タント2003年11月~2007年11月生産モデル

2003年11月~2007年11月生産モデル

中が広い!

投稿日2017年9月10日

ちゅさん(奈良県)

モデル 2003/11~2007/11

もともと友人が乗っており軽なのに広く運転しやすく良いなぁと思っており自分自身も購入致しました。値段は当時新車で130万ぐらいしました!当時は軽なのに130万は高いなぁと思っていましたが今は普通の値段ですね。それより高くなってるかもしれません。 中もドリンクホルダーもついており女の子が 好むデザインで使い勝手もかなり良かったです。サイドブレーキが下の方についてあるのが初めてで(当時はほとんど横についている車が多いでした)戸惑いましたが、今は下にある方が便利ですね! そして見た目の割に中がかなり広いです!軽だと思って乗ると中の広さにびっくりします!下手したら小さめな普通車より広いと思われます!

気になった点は四角いボックス型の車が あまり好きではないので(自分はマーチのような丸めの型が好み)はじめはあまり好きではありませんでした。ですが中がすごく広く開放感が好きでさほど気にならなくなりました(笑) 四角いボックス型の車があまり好きではない人にぜひぜひ乗ってみてほしいです! かなり広く感じるので

総評

総評は軽なのに中が広いのに見た目は可愛く そのギャップが良い車だと! 燃費も良くコストパフォーマンス最高の車です。

かわいいペットです。

投稿日2017年9月10日

マッキーさん(宮城県)

グレード 660 ハッピーセレクション
所有期間 2006/3~

とても運転がしやすいです。見通しが良い。普通のセダンより断然運転が楽です。ハッピーセレクションは、空気清浄機も付いているので女性向きですね。バンパーがノーマルですので、縁石まで躊躇しないでバックできます。ダウンサスを組んでも安心してバックできてます。内装のシートカラーもオレンジ色の限定色らしく気に入ってます。男性でも、似合う色です。ボディーは、黒で渋いです。紫色も気になりましたが、飽きがくるといやなのでシンプルに黒にしました。リアウイングが欲しかったなあと後から後悔してしまった。

純正のヘッドライトでは、ちょっと暗いかも。フォグが欲しい。タイヤがもう少し大きければ轍も機なら無いかもと思います。純正のクラクションでは、音がさびしいので交換をお勧めします。ちょうどバンパーの隙間から見える場所にクラクションがありますので交換は、楽でしょう。

総評

乗りやすさは、ピカイチ。遠出もOK。長時間運転しても疲れません。大人四人乗ってもスイスイ走ります。次に車を時でもやっぱりタントかな。ダイハツは、エンジンが良いですね。加速は、かなり良いですよ。ターボは、無いかもしれませんが、タントターボがでたら、迷わず買うかも。

走る収納CAR

投稿日2017年9月8日

ハニーりんごさん(千葉県)

モデル 2003/11~2007/11
所有期間 2007/7~

とにかく広くて、圧迫感がないところが良いです! 小回りもきくし、窓が大きく、見やすいので運転も駐車もしやすいです。 大きめスーツケースも安心して入るので、荷物が多い方にもぴったりですね!

やはり軽なので、エアコンが後ろまで涼しくなるまでに、少し時間がかかります。 またスピーカーが後ろに無いため、オーディオが聞きにくいです。

総評

総評としては、大満足です! 軽が乗りやすいけど、荷物も多い、って方にオススメです。 圧迫感もなく、快適なので長距離移動も苦になりません。 サブとしてはもちろんですが、メインの一台としても、十分だと思います! 加速が、少し遅い気もしますが、私には十分です。 日常使いにぴったりです! 窓が大きく見やすいので、バックでの駐車も楽々です! タントにして駐車が得意になりました。 ライトも明るく、見やすいです。 維持費も安いので、オススメです。 人気の理由が、乗ればわかるという感じです。 女性にも乗りやすいデザインと、内装が良いです。 後ろまでエアコンが効きにくいのと、スピーカーが前にしかないので、後部座席の人は少し聞きにくいですですが、許容範囲です。 全ての人にオススメの車種です。

デザインが素敵です

投稿日2017年9月8日

りりさん(沖縄県)

所有期間 2011/5~2014/3

タントは何よりも見た目のデザインが好きで購入しました! 天井が高くて真四角のデザインが大好きです! 天井が高いくてフロントの窓も大きいので、視野も広く、駐車もしやすかったので初心者の方や女性にも運転しやすいと思います。 室内も広々で、大人4人乗っても問題はありませんでした。 中のデザインもスタイリッシュでベンチシートになっているので、足元も広いですし、運転席は肘置きが付いているので運転しやすかったです。 その肘置きも中は収納できるようになっていて、そこもお気に入りでした。 軽自動車は普通車に比べて収納が少ないイメージでしたが、タントは収納もバッチリでした!

タントは軽自動車の中では車体が大きい方なので、燃費はあまり良くなかった気がします。 以前、他者の軽自動車を乗っていましたが、年式は同じでも燃費は他社の方が良かったです。 あとは、フロントガラスが大きいのは運転しやすくて良かったのですが、その分、日差しがすごく入ってくるので、西日の時は眩しくてしょうがなかったです。

総評

燃費が少し悪いとは言えども、デザインは好きだったので、大好きな車でした! 小回りも利くし、軽にしては車内広々なので 人を乗せる機会が多い方にはオススメです。

広さ重視でしたらタント

投稿日2017年9月8日

あんこさん(岐阜県)

グレード 660 R 4WD
所有期間 2006/3~

天井が高く室内がとても広いです。 スーツケースや、スキー、スノーボード、自転車も載せることができます。

軽自動車のわりには燃費が悪いです。車体が重たいのだと思います。坂道ではスピードがでません。

総評

近場をちょいのりするには適しています。 小回りがききますし、荷物もたくさん載せることができるので、お買い物には適しています。エアコンをつけると加速しないので夏は大変です。

子育て主婦の良き相棒

投稿日2017年9月8日

おはぎさんさん(大阪府)

モデル 2003/11~2007/11
所有期間 2006/1~

車高が高めで子供を連れての乗り降りがしやすいところ。また窓が大きくとられているので、運転席からよく見渡すことができ運転しやすいところが気に入っています。

町中で同じ車をたくさん見かけるところ。窓が大きいため中の様子が車外から見えやすいところ。

総評

出産を機に購入しました。軽自動車でいくつか候補はありましたが、購入の決め手になったのは軽とは思えないほど車内が広いところと、運転が苦手でも窓が大きくとられているため見晴らしがよく、運転がしやすいところでした。実際、運転してみて駐車の時やバックする際にこの車で本当に良かったと何度も実感しました。 出産後にチャイルドシートを取り付けても車内の広さに余裕があり、ちょっとした長距離の移動でもストレスなく過ごすことができます。 車内が大変広く高さがあるので食材のまとめ買いや、大きめの家具などもシートを倒せば楽々積むことができます。何度か引っ越しの手伝いでも使いました。 軽なので車検や自動車税などの維持費も家計にまだ優しいところは大変助かっています。 日常の子供の送り迎えや買い物に今も毎日活躍してくれており、また次(まだまだ先になりますが)新しく車を買う時にも同じタントが良いなと思っています。

です。外観もカッコイイし乗っても楽しい、荷物も十分に積むこと

投稿日2017年9月8日

たかし爺さん(神奈川県)

グレード 660 カスタム RS
所有期間 2010/8~

ファミリー向けの軽自動車と多くの人は印象を持つクルマだとは思います。しかしながら外観からは想像出来ないくらい室内は広いです。男の大人4人でも室内の広さは十分ですし、後部座席では足を組んで座ってもまだ足元には十分な広さがあります。又、屋根の高さがとても高いので 見晴らしが良く、軽自動車に乗っていることを意識しません。私は50前期のエスティマ(GSR50)も所有していますが、乗車して比較するとタントの方が広々としています。後部座席は折りたたむ事ができます。折りたたんだ場合には、屋根の高さが高いので荷物を積む際にとても重宝しています。家屋の内装のクロスの張り替えをたまにアルバイトで仕事をする際には、この後部の荷物スペースはとても重宝しています。自動糊付機やクロスに内容道具を積んでもまだ余裕があります。この車は購入して良かったといまで思います。

ハイト系の軽自動車ですので、コーナーリングした際に、ロールが立ち直る際にハンドルを戻すと揺り戻しが大きいのは難点ですが、連続したコーナーリングは問題がありません。実際に箱根の国道1号線を本気で攻めてもストレスは感じません。むしろ素直なハンドリングを有しておりますので、乗っても楽しい車だと思います。この車の使用状況は80%近くが通勤です。高速道路を良く使用します。速度は大体100Km/hで走行しています。これまでに約97,000Km走行し、現在、新車時装着のタイヤを含めて合計3セット目です。ハイト系の軽自動車なのでフロントタイヤの外側が良く摩耗して減り易いです。割とマメに善前後のタイヤをローテーションしてこの外側のタイヤの摩耗に対応して使用しています。

総評

新車で諸費用込み約175万円で購入しました。(オーディオレス)これまで約7年で97000Kmを走行しました。これまでにタイヤは追加で2セット交換。ブレーキパッドはフロントだけ1回交換しました。この他に整備費用は車検代と自賠責、ワイパーブレードの交換位です。とても維持費の安い車だと思います。現在抱えている問題はオイルパンからのオイルのにじみです。(少量)。 走行性能は660ターボなので走りにストレスは感じません。大人4人乗車でも十分な加速性能があります。トランスミッションはCVTですが、このCVTも優秀です。アクセルを踏み込まない場合でも上手くエンジンのトルクを拾って静かな走行もできます。現在、成人した私の娘もこの車をドライブしますが、運転し易いとお気に入りの一台となっています。

暮らすためには必要な行動手段。

投稿日2017年9月8日

ayana@Lcielさん(富山県)

グレード 660 VS

軽自動車だけども、室内が広いところが良いと思います。 室内に入ると狭いなとは全然思わず、空間が広いと感じました。 居心地も悪くなく、快適だと思います。 荷物も載せやすく、結構な量でも載せれるので助かっています。 運転していて、視界が広く見れるのも良いです。 しっかり確認できますし、安心して運転出来ます。 小回りが利くので、住宅街など道幅が狭いところが通るのが楽に通れる感じがします。 あとは、スーパーの駐車場に止める時も楽に止めやすいと思います。 走行性能も悪いとは思いません。 加速の時も、ブレーキの時も心配する時にはありません。 安定感あると思います。 外装のデザインも好きなので気に入っています。 やはり見た目は気になりますし、形や色も良いと思います。 この車種は好きなのでオススメだなと感じます。

気になった点は今のところありません。 あまり悪いなと思うところがありません。 この車が故障や、もしくは事故で壊れてもう乗れないとなるまでは 乗り続けたいと思うぐらい、悪いところはないです。

総評

私の運転の時はそんなに遠出はしません。 家の近間の運転だけには最適だと思います。 燃費も悪いわけでもないので、そんなに家計にもひびきません。 維持費の修理代も高いなとは思いますが、乗るためには必要ですし、 そこまでは気にはなっていません。 女性が運転するには最適な車だなと思います。 乗っていて不満もないですし、何かない限り乗り続けたいと思っています。 軽自動車で小回りが利きますし、でも室内は広いので乗り心地は良いですし、 視界が広いので運転がしやすいです。 荷物が載せやすく、量も結構載せれると思うところも良いですね。 降ろす時も、降ろしやすいと思います。 人の乗りやすいし、降りる時も降りやすいと思います。

乗りやすい車です。

投稿日2017年9月8日

みーこさん(北海道)

モデル 2003/11~2007/11

フロントガラスが広いので、視界が見えやすくて運転しやすいです。

ハンドルが少し固いので、曲がる時にもたつく時があります。

総評

タントに乗りはじめてから10年ほど経ちますが、フロントガラスが広いので、視界の良さは抜群です!車内の空間も広々としているので圧迫感を感じることなく、ゆったりと運転することが出来ています。しいていえば、ハンドルが固いので、曲がる時に曲がりづらい時があります。キーレスにしたので、乗る時は車に近づくだけでカギが開くのと、降りたときも離れるとカギが締まるところがお気に入りです。燃費もよく、ガソリンは減りにくいと思っています。ただ、バックで駐車する時に後ろが見えにくいのでそこはもう少し改善してもらえたら、もっといい車になると思います!収納が、細かについているのでいろんな物を載せることができます。オーディオとカーナビ一体型ですが、かけた曲が自動で録音される機能があり、はじめはびっくりしました!お気に入りの曲が車ですぐ聞けるようになるので、いい機能だと思います!カーナビもいろんな機能があって便利だとは思いますが、少しわかりにくくて使いこなせてないので、だれでも使えるように分かりやすくなると嬉しいです。でも、全体的に見ると乗りやすくていい車だと思っているので、また車を買うとしたら、タントを買うと思います!ダイハツの車、おすすめですよー♪

暮らすためには必要な行動手段。

投稿日2017年9月8日

aya@aaa24さん(富山県)

グレード 660 X 4WD

軽自動車だけども、室内は広々とした空間です。 窮屈感がなく乗りやすいと思います。

特に気になった点は今のところありません。

総評

私はそんなに遠出はしないので、近間の運転には最適だと思います。

タント(2003年11月~2007年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

タント(2003年11月~2007年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet