投稿日2017年9月8日

断捨離っ子さん(兵庫県)
| モデル | 2013/3~生産中 |
| グレード | 660 カスタム Zターボ デュアルカメラブレーキサポート装着車 |
| 所有期間 | 2014/5~2015/12 |
スムーズにスピーディにスタートダッシュでき、坂道やエアコン使用時でもスムーズである。軽自動車なのを忘れるくらい快適な走行ができました。内装もシンプルな感じのデザインですが品があり良かったです。チャイルドシートをのせてもじゅうぶんなほど、広々と感じる広さで後部座席には倒すて子供様の自転車も余裕でのせれるかんじです。軽自動車でこれだけの機能や実用性があればいうことないと思います
アイドリングストップで止まりスタートする際にエンジンがかからなくなったり、走行中にエンジンのもつれの様なガガガ、ギギギと音がしだしたのが何度かあり点検してもらいましたが異常なしとのことでした。未だになぜだったのかわかりませんが知人のスペーシアも同じ事があったと聞きました。
総合評価は満点にちかいくらいです。デザイン性もスタイリッシュでいいですし内装も広々で使いやすい!強いて言うなら内装にもう少し収納があったらいいとおもいました。子供を載せるのでこまごました物を収納できたら便利だと思います。両面自動スライドでしたがスライド途中になにかはさまるとすぐに感知しひらきなおしてくれますのでもしも子供がと思うと安心できるなと思えました。
投稿日2017年9月8日

あちゃさん(新潟県)
| モデル | 2013/3~2017/11 |
| グレード | 660 カスタム Zターボ デュアルカメラブレーキサポート装着車 4WD |
| 所有期間 | 2015/11~ |
運転席からの視界もとても良く、運転しやすいです。 室内もとても広いですし、天井が高いので、居心地が良い。 外観は、丸みをおびた形が可愛く、女性向きの車だと思う。 ティッシュBOXの収納場所が、助手席前のダッシュボードと、天井にもあり、便利です。 デュアルカメラサポートがついているので、安心して運転ができます。 アイドリングストップ後のエンジンのかかりかたが静かで、これが一番の決め手でした。 後部座席もとても広く、ベビーカーが折りたたまなくてもそのまま乗せることができました。 足も伸ばせるし、荷物も大量に乗せることができました。 ピンクを選びましたが、とても可愛らしい色で、他のメーカーにはなかったです。
ブレーキの利きが多少ゆるい?ので、スペーシアの運転になれない人が運転をすると、前の車に衝突しそうで、こわいなって何度も思いました。 メリットばかりで、あまり気になるところはないです。
女性、特に小さい子供がいる人にとっては、とても乗りやすい車です。 チャイルドシートを装着しても、後部座席は広々だし、ベビーカーを乗せても、まだまだ荷物を載せることができます。 燃費もとてもいいですし、Sエネチャージだから、さらにガソリン節約できます。 天井が高いので、乗り降りがしやすいし、運転席からの視界も広い。 以前、フィットに乗っていましたが、比べ物にならないくらい、スペーシアのほうが運転しやすいです。 小回りが利くのもいいです。 スーパーなどの狭い駐車場で感じました。
投稿日2017年9月8日

すんすんさん(福岡県)
| 所有期間 | 2015/11~ |
本当に室内が広いです。子育て用にと思い買ったのですが、ベビーカーも楽々のせられるし、子供がたったまま、後部座席の前で着替えることもできます!小回りもきくし、子育てしてるママには最高です
今のところ、気になる点は無いです。それくらい満足しています。
本当にこの車を買ってよかったです! 全てにおいて大満足でした。 乗り心地もとてもよく、家族や友人にもすごく褒められます。収納がたくさんあり、小物入れは、細かいところにいくつもあります。ティッシュ専用の収納もあったり、鏡も便利です。 小回りが見た目以上にすごくききます。同じようなボックス型の軽自動車の中でも1番なのではないでしょうか。元々かなり小さいR2に乗っていましたが、その時と変わらないくらいの小回りができます。 全ての座席をフラットにして、横になることもできます。後部座席をしまいこんで、自転車なども余裕で乗るので、引越しの時には、軽自動車なのに大変助かりました。 軽自動車とは思えない室内の広さです。2人目が産まれても、スペーシアは大活躍してくれると思います!楽しみです(^ ^) もちろん見た目もかわいいです! これからも大切にのっていきます!
投稿日2017年9月8日

あみさん(静岡県)
| グレード | 660 Gリミテッド |
| 所有者 | 家族のクルマ |
| 所有期間 | 2013/3~ |
| 燃費 | 19.3km/L |
小さな子供がいるのでスライドドアが良くスペーシアにしました。
燃費も良く、気に入っているので特に気になる点はないです。
スペーシアにしてよかったと思うのは スライドドアの中でも運転席に座ったときの高さです。 運転席の高さが高いのが苦手で他のも色々試乗させていただき決めました。 他社のタイプの軽自動車は軽ワゴンのような感じで運転席に座ったときの高さが高いのが 気になり、最終的にこちらのタイプにしました。 子供が多少大きくなり自分でドアを開けたりするので スライドにして良かったなと思います。 スライドドアのいい点は 一つは子供が自分でも開ける、閉めることが出来る。 もう一つは開けたときに他の車に当ててしまう心配がない。 スライドドアタイプを選んでよかったと思う点です。 燃費は我が家の使い方でリッター20、行かないくらいですが いいと思います。 室内はそれほど広くはないですが 十分だと思ってます。 後ろにも少し荷物を詰めるので 子供が小さかったときはベビーカーなどを積んでいました。 ベビーカーのサイズによりますが うちのベビーカーは乗せるスペースがあり良かったです。 助手席の椅子の下に ちょっとしたスペースがあり書類などはそこに入れることが出来るのも便利です。 ドリンクホルダーなどもそれぞれに充実してあり、ティッシュを入れるところも2か所 あるので便利です。 わが家が購入した時はまだ両側自動スライドドアがなかったので そこだけが残念な点です。 今は両側電動のスライドドアのタイプもあるようなので初めからあったら 良かったなと思いました。 どちらにしろ乗り降りもしやすくとても気に入っています。
投稿日2017年9月8日

いちょうさん(愛知県)
| モデル | 2013/3~生産中 |
| グレード | 660 T デュアルカメラブレーキサポート装着車 4WD |
| 所有期間 | 2016/6~ |
後部座席に、子供を載せたりする時でも間口が広く天井が高いのでチャイルドシートの着脱が容易にできる。また、窓が大きく前も後ろも見やすく、小回りもきくので気に入ってます。
後部座席も多少前後に移動できるが、にチャイルドシートを2つ設置しているため一番後ろにしていると、トランクがあまり乗せられないので、レジャーなどで大荷物になる場合は不便さもある。
街乗りにはとてもいいです。普段は土日くらいしか使わないですが、2〜3ヶ月ガソリン入れずにいることもあります。多少遠出しても、そんなにガソリンが減らず燃費の良さを実感できています。デュアルカメラが付いているので安心感もあり、満足しています。
投稿日2017年9月8日

ゆまさん(愛媛県)
| 所有者 | 家族のクルマ |
| 所有期間 | 2015/8~ |
ファミリーカーとして、使用しています。 小さい子供を乗せることが多いので、乗り降りしやすいところが良い点だと思います。 リラクシングシートで、調整できるので、ロングドライブでも、ストレスを感じることなく、スムーズに移動できている点がお気に入りです。 広々しているので、たくさん人が乗っていても、圧迫感を感じることがあまりありませんでした。 荷物の収納には、全く困ることがなく、効率的に荷物を運ぶことができました。
これと言ってないですが、収納スペースがとても広いので、いろいろ載せられますが、載せすぎ注意くらいに思いました。 それが良い点でもあります。
小さい子供の送り迎えに、主に使用しています。 子供でも乗りやすくて、大人の手を借りず、自分で乗ることが苦ではないようでした。 光の色でエコドライブをサポートしてくれるステータスインフォメーションランプのお陰で、エコドライブが自然に身につくので、良いと感じています。 自分では意識してはいないのですが、運転がスムーズになったと言われました。エコドライブのお陰で、上手く車と付き合えているなと感じます。 長く乗りたかったので、燃費という点でも、こちらを選んで正解でした。
投稿日2017年9月8日

りょさん(愛知県)
| モデル | 2013/3~2017/11 |
| グレード | 660 X スマートフォン連携ナビゲーション装着車 |
| 所有期間 | 2017/3~ |
軽にしてはスペースが広く、ベビーカーも畳めば荷室に乗ります。 収納が多く、小物を入れたりが便利。頭上のティッシュ入れが意外に使い勝手が良い。アイドリングストップからの発車が静かです。走行中も静か。燃費も、車の重量が軽めなためなかなか良いです。
軽が故に走らない。クーラーをつけると絶望的です。街中で走る分には問題ないです。気になる方はターボ車を選んだ方が良い。 積載が良い分、車高があるため、風が強いと思った以上に煽られる。 見た目は良くも悪くも軽っぽい。ちょっと安っぽいです。
不満をあげましたが街乗りで乗るぶんには快適です。他にも色々試乗しましたがシンプルで維持費も安く、走行中の音も気になりません。 あまり見た目のかっこよさを求めない方は良いと思います。お金に余裕がある方はターボ車が良いです。
投稿日2017年9月8日

ぽよりちゃんさん(群馬県)
| グレード | 660 カスタム Z |
| 所有期間 | 2014/5~ |
乗り降りがとても楽で腰痛だったので楽になりました。子供も一人で乗り降りができて乗りやすいと思います。窓がとても大きくて視界も広く見やすいです。スライドドアにしたので荷物を持っていても簡単に開けられて便利になりました。雨の日は特に以前の様にスライドドアではない車では濡れましたがスライドドアになり濡れなくなりました。小さな子供からお年寄りまで乗りやすい車だと思います。
エアコンをつけたまま走行して信号待ちになるとエンジンが止まるアイドリングストップ機能が付いているのでエアコンも弱くなり暑くなります。アイドリングストップ機能を付けなくても走りますがやっぱりエネチャージしたいので切らないまま走っています。スライドドアは片側ですがオプションで両側付ける事も可能なのでやはり両側スライドドアが便利だと思います。
軽自動車とは思えないくらいの車内の広さです。少しトランクは普通車に比べたら狭いですが、十分な荷物は乗ると思います。乗り降りもしやくす子供もお年寄りも乗りやすい家族にやさしい車です。以前は普通車に乗っていましたが軽自動車でも普通車と変わらないくらい快適な空間を過ごしています。以前よりも出掛ける回数が増えた様な気がします。
投稿日2017年9月8日

みあさん(北海道)
| 所有期間 | 2014/6~2017/4 |
| 燃費 | 25.6km/L |
軽自動車なのに、車内がとても広々していて運転する側も乗る側も快適に過ごすことができるのが良いです。運転する際も、ボタンの簡単操作で、運転が苦手な人でもわかりやすいのが良いと思います。街乗り運転でしか、使用してはいなかったですが、燃費がよく、アイドリング機能もあった為、ガソリンの減りもあまりなく、とても経済的でした!スライドドアなので、隣の車との接触も心配することなく、子供の乗り降りにも安心安全だと思います。
強風の天気の時に運転すると、これは運転技術の問題かもしれませんが、車高が高いせいもあり、風にすごく煽られるのが難点かなとは思いました。
女性でも乗り心地が良い車だと思います。初心者の方でも乗りこなせるような簡単で安心、安全な機能なのが特徴なのかなと思います。
投稿日2017年9月6日

ぴーさん(茨城県)
| グレード | 660 X |
| 所有期間 | 2015/3~ |
収納スペースが多い 他車種に比べて燃費もいいし、エンジンもとても軽くスイスイ走れる スライドドアが荷物で手が塞がっている際も便利 子供を後ろに乗せているので、頭上の空間も広く快適です。 チャイルドシートを乗せても、トランクにベビーカーもつめるので満足している。後々は自転車も乗せれるスペースがあるので、買い替えもまだ考えなくてもやっていけるのが助かります。
他のメーカーに比べればエンジンはとてもいいがハイトワゴンということもあり、加速の遅さは気になる。ターボ車なら早いがコストや燃費のこともあり、割り切ってノーマルに。ノーマルでもう少し早いと、高速での遠出やメインカーにもなれるぐらいのスペックはあるので、残念です
ハイトワゴンの中ではとても使い勝手がいい車。他の車種に比べるとダントツでいいと感じている。 今一番人気のハイトワゴンシリーズだが、スペーシアの人気がもっと出てもいいとつくづく感じる。タントやエヌボックスも重かったり燃費が出なかったり、車重バランスが悪かったりと、デメリットがあるが、スペーシアは一番デメリットがない車のように感じるので、ぜひおすすめです。選んで良かったと心から感じます。