 純正AW リアスポ

1.8 VTS5MT 純正AW…

トルネオスタイルエディション

岩手県

スタイルエディション

トルネオ2.2 ユーロR5MT LARGUS車高調 D1 SPECステアリング

2.2 ユーロR5MT LAR…

◆トルネオを売却する