トヨタ クラウンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

クラウン

クラウン

3.9

魅力が無いかも!

投稿日:2022年3月21日

マサやんさん(大阪府)

所有者 知人/友人のクルマ 所有期間 -

外観のデザインだけは、さすがトヨタって感じです。

アイドリング中にエンジンが掛かると、高級車なのにビックリするぐらいエンジン音がうるさかった。 先進技術や内装は、欧州車に負けてる。 見てくれだけ良くて、エンジン自体も古いのを流用して、コストカットの嵐。

総評

高いだけで買う価値は無いかも! 中古なら買いかな?

クラスに1人は居そうな優等生

投稿日:2021年10月23日

たけちさん(千葉県)

トヨタ クラウン

モデル 2018/6~生産中 グレード ハイブリッド 2.5 S
所有者 試乗車 所有期間 -

インテリア、外見、走り、全ての面で及第点です。悪いところを挙げるのが難しいくらい。 さすがトヨタと感心しました(^^)

特に無いですかね、、、

総評

国産セダンであればクラウンの一択だと思います。ほんとに良くできたクルマです。わざわざレクサスISでなくても良いのでは?!と思うくらいの出来栄えだと思います。 ただ、クラウンじゃなきゃイヤ!って思えるかと いうと、、、。愛着が沸くかは別問題、、、。

ゆうげんさん(東京都)

スポーティさとラグジュアリー感を併せ持つ良い車です。

モデル 2018/6~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/8~

前回日産スカイライン2014年式v37、3.5ハイブリッドタイプPインパルフル装備から2018年式220系3.5RSアドバンスモデリスタフルへ乗換。 良くも悪くも大人の車。加速、走りに関しては若干スカイラインに軍配。しかしハンドリングと静粛性はやはりクラウンかな。あと驚いたのがモーターの容量。新しいから当たり前かもだけど、明らかにスカイラインより上。そのため燃費効率が断然クラウン。 またスカイラインにないシートクーラーは快適。 モデリスタのフルオプもかっこいい。

ナビの操作性はお世話でも良いとは言えない。 メーカーにはもう少し考えてほしかった。。 あとプラットフォームがスカイラインより低いかな。早速下を擦ってしまった。

総評

居住空間のラグジュアリー感に満足してます。 よく言えばバランスが取れてる。 走りとエンジン音はスカイラインの方が良かったかな。

RS -advance -i fourさん(青森県)

トヨタ クラウン

モデル 2018/6~生産中 グレード ハイブリッド 2.5 RS アドバンス Four 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/12~

今まで、3台のクラウンに乗りましたが、何よりスポーテイになり、クラウンに、ニュルブルクリンクテストは、如何なものか、必要性が理解し難いですが違った意味で新鮮で楽しいクルマに仕上がっているような。トヨタコネクテッドも最新技術の導入、情報が瞬時に把握出来。長距離運転が楽に、楽しくさせてくれるクルマです。

*センターパネルは2画面式ですが、TV、ナビ、同時再生出来ればなお最高ですが。 *トランク内の両脇を、工夫により多少削る事が出来れば、4バック楽に収納出来ます。

総評

総評としては、大変満足しておりますが、気になった点の改良、改善に期待しております。

満たされて、新しいクラウン

投稿日:2018年8月23日

平成生まれの昭和人さん(北海道)

トヨタ クラウン

モデル 1987/9~1991/9 グレード 2.0 スーパーセレクト
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/3~

ハチマルヒーローへの憧れがあって、 ずっと欲しくて、夢見てた 131クラウンに乗れて大変満足!!

なし。

総評

人生で一番最初の車が131クラウン! ずっと乗り続けて行き、雑誌に載りたい!

トヨタの高級車

投稿日:2017年11月27日

カゴたびさん(北海道)

トヨタ クラウン

モデル 1987/9~1991/9 グレード 3.0 ロイヤルサルーンG
所有者 自分のクルマ 所有期間 1989/7~1991/4

初めてのATでしたが、乗り心地、運転のしやすさ、安定感。何よりも、トヨタの高級車に乗っている優越感に浸っていた。

燃費

総評

銭がないくせに高級思考で買った車。 気分は社長クラス。 維持費が大変でした。

昔の車でも一流高級車

投稿日:2017年9月13日

かばおさん(京都府)

トヨタ クラウン

モデル 1987/9~1991/9 グレード 2.0 ロイヤルサルーン スーパーチャージャー

昔に家族が乗ってた車ですが、新車で買うとものすごく高い車ですが中古車だと年式が古いとかなり安く買えるかと思います。やはり高級車だけあって外観はカッコいいですし、内装の装備も充実してます。年式の古い車でも装備は豪華だと思います。うちの車はスーパーチャージャーが搭載されてるグレードの車で、一定の回転数を超えるとスーパーチャージャーが作動し、一気に馬力アップした感じになります。乗り心地も静かで乗っていて気持ちがいいです。

一番気になる点は燃費の悪さだと思います。大型のセダンなのでしかたがないとは思いますが、かなり悪いです。さらにハイオク仕様なので燃料代がけっこうかかり経済的には悪いと思います。あとは大きい車なので、初心者の人には向かないかもしれません。

総評

昔の車ですが、高級車の風格があり、現在発売の車に劣りません。乗り心地もいいですし走行性能も昔の車を感じさせない走りだと思います。中古車だとかなり安いのも魅力的で高級車に乗りたいけどお金がない人にはおすすめだと思います。ただし燃費が悪いので維持費はけっこうかかります。それでもよくできたトヨタの高級車なので維持費などを含めても買って損はないかと思います。おススメです。

さすがクラウンでした

投稿日:2017年9月12日

foriforiさん(東京都)

モデル 1987/9~1991/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/9~2006/9

トヨタの大衆最高級セダンのクラウン。 ひょんなことから知人にお譲りいただきオーナーになってしまった。 それまでは軽自動車などを乗っていたのでなんだか初めてドアを開ける際は緊張してしまいました。 ドアが重く感じ、閉めるとバフッと密閉性がある音がなり室内は外の音が聞えない状態と言いますかなんだか一つの自分だけの空間に入ったような気がしました。 宝物を手に入れたような感覚。 中古でも自分にとっては最高の車を手に入れた感覚でした。 エンジンをかけてみると静粛性がとてもありエンジンかかっていたないような感じでした。 いざアクセルを踏み発進すると本当にスムーズに動き出しました。 結構感動したのを覚えています。

燃費が多少悪いかなぁと思いましたがこういった高級車では仕方のないことでした。 それ以外は特に自分には気になる点はない感じでした。

総評

車の価値観は人それぞれだと思います。 自分に取ってはこの車が中古で知人からの譲られたものでしたが最高の車と思えましたし 大変満足できる車でした。 ハンドル操作もしっかりと切れ、カーブにおいても横滑りするような感じや気もしなかったし 何より外の音が聞えないのでストレスを感じませんでした。 古いからと決めつけずにいいものはいつまで経っても良いと思いますのでもし機会がありましたら選択する余地もあると思います。

初めてのクラウン。嬉しかった。

投稿日:2017年9月12日

アルツさん(北海道)

トヨタ クラウン

モデル 1991/10~1995/7 グレード 3.0 ロイヤルサルーン
所有者 自分のクルマ 所有期間 1993/10~1995/9

初めてのクラウンだったので、とにかく内装や作りが高級感にあふれ、感動の一言でした。ドアの開け閉めの音さえも何か違った感じがして、乗り降りするたびに楽しかった思い出があります。マイナーチェン後のモデルだったので前期のもっさりしたテールからスッキリとしたシャープなテールに変更されたのも自分の好みに合っていました。3.0L DOHCエンジンで加速も車重のわりに良かった記憶があります。外観ではフロントマスクに王冠のエンブレムがまさにクラウン。Cピラーにもクラウンのエンブレムがつきテールランプの真ん中にナンバープレートがスッキリ収まり、一直線の細長いLEDハイマウントランプなどとともに丸みがありながらシャープな印象でした。フロントバンパーに回り込んだ細いコーナーマーカーがお気に入りで、内装はシックで派手さはありませんが高級感はありました。木目調センターパネルやメーターパネルの形状、ダッシュボードの流線型などちょっとスポーティーなところもありながら落ちついた内装でした。シートの座り心地が良かったのも印象的でした。

動力性能は問題なかったのですが、車重が重くタイヤのせいなのか、やはり足回りが柔くコーナリングの傾斜などは多少気になりました。当時ガソリン価格はさほど高くなかったので燃費はあまり考えないことにしていました。

総評

若い頃の耳に残る「いつかはクラウン」という7代目のキャッチコピーに憧れ、40代になってやっと手に入れた初めてのクラウンでした。9代目になりキャッチコピーも「すべては、クラウン。」に変わりそれまでの角張ったイメージから丸みを帯びたスタイルとハイウエストなボデーがサイズを大きく見せる感じがして、まさに3ナンバーという感じがした個性的なクラウンでした。

水納島さん(大阪府)

モデル 1995/8~1999/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/4~

通勤で使っているので高速道路を走る安定性。 後ろの車に煽られることがなくなった。遠くまで出かける回数がかなり多くなった。色んな人を乗せても気持ちの安心がある。後部座席の乗り心地が抜群によい。雪道での走行もしんどくない。長い時間の運転もつかれない。ディーラーさんに行きやすくなった。両親を病院に連れて行く時に安定感があり、振動も少なくよい。 子供たちの記憶にも残る車種である。事故をしても大怪我につながらないような気がする。後尾座席の冷蔵庫が子供たちには嬉しいらしく、自慢している。トランクに荷物がたくさん入り嬉しい。振動が少ない。何年も乗れる。

燃費が悪い。見た目の時代感覚が少し古い。女性受けはしないと思う。カーナビが古くて地デジ用のテレビが全く映らない。子供たちにはあまり人気がない。修理が高い。電気系統が壊れるとお金がかかる。

総評

燃費を差し引いても憧れがあったので、通勤に使う毎日楽しく運転しています。気持ちが大きくなる。40歳にもなると、スピードより安全面を重視するので良い。型は古くても、走っている間の安定感は抜群である。同年代の男性からの受けがいい。周りから何乗ってるの?と聞かれて答えるのも嫌じゃない。

クラウンのモデル一覧

クラウントップへ戻る

クラウンの中古車

クラウンハイブリッド 3.5 Sセーフティパッケージ+ セーフティセンス

茨城県

ハイブリッド 3.5 Sセーフ…

クラウンハイブリッド 3.5 RS アドバンス禁煙車/サンル-フ/黒本革/セーフティセンス

千葉県

ハイブリッド 3.5 RS ア…

クラウンハイブリッド 2.5 S エレガンス スタイルIIトヨタ新車保証純正ナビトヨタセーフティ付

兵庫県

ハイブリッド 2.5 S エレ…

クラウンハイブリッド 3.5 G エグゼクティブ禁煙車/サンルーフ/本革/セーフティセンス/

千葉県

ハイブリッド 3.5 G エグ…

クラウンハイブリッド 2.5 RSナビ Bカメラ ETC

ハイブリッド 2.5 RSナビ…

◆クラウンを売却する