eKワゴン2006年9月~2013年5月生産モデル

2006年9月~2013年5月生産モデル

中古車相場: 500円~93万円

没個性の軽自動車

投稿日2017年9月15日

セナさん(東京都)

グレード 660 MX

収納スペースが多分に有る。1stカーとしてカローラを所有するが、 収納スペースに関しては遥かにekワゴンが上となる。 運転席から手が届く範囲にあちこち物をしまえる、という利便性、これは用途によって(特に一人乗車の場合)、室内容積を誇る車種のそれを凌駕する場合も有る。

加速が鈍い。軽自動車に過度の期待は禁物だが、加速性能は中でも低レベルに位置するのでは。登坂では後続に気を使う。追越しは相当余裕が無いと危険。 スズキ・ダイハツ車と比較すると、劣る面では。ロードノイズはそれなりだが、神経質に探ると、種々のメカノイズが聞こえてくる。 特に耳障りな駆動音が有って、AT駆動音だろうか、ある回転数域で、クォーンという少し高い耳障りな音がする。 結構、実用域でもある為、耳にする機会も多い。 現在のシフトポジションはメータ内に表示されるのだが、 肝心のセレクター部に照明が一切無く、夜間は真っ暗。 そもそもセレクターとは、見て操作するものではないが、 完全に手探りとなってしまう設計には、 特にこの車種の購買層(初心者・高齢者)にとっては不安を覚えるものではなかろうか。

総評

いたって個性のない軽乗用車です。運転する時のポジションも高すぎず、低すぎず、また 室内も大きすぎず、狭すぎず。 外観も特に感動する所は無いですね。 ただ、通勤や買い物(近距離で比較的平坦な道路)の使用に限っての場合だと、優れているかもしれませんね。ドライブを楽しむ車では無いと思います。

四角いボディーがたまらない

投稿日2017年9月15日

sinsukeさん(神奈川県)

モデル 2006/9~2013/5

四角く角ばった感じのエクステリアがとても気に入っています。丸っこい形のコンパクトカーはどうも個人的には苦手なんですよね。また、その角ばった形状のおかげ?でフロントガラスが広々と広がっていますので、視界はとてもいいです。町中だと自転車や子供が思いがけず飛び出してきたりすることが多いので、視界が広いと運転するうえで安心感があります。 燃費は少し前に話題になりましたね。不正が騒がれましたが、個人的にはかなり良く感じて満足していたので驚きでした。そんなスキャンダルがあったとはいえ、やはり燃費はいいと感じられますね。

加速性能は不満があります。アクセルを踏み込んでも思うように動いてくれないので、日々乗る中で不満を感じるシーンは多いですね。ただ、住宅街などで近場の用事を済ませるような場合にはあまり大きく加速するようなことは無いので、そういった用途で使う分には十分なのではないでしょうか。 あと、割と乗っていますがセンターメーターは今でもあまり好きではないです。さすがに慣れというものもありますから、以前ほどは気にならなくなりましたが…

総評

一時期は色々と騒がれましたが、普段使いの車として乗る分には十分な車という印象が強いですね。細かい不満は若干ありますが、そのあたりは値段の安さ・税金や燃料費等の維持費の安さなどで十分にカバーできます。

それなりに満足していますw

投稿日2017年9月14日

せんがくんさん(東京都)

グレード 660 GS

日常生活で使う道具として、丁寧に作り込まれており、良く出来た工業製品だと思います。直線基調でクリーンな外観デザインと、シンプルで使い易い内装が気に入ってます。どこかのように誇張や背伸びしていない分、普通に付き合える気軽さが好印象です。軽としては値引きも大きかったので、いい買い物をした感があります。個人的には2世代前のワゴンRやムーブより室内の広々”感”(広いよ~~~に感じる)や質感はekワゴンのほうがいいと思います。ハンドルの傾きがJB型ライフより下向きで運転しやすい!!特別イイ車ではないがなかなかイイ車で何気に気に入っています。

パワー不足です。3ATということもあり、加速時や80キロ以上出すとかなり賑やかになります。値段を考えると諦めがつく部分ですが。 シートのサポート感がなく、遠乗りは疲れます。

総評

割り切った使い方であれば満足のいく製品だと思います。何の期待もなく家族用に価格の安さだけで買ったのですが、今は自分が毎日気持ち良く通勤に使っています。あとはパワーだけあれば十分かな、と思わせてくれ、今は自分用としてウィッシュからekスポーツへの買い替えを真剣に検討中です。ただ、上級グレードでもマニュアルエアコンなのは寂しいかも。

手軽に乗りやすい車

投稿日2017年9月14日

羽ばたけさん(福岡県)

モデル 2006/9~2013/5
所有期間 2008/10~

良かった点に関してなんですが、すごく小回りが利いてて10年近く乗ってるんですが未だに運転しやすくて乗りやすい車ですので今後もメンテナンスしながらまだまだ乗って行きたいです。また、良かった点ですが今の新しいekワゴンのフォルムが丸くなってきてるので、そんな中ですが古い型のekワゴンが四角いフォルムなのでその点が気に入ってる点でずっと乗り続けて来て良かったなと思ってます。

気になった点に関しては、古い型というのもあるので燃費があまり良くないとこがすごく気になってるとこです。走行中も細かい音がするので音が出るとこが気になってます。

総評

今も古い型のekワゴンを乗り続けてるのですが、四角いフォルムが気に入ってるので今も乗り続けてるとこです。最近のモデルは、フォルムが丸くなって来てるので見た目は好みがあると思いますが、性能はどんどん上がって行ってるので最新のモデルでは、いろんな機能がついてるので、古い型のekワゴンが乗れなくなったら最新モデルに変えようと思ってるくらいekワゴンは個人的にすごく気に入ってます。また、最新型のekワゴンは、すごく燃費が良いのでビックリしてます。また、車内もすごく広いので今の型でもすごく満足してます。

軽自動車でフォルムが好きでずっしりしたデザインは好きです。

投稿日2017年9月13日

カバーさん(福岡県)

モデル 2006/9~2013/5
所有期間 2010/7~

良かった点としましては、もう7年程度乗ってるのですがすごく燃費が良くて今でも車の維持費にてすごく助かってますので、今思えば7年前にekワゴンを購入して良かったなと思ってます。

気になった点に関しましては、長い間乗っていると運転する時のハンドル操作がすごくしにくいように感じてます。今の最新のekワゴンは、ハンドル操作が楽になってるなと試乗してみて思ったので、その点が今のところ唯一気になってる点になります。

総評

もう長い間ですがekワゴンに乗ってまして、車体のフォルムも丸みを帯びてきているので、個人的には四角いフォルムが好きなので、まだまだ乗り続けて行きたいと思います。燃費もすごくいいですし、乗り心地もすごくずっしりしているので、安心して未だに乗り続けられています。エンジンをかけると壊れそうな音がしたりするので、その点が気になるのでエンジンなどメンテナンスして7年前に購入したekワゴンの車体がまだ好きなので、このままあえて古い型のekワゴンを乗り続けて行きたいと思いました。車内も座席を倒すと広いので、いろんな荷物を積む際にすごく助かってますし、周りの方々にも評判が良くて今となっては購入して良かったの車の一つになります。

使い倒さずにはいられない車

投稿日2017年9月13日

じっくりことことさん(福岡県)

グレード 660 M ブルームエディション
所有期間 2008/9~

この車の一番の売りはコストパフォーマンスに優れ使い道も多様なところでしょうか。 車の価格的にも安いので色んな用途に使っても気にならない、使い倒せるところが大変気に入ってます。 フロント、サイド、リアガラスが大きく前後左右見通しも良く非常に運転し易い、大きな荷物も積める、人もそれなりに乗せられる。 自由自在に動かせる自分の手足のような車です。 燃費もそこそこ良い感じですし、とにかく何にでも使えるとこが気に入っています。

少々、耐久性に問題があるような気がしてます。乗り出して三年目、五年目とオイルが漏れたり、他にもちょっと信じられないようなトラブルがいくつかありました。 ディーラーにきつく言って無料で修理して頂きましたが。 3年目、5年目で起こるようなトラブルじゃないのにな、というのが正直なところ。 かなり色んな箇所の部品を交換してそれなりの出費をしてきていますが、まだ現役ですからね

総評

乗り出してからいくつか信じられない不具合にいくつか見舞われ「ちょっとこの車どうなの?」と思う時もありましたが、価格と使い勝手の良さを考えると本当に使える車です。 道具としては最高に使えます。車を道具と考える人にはこの上ない恩恵と満足と愛着を与えてくれる良い車だと思います。

子供と楽しめる車です^ ^

投稿日2017年9月12日

子供と楽しめる車です^ ^

あきっぺさん(高知県)

モデル 2006/9~2013/5
所有期間 2017/5~

前髪ベンチシートになっていて肘置きがあります。シートは広くて大人4人がゆったり座れるスペースがあります。ドライバー席も広いので大柄な人が乗っても大丈夫です。ギアがハンドル横に付いていて、運転しながらスムーズにギアを変える事ができ、メーターもフロント中央に付いており、とても見やすいです。アクセルが軽く小回りが効くため、運転が楽です。発進も良いため、信号が多い街中でもストレスがありません。小物や書類等を入れる、収納ポケットや収納スペースが多くて便利です。

荷室が狭いため、荷物があまり積めません。 あとは、冷房の吹き出し口がもう少し大きければ良かったかもしれません。 冷房をつけると加速が落ちるため、高速道路などは少し疲れます。 後ろの窓にワイパーが付いていないため、雨の振り方によっては後ろはまったく見えない事があります。

総評

燃費も良いし、価格も安いため、汚しても良い車として子供を乗せることが苦ではありません。ペーパードライバーだったので買いやすかったです。車のデザインやカラーも好みでした。ただ、遠くへお買い物や旅行になると、高速で加速に疲れる事と、荷室が狭いため荷物があまり載せられない面で苦労する所がありそうです。

e軽!

投稿日2017年9月11日

なかたさん(岡山県)

モデル 2006/9~2013/5
所有期間 2012/8~

通勤やプライベートでの外出のために、ekワゴンを購入しました。 一番気に入ったところは外装のデザインとカラーです。 他にもカラーの種類が多数あるので選ぶ楽しさもあります。 内装もオシャレで収納できるスペースも多く、特に女性にぴったりの車だと思います。 燃費は決して悪くありません。 自分の運転の仕方でもっと良くなると思います。 軽自動車の長所でもある小回りもきくし、町乗りには最高です。 私は毎日乗っていますが、車内も広いので 車両重量もはいトールワゴンと比べると軽めですので走りも意外とスポーティ。 外装デザインは奇をてらった所もありませんが、逆に古臭さも感じません。 内装はセンターメーターなので初めての方は多少戸惑うかも知れませんが、それもすぐ慣れます。 よりスポーティーなデザインやターボエンジンのパワフルな走りを楽しみたい方にはekスポーツもあります。 ゆったり運転できるし、 乗り心地もいいのであまり疲れません。 軽自動車を探している方には、ぜひおすすめしたい車です。

エアコンをつけるとどうしても加速がよくないですね。 室内がもう少し広ければもっといいかも

総評

安くて満足できます!

私の相棒!

投稿日2017年9月11日

ひーさん(長野県)

モデル 2006/9~2013/5

ハンドルがかるく、こ回りがきくので、運転しやすいです。我が家までは細道が多いのですがいつだってekワゴンなら曲がり道もしっかり回れますしスイスイ運転できるのでとても助かります。アパートの駐車場がせまいのですが、私は苦労せずに停められます。もうひとつ。後ろのドアは片側だけがスライドドアという所が1番気に入っています。子供が小さい頃、チャイルドシートを設置していたのですが子供をのせたり降ろしたりはしやすかったです。 運転はとてもしやすいです。操作も簡単。

もう少し後ろが広ければいいな。子供が成長してからは少しせまさを感じます。あと、後ろのドアによくロックがかかってしまいます。 安全面を考えてのことだと思いますのでこれはそれほどは気にしていませんが、、、。 これはこの車にかぎったことではないと思うのですが、時計が気づくとだんだん進んでいます。半年に1回ほど時刻を直しています。ちょっとこれには困っています。 あと、運転席、助手席についているドリンクホルダーですが、両方とも衣服がひっかかって割れてしまいました。今では両方とも使えない状態です。ドリンクホルダーはかなり重要なものですので市販のものをつけていますが結構簡単に?壊れてしまったのが残念で仕方ありません。

総評

乗りやすいので愛用しています!

ちょっと運転、にはぴったり

投稿日2017年9月11日

machaさん(愛知県)

グレード 660 M

普通車からの乗換えで何より良かったのは維持費などが節約できるようになったことですね。 燃費もそれなりですし、普通に買い物などで利用する分には乗り心地なども問題ありません。 あと、造りが頑丈なのか今まで車検以外では特にメンテナンスに気をつけてるという事が無いにもかかわらず、故障などのトラブルと無縁なのも良かったです。

やっぱり非力な軽自動車なので乗車する人数には気を使いますね。3人以上は乗せたことがありません。坂道でのパワー不足は軽自動車全般の問題なので特にこの車特有の不満点ではないですかね。 往復300キロ程度のロングドライブ(一般道利用)に使用したこともありますが、やっぱりちょっと疲れるかな?それでも「もう2度と使いたくない」と思うほどの疲れではありませんでした。

総評

父親の定年退職をきっかけにそれまでの普通車から軽自動車に買い換えました。最初は乗り換えに抵抗があった様子ですが、乗り始めてしばらくすると軽自動車は気楽でいいと言いはじめました。若い頃のように車で長距離を運転することも少なくなりましたし、最近話題になる高齢者の問題などがあり運転自体を頻繁にはしなくなりましたのでちょっと買い物へ行くとか送り迎え程度なら軽自動車で満足な様子です。駐車場などでのスペースも普通車時代より気にせず止められるのも気楽で良いそうです。

eKワゴン(2006年9月~2013年5月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

eKワゴン(2006年9月~2013年5月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(2ページ目)/カーセンサーnet