Cクラスワゴン

Cクラスワゴン

ひげさん(大阪府)

メルセデス・ベンツ Cクラスワゴン

モデル 2008/4~2014/9 グレード C200 ブルーエフィシェンシー アバンギャルド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/6~

中古車でモデル落ちの車ですが、やはりメルセデス。存在感が違います。 若い時はオジサン車で、絶対乗らないと思っていましたが(今は十分オジサンですが・・・)、 落ち着いた空間で、とても気に入っています。 無理に飾らない、質素な感じ。でもチープでは無いところに好感を覚えます。 インナーハンドルやシフトレバー部の間接照明、フットランプなどの点灯-消灯タイミング、照度など、細かいところにこだわりを感じ、私の感性に合っている。 ドアの開閉音や操作感、ブレーキフィールなど。 ボディサイズ。 必要にして十分なエンジン性能、制動力。 安定性、遮音性が高く、長時間移動でも疲労感が少ない。

フォグランプが無い。 ホイールの汚れ→国産パッド&ローターに変更して解決。 アイドルストップ車の為、バッテリーが二個必要。 エンジン始動の度にアイドルストップを解除しているが、とても面倒。 故障したときの修理代が心配。

総評

普段使いは休日の買い物。 (8Km/L程度)。 年に数回、運転してスキーに行くのが楽しみ。(14Km/L程度) スキー行くなら四駆でしょ!って皆に言われるのですが、雪道を滑りながら走る楽しみや、ワクワク感を車任せにするのは勿体ない。安全レベルで楽しめる。 運転好きなので、どんな車も楽しいのですが、やっぱりFR。 軽快な操舵感、お尻で感じるトルク感。遠心力と言うかベクトル感。 普段の生活道路が十分楽しい。 国産ワゴンを探したのですが、たまたま目に止まったメルセデスが予算内だった為、清水の舞台から飛び降りた。 購入から一年半が経過したが、トラブルは一切無し。 ホンダシャトルを購入出来なかったサラリーマンが、メルセデスに乗っている現実。 予算オーバーで国産車を購入出来なかったことは、私と妻だけの秘密。 トヨタ車でも、色んな車種がある様に、Cクラスは高級車では無いが、国産車には感じない色気を感じる。 感性が合えば一度体験してください。 思った以上に楽しいですよ。

気負わず乗れるメルセデス

投稿日:2022年1月14日

初老さん(東京都)

メルセデス・ベンツ Cクラスワゴン

モデル 2001/6~2008/3 グレード C180 コンプレッサー
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/5~2021/12

歴代Cクラスワゴンの中で最もコンパクトな車体は取り回しやすい 堅めのシートは長時間の移動でも疲れにくい 軽すぎないパワステは高速で安心感がある

道によってかなり燃費に差がでる(都市部7km/l、高速や信号の少ない道12~18km/l) あまり荷室が広くない

総評

フロント部分のデザインは好みが分かれるところですが、(強面ではない)押しの弱いメルセデスは気負うことなく普段遣いに最適でした。

金食い虫

投稿日:2022年1月11日

No!Boo!さん(男性/東京都)

モデル 2008/4~2014/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/9~

国産ミニバンからの乗り換えですが、燃費はよくなりました。従来、街乗り4km/lが7ぐらいに、高速10が14ほどになりました。 まあハイオク指定になりましたが。 ボディ剛性は感じます。

なんと言ってもメンテナンスに費用がかかること。 中古車店の自社保証で無料となりましたがO2センサー交換があり、以降もスタビライザーの交換2回、ブレーキパッド交換を12ヶ月点検と車検で対応。 加えてオイル漏れも今回発生し、車検もあるけど、合計で50万円以上のメンテ費用がかかっています。 ラゲッジルームが狭いですね。

総評

走りには不満はないです。

所有する喜び♪

投稿日:2020年9月13日

まーくんさん(兵庫県)

モデル 2014/10~2021/6 グレード -

以前はBクラスに乗っていましたが、新車で買って8年乗り続けました。その間、大きな故障はなく、メルセデスに対する絶大なる信頼が生まれたわけですが、ある講演会で、その講演者がメルセデスの取説保証書を手に、メルセデスがいかにすばらしい車を作っているかを熱弁されていて、私も機会があればメルセデスに乗りたい!と感化された経験があり、1つの目標として、私もいつかはメルセデス!と言うのがあったわけです。 そんな頃、2012年、C?セグメントの新型Bクラスが発売され、残価設定ローンやメルセデスケアなど、これなら安月給の自分でも買える!と、いの一番にヤナセに電話をしていました。 そして手に入れたBクラス(当時はあらゆる面…特にデザイン…で先進的だった)でしたが、そのうちに周りの車がどんどん新型に変わり、色んな面で装備が古くさくなり、じゃあ、新型のメルセデス!とは思っていたものの、今度は諸般の事情でお金がない!こりゃもう無理だな!とあきらめていたところ…、 中古があるじゃないか!ってことでネットを見ていたらあるわあるわ♪ 最初は、前型のレーダーセーフティーパッケージ付きのCクラスなら買える!…本体100万円前後でわんさかあった!と思い、とある中古車屋さんに見積もりをとってもらったところ、私向きに現行のCクラスも良いのありますよ!ってことでお買い上げ!となったのが、今愛車となったS205(Cクラスステーションワゴン)なのでした。 オーナーとなっての感想は一言!すばらしーい車!と言うことにつきます。 アジリティーセレクトのエアサスの静粛性(段差ショックやロードノイズは大きく押さえられている…)の高い心地よい乗り心地!、悪路や雪道などでは、40mm車高長可のエアサスが重宝します。 中古と言っても、メルセデスならではの高品質な塗装(いわゆるスクラッチシールドでわずかな傷は自動的に補修!)により新車の輝きに劣らないボディーがまぶしく、内装のブラックアッシュウッドパネル、人工皮革ですが、レザーアルティコ加工のダッシュボードに、前後シート、ドアパネル、それに纏(まと)わるシルバーステッチが高級感に花を添えます!アンビエントライトも秀逸! また、これはメルセデス(欧州高級セグメント車)全般に言えることですが、ブレーキホールド(ブレーキ長押しで脚を離せる)機能、車線変更ウインカーの軽押し3回点滅(日本車ならウインカー1回押しで点滅は1回)、オートワイパー標準(かなり精度は高い)、自動防眩(液晶)ミラー標準など、便利な機能が何の宣伝もなく、標準で備わっている点もすばらしい! レーダーセーフティパッケージ(RSP)については、やはり、最先端のものと比べてその精度、車線変更時の自動化は劣ったりなかったりしますが、特に高速道では、ほぼハンズフリー運転(45秒に1度はステアリングを軽く動かす必要がありますが…)が可能なすばらしい機能だと言えるでしょう。 1度のその機能に慣れてしまうと、RSPがない車を運転するのが非常におっくうになるほどなんですね! もう一つすばらしいのが、数十個に及ぶLED素子によるインテリジェントヘッドライトシステム…、照射範囲が極めてきめ細かく、眩惑する範囲には光を微妙に避けて、その他の範囲は全てを自動で照射する超明るい賢いヘッドライトシステムです。一度試乗でお試しあれ。 そんな高級セダンワゴンが中古なら新車価格の半額、7割引で買えるわけですから、検討の余地大ありでしょう!本当にメルセデスお勧めです♪

何もありません!

総評

良かった点に全て表現しました。これ以上の選択肢はなし。

最高の一台

投稿日:2020年2月22日

子育て奮闘中さん(東京都)

メルセデス・ベンツ Cクラスワゴン

モデル 2014/10~2021/6 グレード C220 d アバンギャルド ディーゼルターボ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/2~

走り出しもスムーズで、加速も良く思いのままに運転出来ます。

特にございません

総評

今の生活に適した車です!

メルセデスファンさん(新潟県)

メルセデス・ベンツ Cクラスワゴン

モデル 2014/10~2021/6 グレード C200 アバンギャルド AMGライン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/8~

まず良い点と思うのは、以前Eクラス、Sクラスも乗っていて共通していますが、C,E,Sクラスに共通し小回りが良く利くことです。乗り心地もSやEクラスに共通したゆったりした重厚な安定感は少なくなりますが、そのぶんキビキビした一体感が得られます。コンパクトな分、車高の高いSUVと違い加速も良く、横風に強く、高速安定感はさすがベンツです。モードを変えるとスポーツカーのごとく豹変し車高が相当下がりスポーティーな車になります。ベンツならではの安全性とワゴンの積載性もあり、エアサスで車高上げれば雪の悪路走破性も良いです。市街地での相当な取り回しの良さを持ち、一台でここまで何でもこなせる万能さを持った車は他になかなかありませんね。

排気量とハイブリッドからすると国産と違い燃費が悪いです。 1500㏄ハイブリッドだとアクアと同じように思えてしまいますが、このエンジンは低回転のトルク重視ですので、エコモードメインで高速も割と利用してもカタログ通り11-12㎞/lが平均です。AMGラインでタイヤが太く4駆ということもありますが、運転感覚は2500㏄NA車の加速と静粛性と同じような感じですので、そのへんは納得して買っています。燃費を求める方は今のところ新型3シリーズのディーゼルワゴンの4駆を待った方が良いでしょう。

総評

他車比較でBMWは新型3シリーズワゴンがまだ出ていなかったので安全性や小回りでかなり劣っていて検討すらしませんでした。アウディもFFベースの4WDで小回りや安全性ではメルセデスの方が圧倒的優位で、エアサス仕様も無く、安全性を含めたコスパではメルセデスが最高だと思います。

ベストフレンド

投稿日:2019年10月4日

せんちゃんおじさんさん(大阪府)

メルセデス・ベンツ Cクラスワゴン

モデル 2008/4~2014/9 グレード C200 CGI ブルーエフィシェンシー アバンギャルド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/10~

荷室が広く、かつスポーティー 取り回ししやすいサイズ

エアコンを止めて送風にするとペット臭がする

総評

車自体は大変好きな良い車です C200シリーズは三台乗り継いでます

普通

投稿日:2019年6月26日

チロさん(東京都)

モデル 2008/4~2014/9 グレード -

コンパクトなので運転しやすい。 ハンドルが軽い。 セダンと比べてワゴンなので大きく見える。

立ち上がりで少しパワー不足を感じる。

総評

総合的に見て乗りやすい車だと思う。

ベストな一台

投稿日:2019年5月8日

キキさん(神奈川県)

メルセデス・ベンツ Cクラスワゴン

モデル 2014/10~2021/6 グレード C350e アバンギャルド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/4~

安全装置が多く装備されている。 エアサスのため、乗り心地が良い。 小回りがきくため、街中で運転が楽。

PHEVだが、バッテリー容量が少なくモータのみでの走行は夏場20km弱、冬場 15km弱であること。 エアサスで乗り心地は良いが、5年目でコンプレッサーが壊れ、15万円の出費。 ナビが賢くないため、Y!カーナビをメインで使用中。

総評

約5000km3年落ちで購入後、3年経過し約24,000km乗ったたため内容を少し変更。 家に充電設備を導入後は、平均燃費15km。 充電無しで乗ると9-10km/Lの燃費。 長距離走ると、ハイブリッドによりエンジンが頻繁に止まるため15km/L程度走る。 C350eは希少車のため、まだ街中で2,3回しか出会っていない。 総合して満足度は高い。

良くも悪くも「相棒」と思える車。

投稿日:2018年12月20日

チョイ不良オヤジさん(埼玉県)

良くも悪くも「相棒」と思える車。

モデル 2001/6~2008/3 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/6~

そもそも何故この車に行き当たったかと言うと、奥さんも楽に乗れるサイズ、なるべく人と被らない車、デザインが良いこと、そんなに高くないこと、などが購入前提にあり、人生、一度はメルセデスに乗ってみるのもいいか?という興味本位なところもあっての選択でした。 何を言ってもメルセデスですので、車としては良くできています。 特に高速走行時の安定感に優れ、ハンドルは適度に重く、シートは硬めなので疲れません。 この手の車は、最近はかなり安く手にすることができますが、回りからは「いい車乗ってますね」「凄いですね」という反応ばかりです。やや優越感に浸れると言うか、、、。(笑)

そもそも8年落ちの購入だったということもあるとは思うのですが、まあよく壊れました。 センサー類はおおよそ全取っ替えしました。 その他、エンストでのレッカー2回、オルタネータ交換、ウインドウレギュレータ交換、燃料ポンプ交換、、、などなど。 その他、日頃の先回りメンテなども考えると、同じ車がもう1台楽々買えました。 購入1年目あたりでおおよそ一通り手を掛けたからか、その後は大きなトラブルは無いですけど、奥さんからの「直ぐに買い換えよ」攻撃がイタイですね、、、。(笑)

総評

メルセデスに乗って、いかに国産車は素晴らしいのかが良く判りました。 これは人生経験と言う意味でも良いかと思います。 ただそれでは片付けられない存在感であるとか、心の豊かさみたいなものも味わえるのは事実です。 正直、この車のお陰でメカにも詳しくなったし、同じ車に乗る仲間も沢山出来ました。 ホントに色んなことがあったので、手放してもコイツのことは一生忘れないでしょう。 良くも悪くも「相棒」ですかね。

Cクラスワゴンのモデル一覧

Cクラスワゴントップへ戻る

Cクラスワゴンの中古車

CクラスワゴンC200 アバンギャルド AMGラインリアエアサス新品 AMGライン セーフティP

C200 アバンギャルド AM…

CクラスワゴンC220d ローレウス エディション スポーツプラスパッケージ ディーゼルターボレーダーセーフティPKG スポーツプラスPKG

C220d ローレウス エディ…

CクラスワゴンC350 ブルーエフィシェンシー アバンギャルドAMGPKG サンル-フ 黒レザ- 純ナビBluetooth

C350 ブルーエフィシェンシ…

CクラスワゴンC220d アバンギャルド AMGラインパッケージ(ISG搭載モデル)ディーゼルターボ MP202301

C220d アバンギャルド A…

CクラスワゴンC200 スポーツ 本革仕様レーダーセーフティーP エアバランスP

C200 スポーツ 本革仕様レ…

◆Cクラスワゴンを売却する