じょこさん(徳島県)

快適装備か安定性か

外観:シンプルですが車体のサイズが大きいので存在感はありますね。
リア周りは商用車っぽいですが、フロントのデザインはミニバンとしてはカッコいい方ではないでしょうか。
メッキメッキしていないのは良いと思います。

エンジン性:
2トンの車体をモタつかせることなく走らせるディーゼルエンジンの底力には驚かされました。
スポーツカーではないのでこれで十分でしょう。
音はトラックそのものですが、室内は思ったよりも静かなので、そこまで気にする必要はないでしょう。

メルセデスらしく、気が付いたらスピードが出ている感じで安定感は十分です。
車重が良い方向に生かされているように感じます。
コーナリング性能を問う車ではないのでそこには触れません。
着座位置が高く窓が低いので車両感覚は掴みやすいと思います。
また、車体のサイズのわりに小回りも利くので取り回しはなかなか良さそうです。

乗り心地:
走行性能のところでも触れましたが、車重が良い方向に生かされていますね。
少々のギャップでは何事もなかったようにフラットな姿勢を保って走ります。
プロの方のレビューを見るとトラックや商用車のような乗り心地といったように書かれておりますが、このレベルの乗り心地の商用車があったら驚きですね。
キャラバンやハイエースがこんな乗り心地だったら、商用ではなく乗用車としてバカ売れするのではないでしょうか。

内観:国産ミニバンの3列目シートは補助席レベルですが、この車のシートは全席で大人がしっかりと座れます。
座り心地も悪くないです。
ミニバンが本当に必要な大家族で、家族全員が快適に移動するにはこの車しかないのではないでしょうか。
内装は先代の商用車然としたものから大きく進歩して乗用車らしくなりましたが、同価格帯のEクラスなどと比べると安っぽさを感じます。
ミニバンに豪華さを求める人は少数だと思いますが、もう少しだけ頑張ってくれても良いのではないかと思います。

総評

快適装備てんこ盛りの国産を選ぶか、安定感のある走りと安全性をとってVクラスを選ぶか、ですね。

メルセデス・ベンツ
2015/10~生産中
Vクラス
V220 d アバンギャルド ロング ディーゼルターボ

Vクラスのモデル一覧

Vクラストップへ戻る

Vクラスの中古車

VクラスV220 d アバンギャルド エクストラロング AMGラインパッケージ ディーゼルターボ当社デモカー

V220 d アバンギャルド …

VクラスV220 d アバンギャルド ロング AMGライン ディーゼルターボ後期 RSP PSR黒革 MBUX360C Fフラット 19AW

V220 d アバンギャルド …

VクラスV220 d アバンギャルド ロング AMGライン ディーゼルターボAMGライン レーダーセーフティPKG

高知県

V220 d アバンギャルド …

VクラスV350 トレンドLuxury社外SDナビ両側パワスラRモニターPTS

V350 トレンドLuxury…

VクラスV220 d ディーゼルターボレーダーセーフティPKG パワースライドドア

V220 d ディーゼルターボ…

◆Vクラスを売却する