マークX

4.0

• 新車時価格:238〜609万円

国産最後のV6 2.5lセダン

投稿日:2017年9月9日

しそさん(石川県)

国産最後のV6 2.5lセダン

トヨタ マークX

モデル 2009/10~2019/12 グレード 2.5 250G Four ブラックリミテッド 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/11~

何よりもコストパフォーマンス。 V6 2.5lかつ6ATは、この価格では有り得ない。 購入当時も、エコカー減税からは外れたものの、税込298万1千円と装備の割には格安。 特別仕様車のためシート色も黒(標準はベージュ)であり、内装も良かった。 所有よりそろそろ8年目で、シートはヘタって来た印象。 それ以外の不具合はほとんどなく、部品の信頼性は高い。 特別仕様として、当時は珍しく、ハンドルにナビの操作ボタンが付いていて活躍している。 逆に、プラズマクラスター、フォグライト、電動シートは今となっては不必要と感じる。 木目調ハンドルに憧れて購入したものの、夏場は暑く、冬場は寒く、滑りやすいため、普通の本革ハンドルで十分。 雪国であるが故に四駆モデルを購入したが、電子制御がうまく機能している。 自動ブレーキはないものの、サイドエアバッグ等も装備されているため、安全性は非常に高い。 今では当たり前だが、ドアロック連動のドアミラーをオプションで選択し大正解。 20代初頭の独身当時に買ったもので、デートカーとしては最高、二児の父となった今では手狭に感じる。 収納はトランクスルー機能があり、後席に乗員がいない条件であれば、セダンとは思えないほど積載できる。 前期、中期、後期とあるが、フロントのデザインは前期が好み。 リアのデザインは後期が好ましく、追突されたら部品取り替えまたは乗り換えを検討したい。

Sportモードとしても、エンジン温まるまでは出足が重い。 後席真ん中の張り出しが気にくわない。 前方視界は良いものの、後方視界が悪く、バックカメラは必須。 トランクを開けっ放しにすると、照明が付きっぱなしとなりバッテリーがあがる。 車格を考えると仕方ないものの、燃費は一世代前である。 社外18インチホイールに替えたものの、乗り心地と維持費を考え、タイヤのパンク時に16インチへ戻した。 スバル車のように、シートヒーターとエアコンMAXボタンが欲しかった。

総評

元々車には興味がなかった私が、プラドと迷って購入した一台。 車好きとなった今でも、運転は嫌いであるが、サスペンションが良いのか嫁の運転でも酔いにくく、乗り心地はとても良いと思われる。 クラウンベースの車体であり、価格の割には高級感があり、男女とも受けは良い。 20代が乗っていても許される、唯一のセダンであると感じる。 維持費さえ許されるのであれば、20年20万kmを目指せる車である。 子どもの教育費や住宅ローンを考えると、ミライースのような車重が軽く、価格が安く、装備も充実している車種、または、N-BOXのような中古で売る際にも値段が付く車種が望ましいと考える。

大人のスポーティセダン

投稿日:2017年9月9日

たかすさん(埼玉県)

トヨタ マークX

モデル 2009/10~生産中 グレード 2.5 250G Sパッケージ

広い、燃費良い、維持費が安い!見た目が非常にかっこいいのでお気に入り

加速が鈍い

総評

見た目、走行性能、維持費と価格のバランスが良くコストパフォーマンスが高い

安いFRセダンの代表

投稿日:2017年9月9日

清ちゃんさん(神奈川県)

安いFRセダンの代表

モデル 2004/11~2009/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/7~

加速が良い。エンジンが静か。小回りが利く。アフターパーツが豊富。グレードやボディーカラーによっては若い人が乗っていても違和感はない。後部座席を前に倒すとトランクから繋がるため、長いものでも入るし、2人での移動であれば十分に荷物が積める。

足回りの悪さ。後部座席の乗り心地が悪い。シートが固い(特に後部座席)。リセール悪い。グレードやボディーカラーによっては完全におじさんの車という印象になる。足回りに関するリコールが色々とあったこと。純正ダンパーからのオイル漏れが4本中3本出ました。

総評

9年経過してもエンジンは静かで滑らかです。今だに街中で見かけるのはあまり不具合が出てない証拠なのでは? 最近のMからLサイズミニバンよりは車重が軽いこともあり2500ccでも踏み込めば十分な加速です。ただ、今の時代にハイオク仕様なのは中古でしか買えないモデルだが売れないのではと思います。その代わり割安感もあるので、FRセダンを試してみたい人にはいい車かもしれません。 取り回しに関してはボディサイズの割には小回りが利くので運転が楽です。 車内に関しては、大人が4人乗車するにはセダンの中では広々としている方だと思います。ただ、チャイルドシートを装着すると天井が低いこともあり不便で仕方ありませんが。

ナガカネさん(熊本県)

華やかさはないが、お手頃な高級車

トヨタ マークX

モデル 2004/11~2009/9 グレード 2.5 250G Lパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/3~

おとなが4人乗っても極端にパワーが落ちることはなく、安定した走りをすると思う。60km/hで走れる環境であれば燃費もそれなりによく、車体の大きさの割には走る方ではないかと思う。

渋滞などの低速域での走行、停止を繰り返さなければいけない状態では燃費が良くなく、都心部で乗ることにはあまり向いていないのではないかと思う。また、車内はあまり広くない。

総評

セダンの中では価格も手頃で購入しやすいが、正直燃費は良くないため、あとからかかるガソリン代のことを考えるとハイブリッド車等を購入した方が良いと思う。 また、個人の好みの問題ではあるが、同社のクラウンと比べると華やかさに欠け、高級車というステータスとしてはあまり意味をなさないと思う。 車自体は頑丈で、大きな故障もなく、事故をした時も修理をして乗れているため、長期で乗り続けられるという信頼性においては評価に値すると思う。 上記の通り、頑丈であること、排気量が大きくパワーがあること以外は何かに突出して良い所がある車ではないと私自身は感じているが、安定した走りや長期の信頼性を求めて、華やかさを求めない、もしくは外観が好みに合うのであれば十分に良い車ではないかと思う。

遊び心のある車

投稿日:2017年9月8日

ジョンジョンさん(愛知県)

トヨタ マークX

モデル 2009/10~2019/12 グレード 2.5 250G Sパッケージ

ほとんど自分しか運転しませんが、何より運転がしやすいです。

snowモードがありますが、あまり変わらないと思います。

総評

以前所有していた車もマークXですが、全然比べようもないぐらい格段に性能がアップしています。何より加速が違います。排気量が、以前のものよりも少しおおきいですが、アクセルを前の感覚で踏むとブーンという感じになり、最初の頃は怖かったです。今はそんなことはありません。ecoもーどが、あるのですが、大体常にecoドライブインジケーターランプがついていて、運転の基準になっています。スポーツモードは、高速使っています。シートがオートではないのですが、問題は全然ありません。マニュアルモードの運転もたまに、エンジンブレーキをきかせたいときに使いますが、結構楽しいです。ライトも、とても明るくて見やすいです。フロントフォグライトは便利です。ハンドルの左側にオーディオ操作スイッチが付いているのでとても楽です。燃費ですが、以前よりも排気量が大きいのに、燃費はよかったです。乗り心地は全体的にゆったりとしていて後部座席も、広めだと思います。トランクルームは、思っていた以上に広いです。今はすべての車でそうかもしれませんが、シフトをパーキングにいれると、ドアロックが解除されるのが、驚きでした。以前の車と比べると、室内灯があちこちにあってとても重宝しています。

ごうちゃんさん(大阪府)

トヨタ マークX

軽自動車からこの車に乗り継ぎました。中古市場では価格も落ち着いており、手が出せる高級車種だと思います。昔のトヨタの外観も残っておりカッコイイと思います。また、後付パーツ類も市場にたくさんあり、エアロパーツも付ければ若者でも乗れる車だと思います。 昔乗っていた70スープラを思い出させる車だと感じました。

マークXは年式によってはハイオク仕様もあるので、購入するときは確認したほうがいいでしょう。 自動車税も4万円を超えているので、考えて購入することをオススメします。 燃費重視の方は購入を控えた方がイイかも。ハイブリッド車との比較検討されている方はハイブリッド車を推進しますね。

総評

通勤通学には向かない車種ではありますが、高速道路を利用した際は疲れずに運転できる車だと思います。40代・50代の世代にはウケがいい車だと思いますね。

わくわくさせる

投稿日:2017年9月4日

ダイさん(東京都)

モデル 2009/10~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/7~

FR車だから、加速する程楽しい。 この金額で貴重なFR車が乗れるのは凄い。

スロットルが鈍い

総評

スロットルコントローラーをつければ、問題ないがハイブリッドがないのが残念。

買って良かった!

投稿日:2017年8月27日

NEWさん(埼玉県)

モデル 2009/10~生産中 グレード 2.5 250G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/7~

燃費もそれほど悪くなく、乗り心地も良いと思います!!

ハイブリッド車よりは燃費が良くない・・・当然か〜笑

総評

全体的にはまとまってるから、満足してます!!

貴重なFRセダン

投稿日:2017年3月28日

まーしさん(千葉県)

モデル 2009/10~2019/12 グレード -
所有者 レンタカー 所有期間 -

たまには変わった車を運転したくて、レンタカーで借りました。 デザインはちょっと?だけど、静かで加速が良く、意外に楽しめます。ハンドリングもなかなかシャープだし、シートも昔のトヨタと違い、ホールド感がしっかりあります。 フワフワなシートや足回りじゃない事が、とても好感持てます。

ここまで大きくする必要があったのか?ちょっと疑問。 内装が部分的にプラスチックを使っていて、安っぽく残念。 安い車じゃないんだから、もっと考えて欲しい。

総評

今では少ないFRのセダン。今後も継続して生産して欲しいと思う。 重量バランス、ハンドリング、エンジンのスムーズさ、完成度は高いと思います。

生活必需品

投稿日:2015年10月25日

takajiさん(兵庫県)

トヨタ マークX

モデル 2004/11~2009/9 グレード 3.0 300Gプレミアム
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/10~

トヨタ、FR6気筒、サスペンション。 価格。

特になし

総評

良い車です。 環境、経済性で、ダウンサイジングされていく時代ですが、正統派FR6気筒の上質な走りを味わえる貴重な車です。

マークXのモデル一覧

マークXトップへ戻る

マークXの中古車

マークX2.5 250G Fパッケージ社外ナビ フルセグTV ETC バックカメラ

長崎県

2.5 250G Fパッケージ…

マークX2.5 250G運転席パワーシート オーディオ ETC フォグランプ パワーウィンドウ オートライト 電動格納ミラー LEDヘッドライト 純正フロアマット スマートキー ステアリングスイッチ オートエアコン マット

広島県

2.5 250G運転席パワーシ…

マークX2.5 250S ファイナル エディションブラックアルカンターラレッド合皮コンビシート/クリアランスソナー・バックソナー/アルパインビッグXフルセグTV/セーフティセンス/純正18インチアルミホイール/LEDヘッドライト/革巻きステアリング&パドルシフト

熊本県

2.5 250S ファイナル …

マークX2.5 250GTSS・新品モデリスタエアロ・新品車高調・新品19AW・新品タイヤ・新品シートカバー・純正ナビ・Bluetooth・TV・Bカメラ・ETC・クルコン・パワーシート・ドアバイザ・純正アイラインヘッド・純正クリアスモークテール

愛媛県

2.5 250GTSS・新品モ…

マークX2.5 250G Four 4WD横滑り防止装置 スマートキー 盗難防止装置

北海道

2.5 250G Four 4…

◆マークXを売却する