APOさん(福岡県)

楽しくかわいらしい車

屋根を開けているときのデザインと四人乗れるオープンカーということで一目惚れして買いましたが後悔はありません。乗り心地もよく楽しい車です。ヘッドアップディスプレイは視線移動無くナビや速度が確認できるのでいいオプションでした。また単眼カメラによるACCも時速30キロ以上でしか使えないという欠点はありますが非常に優秀です。高速だけじゃなく一般道でも使えるレベルです。
オープンにすると視界に少し空が入ってきてとても解放感があっていいです。オープンにするほどでも無い気分でも頭上を50cmほどスライドして空けることもできるのでよく活用します。その場合窓を開けてないと風の巻き込みがかなり激しいのですがそんなこと気にせず走ってます。

本体価格もそうですがオプション類が高価です。予算を固定しちゃうとどうしても機能を省いていくしかありません。他社の車と同じ先進機能をつけようとするとかなり高額になってしまいます。
欧州車なのでブレーキダストがすごく出ます。ホイールがすぐ汚れるので頻繁に洗う必要があります。
フロントガラスが立っているせいか一年たたずして飛び石でフロントガラスにヒビが入りました。普通以上に車間距離に気を使う必要があるかもしれません。
わかっていたことですが後部座席が狭くてシートが直角に立っているので窮屈です。常用するには大人は2名までしかのれません。リアにチャイルドシートを設置していますが乗せ降ろしが少し大変です。トランクは日常生活や小旅行には問題ありませんが使い勝手はよくなく間口も狭いです。ちなみに普通サイズのベビーカーはトランクには入りませんでした。
パワーはあるけど、踏み込むと燃費がすぐ悪くなります、中長距離をのんびり走ればカタログ値は達成できますが。
視界はフロントガラスが狭いので少し窮屈に感じます。慣れたら運転しづらいことはなく気にもならないのですが慣れるまで少し時間がかかりました。

総評

見た目が気に入ったら買いな車です。内装も外装も丁寧にこだわってデザインされているのがわかる造りです。リアハッチが通常と逆向きに開くのもクラシカルな感じでかわいいです。シートベルトの巻き取り部など細かいところも綺麗なのでじっくりみて検討してほしいです。

ミニ
2016/3~生産中
ミニコンバーチブル
2016/7~

ミニコンバーチブルのモデル一覧

ミニコンバーチブルトップへ戻る

ミニコンバーチブルの中古車

ミニコンバーチブルクーパー DCT走行600km・1オーナー・シートヒーター

クーパー DCT走行600km…

ミニコンバーチブルジョン・クーパー・ワークスサテライトグレー レザーシート

ジョン・クーパー・ワークスサテ…

ミニコンバーチブルクーパー DCTカメラ/パーキングアシストPKG ペッパーPKG

クーパー DCTカメラ/パーキ…

ミニコンバーチブルクーパーSブラウンダイヤモンドステッチ革スポーツS

クーパーSブラウンダイヤモンド…

ミニコンバーチブルジョン・クーパー・ワークスヒーター黒革 HUD PDC Bカメラ HUD パドル

ジョン・クーパー・ワークスヒー…

◆ミニコンバーチブルを売却する