3シリーズ2012年1月~2019年2月生産モデル

2012年1月~2019年2月生産モデル

優雅

投稿日2013年2月18日

ケロさん(静岡県)

グレード 320i スポーツ

車の乗り心地の良さは格別。 加速が良く乗り心地も素晴らしい。

車体が大きいので慣れるまで駐車場の車庫入れにかなり手間を要する。 小回りが苦手。

総評

とてもいい感じに運転することが出来て、リラックスしたドライブが出来る。 エンジン音も静かでとても良く座り心地もよく考えており疲れにくい。

高級感溢れる車

投稿日2013年2月16日

ぱんさーさん(千葉県)

モデル 2012/1~生産中

高速試乗は出来なかったのが残念なんですが、 できる範囲で低いギアで回してみましたが 相変わらずシュンシュン良く回るしねぇ、やっ ぱり4気筒過給としては精度の高い質感も ありながら、やる気にさせる感じもあってアク セル踏んじゃう処は流石BMWという感じ。 この辺では同じ4気筒直噴過給のMBをずっと 上回っている様に思う。 まあ好みもあるんだろうけど。

少なくともアンダー・パワーな感じは街乗り& 僅かな坂道では私は全く感じなかったですねぇ 。 ステアリングも例のバリアブル~が付いて無い せいか、こちらの方がやや重い感じがして 私はコチラの方が大変好みだなぁ。切れもクイ ックで良いです、スパッと行きます。

総評

まあ試乗なのでまだまだわからないこともあろうけど、少なくとも流石ってかんじはしましたね。

高速安定

投稿日2013年2月15日

いこんさん(東京都)

グレード 320i

高速走行時の安定感と静粛性。少し踏むだけで良く回るエンジンと、外車にしてはそこそこの実燃費。

インテリアには、ややコストダウンされた箇所が散見されたのは残念。

総評

大きすぎないサイズのセダンで、高級感と高速安定性を重視するドライバーにはオススメ。

ドイツ生まれの軽快なスポーツセダン

投稿日2013年2月14日

とりるさん(兵庫県)

グレード 328i

BMWという名を冠した車の魅力は、やはりその軽快で独特なハンドリングと、大変なめらかに回るエンジンだと思います。確かに、上級グレードとなるほどに、目に見える高級感や上質な雰囲気、そして優れた装備品は追加されていきますが、個人的にBMWといえば、ライトウェイトな車こそ、真骨頂だと感じています。そんな私にとっては、この3シリーズ、そして328iは、大変運転が楽しく、且つバランスの摂れた一台だと感じています。

BMWに求めるモノは、個人的には純粋な走りの楽しさと、高速走行時にも安心して運転出来る安定感だと思っています。そういう意味では、3シリーズは大変バランスが摂れており、尚かつ運転が素晴らしく楽しく思える一台です。ただ、最新型の3シリーズとなったことで、少しフロント部分が重く感じてしまったのが気になる所。軽快さは失われていませんが、先代の3シリーズと比べると、少し重厚感を増した分、重さを感じてしまうと言える所が気になる点でした。

総評

日本に於いても高級外車の一つとして考えられているBMW。確かに、大変素晴らしい車を作るメーカーの一つだと言えますが、やはり、BMWの真骨頂は、その走りの素直さに尽きるのではないでしょうか。比較的安価でBMWの走りを楽しませてくれるのが、この3シリーズといえます。最新型は様々な革新装備をはじめ、個人的に素晴らしいと感じた足回りのしなやかさも大変な魅力でした。

スポーツセダンのお手本!

投稿日2013年2月12日

ヒロさん(神奈川県)

モデル 2012/1~生産中

【エクステリア】 フロントマスクは上級車種を単に縮小したものではなく、3シリーズの独自性をもっているのが良い。 【インテリア】 前よりも高級感があります。在庫から選んだのですが、フロントパネルは赤のラインじゃなく、黒の仕様でした。黒の革シートのアクセントステッチが赤なので、赤が良かったと思いましたが、黒とアルミのコンビは落ち着いた感じでこれでも良かったと思います。 【エンジン性能】 328と比べると重さを感じます。でも、街乗りでは、2000回転以下で充分走れます。慣らしも楽です。 【走行性能】 言うことありません。 【乗り心地】 穴のような段差は硬さを感じますと言えば贅沢です。 【価格】 革シート、サンルーフ、ワンセグチューナー(ナビは付いてるがオプションです)、パークアシスタントやディスタンスでコーティングやフィルム、延長保証などで600万円です。

【エクステリア】 ボンネットの盛り上がりが多少気になります。 【インテリア】 カップホルダーの蓋の収納に工夫なし。 もう少し収納が欲しい。 【エンジン性能】 たまに、始動時のブルンの振動が大きい。 【燃費】 5~15分ぐらいの街乗りばかりで10切るぐらい。

総評

欲しかったクルコンやアダプティブヘッドライトはありませんが、結構満足している。元々、半年待っても来ない燃費の悪い630万のSUVを買おうとしていたので、格好良く、走りもよく、燃費も良く、安くもなったので文句はありません。平日は嫁の通勤や買い物車で、アイポイントが低いと言うぐらいです。

最良の選択

投稿日2013年2月10日

senntaiさん(東京都)

グレード 320i スポーツ

トルクとパワーも必要・十分にあるため、実に運転が楽です。「ポルシェ使い」のように、アクセルを踏まないでクラッチミートをすると、スーッと走り出してくれます。 BMWは4気筒モデル(かつてのE30,4速AT)しか所有していたことの無い者としては、とてもスムーズで良いエンジンだと思います。アイドリング時はうるさく感じますが、回転を上げていくと音も良くなり、確かにエンジン屋の造ったエンジンだと感じます。 MTもシフト・ストロークは普通の車ほどにはありますが、そこそこ節度感もあり、「コクコク」と、きちんと入ってくれます。この節度感は前車のAUDI A4 1.8tQ(B5/5速MT)のMTよりちょっぴり評価できるところです。 クラッチを踏んだ感じも普通の重さの領域です。AUDIより、ほんのわずか重く感じる程度です。 ハンドリングは、操舵の際の重さもAUDI 初代A4(のクアトロモデル)と同じ位で、乗り換えても特に違和感はありません。さすがに前輪は駆動機能が無く、操舵のみですので、FFや4WDに比べると雑味も無く、スッキリと非常に良好です。ここに「グッ」ときてしまい、購入する人も多いのではないでしょうか。

車載のオーディオは、CDをハードディスクに記録して聴いていますが、ライヴ音源やメドレー、交響曲で楽章がつながっている場合等、楽曲・楽章間でいったん音楽が切れてしまいますので、聴いていて非常に興趣を削がれます。何とか改善できないものかと思います。 さて、昨年来、使用12年間を超えた前車AUDIの電子系パーツのトラブルに悩まされていた者としては、いまどきの車は電子デバイス満載で、それらの耐用年数への不安があります。ある程度の年数の経過を経験してみないと分かりませんが、やはり不安は拭えないところ。 個人的に、室内が必要以上に広くなったこと。スポーティセダンなら、もう少し室内空間はタイトでも良いのではないか?その割りにスポーツシートはタイト気味です。

総評

製品自体として、とてもよく出来た良い車です。 大きくなったサイズ等、使用上問題が無く、静粛性や重厚さを高級感として捉えることが出来、身のこなしの軽やかさなどスポーツ性とのトレードオフの関係に目をつぶる、あるいは逆に評価ポイントとして捉えられるなら、スポーティ・セダンとして、現在(2012年12月)、最良の選択だと確信いたします。 スポーティさから高級へ立ち位置が寄ったとはいえ、ハンドリング等のスポーティな感触は、他より高レベルであることにはかわりません。 このDセグメントは、メルセデス Cクラス、AUDI A4等、モデルチェンジの度に「最良」のモデルが入れ替わる傾向もあります。 例えば、2011年の後半頃は、CクラスがBMWのE90をしのぐ出来栄えで、その座にありましたし、1998~1999年頃は、前所有車のAUDI A4(B5)のクアトロモデルが正にそうでした。 購入を検討される方は、その時点で各モデルの試乗は必須ですので、是非、お試しください。

全てを兼ね備えた車両

投稿日2013年2月8日

kさん(東京都)

モデル 2012/1~生産中

デザインが良く、また運転もしやすいため長距離の家族旅行でも疲れにくい

少し大きいかもしれない

総評

総合的にとても良く、オススメの車

やっぱりBMWは新しいモデルに買い替えるのが最高。

投稿日2013年2月7日

ふくたけさん(神奈川県)

グレード 320i ラグジュアリー
所有期間 2012/12~

BMWらしからぬ柔らかい乗り味が特徴。 しかしながら、高速コーナーのしっかり感は前モデルよりも上。 直進時は柔らかいが、コーナーに入るとしっかり感が増し、増し切りしても躊躇なく切れ込んでいく。 モードについても、3モードともメリハリが効いていて切り替える価値がある。

システムの動作音がやや大きい。 エコモードだと、エンジンブレーキのききが遅く設定されているので、要注意。

総評

すべての面で前モデルを上回っている。 燃費が格段のよくなっているにもかかわらず、走りは全く犠牲にされていない。 スピード感のなさは一長一短か?

手が届くBMW

投稿日2013年2月7日

南風さん(男性/東京都)

グレード 320i Mスポーツ

サスペンションが複雑で、かなりお金を掛けている印象です。 国産車とは違ったフィーリングがありました。 スポーツモード、エコモードなどを設定することで、走りのテイストを変化させることもできます。

価格帯も廉価な為に、それほどラグジュアリーを感じられないドイツ車です。 3シリーズなので、BMW的にはエントリーモデルになるからでしょうか。

総評

エンジンは2リッター直列4気筒DOHCターボで184馬力を発生する力強いエンジンです。 100キロ前後でのターボの噴き上がりが気持ち良いです。 トランスミッションは6速のマニュアル、駆動方式はFRとなっています。 至る所にMのマークがあって、BMWのスポーツカーという喜びがあります。

投稿日2013年2月4日

ネネさん(兵庫県)

モデル 2012/1~生産中

これはいいですよー、乗り心地はいいし、問題無いレベルですよ。

ほぼ問題ないかと思います、全体的にいいですね!

総評

ほぼ完璧で、もう買って損ないんじゃないんですか、これww

3シリーズ(2012年1月~2019年2月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

3シリーズ(2012年1月~2019年2月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(5ページ目)/カーセンサーnet