BG8R さん(神奈川県)

やっぱり気になっちゃう、手のかかる子

デザイン:発売から年月が経つが色褪せない内外装だった。 購入当初は通り過ぎた人が振り返って戻って来ることも。
シエロは専用の内装で価格よりも高級感あり。やはりプジョーのサンルーフが大きいのも魅力。家族がとても気に入っていた。
居住性:コンパクトで家族がゆったり乗れることを第一に考えて検討。同サイズの他車は後席、特に天井が低かったりしたがこの車は問題なし(運転席は低い気が)
乗り心地:前述のように家族を乗せる=後席の乗り心地を気にしたが、微振動もなし。 猫足では無くなったと言われるがいなし方や高速域でも安心感はあった。
前席は背中に馴染むシートで腰痛もちでも満足。

室内のライトなど遊び心も良い。

ダウンサイジングノンターボ、、、購入後にマイナーチェンジでターボ付与&ミッションが変わるなどショックなことがあった。
ミッションも軽量化の為かかなり昔のオートマをイメージ出来る動き。 なのでこの車は「マニュアル好きが家族のためにセミオートマを買う」という気持ちの人でなければ乗りこなせないかもしれない。
基本的にマニュアルモードで変速をコントロール。回転数をあげたらゆっくりアクセルを抜いてパドルシフトを操作すれば変速の振動はかなり減らせる。 が、それが楽しい人でなければツラいだろう。
渋滞時のクリープによる動きも周りの速度と合わないので、車間をうまく取らないと前に詰まりそうになる。
走りは低回転のトルクを重視しているのか街乗りは問題なし。高速も加速は遅いが充分な速度が出るし、安定性は良い。 ただし立体駐車場は1速が絶対。 かなりの急坂は途中で止まったらそこから登るのは無理かも、、、
ブレーキも初期型は鉄製?でスポーツカーのような鳴りがしたり、変なアシストが付いてて逆に難しい感じだったが、その後のプログラム修正や純正ブレーキ交換で改善された。

総評

楽に運転したい人には不向き。 だけど乗りこなすことが楽しかったり、車への愛着心や居心地を重視する人ならば試してみて欲しい。 最終的に自分よりも家族がとても気に入ったのがこの車のストーリーだったのかなと思う。

ただしかなり改善されててもやはりフランス車。スピーカーから音が出なくなったり、小さな故障はつきもの。体調不良かなと思えるかが最大の条件かも知れない。
結局ディーラーが嫌になって辞めたが、大手並みに誠実ならばまだ乗ってたかもな。

プジョー
2014/2~2020/8
2008
シエロ
2015/10~2023/11

2008のモデル一覧

2008トップへ戻る

2008の中古車

2008GTライン ブラックパックアクティブB ACC 黒革 ナビ/TV Bカメラ ETC

滋賀県

GTライン ブラックパックアク…

2008GTライン後期 Dオーディオ クリアランスソナー 17AW

GTライン後期 Dオーディオ …

2008GTライン ブラックパックパノラミックガラスルーフ 純正ナビ

GTライン ブラックパックパノ…

2008GTライン黒半革 クルコン パノラマSR ETC

GTライン黒半革 クルコン パ…

2008クロスシティ低 金 利 キ ャ ン ペ ー ン 対 象 車

クロスシティ低 金 利 キ ャ…

◆2008を売却する