投稿日:2017年9月9日
| モデル | 2015/12~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
外装:気に入っています。夜に送迎してもらうのですが、ライトをつけた状態の前からも後姿も本当にかっこいいです。 ダブルバブルウインドウも、昔乗っていたRXー7(FD)の屋根を思い出し、技術者の苦労が偲ばれ、視界も良いので気に入っています。 エンジン:前の世代のPHVに乗っていたのでEVとしてはものすごく進歩したと思います。 やっと軽自動車には負けなくなりました(笑)。 ただ、長距離でHVモードになるとEVの力強さからのギャップを感じてしまいます。 まあ、エンジンがかかる場合の燃費が勝負ですから致し方ありませんが・・・ 走行:これも前の世代と比べて本当に良くなりました。もう飛ばすこともないので十分です。 心地よさ:これも300万円代後半だった前の世代の酷さを知っているので、良くなったと思います。特にシートのポジションがスポーティになり、座り心地が良くなりました。 燃費:当たり前ですが最高です。 満充電の走行距離は、慣らしをしっかり行ったおかげか、65.7km(エアコン有61.7km)まで伸びています。 私が土日に多少の長距離を乗る以外は、家内が買い物や子供送り迎えのみという我が家の使い方では、前のPHVではそれでも毎日充電が必要でしたが、新型は一週間に一回の充電サイクルで良いようです。 それどころか、今週は月曜日65.7kmから火曜日までに44.6kmまで乗ったのに、水曜木曜と乗らなかったら、本日金曜日には55.4kmまで太陽光で復活しています。 長距離に出かける前と後でしっかり充電する以外は、天気さえ良ければ、我が家の使い方では、ほとんど充電いらないかもしれません。
内装:何と言ってもトイレか昔の洗面台を思い出す白の加飾はいただけません。 まあSなのでコンソールはブラックで多少はマシです。 AV関係はないに等しいのですが、iPADを取り付けて対応しました。 手持ちのCDやDVDは全て入って、車のスピーカで聞けますし、ソフトでTVもBS・CSも観れるので問題なくなりました。 価格:確かに高いとは思いますが、私も技術者の端くれなので、開発に惜しみない労力と費用をかけていることがヒシヒシと分かるので、相応だと感じています。 室内灯をLED化するために天井のモジュールを外したところ、なんと外の光が差し込んでいました。 ソーラーパネルの隙間はガラスのまま処理されていないようです。まあムーンルーフと思えば良いかと思います。
ガソリンスタンドに行かなくても、充電ケーブルをつながなくても、普段の買い物くらいは走れてしまいそうで、こんな車は他には有ません。 走りもそこそこ良く、まだまだしばらくはハンドルを握りたくてしょうがない感覚続きそうです。
投稿日:2017年9月9日
| モデル | 2009/5~2015/11 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2011/6~ |
買い替えの際、とにかく燃費の良いものをということで選びました。主人はどちらかというとかっこつけたい人なのでそれまでは四駆やジープなどに乗っていたのですが、プリウスに関しては機能や性能、話題性に魅力を感じたようで、燃費の良さを重視する私(妻)との意見が折り合い購入に至りました。走行中の燃費が目の前のモニターで運転しながら確認できるのでゲームのようで楽しいですし、運転の仕方を考えたりします。実際ガソリン代が以前乗っていたレガシー時代の半分になりました。室内も広くシートに高級感もありますし運転中もとても静かなので助手席に乗ったときはだいたい寝てしまうほど乗り心地が良いです。加速が良くブレーキも効きやすく運転しやすいと感じています。車自体が大きめなので最初は大丈夫かなと心配もありましたがバックモニターをつけたため不安が軽減されました。何事も慣れだと思いたくさん運転したので今は不安はありません。収納はそれほど大きくないかもしれませんが家族二人では十分です。ゴルフバッグ2つ載せていますがまだ余裕があります。後ろドアが上に空くタイプなので、出し入れもしやすいですし座って靴を履き替えたりもできます。維持費ですが、まず自動車税が以前より安くなりました。購入した当時はエコカー減税もあり優遇されてかなり還元されたと思います。何よりガソリン代が激減しました。街中でもプリウスをよく見かけますがそれも納得できるくらい本当におすすめの車です。
主人曰く燃費を抑えるために軽量化しているために振動を感じやすいです。悪路などたまに通るとそれを感じます。
上記気になった点を差し引いてもおおむね満足です。本当におすすめの車です。
投稿日:2017年9月9日
| モデル | 2009/5~2015/11 | グレード | 1.8 S LEDエディション |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2010/4~ |
とにかく燃費がいい。町乗り(田舎)で28kmの燃費ですので相当いいと思います。 また、発進はもっともっさり感があるかと思っていましたが、実際に乗ってみるとそんなことも無くしっかり力強く発進します、加速もパワーモードにすることで驚く程の加速性能を感じることが出来ます。 荷室もフォルムとは裏腹に結構な荷物を乗せることが可能ですので、あまりストレスは無いです。
フォルムから解るとおり、後ろは見づらいです。バックミラーで後方を確認しても慣れるまでは怖さを感じると思います。 駐車のバックはバックモニターがあればいいですが、無い場合は注意が必要かもしれません。 前方の視界も始めは狭く感じますが、慣れると視界も良好に感じられるようになりますので、購入される際はそのことも踏まえて試乗等をしたほうがいいと思います。
運転のしやすさもよく、燃費も良い、荷室も思いのほか広いの特に悪く言う点がないと思える仕上がりになっていますので、人気があるのもうなずけます。 但し、5人乗りで5人乗車すると発進・加速性が悪くなりますので、1人か2人乗りが主流な方向けの乗用車だと思います。 それでも、ガソリンスタンドへの行く回数が極端に減るので経済的に助かります。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2017/3~ |
とにかく、燃費が良いこと!今まで燃費の悪い車に乗っていたのでガソリン代がいつもの半額ですんでいます。車は維持費がかかるのでガソリン代が安くてすむのは生活的にも助かりますしこれから大事に長く使いたいと思っています。また、とってもしずか!エンジンかけてもこんなに静かなことに初めはとても驚きました。車が走り出すことがまわりに気づかれないぐらいです。少し危ない一面にもなるかもしれませんが… あと初心者にはおすすめです! 車間が近くなった時に音がなるとか、後ろから車が追い抜かしそうなときにはサイドミラーで光る部分があるとか、常に同じスピードを維持して走ることができるとか…機能の幅広さには唖然としました。まだ使いこなせていませんが少しずつ使えるようになりたいです。
黒色の車にしたので、汚れが目立つのは仕方ないですがきになります。こまめに洗車するようにしています。また、以前ワンボックスにのっていたこともあり視野は狭いです。先々を見て運転する必要があります。もし車のすぐ前に猫がいても気づかないと思います。
プリウスは今とても人気ですが、乗ってみて本当に売れる意味がわかります。たくさん最先端の機能があり使いきれていないところも多々ありますが、長く乗りまわすには最適な車です。大事にしていきたいと思います。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/7~ |
運転席、助手席、後部座席のすべての乗り心地がいいです。高級車であればもっといい乗り心地の車はあると思いますが、この価格帯の車としてはかなりいいと思います。地震のときに車中泊をした人もプリウスは楽だったと聞いたのも購入の決め手です。
チェンジレバーが独特なので、はじめは戸惑うかもしれませんが、慣れればかえって使いやすいくらいなので問題はないと思います。
中古車で購入したのですが、正直年配の方のファミリーカーという印象があったのでプリウスはまったくノーチェックでしたが、ちょうど試乗車があって勧められるがままに乗ってみると居住性の良さと運転のしやすさを気に入って即決してしまいました。デザインもシンプルなだけに色によって印象がまったく変わるので問題ありませんでした。あまり長距離は乗らないのでハイブリットカーのメリットはないかなと思ったのですが、以前の車と比較すると確実に給油の回数が減りましたし、たまに長距離を走ると以前の車だと途中で給油をしなくてはいけなかった距離でも満タンの半分くらいで走れたりするので驚きました。はじめは興味がなかったのですが、購入してみて売れている車にはそれなりに理由があるなと実感しました。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2015/12~ |
見た目が個性的で近くからサイド、バックを眺めるとかっこよくて気に入りました。運転席は低くなっているのでスポーツカーに乗っている感覚になれます。本革シートは座り心地が良くてカップホルダーや小物置き等も使い勝手が良く満足しています。高速や街乗りでも安定した走行ができるので運転が非常に楽です。長時間乗っていても苦にならないです。家族も広くて快適で長距離でも疲れないと言っています。走り出しがスムーズで音もあまりしないです。高速などでの長時間運転時のレーダークルーズコントロールは便利です。燃費も満足しています。大変コスパが高くて満足しています。
収納スペースが少ないです。助手席のグローブボックスのスペースが少ないので車検証等の書類、運転マニュアル類がまとめて入れられないです。天井の材質は布地のような感じで白色なので黒っぽい汚れが目立ちやすく汚れが落ちにくいです。ブレーキを踏んだ時のカックンとした感じが慣れるのに少し時間がかかりました。走り出した時のオートロック機能が無いことやオート車庫入れは使いこなすのが難しく残念です。
ここまで燃費が良くて走行性や乗り心地が良い車は他にはないと思います。非常に完成度が高く優れた車だと思います。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2010/9~2014/8 |
・外装 特に悪くなく、セダンと思っていいのかハッチバックと思えばいいのかはそれぞれかもしれませんが可も不可もなく受け入れやすいデザインです。現行に比べたらこちらのほうがいいデザインです。 ・燃費 素晴らしいくらいの低燃費です。エコモード郊外25km、街乗り21km。ノーマル23km、19km。これは見事です。
・内装 販売価格の上昇を抑えるためコストダウンの対象となった感があります。質感はプラスチックが使われているため、あまり高いとは言えません。 ・エンジン 発進時はモーターアシストが加わり、悪くはありません。その後の加速や中速域以降の加速はエンジンが中心になりますが、そのエンジンが非常にひ弱です。回りはするけれどただうるさくなって加速が伴いません。そのため加速が遅く長距離を運転するときに結構疲れます。 エンジンをかけた直後や止まっているときは静かですが、動き出せば普通の車のうるささはあります。しかも、遮音があまり効いていないせいか音も結構入ってきます。
コンパクトカーより荷物を乗せられる燃費の良い足車といった感じでした。このクラスの普通のガソリン車よりも走らないけどこのクラスの普通のガソリン車よりも低燃費というのが正直な感想です。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/5~ |
とにかく、燃費がよいところ。以前の車は燃費が悪く、毎週のように給油していましたがプリウスを購入してからは給油する回数がぐんと減り、月に一回くらいになりました。また、走行音がとても静かで、滑らかな走りが気に入っています。 ハイブリット車に慣れていなかったせいでもありますがこんなに静かな車があったのかと、始めて走行したときは、かなり驚きました。
前方をみるときに、横の小窓がきになります。視界が少し狭くなるようなきになります。あとこれは、良い点であり、気になる点でもあるのですが、走行音が静か過ぎて歩行者のかたが気づきにくいところです。本当に静かです。個人的な好みにもよりますが、ブレーキの踏み心地が固いのとブレーキが効きすぎるのが少し気になるところです。
大満足です。結婚を期に、車を燃費のよいものにと買い替えを考え、同メーカーのアクアと車体の金額、燃費、車内のスペース等かなり悩みましたが、最終的には一回り大きいデザインのプリウスを購入しました。思っていたよりも車内のスペースが広くて、荷物も沢山つめますし、ちょっとした家電や、家具などの運搬も楽々とできますね。乗り心地もとても静かで長時間乗っていても楽です。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2009/5~2015/11 | グレード | 1.8 S ツーリングセレクション G's |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2012/9~ |
前の車からの買い替えで燃費がすごく悪く経済的ではなかったので、燃費がいいプリウスを選びました。トヨタの、ブランドも安心、安全だと思い近くに店舗もあるのでトヨタの車種を探していました。ボディーも以前の形から変わり、ヘッドライトもLEDとなり、購入を考えました。担当者も、感じがよくかなり値引きもしていただきました。色は前から黒と決めていたので黒に決めました。内装は少しでも明るく見えるように黒を選ばすグレーを選び現在でもすごく気に入っています。
遠出をするときに後ろに荷物を乗せるが、全部乗り切らない事があるのでもう少し広ければいいかと思います。あと、軽量化や、風の抵抗を避けるために少し、座席が窮屈で視野も広く運転できればいいかと思います。
プリウスを買ってよかったです。デザインや燃費の良さが運転すればするほどわかってきます。次買うときは、またプリウスに、しようかと思います。
投稿日:2017年9月8日
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2010/5~ |
当時の燃費は非常によかった。燃費モニターがかっこよかった。 アクセルを踏み込めば、しっかりと加速できる。 自動車税が減税対象で助かります。 室内空間も十分満足できる広さがある さすがトヨタだけあり、運転のしやすさはある。 走行がものすごく静かです。 デザインも気に入ってます。パールホワイトを選択したのですが、 今でも色褪せず、気に入っています。
普通の踏み込みでは、そこまで加速しない。 スポーティーな走りとは全くの無縁です。 私にとって車体の大きさが、少し大きいと感じ、狭いとことでは怖いと感じます、 駐車もしずらい場所があります。 やはり、買ったときに比べ、燃費は落ちてきています。 走行が静かすぎて、歩行者に気づかれず、逆に危険ではないかと思う。 バックする時、後ろが見えづらく、怖い時があります。 車自体の値段が高かった。ガソリン代を引いても、結局高くついてしまったのでは?と思う時がある。
総評すると、満足はしています。 燃費がだんだん下がっててしまったのが、ショックでしたが、 それでも、満足できる燃費ですし、環境にも良いと思いますので、 満足しています。 トヨタというだけで、年数がたっても安心して走れます。 新しいプリウスが出ましたが、まだまだ買い替えず、乗りたいと思います。
エモーショナルなデザインと走りを実現
走行性能が向上し、JC08モード燃費は40.8km/Lを達成
1.8Lエンジンやリダクションギアなどハイブリッドシステムが進化
ハイブリッドシステムがさらに進化
世界初のハイブリッド乗用車