トヨタ カローラルミオン 2007年10月~2015年12月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

カローラルミオン2007年10月~2015年12月生産モデル

2007年10月~2015年12月生産モデル

走りもそこそここなす小さいミニバン

投稿日2024年1月20日

きったーのさん(神奈川県)

グレード 1.8 S エアロツアラー
所有期間 2019/7~2024/1

中古車で購入してから3年ほど乗っていました。 1.8Lですが見た目に反して良く走りました。 スポーティって程ではないけども普通の人なら十分満足できるレベルでしょう。 エンジンもよく回って気持ちのいい走りができました。 急な坂以外ではトルク不足も感じることなく気持ちよく走ってくれます。

ボディが薄くて静穏性が悪いですね。 雨が降ると天井が騒がしいです。 あと思いのか車体が大きいので車庫入れとかが難しかったですね。 足は比較的固めでゴツゴツした乗り味。 スポーツグレードですが、そこまで固くしなくても。。。 年保は高速で15K/L郊外で12K/L都心部市街地で7K/L もう少し市街地での燃費が良ければ。

総評

良い車だと思います。 横から見たスタイルが特に好きでした。 あと天井が高く閉塞感も少なくてゆったりと乗れていました。 13年目を迎え重税になる前に手放しましたが、あの重税さえなければ乗り続けたいと思う一大です。

BBをデカくした車

投稿日2017年11月11日

ポンコツクエストおもろーさん(滋賀県)

モデル 2007/10~2015/12
所有期間 2017/9~

四角い車なので、角がわかりやすく運転がしやすいところ。車内が広く感じれるところ。

総評

概ね満足です

安いのに大きくて乗りやすい!ミニバンを買う前のワンクッション

ナオノヨメさん(三重県)

グレード 1.5 G
所有期間 2014/5~

3ナンバーと大きいのに、運転しやすく、なんといってもコストパフォーマンスがいい! 荷物もたくさん乗るし、車内も広々なので、子供と旅行へ行く時も困らない! 車内のシートをレザーにしたので、子供が車で食べこぼしてもさっも拭いてキレイになることが嬉しい! 燃費も決して悪くありません。燃費をうたっている他の車とも比較してもさほど変わりないと思います。

唯一あったらよかったと思う点は、スライドドア! 子供の乗せ降ろしの時に、大きい分大変で困ります。 狭い駐車場などでは、どちらかに寄せて停めたりと少し工夫が必要です。 一番の後悔はそこだけです!

総評

コストパフォーマンスがいいので、大満足! 安い割に大きく、ファミリーかーとしても活躍してもらえます。 四角いシルエットも可愛いです! 私はシルエットが気に入って買いました! シックな赤色もあって、色を選ぶのも楽しみの1つでした。 女の私にも運転しやすく、助かります! 最初は大きすぎると思ったけど、四角い形をしているから、横の間隔を把握しやすいし、ぶつけるのとはありませんでした。 人が運転した際にも、運転しやすくていいとお墨付きをもらいました。 ミニバンまでいかずのファミリーカーとしてよ購入に適してます!

アメリカで販売されていたサイオンXBの日本版!価格も手頃

アメリカで販売されていたサイオンXBの日本版!価格も手頃

D-takaさん(50代/男性/神奈川県)

グレード 1.5 G
所有期間 2016/5~

元々初期型bBに乗っており、bBのスタイリングは好きだけど…室内の狭さが気になっていたので発売当初から気になっていました。 (2代目bBは初代よりも狭いので購入候補ではありませんでした) 実質アメリカではbBの後継(現地名 サイオンXB)として発売されただけに 日本ではカローラブランドの名を冠してはいますが 四角を前面に押し出したデザイン 初代XBと比べると3ナンバー化され 室内空間は大人5名乗車のロングドライブでも窮屈に感じないシート配置。 身長180センチ越えの自分が運転席に座っても、自分の後ろのシートの人が窮屈に感じないと言うのは非常にありがたいです。 (以前の初代bBだと自分が運転する場合 自分の後ろに人を乗せると窮屈そうで 実質運転席側後部座席は人を乗せることは有りませんでした) 見た目にはチョップドルーフに見えるデザインですが実際に乗り込むと天井は低くなく圧迫感も有りません。 足回りは比較的に固めでワインディング走行時や高速道路を走行している際も不安定に感じることは無く かと言って突き上げ感はそれほど強くは無いので運転していて疲れを感じません。 センターコンソール周りのデザインも メーターが三連式の円形配置で 表示面は小さいのですがスポーティかつ必要十分な情報量で問題なし。 グレードにより文字のカラーはオレンジ・ホワイト表記となりますが 自分が乗っているGグレードのオレンジの場合タコメーターの透過照明の赤いメーター針も相まって 欧州車のような雰囲気でスポーティな感じで視認性を良くしていると思います。 燃費については平均で12キロ程度。 街乗りメインの時は10.5キロ程度まで落ち込みますが、車体の大きさを考えると 1500CCでそれなりにアクセルを踏み込んで走ってる割には良い方かな?とは思います。 収納スペースも比較的に多く、ドリンクホルダーなどユーティリティ的な部分も 今風のトレンドを抑えていますし これはマイナーチェンジ後には廃されていますが 9スピーカーシステムは ラゲッジスペースのウーファーも相まって中々良い音質です。 (今までは純正スピーカーの音が不満で社外スピーカーに必ず交換していましたが 今回のカローラルミオンの場合は現在も交換していません)

・やはり3ナンバー枠と言う事で細い道では気を使いますね… ・1500CCモデルの場合は一般道を走る分には良いのですが 高速道路・ワインディングなどではアクセルをある程度踏み込まないと走ってくれませんね。 元々が海外では2400CCを搭載している車なので1500CCでは厳しいと言ったところでしょうか。 1800CCモデルも検討しても良かったかもしれません。 またノーズが長い車両なので身長次第では前方の視認性に難が出てくる可能性もあるかもしれませんね。 ・室内空間は居住部分はゆったりな物の、ラゲッジスペースは狭いです・・・ 折り畳み式車椅子を積まなければならない事が有るのですが、本当にギリギリ搭載可能と言った感じ。 (車椅子の押し手の部分が天井ギリギリです。ホイールタイヤをつけたままの話なのでタイヤを外せば問題なく積載できますが・・・) 積載性能は良いとは言えないかもしれません。

総評

スタイリングも古臭くなく、大人5名でもゆったりドライブできる車。 価格的にも比較的に安価で出回っていますので 街乗りメインでたまにドライブ!的な使用用途の人にはお勧めできる車だと思いますよ。

デザインが素敵すぎる!!

あーちゃんさん(富山県)

グレード 1.8 S エアロツアラー
所有期間 2014/3~

とにかくデザインがすごく好みです!! 通勤中に、よく見かけていたモデルチェンジ前のルミオンがタイプで、新型も出ていたのですが、わざわざ中古を探して買いました^ ^笑 ルームライトが、青く光るのもいいですね☆ イスの下に収納するところがあり、それもいいですね!! 1.5か1.8にするか悩んだのですが車屋さんに、勧められ1.8にしたので加速も申し分ないですし、乗り心地もお気に入りです☆

大きさがあるので三列シートでもいいのになと思います。 子供が増えると乗れないのが残念なところです。。。(T ^ T) あとは見る人によっては、色のチョイスや、標準装備だと社用車に見えちゃったりするかもしれないですね!!笑

総評

角張った車のデザインがなかなかないのでルミオンを見つけたときはトキメキました(*゚▽゚*) あまり角張ったデザインってないですよね? 最近は、若い人がよく乗っているのを見かけますね!!人気なのかな??昔はあまり見かけなかったのですが、広まってきたということでしょうか!?ルミオンオーナーとしては嬉しい限りですね^ ^ これからも、しっかりとメンテナンスをして長い間大切に乗っていきたいですね☆

オールマイティな車

雄大さん(大阪府)

モデル 2007/10~2015/12

値段はそれなりでしたが重厚感のある作りでした。丸いフォルムよりもカローラタイプが好きなのですが、他の車種より高級感がありました。黒だったのでづがただ、やはり乗り心地が大事になってくるとコストパフォーマンスは最高やった気がします。個人的にトヨタはこのカローラのみなのですが、やはり性能の面で安定感はありました。

車内はそれほど広いのですが、居心地は微妙やと思います。シートが大人は硬くて良かったのですが、子どもは横になって寝ることが出来ないので、その点で苦労しました。燃費が良くないのは確かで、友人も載っておりましたが、そこだけが気がかりでした。ただ横幅が広いので駐車には困りました。

総評

丸みも多少あるデザインなので、今考えて見ても少し個性があると思います。憎めない形です。写真を撮るときに画になる車です。デザインがいいので色々な場所で対応できます。嫁も乗っていましたが、乗りやすかったようで女性にも良いのかなと思います。オプションをつけたのですがどんどん値段が上がって行きましたが、それほど魅力的な車だと思います。また街中を乗り回していたのですが、非常に乗りやすく走行性能は抜群だと思います。全体的に手放したくない車です。

乗り心地最高

投稿日2017年9月4日

ききさん(埼玉県)

グレード 1.5 G
所有期間 2014/6~

シートがとてもよくて乗り心地がとってもいいです。長時間の運転もすごくしやすい。

加速がよくないのと、坂道は登らないです。

総評

室内はとても広いですし、荷物も沢山はいるのでとてもいい車です。これから先も長く持ちそうです。

ECOカーでよかったと実感する瞬間です。

投稿日2017年5月15日

shoさん(東京都)

モデル 2007/10~2015/12

トランク部分の両サイドにボックスがあり細々した物や消臭剤などを置くのに重宝しています。車長が長いこともあり、後部座席を倒せば24インチの自転車もはいります。総合的に見ても購入して満足しています。 後ろの座席を倒すとフラットになり、150cmぐらいの人なら横になれるスペースができると思います。

総評

トヨタのカローラルミオンは、前から見ると小さく見えますが、サイドから見ると車体が長いのでよく驚かれます。トランク部分の両サイドにボックスがあり細々した物や消臭剤などを置くのに重宝しています。特に音がするわけでもなく、サイドブレーキも運転席の左側にあるので万が一運転手に何かが起こった場合にも安心です。ただ、車長が長いということで、前輪と後輪の間が他の車と比較して少し長いです。一般的な車長の車と同じように曲がろうとするとうまく曲がれないため、右折や左折時には注意が必要です。また、運転しているとフロントガラスとサイドドアの間が死角になることがあります。運転時には死角が生じないように身をのり出して確認する必要があります。バックミラーについても、標準のものは視野が狭いため、ワイドタイプのミラーを購入して設置する事をお勧めします。車高が低く見えるため、乗り降りに不安を感じる方もいるかもしれませんが、思っていた以上に楽にできます。車長が長いこともあり、後部座席を倒せば24インチの自転車もはいります。総合的に見ても購入して満足しています。 燃費は大きさの割にいいと思います。ある程度の速度で走行を続けるとECOモードになりリッター何キロ走るかが右上に表示されます。初期に設定してあって、ずっとその燃費だと思っておりましたが、乗車年数が経過するにつれてきちんと数字は下がっていくので、しっかりと機能しているのだと安心しました。ガソリンについては、給油ランプが点灯してからも、思った以上に走ることができます。この点は、ECOカーでよかったと実感する瞬間です。以前は普通のセダンだったので、ここまで燃費は良くなかったです。1リットルでこんなに走るのか!と初めは驚いておりました。そのくらい、燃費に関しては満足しています。 後ろの座席を倒すとフラットになり、150cmぐらいの人なら横になれるスペースができると思います。よく釣りに行くので、長さがあるものや大きい荷物を積むのですが、ほとんどボディーの部分が無い分後部ドアをあけても、トランクのドアを開けても物が取り出しやすいため、ストレスを感じることはありません。後部座席の真ん中を引き出すとドリンクホルダー兼ハンドレストが出てくるので、子供連れで遠出する時にもジュース置くこともでき、ドライブを快適に過ごすことができています。子供も後部座席で楽しそうに遊んでいます。

とにかく走りが安定しています。

投稿日2017年5月15日

ももさん(東京都)

モデル 2007/10~2015/12

風の強い日に高速道路を走っていても、横揺れがほぼ気にならないので、快適なドライブを楽しめます。また、車内が広々としていて、遠出をするのにも十分な広さだと思います。収納スペースもしっかりと備え付けられているので、収納にも困りません。内装は、とても広々としていて乗りやすいです。それからトランクも広く、荷物をたくさん載せることが出来ます。また、スピーカーが他の車よりもたくさん付いているので、音楽好きの方には良いと思います。

総評

カローラルミオンは、とにかく走りが安定しています。風の強い日に高速道路を走っていても、横揺れがほぼ気にならないので、快適なドライブを楽しめます。また、車内が広々としていて、遠出をするのにも十分な広さだと思います。そして、運転席のシートの座り心地が良く、フロントガラスからの眺めも良いので、長時間運転していてもあまり疲れません。後部座席の乗り心地も良いと、家族からもすごく評判が良いです。それから、収納スペースもしっかりと備え付けられているので、収納にも困りません。あと、私の車体の色は、パールマイカという色なのですが、普通のホワイトよりも汚れが目立たないので良いです。見た目は、少しパールがかっているホワイトなので、キラキラしていてとても綺麗です。 燃費は、普通だと思います。カローラルミオンは、車体自体が結構重いこともあり、ものすごく燃費が良いとは言えないです。私は通勤で、往復60キロの道のりを週に5日ほど走っていましたが、だいたい6日に1回くらいのペースで、ガソリンを満タンに入れていました。また、走り方によっては多少燃費が変わってきます。メーター横に”エコマーク”が表示される所があるのですが、アクセルをあまり踏まず、常にそのマークが付く状態で走れば、ガソリンの減りがだいぶ遅くなります。 カローラルミオンは3ナンバーなので、少し税金が高いです。しかし税金は1年に1回なので、そんなに気にならず維持しています。普通の乗用車と、ほぼ同じような規格に見えるのですが、横幅のサイズオーバーで3ナンバーになっています。 内装は、とても広々としていて乗りやすいです。それからトランクも広く、荷物をたくさん載せることが出来ます。また、スピーカーが他の車よりもたくさん付いているので、音楽好きの方には良いと思います。車内全体に綺麗な音色が響き渡ります。 私は、年式が3年落ちで走行距離が4.9万キロで修復歴がないものを購入したのですが、思ったよりも安かったです。カローラルミオンは新車で買うと結構値段が張るので、中古でも高いのかと思っていましたが、迷わず直ぐに手を出せる金額でした。 購入する前に、試乗することが出来ました。初めて乗った時は、少し横幅が広く、違和感がありましたが、とても運転しやすかったという印象です。ハンドルの重さもちょうど良く、運転席の乗り心地も良かったです。走行中の安定感もあり、長時間の運転も疲れなさそうだなと思いました。

大人可愛い❗

投稿日2017年2月5日

akemiさん(千葉県)

モデル 2007/10~2015/12
所有期間 2017/2~

好みのスタイルで、広いし、気に入っています。乗りやすいです。

自分には大きすぎるので、運転に気を遣います。

総評

安価でよい車を手にすることができました。

カローラルミオン(2007年10月~2015年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

カローラルミオン(2007年10月~2015年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet