投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2014/9~生産中 | グレード | 1.3 13S |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
外観:総合的にデミオが一番好みでした。 好みの差が激しいと思うので、詳細は割愛。 カラーも全体的に綺麗な色が多いです。 また、旧型のデミオは淡い色で色褪せが激しそうな印象ですが、 あまり激しく色褪せている車は見たことないので、マツダの塗装レベルはそこそこ高いと思っています。 ただ他の人も書いている通り、デミオのカラーカタログはアテになりませんので、実車でしっかり確認することが必須です。 あと外が明るいときと暗いときで、カラーの印象が大分変わる色があると私は思います! 可能ならいろんなシチュエーションで希望色の実車を見て判断することをお勧めします。 ちなみに私の第一希望は1回目の試乗で一目惚れしたディープクリムゾンマイカでしたが、 2回目の試乗時が雨の日で、暗いときにみた印象でガッカリしたので、 明るいときは鮮やかに見え、暗いときは重厚感が出るディープクリスタルブルーマイカに変更しました。 色の好みや見え方は人それぞれなので、後悔しないように念入りにチェックした方が賢明です。 内観:質感はバツグンです! シートはいつのマイナーチェンジからか分かりませんが、千鳥格子柄のオシャレなブラックシートに仕上がっています。 納車前に仕事で乗ったレンタカーの新型デミオのシートは、青っぽい色で安っぽく見えていましたが、最新のデミオは全部黒色のオシャレな感じになっていました。知らずに購入しましたが嬉しい誤算でした。 特に大きなこだわりがなければ、13SやXDのグレードでも十分です。 ただ他の最新型の競合車と比べて格段にいいかどうかといわれると、正直好みによると思うので、 あまり思い込みで「デミオのインテリアの質感がいいから!」と言って決めてしまうのはもったいないです。 ここらへんもしっかり見比べることをお勧めします。 ちなみに私はインテリアには正直あまりこだわりはなかったので、いいならいいでラッキーくらいに思ってましたw エンジン性: エンジンだけの性能で言えば、素人目線での意見ですが対して他社の車と大差ないと思います。 回したときのエンジン音とかは結構違ったりしますが、そもそも静かな車がほとんどなので正直好みの差です。 ただ特別悪いところも見当たらないので、バランスのとれたエンジンなのかなと思っています。 ちなみにエンジン性能だけならダントツでディーゼルです。これは乗ればわかります。 乗り味も大分違うため、13Sを検討される際は、ディーゼルも一度は乗っておくこともお勧めします。 ただディーゼルは街乗りだとエンジンスペックが過剰な気がするので、13Sと比べると少し扱いづらい印象も受けました。 運転苦手な奥さんが「ディーゼルは気づいたら速度が出てて怖いけど、ガソリンなら自分のイメージ通りに速度が出せる」と言っていたので、参考までに。 走行性:正直ここが一番感動しました。これは乗らないとわからないと思います。 フィットは走行時に若干フワつく印象だったのですが、デミオにはそれがありませんでした。 「いい車に乗ってる」という感覚を常に与えてくれます。 高速時の直進安定性も素晴らしい!いうことなしです。 乗り心地:軽自動車よりは格段にいいです。当たり前かw 運転席と助手席については間違いなく文句なしです。 テレスコやリフターの調整が楽しいですw
特になし。
実にいいクルマが買えたと実感できた。 コンパクトカーを検討している方であれば、手放しでお勧めできるクルマです。 ファミリーカーとしても、十分な性能と使い勝手があると思います。
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2007/7~2014/8 | グレード | - |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
小回りがきいて運転がしやすいところがよいと思います。
特になし。
車必須の地域に引っ越してきて、運転が苦手なので、とにかく運転がしやすい、小回りのきく車を探していました。 デミオを選んだのはコンパクトなサイズはもちろん値段が高過ぎないのが決め手になったように思います。とにかく安く購入したかったので、オプションなどはあまりつけでいないのですが、必要なものは十分に揃っています。 何年か乗っていますが故障することもなく、扱いやすい車という印象です。 コンパクトカーですが、5人で十分に乗ることもできますし、我が家はチャイルドシートを載せているのですが、いつもゆったり外出することができています。 シートも黒いせいか、汚れが目立たず子育てファミリーの強い味方です!子どもは食べ物などよくこぼすので、とても助かります。 人馬一体の走りと高い燃費性能を実現とホームページに書かれていますが、それも納得できます。燃費がよいので、毎日安心してどこにでも運転することができます。 とても運転しやすいので、家族で運転を交代しながら旅行するのにもぴったりの車だと思います。 デミオのおかげでペーパードライバーを克服することができました。 皆におすすめしたい車です!
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2007/7~2014/8 | グレード | 1.3 13C スマートエディション |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2010/5~ |
一番の良かった点は軽じゃないのにこのコンパクトなサイズ!それが購入の決め手でした。 それとデザイン。正面から見た顔がイケメン。私のタイプでした。
一応後ろの席に3人乗れるようにはなっているが、実際に大人3人乗ると窮屈です。両脇に大人二人、真ん中に小学生でも、子どもはかなりかわいそうな感じになります。後部座席はゆったり二人のって、間には荷物を置くくらいがちょうどいいのかもしれません。
ずっと乗ってきた車が追突事故に遭い、ぺちゃんこになって、乗れなくなりまして、急きょ、新しいパートナーを探す羽目に・・・。もともと大きい車を運転する自信がなく(デミオと同サイズだった前の車も、あちこち擦り傷ばかり・・・)、これまで乗ってきた車と同じサイズじゃなきゃ・・・とコンパクトな車を探していました。でも軽自動車はちょっと違うな、と。いや、別に責めてるわけじゃないんですよ。ただ、私はなんとなく軽は嫌だったので、軽じゃないコンパクトカーを探していました。本音を言えば、前の車が大好きだったんですが、NEWモデルで、大型化しまして、これは残念でした。そんなときに、マツダに勤めている知り合いから、勧められたのがこの車。お、いいじゃん。一目ぼれでした。
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2014/9~生産中 | グレード | 1.3 13S Lパッケージ |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/8~ |
| 燃費 | 12.5km/L |
デザインと内装の質感が高い点が気に入っている。安全装備をメーカーオプションでほぼすべて付けたため、安心感がある。特にLEDのアダプティブヘッドライトは明るく、対向車にも優しいという点がよい。ディーラーオプションのバックモニターが高額のため、汎用品を自分で取り付けたが、後部バンパー内まで、配線が来ていて簡単に作業することができた。
前後の視界の悪さ。特に後方視界はコンパクトカーとは思えない。後席の狭さも気になる。ディーラーオプションでブルーミラーを付けたが今一つ感覚がつかみにくい。ディーラーの手落ちで、もともと付いていた純正ミラーをなくしている。車自体はいいのだが、ディーラーの対応には問題が多いのはマツダならではだろう。純正ナビのマツダコネクトはレスポンス、使い勝手とももう少し改善できないのだろうか。
走りの質感はそこそこ高いように感じられる。若干堅めの乗り心地だが、コントロール性や安定感につながっている。内外装ともコンパクトカーとしては高いほうなので所有欲も満たされる。後席の狭さも、デザインから見れば致し方ないのだろう。街乗り中心なので思ったより燃費が伸びないが、遠出したときはリッター20キロほどになるのでほぼ満足。
投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2014/9~2019/9 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
当初はデザインに惹かれて購入を決意したのだが、実際に乗ってみると、デザインだけでなく性能の良さにも惚れさせられた。まず、ディーゼル車であるにも関わらず、スムーズかつ静かに動作することに驚かされた。また、コンパクトカーであるにも関わらず重量感がある安定した乗り心地があり、長時間の運転でも苦にならなかった。加速に関しても特に不満に思う点はなかった。
荷物を置くスペースが不足していると感じられた。これは私が旅行に行くのが趣味であるため、多く荷物を積みすぎる事が原因かもしれない。さらに積載スペース広げることが出来れば、文句のつけようがない100点満点の車である。 また同様な問題点であるが、スペース故に子供が多くいる家庭の方には不向きかもしれない。
積載スペース以外は文句のつけようがなかった。加速に関しては、高速走行時でも前方の車を軽々と追い越すことが出来るほど、スムーズに加速することが出来る。またディーゼル車であるにも関わらず、スムーズかつ静音であり、快適に乗ることができる。そのため、長時間運転をするような方々にもおすすめできる車である。また値段もお手頃なためコストパフォーマンスにも優れていると言える。
投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2014/9~2019/9 | グレード | 1.5 XD ツーリング Lパッケージ ディーゼルターボ 4WD |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
ヴィッツからの乗り換えです。 黒を選びましたがフロントの赤のラインとの対比が気に入ってます。全体的には少し目つきの悪い小動物みたいな印象で好みの部類ではあります。 インテリアはCX-3と比べるとどうしてもチープに見えてしまいます。しかしながら一番目につくエアコン吹き出し口の赤のステッチや造形など、おしゃれな印象があり、同セグメントの車の中で比較すると満足しています。 エンジン性能は高速の追い抜きや上り坂を走るとき、信号待ちからのスタート等、加速が非常に気持ち良いです。特に勾配のある坂道を大人4人乗せて走っても、通常時と差異を感じないほどパワーがあります。ディーゼル音は私は特に気になりません。 不満はありませんが、将来的な煤の問題が気にはなっています。 ハンドリング、ブレーキ、アクセル全て満足しています。全て気持ちよく運転できます。出だしのもっさりだけマイナス点かな もうちょっとパワーがあればよかったかな。
不満としては段差を乗り越えた時の突き上げ感はかなりあり、後席に乗った子供には非常に評判が悪いです。燃費はすごくいいです。22kmくらいでいうことありません。価格がしょうしょうはりました。値引きがあまりなかったのが不満でしたね。
運転して楽しいクルマです。非常に満足しています。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2008/4~ |
車体の大きさはさほど大きくはないのですが、居住空間が広く感じます。小物入れや収納ボックスも充実していて、ビジネスやファミリー向けの車と思います。 小回りの利く車なので、街での駐車や狭い道などは乗りやすくて扱いやすく、しかも高速走行での直進性やカーブでのふらつきも少ないのでスポーティな走りを味わえます。 視界の広さも良いので、前方はもとより、後方視界も開けていて運転しやすく安全確認も難なくこなせます。剛性も高そうなので安全性も良さそうです。 荷物スペースは座席の位置の割にかなり広く取られていて、大きなカバンも入ります。
高速走行と街乗りの燃費があまり変わらないので、このタイプの車としては燃費が悪いと感じました。加速もパワーが少なく、高速の合流にはアクセル全開しなければならないです。巡航速度まで達するまでも時間がかかり、エンジンブレーキももっと力強いものが欲しいです。
街乗りするのにぴったりで、小回りが利いて乗りやすい車です。一人用でも大人数でも乗りこなせるちょうどよい大きさなので、セカンドカーに良いかもしれません。 スペースが広いので大人数でも狭さを感じない、収納が多いのでスッキリした空間が満ち味と思いました。
投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2014/9~2019/9 | グレード | 1.3 13S 4WD |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/7~ |
このクラスのコンパクトカーを探していてデミオに決めた理由はまずデザインです。 外観のスポーティーな感じとインテリアのコンパクトカーとは思えない高級感と上品さが毎回運転席に座っても飽きません。 運転席と助手席の広さは体の大きい自分でもゆったり座れて運転できるます。 そしてコンパクトカーならではのキビキビ走る感じとハンドリングの良さはたまにドライブがてら遠出する時にとても楽しいです。 加速性能もそれなりによく流れに乗って走行するのは楽だし、高速道路での走行も安定して走れます。
室内で気になる点はデザインは良いのだけれど収納の少なさはちょっと気になります。 やはり後部座席の狭さはしょうがないのかもしれませんが大人が後ろに乗って長距離移動はきついと思います。 この辺は割り切り次第だと思いますが、子供がこれから大きくなる家庭は少し考えたほうが良いと思う。 あとは後方視界が狭いのでそこら辺は注意が必要だと思います。
デザインの良さが際立っている車だと思います。 コンパクトカーだから安っぽいとかそういう感じはなく、小さい車が欲しいからこの車を選んだと胸を張って言える車だと思う。 燃費もハイブリッドカーには及ばないけど悪くはないので、経済的で良い。
投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2002/8~2007/6 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
この度初めて購入しましたが、自分の思っていたより乗りやすかったです。 パワーハンドリングの強さ、初動のスムーズさに加え、加速の力強さ。 コーナーを曲がる時の操作性、悪道の振動の吸収率、アイドリングストップも自動で働くのがとても良いですね! 運転していても体が疲れにくく、腰や足に負担が少なく、長時間の運転に適している車だと思います。 アクセルやブレーキの具合もちょうどいいです!初心者さんにもおすすめできる車だと個人的には思っています。 燃費もアイドリングストップ機能のおかげで良くなっていると思います。 長距離の運転やあまり普段運転しないサンデードライバーさんはこの車はストレスなく乗れる車種です。 住宅街などの気をつける場所でのアクセルやブレーキ操作は頻繁に必要とされる場面で、この車の特徴を感じていただけると思います。
ドリンクホルダーの位置が使いにくいです。頻繁に飲み物を飲む方はこの点には十分に注意をする必要があります。それと、スムーズな加速ゆえ、スピードの出しすぎには注意しましょう。 気が付かないうちに結構スピードが出ていることがあります。
この車は個人的にとてもおすすめです。 購入を考えている方は候補に入れてみるといいと思います!
投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2002/8~2007/6 | グレード | 1.3 コージー キャンバストップ |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2009/5~2016/9 |
| 燃費 | 12.5km/L |
ホワイトキャンバストップ特有の車室内の明るさ!コージー特有の内装の明るさ!1.3Lエンジンは可もなく不可もなく。アクセルを踏み込むと、頑張り屋さんの小学生のように元気よく回る。ただ、タフであることは折り紙付き。国産車の機械的な優秀さ、基本的にメンテナンスフリー。手を入れたのはエンジンマウントを交換したことくらい。荷物が驚くほどたくさん積載できる。大型のマッサージチェアも運搬した。後部座席も含めて、居住性の高さは同時代のライバル車では歯が立たない。ステーションワゴンの型式は伊達やない!MPVみたいな性格のクルマやのに、ハンドリングもかなりのもの。欧州車からの乗り換えやったけど、全然違和感なし。足回りの味付けも懐深い感じ。ヨーロッパ・フォードの手によるフェスティバと兄弟関係にあることも一因か?
キャンバストップの宿命である雨漏り。ドレンホースの詰まりを大阪のディーラーでは治すことができず、キャンバストップのアッセンブリ交換で24万円余りの見積もりを出され、仰天した。愛媛のディーラーでは2.5万円で完治。技術力の高いところを見つけておくことが大事。もしかしたら治せるのにそうしなかったのかも?キャンバストップの生地だけ交換しようと画策したこともあったが、これは困難だった。首都圏や近畿圏の日産・パオ、フィガロなどのキャンバストップを交換してくれる専門店だと10万円台でなんとかしてくれるかもしれない。走行系の部品は中古・リビルド品を含めてまだなんとかなりそうだが、キャンバストップは厳しい模様。早めに交換しておくのもアリ。同時代のライバル車と比較して、燃費は悪い。これもヨーロッパ・フォード仕込みか!?
ゆっくり走っても、抜群に楽しい!とにかく、屋根を全開にして走ることの爽快感は、他に代えられない歓びをもたらしてくれる。雨音がビニール傘っぽいところも「ええ味わい」。その上、広くて人も荷物もガッツリ飲み込める。「楽しさ」「道具としての便利さ」の両方が満たされる。毎日運転しても、全く飽きない。日常生活の良き相棒でした。
1.5Lディーゼルモデルがラインナップされたコンパクトハッチ
世界をにらみ、コンパクトカーの原点に回帰した
3つの個性から選べるコンパクトカー
立体駐車場もラクラク入る実力派コンパクトカー