RX-8の口コミ・クチコミ・評価・評判|長谷川さんさん

長谷川さんさん(東京都)

唯一無二の車と言えます

背の低い2ドアスポーツカー風の4ドアクーペで、スポーツと実用性を両立させている。
スポーツカーとしてはかなり乗り心地が良い部類で、剛性感も非常に高い。
ロングホイールベースのため段差、コーナーでの揺り戻しも少なく、
長時間ドライブでも疲れないGT要素が強い。RX-7のようなカリカリのスポーツではない。
キャビンも荷室も見た目以上に広く、Cセグクラス(カローラ等)のセダンと比べても狭さは感じない。
運転席、助手席とも足を伸ばして座るスタイルは、背の低いスポーツカーだなという感じで
疲れないだけでなく楽しさの演出にも一役買っている。
アイポイントは86と比較してかなり高く、ボンネットを見下ろせる感じで視界も広い。

世界で唯一のNAロータリーサウンドは、アイドリング時からすぐに満足感を得られる。
走り出しも軽く吹け上がり、真ん中の回転計は詰まるところなく上り続ける。
アクセルレスポンスは非常によく、他の車が全部重く感じるくらいである。
回頭性は抜群によく、街なかの交差点で十分感じられるが、ターンパイク等ワインディングでは格別だ。
荷重移動時に4輪のどれかが浮くような感じはなく、重心はちょうどドライバーのあたりで、
自分を中心に接地感があるままクイッと鼻先が切れていく。
フロントにエンジンが入っていないのかと思う軽さで、これがこの車の最大のウリだというのもわかる。ちなみに前後バランスは50:50である。

内装の質はDセグの標準くらい。タイプEだとラグジュアリーな雰囲気。
案外防音性能は高く、外の音は入ってこない。ガソスタの人の声は聞こえない。
密封度が高くドアの締まりが悪いがこれは良い点。
エンジン音とマフラーの音は、外からではなく、中からわざと車内に取り込んでいる感じ。

デザイン的には古さはなく今でも目を引くので、寿命の長いデザインである。
子供もさることながら、車好きな人、おまわりさんにも注目される。
後ろのドアを開けたときの周りの反応は面白い。
ロータリーエンジンのためボンネットが低く、タイヤのところだけ盛り上がった一見オーバーフェンダーのデザインで、
これがフロントの見切りの良さに一役買っている。
左前の位置はこの盛り上がったフェンダーのおかげで、FF車と比べて圧倒的につかみやすい。

車の基本構造の良さからくる運動性能は、安全性にも繋がります。
どんなセンシング機構よりも、よく曲がり、よく止まる事が大事です。
VSCとか一通りついていますが、やはりシャシー性能の良さが光ります。

エンジンが特殊なため、気を使う場面がある。
エンジンを掛けて10~20秒で切ったりすると、プラグがかぶる可能性がある。
後期型は対策されているのでまず大丈夫だが、安心できるレベルではない。
6年間ほぼ毎日乗っているが1度だけかぶった。たった1度だが、ゼロではない。

オイル管理を気にしないといけない点。
スポーツカーなので当たり前ですが、車検まで放置なんてことは絶対にできない。
3000キロでの交換は必須だ。

トランクルームの容量は多いが、開口部は意外と狭い。
折りたたみ自転車はちょっと入れられない。
旅行トランクやゴルフバックなどは難なく入るので、惜しい点だとおもう。

サイドミラーの映し出す範囲が狭く、バックには気を使う。
湾曲ミラーを付けるとグッと見やすくなる。
左側タイヤが白線から20センチくらい離れていても、左ミラーには白線が映らない。

ロータリーエンジンは、構造上エンジンブレーキがあまり効きません。
下り坂でエンブレを効かせるという走り方は向いておらず、
ブレーキをバンバン踏んでいくスタイルです。
その分ブレーキの容量は大きいですが、ちょっと変わった運転感覚です。

総評

6年以上乗ってみたので、改めて評価してみました。

現在、中古車相場が上がりつつあるので、欲しい人がいたら早めが良いと思う。
後期型が断然おすすめです。何しろ壊れない。
スペックに差がないので前期型を買う人が多いのかもしれないですが、
前期型の不具合を潰して普通に使えるように変えたのが後期型です。
エンジン本体から手が入っていますので、別の車と言っていいと思います。
壊れる話を聞くのは前期型です。

今現在、この車の特徴的な部分を引き継ぐ車は存在しません。
気に入ってる場合、買い替えに困る車です。
以下を全部叶える車です。
・大人4人が無理なく乗れる広さ。
・ドアが4枚で、後席の人が降りる際も席を移動させない。
・家族旅行もこなせる荷室。
・抜群の回頭性。
・抜群の直進安定性。
・よく吹け上がる心地良いエンジン。
・背の低いクーペデザイン。

とくにこの車に興味がない人たちに、いい音だね、と言わせるエンジン音です。
それくらいこの車はエンジンに特徴があるのだと思います。
もうこんな車は出てこないと思うので、
すこしでも良いと思ったのなら、買うのを迷うくらいなら、買ったほうがいいです。

• 押し出し
唯一無二の車と言えます
マツダ
RX-8
2003/4~2012/6
タイプE
2014/11~

RX-8のモデル一覧

RX-8トップへ戻る

RX-8の中古車

RX-8タイプG禁煙車 2年保証 カーナビ スポーツAT

タイプG禁煙車 2年保証 カー…

RX-8スピリットR純正19in鍛造AW 純正RECARシート

スピリットR純正19in鍛造A…

RX-8スピリットR禁煙 専用エアロ 専用RECAROシート 6MT

スピリットR禁煙 専用エアロ …

RX-8スピリットR純正18AWアドバンスドキーブラックレザー

スピリットR純正18AWアドバ…

RX-8スピリットR後期型 6速MT 専用エアロ レカロシート

スピリットR後期型 6速MT …

◆RX-8を売却する