Life is Beautifulさん(東京都)

My Dream Car

後期型のW205を所有しています。

W205との出会いは前期型がデビューした頃に、父から「車の買換の試乗に付き合って欲しい」ということで一緒にいくつかブランドを巡った時。
それまでアンチメルセデスだった僕の価値観を吹き飛ばしたモデルです。
結局、父は母のことを想い国産車に落ち着き、自分も諸事情で他車に乗っていましたが、いつかは乗りたいな…と思い続け、6年の歳月の末に2020年末に外車購入のお許しをもらえて購入したマイドリームカーです。

前期型と比較すると後期型は全てにおいて圧倒的に快適で、実用性においても所有欲の面においても満足させてくれる一台です。
それ以前に乗っていたレクサスHSと比較しても、旋回性能(小回り)や高速巡航時の安定感、ふんわりどっしりとしたメルセデスライドはとにかく快適で、長距離の運転でもあまり疲れません。
仕事の帰路でも「もう少し回り道しようかな〜」と思わせてくれるほどの快適性は素晴らしいの一言です。

BSGの補助もISGほどではないけれども、快適でBSG非搭載のC180などと比較すると大きな恩恵があることに気付けると思います。
アイドリングストップからの発進もさほど気にならないレベルに仕上がっているので不快には感じないと思います。

内装のウッドパネルも高級感があり、車内でゆったり過ごしたいと思わせてくれます。
他にもボタン配置やシートメモリーの感触など、メルセデスって凄いなと思わされる細部へのこだわりは見事だと思います。

燃費:使い方にもよるけれど、想像よりだいぶ悪いです。
家〜駅の送迎(片道2km弱ほど)だけだとさすがに悪く、欧州車らしく60km/h以上での走行でないと本来の燃費を発揮できない世代のエンジンです。(最近のはもう少し良い)
国産ハイブリッドエンジンくらいの燃費を期待すると少しガッカリするので、燃費を気にするのであればディーゼルモデルのC220dを選ぶことをお勧めします。

エアサス:自分はまだ未経験ですが、エアサス搭載車なのでエアサストラブルが来るかも?という不安だけはどうしても拭えません。
願わくば保証期間内に故障してくれるといいのですが、巷で言われるエアサス寿命の「5年〜」または「70,000km〜」まで到達していないのでこれがどう出るか気になるところです。
到達前に他車に乗換えるだろうけど、愛着ある車なのでできるだけ長く乗りたいし難しいところ。

積載性:これに関してはちょっと物足りない。
空港に行くことが多いのですが、荷物を持って行く際にトランクルームだけだと以前ほど荷物を運べないと感じました(レクサスHSと比較)。
トランクスルーができるけど、そうすると乗員数を削るのでプラマイゼロ。
その面を強く考慮するならステーションワゴンのS205にするしかないと思います。

インフォティメント:Commandシステムは反応がかなり悪いので、タッチパネルに慣れている方には凄いストレスだと思います。
とにかくレスポンスが悪い。

総評

先日、新型C(W206)の試乗もしたが、先進技術以外の面でW205(後期)から乗り換えたいと思うほどではなかったのが正直かつ率直な感想です。
思い入れの強さもあると思うけれども、完熟の域に到達していたW205後期はやはり抜群の完成度を誇っており、メルセデスユーザー以外が乗ると「え?これ前のモデルなの?」と思えるほどに内外装も先進技術も長けています。

何より、外車に乗るのを怖がっていた妻も「もはやこの車じゃないと運転できない!」というほど馴染んだようで、それくらい玄人/素人問わず運転しやすい車というのがそのポテンシャルを表していると思います。

もちろんW206も素晴らしく、ワクワクする車なのだけど全体的にA/Bクラスに寄ったハンドルの軽さやブレーキタッチ、インテリアの細部(レバーなど)がグレードダウンしたような印象を受けてしまいました。
こちらも後期モデルで大改良してくると思うので、やはり後期型が狙い目になると思います。

我が家のW205は、これからも家族の安全を守り、快適なカーライフを支えてくれる最高の相棒になってくれると思います。
まさしくMy Dream Car、これからもよろしくね。

My Dream Car
メルセデス・ベンツ
Cクラス
2014/7~2021/6
C200 アバンギャルド AMGライン
2020/12~

Cクラスのモデル一覧

Cクラストップへ戻る

Cクラスの中古車

CクラスC350 e アバンギャルド AMGラインレザーエクスクル-シブ サンルーフ

奈良県

C350 e アバンギャルド …

CクラスC350 e アバンギャルド AMGライン元デモカー フルオプション

CクラスC350 e アバンギャルド AMGライン

奈良県

C350 e アバンギャルド …

CクラスC200 アバンギャルド AMGラインレーダーセーフティPKG 衝突警告システム

広島県

C200 アバンギャルド AM…

CクラスC200 アバンギャルドRSP 黒半革 ダイナミックセレクト ナビTV

C200 アバンギャルドRSP…

◆Cクラスを売却する