アウディ A3スポーツバックの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

A3スポーツバック

A3スポーツバック

4.1

• 新車時価格:284〜582万円

匿名希望さん(大阪府)

モデル 2013/9~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/4~

今の日本車では味わえない上質な乗り心地。毎日片道6キロの通勤で使うが、日本のデコボコした下道でこそA3の足廻りの良さを感じる。休日、片道300〜650キロのロングツーリングもしたが、本当に疲れない。ロングドライブの楽しさを感じる。高速では時速110キロ前後の運転で17〜18キロ/Lの燃費の良さも素晴らしい。

他の人も触れているが、おそらく維持費や修理費。アウディジャパンの顧客満足度を大事にしない会社方針、メンテナンス費用でもしっかり儲けさせて頂きます!の営業方針が見えすぎて残念。高い車を買った顧客にアフターサービス費用でどう感動してもらおうか、少しでも負担を減らしてもらうには何ができるか?・・を真剣に考えているのか!また、ディーラーの対応が“それがアウディの常識ですよ“と言わんばかりの接客となってしまっている事も問題。ここが変われば、アウディファンは確実に増える。なぜなら商品(車)は最高に良いから。アウディジャパンや各販売店が努力しなさすぎ。車一流、販売三流。経営者の問題でもある。

総評

車は最高に素晴らしい。プレミアムコンパクトカーという言葉が当てはまる車。購入前にレクサス〜スバル、マツダ、トヨタと乗ったが、この乗り味の感動には出会えない。残念ながら、今の日本車ではいくらお金を積んでも手に入れれない。一年経って、納車時の感動が色褪せない車に出会えたのも初めて。アウディの車もたくさん乗ったが、コスト含めたトータルで言えば、今のA3は抜きん出てるし、アウディの傑作。

車らしい車

投稿日:2018年2月25日

みさん(大阪府)

モデル 2013/9~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/2~

車体サイズがちょうどいいです。 足回りがしっかりしています。内装は質素ですがセンスがいいです。 国産は見た目が豪華ですが、A3は見えないところにお金をかけている感じです。 2500ccの国産車からの乗り換えですが、動力性能はまったく見劣りしません。 運転の楽しさを教えてくれました。 こども二人までなら大丈夫でしょう。

荷台がやはり狭いです。 なかなかアイドリングしてくれません。 見た目や機能は質素な感じがするので、同価格帯の国産に比べれば見劣りするかもしれません。

総評

欧州車なので、比較的空いていたり、流れの良い道では快適ですが、渋滞には弱い気がします。 ドイツ車入門って感じですかね? 動力性能や運転のしやすさは確かです‼国産車からの乗り換えとしてもおすすめです。

飽きのこない落ち着いた車

まなさん(愛知県)

アウディ A3スポーツバック

モデル 2004/10~2013/8 グレード アトラクション リミテッド
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/10~

大人の車です。派手さはありませんが、落ち着いた大人に似合う車だと思います。色もシンプルで飽きのこないところが気に入っています。内装も落ち着いていて素敵です。 性別、年齢に関係なく運転しやすいです。ハンドル、ブレーキも重たくありません。街で運転していると、そこまで運転のしやすさはわかならいかもしれませんが、高速を走るとやはりほかの車とは違い、長時間乗っていても全然足がいたくなりません。高速を長距離走る方に特におすすめです。 前方後方ともに見やすいです。暖房冷房もかなりすぐ効きますので、真夏真冬ともにかなり快適に車内で過ごせます。

もともと二人家族の時に購入したのですが、息子が生まれてやはり小さい子供がいる時には少し不便だなと感じます。ファミリカーではないので、スライドドアではもちろんないですし、ドアが重たいので、子供をかかえての開閉は大変です。いつも隣に駐車している車を気にしながら開閉しています。私が購入したチャイルドシートはつけれましたが、国産車に比べると種類によってはつけれないものもあるかもしれませんので、購入するときは注意したほうがよろしいかもしれません。

総評

とても運転しやすい素敵な車です。子供連れには少し不向きかもしれませんが、少し不便なだけです。子供が大きくなってからも、夫婦二人で乗るにもちょうどいい大きさです。

高い実用性

カーDENさん(宮城県)

モデル 2013/9~生産中 グレード -

スタイリッシュなエクステリア ショートワゴンのようにも見えるスタイリッシュなエクステリアは、シンプルでクリーンなカッコよいデザインです。 十分なインテリア空間 大人4人がしっかりと長時間乗れる室内空間と、トノカバー下で300L程度のラゲッジスペースを持ちます。 内装は、プレミアムカーらしい装備内容と高級感のあるものです。 またオプションでバーチャルコックピットと呼ばれる最新のデジタルディスプレイメーターも選べます。 良好なハンドリング 新しいMQBと呼ばれるプラットフォームは、剛性も高く、旧モデルよりさらに走りの質感がアップしており、ドライ路面を走る限り、常識的な速度域では破綻の気配すら見えません。 トータルではコンパクトなプレミアムカーではおススメの一台です。

わかりにくい価格設定 293万円からとカタログ表記がありますが、実際に日本で買えるクルマはいくつかのオプションを含んだ車で、車両価格350万円程度からが実際の価格となります。もっと価格をわかりやすくしてほしいですね。 良くないメーカーイメージ アウディはディーゼルエンジンの排ガス規制で、テスター上だけ排気ガス浄化装置を作動させるという、環境問題でユーザを裏切る完全なインチキをしたメーカーであることは知っておいた方が良い事実です。

総評

最新のアウディらしく、エンジンを必要以上に回さなければ静粛性も高くてトルクもあるエンジンは余裕をもって十分なサイズのボディをスムーズに加速させます。コーナリングも気持ちよく、無駄な動きも無くて良い走りでした。 一台きりで近所の買い物から、長距離走行まで一台で十分にこなす、実用性の高い、良いコンパクトカーです。

コンパクト&ラグジュアリー

PIXYさん(東京都)

アウディ A3スポーツバック

モデル 2004/10~2013/8 グレード 1.4 TFSI
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/3~

・エクステリア…最新モデルと比較すると古臭い感じはするものの、落ち着きのある、飽きのこないデザイン。 ・インテリア…視認性がよく、上質感もある。特に赤の使い方がかっこよく、センスを感じる。 ・走行性能…ハンドリングがよく、運転しやすい。直進安定性も高く、高速道路でも安定感がある。 ・居住性…後部座席も狭くない(小学生の子供2人には十分な広さ)。 ・積載性…普通に生活する分には全く問題ない荷室。 ・運転のしやすさ…車幅が広すぎず、狭すぎずで適度な感じ。運転に不安を抱える家内も、運転しやすいと言っている。 ・維持費の安さ…1年点検&車検をディーラーでやっているため、それなりのお金はかかっているものの、安心代と思って支払っている。

・アイドリングストップ&ゴーのぎくしゃく感。 ・純正カーナビが頭が悪すぎて最悪。 ・最新の車と比較し、セーフティ機能、安全技術の搭載がない。クルーズコントロールは搭載しているものの、レーダー式でないため、追従機能はついていない。

総評

・走行距離5万キロ以上の認定中古車を購入。ディーラーの方の対応も非常によく、満足して購入できた。現在でも特にトラブルもなく、快適なドライブが楽しめている。トータルで考えると、非常に満足感がある。

オススメなコンパクトカー

投稿日:2017年9月11日

やまちゃんさん(東京都)

アウディ A3スポーツバック

モデル 2004/10~2013/8 グレード 1.8 TFSI Sライン プラス リミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/6~

コンパクトで東京の狭い道に最適です。 エンジンに関しては低速からパワーもあり表示馬力以上の加速感、レスポンスもダイレクトで個人的には好きな部類です。 ミッションについてはセミオートマのマニュアルモードは反応も良く、ワインディングシーンにおいて楽しく走る事も出来ますし高速道路でのエンジンブレーキとして適切な効きとなってます。 足回りについては、225/40タイヤのダイレクト感がありスポーティな走りも出来ますし、ボタンで減衰力調整が出来るのでことで更に走りに振る事も可能です。 ボディ剛性も良く、サイズもコンパクトで都内の道路でもワインディングでも満足の行くものでした。

アウディ車全般に言えるのかも知れませんが オイルの減りが早く補充面倒です。 足回りに関しては40タイヤという事もあり多少ゴツゴツ感があるところが街中では固い気が少しします。 また、タイヤ交換時のタイヤ価格が高い事が難点と言えるかも知れません。洗車してもホイールがブレーキのカスで汚れてしまいます。

総評

全体的に走りも良く内装も質感も含めて高次元のバランスだと思います。 小回りの効くクルマに乗り換えようと思い SUVからの乗り換えましたが 走りも内装も含めて都内の足としては 満足度の高いクルマです。

ryoさん(奈良県)

アウディ A3スポーツバック

モデル 2004/10~2013/8 グレード 2.0 FSI
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/11~2011/10

工業製品として安心感があります。塗装および内装の質感もとても高いと思います。直噴FSIエンジンは150馬力ながら、下から十分なトルクがあり、パワーの面で不満を感じたことはありません。また、アイシン製の6ATもとてもスムーズで優秀です。ボディサイズも大きすぎず小さすぎずで日本の道路事情にあっています。 また、プレミアムブランドだけあって、ディーラーのサービスレベルも満足のいくものでした。

同じドイツ車でも以前乗っていたBMWのようなドライビング・プレジャーはありません。乗っているとゴルフと変わりません。 あと、ブレーキについて、よく効くのですが、いわゆるカックンブレーキでした。(慣れればうまく制御できますが。) また、デザイン優先なので、ハッチバックの割には荷物はあまり載りません。

総評

運転に楽しさを求めるようなクルマ好きの方には正直どうかなと思いますが、つくりのよいクルマであり、程度の良い個体も多そうなので、40万円前後という今の相場であれば買いではないでしょうか。(私は当時350万円も出して新車で買ったので、あまり満足感はありませんでしたが・・。) 気取らずにサラッと乗るといい感じかと思います。

デザインに長けた壊れる車

投稿日:2017年7月29日

tkyoooさん(新潟県)

アウディ A3スポーツバック

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/3~

モデル末期のデザインですがフロントライトのデザインが好みで購入しました。 内装も全て黒で統一されシンプルで気に入っています。 燃費は悪いかな?と思っていましたが実際はメーカーの値とほぼ同等で満足しています。

アウディのミッション特有、Sトロニックの不具合が突然起きてしまい走行不能となってしまいました。 駐車場に停車する際の故障でしたがこれがもし、走行中であると考えるとぞっとします。 修理が完了してもまたいつ壊れるかと思うと安心して乗ることができません。 ミッション本体の故障に加えクラッチの不具合もあり、修理費も40万近くかかり修理が終わるまで1か月を要しました。 Audi人気の輸入車メーカーではありますが突然の故障に高額な修理費、長期に渡る修理期間と本当に残念です。

総評

デザイン・走りは好みですが突然の故障・長期に渡る修理と「車」というよりおもちゃです。

ドイツ車最高です。

投稿日:2015年7月5日

TTTさん(兵庫県)

アウディ A3スポーツバック

モデル 2004/10~2013/8 グレード 2.0 TFSI Sライン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/5~

パーフェクト!!来店した瞬間即決でした。

不満はなく大満足です。

総評

この度は最初から最後まで丁寧かつ親切 細かいわがままや要望にもお応えいただきまして ありがとうございました。 納車時の内装の綺麗さには驚きでした。 隅々までピカピカに仕上げていただき気持ちよく乗らせていただいてます。 世間話や遊びの引き出しなどプライベートのお話もおもしろく 購入は尾崎社長の人柄で決めたのが半分以上占めています。 いい出会いができました。 ありがとうございました。

センスが良い

投稿日:2014年10月28日

ざざさん

モデル - グレード -

ハイオクだが燃費が良い

スマートストップに慣れなかった

総評

もう少し車内スペースが欲しいが、乗っていてのステータス感は気持ちがよい。

最初 1 2 3 4 5 6 7 最後

A3スポーツバックのモデル一覧

A3スポーツバックトップへ戻る

A3スポーツバックの中古車

A3スポーツバック1.4 TFSI追従クルコン Bカメラ 認定中古車

千葉県

1.4 TFSI追従クルコン …

A3スポーツバック1.4 TFSIワンオーナー バーチャルCP バックカメラ

1.4 TFSIワンオーナー …

A3スポーツバック1.4 TFSI スポーツ SラインパッケージMMIナビ/S line/アシスタンスP/バーチャルC

神奈川県

1.4 TFSI スポーツ S…

A3スポーツバック1.4 TFSI純正ナビBカメラ バーチャC ACC 認中車

1.4 TFSI純正ナビBカメ…

A3スポーツバック1.4 TFSI1オナ LED バ-チャル アシスタンス Bカメ

1.4 TFSI1オナ LED…