投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2011/12~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2014/4~ |
この車は家族が所有したいる車です。わたしはミニバンを所有しておりミニバンとアクアを比べることが多く、アクアはちょうど良い大きさで小回りが利き乗りやすいなと感じます。運転席の座り心地や視界も広く、また、助手席側や後部座席も快適に過ごすことができていいなた感じます。
荷台が狭いため遠出やアウトドア向きではないなと思います。どちらかというと都心部で交通手段として使用するのには丁度いいですが、大人数で出かけるというときは不便だなと思います。2〜3人とその荷物がベストです。
荷台が狭くなかなか荷物を詰めて運ばないというマイナスポイントはありますが、そのマイナスポイント以上にいい点はたくさんあります。ちょっとそこまでお買い物に、子共の送り迎えなど本当に丁度よい大きさの車だと思います。運転が苦手なママさんや、子共が巣立ったお父さんお母さん世代にはおすすめしたい車の一つです!!!よくレンタカー屋さんでも貸し出されるスタンダードな車だと思います。わたしも何度かレンタカーでも乗ったことのある車だったので、なぜかアクアには馴染みがあり、安心感のある車でした(笑)もし気になるなら、レンタカーで何度か使用してみるのもおすすめです(笑)
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2011/12~生産中 | グレード | 1.5 G |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
なんと言ってもアクアは燃費の良さがすべてじゃないでしょうか? 私の通常運転で25キロは走ります。 ただ、知人は20キロ切るって言ってますから運転の仕方にそれなりに気を使わないといけないと思いますが・・・ デザインはまぁ私の好きな形ですね。 ハイブリッド入門車としてはお薦めします。
値段が値段なのでいろんな部分でコストカットされています。 なのでプリウスと比べると非常にチープです。 不満点ですがまずは内装。 ドア部の側面、ダッシュボード等ののプラスチック感が強く安っぽい感じです。 あとは収納スペースが少ないですね。コンパクトカーなので仕方ない部分もありますが・・・ 次は運転面。 ちょっと加速が鈍いです。アクセルを一杯踏み込んでもエンジン音はするのですが加速はさっぱりw エンジンがかかった時の音がうるさく感じます。遮音も安い車なのでケチってるかもしれません。 後部座席の位置が悪いのか斜め後方が非常に見づらいですね。 後部座席といえば非常に狭く、後ろに人は乗せづらいです。 あとはトランクが狭いですね。ハイブリッド用バッテリーを搭載してるので仕方ないですが・・・
燃費さえ考えなければN-BOX、タント等を買ったほうが車内も広いし加速もいい気がします。 この自動車はいいも悪いもハイブリッドの体験用の車って感じがします。 もちろん、デザインは好きだし一番売れている車ですけど逆に多すぎて街を走ると アクアだらけで嫌ですw 普通に乗るにはいい車だと思いますけどそれだとハイブリッドがいるのかというとこに行き着くと思いますw
投稿日:2017年9月10日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2012/10~ |
ハイブリッド機能で車自身の燃費が非常に良い、ガソリン代の価格が高くなってしまうことも時期によってはありますし毎月のランニングコストにも直結をしていくのでウエイトを占めてしまうことです。自分の住んでいる地域では車が必要になりますし、県外に行ったり長距離運転もしますのでそういったことを考慮していくと購入してよかったと思います。
運転の際、大きい道をうんてんしているさいは非常に走行も安定をしていますので気に入っていますが、気になった点としては車のハンドルの切れる範囲です、ハンドルの遊びが少なく、駐車を行う際に何度も切り直さないといけないといけません。ハイブリッド機能の関係でしょうがないのかもしれませんがこの部分は残念でなりません、あとカーナビがディーラーでの純正ですがナビの更新を行う費用がかかってしまうことも残念です、地図情報が更新をされていないので新しくできた道を走るとナビがおかしい表示になってしまうのも残念です。地図更新の金額も手ごろであればいいですが10000円程度しますのでもったいなく感じます。
運転の際は非常に便利ですがこまかい操作を行う部分はすんなり操作が出来れば最高です。燃費の部分は非常に満足なので家計は助かっています。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2011/12~生産中 | グレード | 1.5 S スタイルブラック |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
シートのホールド性が予想以上に良いため長時間乗っていても疲れにくいと思います。 燃焼がいいことが良かったです。通勤と買い物など街乗りやドライブなどに使用していますが、平均すると1ℓ当たり24㎞ぐらいだと思います。はじめに期待していた(1ℓ当たり30㎞)ほどではありませんが満足しています。 発進時の音はとても静かです。またEVからエンジンへの切り替わりがスムーズでストレスを感じません。 加速もパワフルで高速道路でも力不足を感じません。ハンドリングは安定していて走行時に不満はないです。
インテリアがとても安っぽく感じます。プラスチック素材を使用しているためインテリアの質感が軽自動車よりもチープな印象を受けます。乗っていて常時目に入るところなので気になります。 収納が少ないと思います。特に後部座席の収納が少なくリアドアに収納ポケットもついていないのが不満な点です。 高速道路での加速時に若干エンジン音がうるさいように感じます(小型車の非力なエンジンでこのパワーを出しているのでしょうがないかな)。 乗り心地は堅めの印象を受けます、好みにもよると思いますがもう少しソフトな方が良かったです。ガタガタの道などを走行時に気になります。
とてもバランスのいい車だと思います。エクステリアのデザインは個性的ではなく一般的なコンパクトカーのデザインで目立ちませんが、あまり車にこだわりの無い方にはいいと思います。インテリアが安っぽいのが欠点かなと思います。 日常的に使うには燃費もよく小回りも効き乗り心地も悪くないと思います。荷物の搭載もコンパクトカーの割には結構積むことができて不満はありません。シートを倒せば結構大きな荷物まで積めます。 後部座席も見た目ほど狭くはないと思います。 足代わりに使う車としては最高だと思います。満足しています。
投稿日:2017年9月10日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2013/5~ |
とにかく燃費が良いです。大きさもほどよく、乗り心地もよいので長時間乗っても疲れないです。快適なドライブを楽しむことができます。とても運転しやすいです。
もう少し荷物が積めると良いと思います。ベビーカーなど子供の物を載せるのが少し大変です。チャイルドシートを積むとやっぱり少し狭く感じてしまいます。
総合的にみてとても良い車です。以前に乗っていたものと比べて段違いに燃費が良いです。これがほんとうにいちばん嬉しかったです。運低性能もよく、とても快適長時間のドライブもすることができます。帰省で遠出するのでとても助かっています。見た目はちょと丸みを帯びたフォルムがかわいく、色もよいです。車内も落ち着いた内装でゆったり座ることができます。大きさは幅感などは軽ほど小さくはないですが、小回りもきいてさほど運転の上手くない私でも快適に運転ができます。バックモニターもついていて、狭めの駐車場でもも問題なくとても楽に駐車することができます。価格も燃費なども考慮すればかなりの適正以上だと感じられます。他にも良いクルマがあり、たくさんたくさん悩みましたが、この車にしてよかったとほんとうに思います。間違いなく人に勧めることのできるクルマです。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2011/12~生産中 | グレード | 1.5 L |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/9~ |
とにかく燃費がいいです。小回りも利くので気に入っています。
室内がせまい。 後部座席がまったくリクライニングできないのはつらいですね。ファミリーカーとしてのるのであればもうひとランク上のプリウスにするべきだとおもいます。燃費と経済性で選べばアクアなのでしょうが前に2人のる、後部座席はにもつがおければいいと割り切って経済性を重視するのであればベストの選択です。ただ、その燃費を考慮しても車体価格が他者の同グレードと比較したら割高なので結構なやみました。街にはたくさんあふれています。
トヨタのハイブリッド車であり他者のハイブリッド車とはやはりレベルが違うと思いました。バッテリー駆動からエンジンに切り替わった時も、違和感なくスムーズな感じです。いつの間にエンジンに変わったのだろうと気がつかないときもあるほどですね。経済性に優れている。価格の割にはいいと思いますが最近の車によくある内装はほぼプラスチックとシートはスポンジ感が丸出しです。もう少しラグジュアリーがあればよかったと思います。色は様々な選択肢がありよかったです。ただ、サンルーフの設定がありません。ルーフが樹脂製というのは経年劣化の心配はないのでしょうか。
投稿日:2017年9月10日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/7~ |
日本最高峰のクルマです。 このクルマで満足出来ない日本人はいないでしょう。
燃費がよすぎていつガソリンをいれたかわからくなってしまいます。
とてつもなくいいクルマ
投稿日:2017年9月10日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2016/9~ |
まず見た目で一目惚れしました。きれいな水色で、お店の人にも勧められました。 ハイブリッドは耳にしたことはあるけど、どこがどうすごいのか始めは全然わからなかったけど色々説明をしてもらい、魅力的に感じました。やはり燃費がいいのは大事なことですし、エコにもなるし、購入の決め手になりました。 実際、今ガソリン代も思ったより安いです。 あと、エンジンがかかってるのかわからないくらいとても音が静かでびっくりしました!! ほんとかなり静かです! 普通車の割に小回りもききますし、バックモニターで駐車もできますので、駐車が苦手な方にも良い車だと思います。 車体も汚れが目立ちにくく、洗車の頻度も前の車よりかなり減りました。 ナビもプレーヤーも気に入っています。空調面でも快適です。収納スペースも十分あります。 鍵もいちいちささなくても鍵を持っていれば開け閉めできるので、両手が塞がっている時とか便利でオススメです。
家族で乗るには少し狭くて、後部座席は足元がキツキツです。トランクは割と広いのでまだ良かったですが…。後部座席に荷物を置いたらかなり窮屈で長時間座るのは少ししんどいかもしれません。 あと車体が低いので運転席からの視界は悪いかと思われます。 フロントガラスと運転席がかなり近く感じてしまいます。乗り降りの際も低い姿勢で乗るので、高齢の方にはしんどいかもしれません。
全体的に見れば、そこまで困ることもなく快適に乗っていますので、満足しています。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2011/12~生産中 | グレード | 1.5 S |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2013/12~2015/2 |
一番の売りはやはり燃費だと思います。車体がコンパクトですし、シフトレバーもプリウスと違って従来の車と同じ形式なので、誰でも運転しやすいのもポイントです。 エンジンは1500ccですし、力不足は感じないどころか十分な走りです。
エンジンが掛かっている時に車内に入ってくるエンジン音が少し気になりました、暫くすると慣れる程度ですが。 それと室内が狭いです、最近の背の高い軽自動車の方が広いですね。 これだけ売れている車ですから、駐車場で近くにあった同じ色のアクアのドアノブを引いている家族の姿を目撃してしまいました。間違えないように注意か必要です(笑)
良い意味でシンプルなハイブリッドカーなので、どんな人にも向いている車です。ハイブリッドカーだからと言って、ユーザーが気にするほど特別なメンテナンスが必要になる事もありません。誰もが扱いやすく出来ているなと思います。 人気車種故、社外部品も豊富に用意されています、人と違う車にしたい人や、他人のアクアと間違えそうな人は何かしら特徴有るパーツを付けると良いと思います。 プリウスは少し高いので、燃費が同じくらいならアクアの方がコストパフォーマンスが高いです。 中古車なら益々コストパフォーマンスは良くなると思います。 発売から売れ続けているということは、それだけ安定した良さが有るということです。
投稿日:2017年9月10日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2013/3~ |
アクアはプリウスの弟分と言われてるだけ万人ウケする車だと思います。 トヨタがコンパクトカーで最上デザインと機能を売りにしてるのが実際に 使用してよくわかりました。 通勤で使用するには所持費が軽自動車と変わらない点が 良くコンパクトカーとしては申し分なく良いと思います。安定した乗り心地で狭い道もカーブもスムーズに曲がることができます。 又ロックする際同時にミラーもたたんでくれる点も良いと思います。
どこに行ってもありふれてる車なので 個性がないのと発進時のパワー不足を 感じます。他の車と比べサイド&テールのドアの開け閉めに違和感を感じる点が安っぽく感じる。 荷物があまり積むことができない。 車内が狭いので(軽自動車によってはアクアより広いのでは?)キャンプに行く時は三人乗るにも後ろの座席がうまってしまうし、車内収納が少なく不便でした。又 後部座席での乗り心地があまりよくなく軽自動車に乗ってるような感覚になってしまいます。 車体が低く視界も狭いです。 雨の日には室内まで雨の音が響き うるさく感じます。
室内が狭い店は気になりますが、 燃費がよく、所持費が安くすみ 長く使える車だと 思います。
すべてが刷新された、ハイブリッド専用コンパクト
量産型ハイブリッド開発の技術と知恵を結集