投稿日2017年9月10日

なすみんさん(愛知県)
| グレード | 660 G Lパッケージ |
| 所有期間 | 2014/3~ |
スライドドアが、地味に便利です。ひとりで買い出しに出た時も、カートから直に荷物を載せられて楽です。片方はオートスライドドアなので、ボタンひとつで開くので、荷物で手がふさがっていても、かばんの中に鍵を入れたままで開けられるのは小さなことですが、ありがたいです。 あと、自転車が会社に着いた時にパンクしていることに気づいて、迎えに行ったことがあったのですが、大人用の自転車がラクラク1台乗りました。がんばれば、もう1台くらい乗りそうです。 それから、年に数回家族で登山に行くのですが、車の中で着替える時に、車内に高さがあるのですごく着替えがしやすいです。(窓は家にある布などでカバーします。)
一度、車中泊で利用したときに、腰の辺りがふくらんでもう少しフラットだったらなーと思いました。 あとは、燃費が思ったよりのびないなー、という感じです。
私は10年ぶりくらいに、軽自動車を購入したのですが、結果として大変満足しています。はじめは仕事で必要になり、買ったのですが、今では仕事で、買い物、プライベートにと大活躍です。座席も車内も広々してて、びっくりしました。視界も広くて、女性にも運転しやすいです。
投稿日2017年9月10日

しいさん(茨城県)
| モデル | 2011/12~2017/8 |
| グレード | 660 カスタムG Lパッケージ 4WD |
| 所有期間 | 2012/11~ |
| 燃費 | 19.2km/L |
ホグランプが青いのが気に入っている。カッコいいねと周りの人達に言われる。 室内も広くベビーカーも楽々乗ります。長い距離乗っても苦痛ではない。バックモニターを付けなかったが後ろのトランクの窓上にミラーが付いてるので後ろがみえる。助手席のサイドボードに小物が置けるスペースがある。高さがあるので大柄の男の人が乗っても窮屈感がない。室内の照明も青が使われている。両方のスライドドアが自動で明け閉めも楽々。雨の日や両手が塞がってても運転席のボタンでスライドドアの操作ができるので便利。とにかくNbox に試乗するばそのよさがわかる。
人気車種なので良く同じクルマとすれ違う。ドリンクホルダーに500の紙パックが入らない。エンジンボタンがひだりにあるのでかけずらい。もう少し小物が置けるともっと便利かなぁ。エンジンをかけて鍵を持ったままドアを閉めると警告音がなるのがちょっと気になる。他には気になった点がないくらいいいクルマだと思います。
燃費もいいし格好いいので、軽自動車でも快適だし維持費も安いしおすすめなクルマですす。新型も発売したので試乗をおすすめします。軽自動車ですが高級車並の装備、気分が味わえ長く乗れるクルマだと思います。
投稿日2017年9月10日

ひな子さん(沖縄県)
| グレード | 660 カスタムG SSパッケージ |
| 所有期間 | 2012/1~ |
軽自動車にも関わらず、高級感があります。もし四人家族でしたら、これ一台持ちで済むかもしれないくらいオススメです(うちは、五人家族なので…)。後席も広々なので、子供の習い事の着替えや、部活の道具の積み込みにも重宝しています!グレードが、カスタムのSSパッケージなので、エアロやアルミの外装及び黒やピアノブラックを基調とした内装も、気に入っています。主に、妻が乗っていますが、女性が乗っても良いと思います。
助手席側のドア下に、早くもサビが出ています。 ディーラーにお願いしてますが、その対応が微妙です… また、納車時にディーラーでコーティングまでしてもらったのですが、洗車シャンプーと相性が合わないのか、水玉がシミになっています。塗装面が弱い様に感じます。。 あと、やっぱり、最近のエネチャージの様な軽自動車には、燃費の面で歯が立ちません。リッター当たり、11キロか12キロ走ればいい方です。 また、今月出た新型NBOXには、後部座席のスライドがあるようですが、家のモデルチェンジ前の車にもあったら良かったと、羨ましいです。
新車で買ったので、リッターカーが買える程の値段しましたが、軽自動車のチープ感がないので、満足しています。
投稿日2017年9月10日

ユズリハさん(埼玉県)
| 所有期間 | 2017/4~ |
スライドドアだから荷物が積みやすいです。 後部座席が後ろいっぱいに下がるから足元の空間が広く、買い物の荷物もとても積みやすいです。 運転席の座面の高さ調整ができるので、視界が見やすく重宝しています。 タバコや食べ物の匂いが今まで気になっていましたが、プラズマクラスターで嫌な匂いが気にならなくなりました。 後部座席にもドリンクホルダーがあるのは嬉しいです。 日よけにミラーがついてるから、女性は重宝しています。
ハンドルとブレーキの間隔がしっくりこないので、足が疲れます。 運転席と助手席の間の小物入れが使い勝手が悪いです。変な仕切りはかえって入れにくいのでやめて欲しいです。 ドリンクホルダーに灰皿を置くので、ドリンクが置けません。もうひとつドリンクホルダーを増やして欲しいです。ドアの上のスイッチの並びにドリンクホルダーを作って欲しいです。 シートの色を選べたら嬉しいです。 ドアのスライド自動を標準装備にしてくれたら助かります。 サイドミラーの折りたたみ自動を標準装備にして欲しいです。 燃費が悪い!もう少し性能を向上させて軽自動ならではの燃費の改善が必要だと思います。
ハンドルとブレーキの間隔は直した方が良いと思う。運転のしやすさが第一だと思うので。 スタイリッシュな形や内装は万人向けで良いと思います。
投稿日2017年9月10日

ちふやさん(大阪府)
| グレード | 660 G 4WD |
| 所有期間 | 2014/2~ |
カラーバリエーションが豊富なので、自分の好きな色を選ぶことができました。また、内装も自分好みにアレンジできるのも魅力的でした。後部座席はスライドドアで、運転席からもボタン一つで操作できるので、両手に荷物を持っていてもドアを開閉できるのが便利です。
普段乗りにはとても適している車ですが、遠出やレジャーや旅行となると収納スペースがそこまで広くないので適さないです。
運転席が高い位置にあり、窓もとても大きいので視界はとても良好です。窓が大きい分、外の景色も良く見えるので車内にいても開放感があります。小回りが利き、形もBOX型なので車庫入れもしやすく普段載りにはとても便利です。車への乗り降りはステップがあるので老人にもしやすいですよ。少しの買い物やお出かけには適している車です。一方でトランクはあまり広くないので長期間の旅行やアウトドアには向いていないと思います。また、魅力的な点はたくさんのカラーバリエーションからボディカラーを選べることです。変わった色もあるので、好きな仕様にアレンジできます。屋根とボディのツートーンにもできるのもかわいいです。いろんな色から選べるので、通勤にも普段使いにも使えるような色に選べるのも嬉しかったです。
投稿日2017年9月10日

みつまさん(愛知県)
| 所有期間 | 2017/4~ |
軽自動車なのに広い車内は、運転する側も乗る側もとても快適です!
旧型なので、後部座席のスライドができない為トランクが狭く後部座席の足元に荷物を置かなくてはならないのが残念。
後部座席のスライド以外の評価は良いです。NBOXに乗り換えてからは以前よりもドライブの回数が増えました。
投稿日2017年9月10日

さとうさんさん(石川県)
| グレード | 660 G ターボLパッケージ |
| 所有期間 | 2017/8~ |
まず気に入った点が、室内がとても広いことです。特に後部座席の足元は背の高い私でもかなりゆとりがあります。足があまりよくない両親が乗った際にも、広くて乗りやすいと言って驚いていました。 そして次に気に入った点が、視界が広く運転しやすいことです。視界が広いというだけではなけ、さらに死角をなくすための左前方・後方のミラーや、やや角度のついたサイドミラーがあることで、運転する際にとても便利だと思います。 そしてルームミラーがやや手前についているおかげで、バイザーを下げても邪魔になりません。他社の車ではバイザーを下げた時にルームミラーを調節できなくなるものがあったため、この点はとてもいいと思いました。 エクステリアについては、パールの入った落ち着いたカラーで高級感を感じられます。今回購入した赤の色味もとてもおしゃれで綺麗な色だと思いました。他の軽と比べてもぱっと見て大きく、どっしりとした感じが個人的に好みです。 私が購入したものはターボエンジンということだったので、とにかく加速がスムーズです。加速時の音もうるさくないですし、長い通勤でもストレスを感じません。 今までは”軽=加速しにくい、うるさい”という考えだったので、当初は普通車を購入するつもりだったのですが、こちらに乗ってみて驚きました。私の想像以上に乗り心地がよく、運転が苦手だった私でも、車に乗る事が楽しく感じます。
気になった点としては、ウインカーに軽く触れると3回点滅する機能があるのですが、謝って触れて誤作動させてしまうことがあるということです。慣れると使いやすいものだとは思いますが、慣れるまでは”軽く触れる”という感じがつかめず、ウインカーを出したい時ではなくても手が触れてしまうことがありそうです。
トータルとしてはとても気に入っています。その乗り心地のよさや運転のしやすさによって、買う前より買った後の方がより好きになりました。 車にそれほどこだわりがなく、「見た目も悪くなく、とにかく乗りやすいもので」と考えていた私でしたが、そんな人にはピッタリだと思います。 今回両側スライドドアーにしましたが、これは今後子どもが生まれた時に確実に必要になると思い選択しました。長く安心して乗ることのできる車を購入したかったので、とてもいい買い物であったと思っています。
投稿日2017年9月10日

サーモンさん(兵庫県)
| 所有期間 | - |
普通車からの乗り換えだったため、乗り始めてまずは燃費の良さには驚かされました。 ブラックを主体としたシックな内装です。 ハンドル周りのメーターフレーム、エアコン吹き出し口、ドリンクホルダーともにサークル状で統一感があり、シルバーカラーの差し色で締まり高級感があります。 後部座席の足元が広すぎるほどに広く開放的です。足元に中型のスーツケースを置いてもゆったりと座ることができます。 夏にスーパーに買い物に行くと 食品との気温差がありスーパーの袋から水滴が垂れることがあるのですが、座席ではなく足元にどんどん積み込めるため便利です。 フロントライトの光量が大きいため暗い田舎道でも安全に走れます。
ドリンクホルダーがサークル状であるため、四角いパックジュースは置けません。 運転席、助手席周りの物入れが少ないことが少しマイナス点です。 助手席前には車検証を入れてある蓋付きボックスひとつとコの字型の物置台。 運転席前にはハンドル裏がスピードメーターなどが付いているため何にもなし。 肘おきには10センチ正方体ほどの蓋なし物入れがあります。 実際にティッシュペーパーを助手席前のコの字部分に起き、蓋付きボックスには車検証を入れると 他にはスマホぐらいしか置く場所はありません。 肘掛けが丸ごと蓋付きボックスになっていたら有り難いと思います。
二年前に購入したため車検はまだです。 カラーはホワイト。 汚れが目立つため、この色選択は失敗でした。 車内は広く、視界も広く、小回りが効くため普段の買い物にもってこいの車です。 上り坂下り坂の多い地域に走らせてもスムーズでパワーの弱さを感じさせません。 車内の蓋付き小物入れボックスだけ増やしてもらうと私にとって使いやすさ100点の車です。
投稿日2017年9月10日

あやかさん(東京都)
| 所有期間 | 2013/1~2016/7 |
やはり何より、小回りが利く!というところです。かわいらしい形は、子どもからも人気でした。また「NBOX」と言えば大抵みんなが分かってくれるので、待ち合わせの時など合流がスムーズでした。
少し矛盾しているかもですが、デザインです。かわいいのは確かなのですが、角ばった姿が少々飽きやすいと思ってしまいました。 また小さい分、風に振られることが多かったです。軽なので当然ですが、他の軽より振られやすいと思います。どちらかというと高めのデザインだからでしょうか。最後に、子どもからの意見で、座席が座りにくかったと聞きました。硬い?というか角度が急というか、確かに後部座席は長時間辛かった気がします。
一時期より軽自動車ブームはおさまったでしょうか、、、?街を走れば軽・軽・軽でした。実際乗ってみるとやはり小回りがきくし、駐車場も停めやすい(軽専用なんていうのには大変お世話になりました)、自転車に乗る感覚までとは言いませんが車に乗る頻度は格段に増えたと思います。ただやはり軽人気の為、どこもかしこもNBOX。というのが少々恥ずかしく感じることもありました。 また四角い形の為か、初めは可愛く見えましたが、だんだんと飽きてきました、、、 フラットなので掃除はしやすく子どもがいても清潔感が保てました。個人的にはもう少し癖が弱い形の軽を作って欲しいなと思っています。
投稿日2017年9月10日

にこりんさん(長崎県)
| 所有期間 | 2017/1~ |
こちらの車種はとにかく室内が広いです。小さい子供を乗せるときに、自分も中に入ってお世話が出来るのでとても便利です。高さもあるので運転席からの視界が良く、運転しやすいと感じます。
高さがあるので、だいたいの立体駐車場では断られます。高さがあることで広くなる分、軽なのになかなか駐車場が見つからないということがあり、そういった面では残念に思います。そして、思ったよりも燃費が良くないと感じています。エアコン必須の季節ではあっという間にガソリンが無くなってしまいます、
こちらの車種を選んだきっかけは、 子供たちが少し大きくなり、自分で開け閉めするようになったことで、スライドドアの方が安心だと思ったからです。 以前の車はスライドではありませんでしたので、何度も駐車場で隣の車にぶつけそうになり、ハラハラすることがしょっちゅうでした。 手を挟みそうになってもちゃんとセンサーで挟まないようになっていて安心して開け閉めさせることができます。 そして高さがある分、上から見渡すような感覚でとても運転がしやすいです。 死角になる部分をみられるように小さなミラーもついていてとても良く出来た車だと思います。 とにかく中が広いので、たくさんお買い物をしても足元にたくさん乗せられるのでとても助かっています。