投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2007/7~2014/8 | グレード | 1.5 スポルト |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2007/12~ |
はじめての新車として購入しました。 グレードとして13c-vか、スポルトか迷ったのですがスポルトのデザインが好みだったこと、試乗して足回りがかっちりしていることが気に入り購入しました。たまに土日のお休みに乗る程度なのですが、大事に乗っています。走りは直進安定性が優れていて、乗っていて楽しいと思える車です。あまり遠出もしていませんが、型落ちとなった今でも買い換えようとは思っていません。
初期型だからなのかもしれないですが、CVTのセッティングが悪いのか?私が下手くそなのもありますが、自宅の駐車場で段差を越えるためのアクセルコントロールに気を使います。(買ったばかりの時はアクセルをふかしすぎて壁にぶつけたりしていました) また、後ろの席を倒したときにフラットにならない点でしょうか。(私はあまり大きな荷物を積まないので良いのですが) 同じく後ろの席はあまり広いとは言えないので1人ないし2人で使用される方向けの車だと思います。その他、最新の車両のような安全装置はついていないのでその辺りを気にされ方は調べられてから購入されたほうが良いかと思います。
高級車ではないのですが、所有欲を満たしてくれる車だと思います。現行モデルも素敵ですがデザインが気に入ればおすすめです。相場はだいぶお安くなってますし…。
投稿日:2017年9月10日
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2011/2~ |
スピティッドグリーンメタリックのカラーを選択したのですが、とても綺麗な色で、目立つので、駐車場でもすぐ見つかります。またディーラーで新車で購入したのですが、値段もそれなりに割引していただけました。
運転の仕方が悪いのかもしれませんが、思ったより燃費がよくないです。運転席と助手席の間に、一人分のドリンクホルダーがあるのですが、二人分あればよかったと思います。一応助手席側のドアのところにもドリンクを収納できるのですが、ペットボトルであれば問題ありませんが、コーヒー缶等だと固定されないためこぼれてしまいます。
もともとはマツダアテンザのスポーツワゴンに乗っていたのですが、結婚して妻も運転できるようにと、小さめのマツダデミオを購入しました。ほとんど車を運転していなかった妻も、最初は不安がっていましたが乗りやすいし、これなら駐車場への駐車もしやすいと満足してくれています。 良かった点にも書きましたが、スピティッドグリーンメタリックのカラーがとても綺麗な色で、目立つので、子供も駐車場で車を見つけるのを楽しんでくれています。まぁ目立つ色なので、その分街中で同じ車を見かけることも多くなった気がしますが。 トータル的にとても満足しており、次買う車もデミオにしたいと思っています。
投稿日:2017年9月9日
| モデル | 2007/7~2014/8 | グレード | 1.3 13C-V |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/3~ |
同じ型の他社の車と比較すると、マツダの車はコスパが良いと思います。予算内で色々な車をみましたが、このデミオが予算内に収まりました。比較的、値下げ幅も他社より大きいのも助かりました。 車は小回りもきき、運転しやすいので、私の職場でデミオに乗っている女性は多いですよ。カラーはあまり好きな色ではなかったのですが、製造年によって違うので、自分の好きな色があれば大当たりな車だと思います。 普段、通勤や子供の習い事の送り迎えに使用しているのですが、ストレスフリーです。
特にはありませんが、もう少し空間が広いとゆったりと乗れていいと思います。 家族は夫婦と子供の4人家族なので不便はないんですが、足の悪い祖母を乗せなければならないときは、もう少し広い車だったらおばあちゃんもゆったりとできるのになぁ、とは思いました。
女性が運転し易い車だと思います。同じようなタイプの車なら、日産やホンダやトヨタより断然マツダをお勧めします。 この車に乗ってから、すっかりマツダのファンになりました。 旦那も次に買うなら絶対にマツダの車がいいよな、と言ってるくらいです。 (トヨタじゃないと嫌、と言ってたのに) スピードや機能性を求める人には不向きな車かもしれませんが普段使いで、通勤や買い物に使用するくらいならデミオは最高だと思います。
投稿日:2017年9月9日
| モデル | 2014/9~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
外観:現行MAZDA車の中で一番かっこいいと思ってます。 小さい車なんで寸足らずな感じは否めませんが、それでも十分な風格があるかと。 ヘッドライトとグリル周りが特に気に入ってます。 内観:Bセグクラス最高なのでは。 とにかく内装の質感が高く、乗るたびに嬉しくなります。 収納が少ないですが今は安価なグッズ(シート周りに装着できるゴミ入れやティッシュボックス)があるので全く困りません。 マツコネは起動が遅いのを除けば大きな不満はないです(微妙な言い回し)。 スピーカーはまぁ普通ですがAMAZONmusicをブルートゥースで聞いてる分には充分です。(そもそもそんなに室内静かではありませんし) シートヒーターは快適至極。 ステアリングもしっとり握れて多機能(ボタンたくさん)。 サイドブレーキだけはなんとかして欲しいかな。 加速性能:一言で言うと低回転で高トルク。 出だしはちょっと踏んだだけで白目で睨まれますが、少しでも動き出してしまえば気持ちよく加速していきます。 自宅が台地の上なので毎日坂を走りますが、上り坂を上るのが愉快なくらい踏まなくてもぐいぐい進みます。 走行性能:空いた道路ではとにかく快適で、まっすぐにすーっと走ります。 ハンドリングも欧州車のりのカチッとした感じで、さらにGベクタリングコントロールの恩恵で急角度でもぬるっと曲がります。この感覚は本当に愉しいです。 逆に渋滞時の街乗りは不向きです。Bセグメント車でありながら軽快感は皆無です。 でもトータルで言えば間違いなく走ることが愉しい車であることは間違いありません。
加速性能:下り坂は巨大なエンジンをパンパンに積んでるだけあってかなり神経を使います。 下り坂でパドル操作でエンジンブレーキをかけようとしてもガソリンエンジンのような減速感覚は得られません。これは要注意です。
パワステが怪しくなってしまったMINIからの乗り換えです。 通勤や買い物、趣味の釣りにストレスなく使え、車庫入れが楽なサイズで内外装がしょぼくなく、走っていて愉しい車。
投稿日:2017年9月9日
| モデル | 2007/7~2014/8 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2010/3~ |
| 燃費 | 20.5km/L |
色が目立つ色なので運転していても他の人から分かりやすいです。
トランクの収納があまりないので、あまりファミリー向きではないと思いました。
父親から受け継いだ車で、デザインはおしゃれで気に入っています。自分は青色ですが、他に赤色を乗っておられる方も見かけておしゃれだと感じます。 しかし自分には子どもが2人いるため、なかなかの狭さを感じています。ほぼ毎日子ども2人プラスわたしが乗っています。休みの日には家族4人で乗るとかなりせまいです。今はチャイルドシートを2つついているため、ほとんど荷物はおけないのでファミリー向きではないなと感じました。 内装は黒を基調としたもので、シンプルで使い勝手も不自由ありません。ナビも純正のものを使っています。 ほぼ毎日運転していますが、特に困ったこともありません。 1つだけあげるとすれば、キーレスではないので開け閉めに車の鍵をおしてあけるタイプの物を使っているため、手に荷物などある時に困ります。こちらは車の問題よりは鍵の問題ですが‥ 車自体も中古で購入し、年数たっているものなので子どもがもう少し大きくなれば車の買い替えも視野に入れていますが、普段乗る分には特に問題ないので好きな愛車です。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2016/7~ |
ディーゼル車にしたので維持費が安いし、走りもいいところ。
やはり、普通車だがコンパクトカーだけに後部座席が狭いかなと思う。
初めてのディーゼル車だが、税金もガソリンも安くとてもいい。見た目も以前のデミオに比べスタイリッシュでかっこいい。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2010/5~ |
【走り】この手の車に、走りは一切期待していなかったがビックリ!走りが良い!。1.3LミラーサイクルエンジンにCVTというパワートレインだが、加速が素晴らしく良い!それもそのはず、車重はなんと980kg!。CVTはそれまでのイメージを覆すダイレクト感!。80km/hを超えたあたりからの加速については非力さを否定できないが、それまでの常用スピード域ではパワフルである。ハンドリングも素晴らしく、意のままに操れる。 【デザイン】フィット、ヴィッツとは一線を隔す美しいデザイン。今でも色褪せない。また、設定されている色がすばらしく綺麗。イメージカラーにもなったマツダの伝統色、スピリテッドグリーンを選択したが、若い女の子からオジサンにまでウケが良かった。 【経済性】この頃のマツダ車は安く買えた。燃費もいいし、消耗品も安い。最高のコスパ。
大人4人が乗るとブレーキが弱い。そのデザインからやはり、車内や荷室が狭い。
DEデミオのカタログなどを見ると、ターゲットはやはり若い女性である。その層はデザインに関心があっても走りを気にする人は少ないと思う。若い女性を狙ったコンパクトカーであっても走りに妥協しない。現在のマツダの躍進に必然性を感じさせる車である。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2012/10~ |
デミオの前に軽自動車に乗っていたのですが、やっぱり走りやすさは違いますね。加速も早いし高速道路も安定して走ってくれます。それなのに小回りは軽並みによく利きいて使い勝手のいい車です。
コンパクトカーだけあって、ちょっと室内が狭く感じます。普段は気になりませんが長距離運転だとシートが硬いのかお尻や背中が痛くなってきますね。
街乗りからちょっとした遠出までなら小回りが利いて安定して走ってくれるのでおススメです。ロングドライブになるとちょっと疲れるかもしれませんが、走りはいいので安心感はあります。燃費もよく普段使いにはもってこいです。
投稿日:2017年9月9日
| モデル | 2014/9~生産中 | グレード | 1.3 13S 4WD |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/4~ |
| 燃費 | 16.5km/L |
マツダの最近のスタイルの流儀でデザインされたボディがとにかく素敵だと思います。内装もヨーロッパ車かと思うくらいで、これが購入を決めるきっかけにもなりました。前席シートもなじみが良く、また改良された後のモデルのせいか、乗り心地も良く快適です。4WDのATですが予想以上に燃費が良いです。市街地で悪くても10km/l、郊外なら20km/lくらいにはなります。ほぼ渋滞のない地域で、急加速などはしない運転ということもあり良いのかもしれませんが、ゆっくりアクセルを踏んであげると45km/h程度で6速に入ったままかなり粘って加速してくれます。
まず一番気になるのが、視界が悪いことです。カタログを見ていた時から気になっていましたが、試乗してみるとセンターピラーが邪魔になり非常に見えにくいことを実感しました。それとルームミラーの前に安全装備用のセンサー収納スペースがあり、かなり大きなカバーで覆われています。これは慣れれば問題ないかもしれませんが改良の余地はあるかと思います。後席が狭めに感じることも気になる点です。車内の収納は決して多くはありません。特にドリンクホルダーの使い勝手は悪い部類に入るかと思います。アームレストを装着した場合は使用不可能になり、コンビニコーヒーなどを置く場合は市販ホルダーの装着が必須となります。
納車後5か月で約8000キロほど走りましたが、極めて快適な車だと思います。ほとんどが1-2名乗車ですが、一般道・郊外バイパス・高速道路などを含めても動力性能的に不足することもありませんでした。もちろん登坂車線での加速などの場面ではそれなりに踏み込まなくてはなりませんが、1300ccということを考えれば必要十分ではないかと思います。よく荷室が狭いなどという口コミも見ますが、日常的な買い物などには十分な広さではないかと思います。ちなみに灯油ポリタンクが5個並んで入り、ゲート側にも買い物袋程度なら入るスペースが残る感じになります。スペースを求めるなら違う車種を考えるのがよろしいかと。マツダデザインを手軽に楽しめて、また日常使いにもデミオは最適だと思います。
投稿日:2017年9月9日
| モデル | 2002/8~2007/6 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
コンパクトカーの中では最大級のボディサイズというだけあって、室内が広いので、荷物が乗せやすく普段の買い物に大変便利です。 シートバッグが倒せる点もおすすめポイントです。 加速が大変スムーズで、ハンドリングがしやすく安定感があり、小回りも利きます。 長年乗っていても色あせなどの劣化が見られないので、ボディが丈夫なのかなと思います。 バッテリーの交換が遅れたためによるバッテリー上がり以外で不調を感じたことないので、そういう点においても優秀だと思います。 中古車数が大変多いので、中古車でも十分満足いく車が見つかると思います。
もともと付いていた標準装備のアンテナが細長く短く収納が出来ないため、立体駐車場が停めづらく、FMラジオを聞かないので取ってしまいました。 排気量が1500ccクラスということもあるかとは思いますが、バッテリーが大きめなサイズなので、バッテリー交換がやや高いです。 信号待ちの多い街中運転や、近くの買い物周りでエンジンを切ったり付けたりしていると、燃費が悪いです。
無難なデザインという点でかっこ良さや遊び心はありませんが、誰からも愛される実用的な定番コンパクトカーだと思います。 このクラスの大きさでの幅広荷室、安定の走行性能、スムーズなハンドリング、小回りの良さ、お財布に優しい価格で、コストパフォーマンスが良い車です。
1.5Lディーゼルモデルがラインナップされたコンパクトハッチ
世界をにらみ、コンパクトカーの原点に回帰した
3つの個性から選べるコンパクトカー
立体駐車場もラクラク入る実力派コンパクトカー