geneMaccerさん(長崎県)

惚れたら買い◎実は燃費を上げるボタンがある

・ハイセンスな外観(おしゃれとは違うハイセンスなデザイン)
・希少性
・SPORTSモードは多少楽しい(エンジンサウンドのボリューム調整ができたら尚◎)
・パノラミックルーフガラスは最高に良い(夏場は多少暑い気がするが)
・小径ハンドルはかなり心地いい

・パワーをもう一歩ほしくなる。

・サスペンションの性能に対し18インチはオーバーであるとよく感じる。
→外観と操作性、乗り心地の両立で考えると17インチが限界のようである。

・後席をあと5センチ~10センチ後ろに設定されていると◎
→当方身長170cmと一般的であると思うが運転席後ろに人を乗せると運転が窮屈。

・オーディオのDENONサウンドは全く期待できない
→DENONサウンドは全くもってダメ、音質が分かる方は気になるレベル。
フランスの車両なのだからカーオーディオ界では唯一ましなFOCAL社を導入して欲しかったなと、、

・シートの座面が少し広い、そして背面の角度調整
→形状からするとそれなりにホールド感があるのでは..と思うが、背面に比べ座面のホールド感に少し欠ける。背もたれの角度も昔ながらの欧州車によくあるダイヤル式のため車内休憩時に面倒さを感じる

・アイドリングストップ機能
これも好き好きだと思うが、私には必要ない。永久的にOFFができる設定があれば良いのにと毎回思いながら機能OFF..笑

・意外とラゲッジスペースが狭い気がする

・このご時世、ラゲッジゲートは電動でしょ

総評

以前207CC、208にのる機会が多かった為Peugeot車に対する信頼はあり、
後に発売された308SWに一目惚れから検討し購入決定。
現在9カ月1.2万キロを走行してみてのレビューです。

運動性能重視であれば308を..
→SWはトレッドに対してホールベースの長さを感じてしまう。

同乗者の乗り心地重視であればAllureを..
→サスペンションに対して18インチを処理しきれていない。同時に運転者には心地良くとも同乗者には少し硬く感じてしまう。

しかしながら総じて◎満足しております。

最後に、、
パワー感をもう少し欲しくなることを考えればBlueHDi GTにしておけば良かったかなという思いが芽生えてしまいますが、フォグがないことと日本の燃料事情の理由で選びませんでした。(燃料事情に相当詳しい方であればお分かりであると思います.. )
それにしても燃費やトルク、シート、4気筒、燃料単価だけを考えるとBlueHDiはとても魅力的なグレードです。

最近気付きましたが、あるボタンを押すと燃費が飛躍的に上がることがわかりました。
通常走行より2㎞/ℓ程度上がります。
ヒントは「*」
所有者の方ならすぐに気が付くと思います。

プジョー
2014/11~2022/3
308SW
GTライン
2017/1~

308SWのモデル一覧

308SWトップへ戻る

308SWの中古車

308SWアリュール ブルーHDi ディーゼルターボパノラマガラスルーフ LEDライト クルコン

群馬県

アリュール ブルーHDi ディ…

308SWGT ブルーHDi ディーゼルターボガラスルーフ 純正ナビ バックカメラ 禁煙

GT ブルーHDi ディーゼル…

308SWGT ブルーHDi ディーゼルターボ後期 ACC カープレイ バックカメラ 禁煙車

GT ブルーHDi ディーゼル…

308SWプレミアム4.4万km/ナビ/Bカメ/TV/Bluetooth

福島県

プレミアム4.4万km/ナビ/…

308SWアリュール後期 8AT ガラスルーフ Bカメラ Bluetooth

アリュール後期 8AT ガラス…

◆308SWを売却する