ミニ ミニクラブマンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ミニクラブマン

ミニクラブマン

未知なワクワクと未知な不安

投稿日:2024年4月6日

31menさん(栃木県)

ミニ ミニクラブマン

モデル 2007/10~2014/11 グレード クーパーS

一目でそれとわかるフロントマスク。3ドアモデルも良いですが、ちょっと変わった「クラブドア」の個性的なデザイン。それでいてパワフルなエンジンときびきびとした操作性のハンドリング。が個人的に気に入ってます。

故障が多いという情報

総評

まだ分からない事が多い

ドイツとイギリスの良いとこ取り

投稿日:2021年7月5日

hasamiyannさん(埼玉県)

モデル 2015/11~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/7~

ディーゼルでトルクがあって2Lターボだから、街乗り、高速とオールマイティで良い

足回りが硬め?コツコツした感じはあるかなぁ

総評

概ね良好

可愛すぎ。

投稿日:2019年5月19日

ミニすぎるさん(埼玉県)

可愛すぎ。

モデル 2015/11~生産中 グレード クーパー S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/7~

ひたすらかわいい♥ デザインは他に追従を許さない。 スズキの車くらい、唯一対抗できるのは。 今の車は目がつり上がっていて、細くて嫌い。 ミニはかわいい。

ハンドリングが遊びが多い。 ゴルフGTI mk5と比べるとですが。 足が硬すぎ。 スポーティーだが、収縮後の収束はもう少し丁寧が良い。 サスは変えました。 タイヤはランフラットタイヤ。これもだめ、 急ブレーキでハンドルが取られます。 ゴルフGTIでは有り得なかった現象。 BMWはランフラットタイヤは見直すべき。 タイヤも変えました。

総評

タイヤ、サスをかえれば、問題なし。 可愛さがゴルフにはないから、いつまで待っても、買う気にはならない。 ミニは今のまま、かわいい丸い目で居て欲しい。 あとはスズキ、フィアット、アバルト、ミト、ジュリエッタくらいしか丸い目ないじゃん。 新車はつり目、細い目を見直して欲しい。

可愛い。

投稿日:2019年4月22日

タイキさん(福岡県)

モデル 2015/11~生産中 グレード クーパー S
所有者 家族のクルマ 所有期間 2019/4~

外見が可愛く、安定性、機動力もあります。 国産車にはない重厚感があります。

特になし。

総評

買ってよかったです。

カルダモンさん(東京都)

モデル 2015/11~生産中 グレード クーパー S
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/8~

メルティングシルバーのボディに、黒のトップとホイールの組合せがとてもお気に入り。 エクステリアの質感を、さらに高めてくれる。前から、後ろから、どちらからのビューもすてき。デザイン性の高さに大満足です。 走りは、加速がよく、接地性能もいいので、安定した心地よさが楽しめます。 夜になると、ミラーから照射されるミニのロゴマークが地面に投影され、特別感が高まります。所有意識を満たしてくれる、ニクい演出。こんな遊び心や工夫は、ミニというブランドならではだと思います。 ナビゲーションは、ダイヤル操作ですばやく設定や表示ができるので、使い勝ってがいいです。機能もたくさんあり、できないことがないってぐらいです。

アイドリングストップは、最初慣れないため、いちいちエンジンが始動することに違和感があった。特に渋滞時。でも慣れだと思う。 コンフォートアクセスは、ちょっとコツがあり、さらにクルマが認識するまでのタイムラグがあるので、重い荷物をかかえているときは、早く開いてちょうだいと思うほど。2〜3秒で開いてくれればうれしいですね。 スピーカーの音は、ノーマル仕様ではあまりよくない気がしました。

総評

とにかく、デザイン性と走りを両立するクルマ。

2人の原点の車に、、、

あさてぃーさん(東京都)

2人の原点の車に、、、

モデル 2015/11~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/7~

ディーゼル車にしましたので、燃費がとにかく良いです。軽油は安いのでガソリンを気にせず乗れるところがいいです。色は、ネイビーのボディーにルーフはシルバーでとても気に入っています。写真の時はまだやってないのですが、ホワイトのラインを入れてますので、なかなかオシャレ感がアップしています。なかの内装もスタイリッシュで人を乗せるとみんなが良いと言ってくれます。クラブマンは以外と大きいので、室内が思ったより広く、見通しも良く、快適なドライブが楽しめて本当に買ってよかったです。あと、音質もよいのでスピーカーも気に入っています。bluetoothでiPhoneにつながってくれるので音楽好きの私にはとても嬉しい限りです。少し前のミニも友達の車で運転したことがありますが、ハンドルが重くて、2ドアで全然いいと思いませんでしたが、このクラブマンは、改善されており、長時間運転しても疲れません。

車幅が意外とあるので 近所のデパートの止めたかったタワーパーキングに入らないのが致命的に残念でした。 ホイールの汚れがかなり酷いのでディーラーや、イエローハットで相談したところ、BMW系のクルマは大抵ホイールが黒くなるみたいで、こまめに綺麗にしなければならないそうです。それは面倒な部分でもあります。

総評

夫婦ともにとてもとても気に入っています。まだ約3ヶ月ですが、すでに3600キロも乗っています、、買ったばかりで嬉しくて思わず週末になると遠出しています!前のクルマはフォルクスワーゲンのシャランで大きかったので、コンパクトになって本当に気軽に乗れて、快適に運転しています。主人とは中学生からの同級生で、結婚しましたが、彼が18で初めて乗った車がミニクーパーでした。クラシックなタイプで、マニアルで冷房もなく、それぞれの席にうちわが備えつけられているミニクーパーでした。あれから約25年ほど経って、また乗りたくなったみたいでした。彼はクラシックなミニが欲しそうでしたが、私がクラブマンを押しました。結果、彼もクラブマンにして良かったと本当に思っています。

おせっかい太郎さん

ミニ ミニクラブマン

所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/2~

コントラバスが積載可能です。(ちなみに3/4サイズ。サイドブレーキ上あたりまでネックが来ますが、積載物の下にシートを入れて高さを調節すればシフトチェンジに支障はありません) サックスと二人でセッションに出かけると、本当にちょうどいいサイズです。 そして、運転が本当に楽しい! あとドアの閉まるバスッて音が好きです。

購入した当初は興奮のあまり気づきませんでしたが、乗り心地は固く感じます。(今までスポーツカーではない国産車しか乗ってきませんでしたので、それとの比較になりますが) 特に助手席の方に評判が悪いです。 そういえばエアコンを入れると特にパワーダウンを感じます。コンプレッサーの音も少しうるさく感じます

総評

個性的な内装だと思います。ほかの車に乗ったあとに特に強く感じます。正しいシートポジションに座れば、スイッチ類にも容易に手が届きます。シートは標準モノですが、適度にホールド感があり快適です。 見た目は気に入れば最高だと思います。 見た目が気に入ったなら一度乗ってみてください。(できればMTで)僕も見た目から入りましたが、試乗してみたら興奮して、楽しくて、車が大好きになりました。 でも乗り心地はきっとクーパーのほうがいいので、他人にはクーパーをお勧めします。 ネガティブな部分もありますが、やっぱ楽しいな~って気分が上まわります。まずはご試乗いかがでしょうか?

gyogagyogaMINIさん(東京都)

かわいくてカッコイイ!良く走る、止まる、曲がる!

モデル 2007/10~2014/11 グレード クーパー
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/5~

初めての中古車&外車です。 故障の不安がありましたが、所有して2年4か月、故障無しです。 クセの強い車です。 6速MT車ですが、バックギヤは1速の横で、入れるにはコツが必要です。 ハイオクですが燃費は良いと思います。 良く走る、曲がる、止まる。 一番良いのは高速道路を走行している時です。余裕のある走りで、もしもの時のブレーキングは素晴らしくよく効きます。ブレーキが良く効くからこそ、安心してスピードが出せます。 ついついスピードが出てしまいますが。(笑) 国産車には無い、面白さがあります♪

最低地上高が低く、お腹をこすります。 純正ワイパーはビビリます。 ブレーキダストが酷いです。一か月で国産車の一年分汚れます。 車検は国産車より高くつきます。 ナビも付きますが、高額です。 ジャッキはBMW対応でないと使用出来ません。 対応ホイールに注意が必要です。

総評

デザインと走り、クセの強さがこの車の魅力です。 荷室の広さや、収納の多さ、4人乗車、等を求めるのは不正解です。 快適に乗るのは2人まで。 いろいろ手間もかかりますが、ネットで解決策を探したり、プロショップを巡ったり、カーライフを満喫しています。 車が好きな方にはオススメです♪

愛着がわく

hokutodenさん(三重県)

モデル 2015/11~生産中 グレード クーパー SD

外観:2017年度からはデイライトも追加されて存在感があります。国産車には無い艶っぽさがあり、見ていて飽きません。ただホイールアーチの隙間がやや大きく腰高に見えるのでちょっとローダウンしたくなります。 内観:MINI独特のデザインで、ナビも最新のタッチパネル対応になりました。操作性もレスポンスも良くて使いやすいです。室内の質感は良いのですが、小物を入れる収納が少ないのでちょっと工夫が必要です。 シートはサイドサポートが高いのは良いのですが、やや硬めで少しお尻が痛くなります。 エンジン:ごく低速の際にガラガラ音ともたつきを感じますが、スピードに乗ってくるとトルクフルでグイグイ走ります。街中ではグリーンモードで十分で、アクセルをほとんど踏み込む必要がありません。マツダのディーゼルエンジンも静かでいいエンジンだと思いましたが、パワー感はBMWのエンジンの方が圧倒的ですね。 走行:ハンドリングも十分にスポーティでゴーカートフィーリングが楽しめます。トルクで走るディーゼルは回して走るガソリンよりもゆったり走る事が苦にならず、おおらかな気持ちで運転出来ます。もちろんその気になってスポーツモードにすればものすごく楽しめます。 乗り心地:17インチで硬めではありますが、角の取れた固さなのでスポーティな車が好きな自分としてはちょうど良いです。特に中、高速域になるとフラットな乗り心地になり、路面を舐めるように走ります。 燃費:まだそんなに距離は走っていませんが、街中、郊外が半々くらいで平均20Km/lです。 多分高速をゆったり走ればカタログ燃費以上は十分に出せるのではないでしょうか。

価格:価格はかなり高いとは思いますが、致し方ない面もあります。

総評

見た目も走りもとても良い車だと思います。使い勝手などの実用性や最新の予防安全装備はライバル車達には劣るものの、それ以上の所有感が味わえる車です。

ミニクーパーステーションワゴン

投稿日:2017年9月8日

白いかもめさん(山梨県)

モデル 2015/11~生産中 グレード クーパー
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/3~

まずは外装、内装共にデザインが気に入っています。走りはターボのおかげで1500ccとは思えないくらいの加速、高速安定性、ハンドリングの良さで、長距離運転が非常に楽です。燃費も比較的いいと思います。ナビは標準装備のため、デザインを損なわず、シフト手前にあるコンソールで操作するため、慣れるとほとんど見ないで操作できるので安全です。LEDイルミネーションが内装をいろんな色で照らすのが、遊びごごろあって気に入ってます。メーターの外周にもLEDイルミネーションが装備されており、エアコン操作やエンジンの回転数に合わせて、色が変わります。

ヨーロッパ車の特徴と思いますが、ブレーキダストが多いのでこまめに掃除が必要な点。見た目より大きいので、3ドアや5ドアに比べるとキビキビした走りが薄れるかもしれないのと、車庫入れなど気を使います。あと国産車に比べ、劣ると思うのが、アイドリングストップとオートライトで、アイドリングストップは始動が若干スムーズではないのと、オートライトは消灯に時間がかかります。

総評

先代ミニクーパークラブマン(R55)からの乗り換えですが、内装の質感、装備、走り、車内の広さなど、2クラス位車格が上がった感じです。ドレスアップパーツが増えてきているので、少しずつ手を加えて個性をだしていき、長く乗りたいと思います。

最初 1 2 3 4 5 最後

ミニクラブマンのモデル一覧

ミニクラブマントップへ戻る

ミニクラブマンの中古車

ミニクラブマンワン DCTカメラパッケージ 純正HDDナビ 17AW

ワン DCTカメラパッケージ …

ミニクラブマンクーパーS社外ナビ Bカメラ パドルシフト 地デジTV

クーパーS社外ナビ Bカメラ …

ミニクラブマンクーパー D純正ナビ アクティブクルコン バックカメラ

クーパー D純正ナビ アクティ…

ミニクラブマンバッキンガム DCTHDDナビ Bカメラ Pアシスト クルコン

バッキンガム DCTHDDナビ…

ミニクラブマンバッキンガム DCT認定中古車 Apple CarPlay搭載 2年保証付

バッキンガム DCT認定中古車…

◆ミニクラブマンを売却する