投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2009/5~2015/11 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
内観:今後、後部座席のリクライニング化は必須。多くの方が述べていますが、病人や高齢者を移動させる手段として必要。昔ファミリアが爆発的に売れた理由を思い出して。タクシーユースも急激に増えているのだから。 細かいインテリアに不満はありません。スライド式センターコンソールはとってもお洒落。 エンジン: パワー、エコ、ノーマルモードを選べるのは実用的かつ贅沢。早くパワーモードで峠を攻めたい。雪道はノーマルモードが活きそう。 走行: SとLを試乗。タイヤとサスのバランスで言えばSが上。旋回時、制動時のグリップ感があり安心。わずか数キロの燃費が伸びるからといっても、悪路走行時も当然あるし、この安心感には代えられない。夜間・豪雨時もあるので、リアワイパーも必要。撥水剤だけでは効かない状況もけっこう多い。 乗り心地: よく前が見にくいというコメントがありますが、これは慣れ。 ちなみにインサイトは低重心で着座点が低いため前はもっと見にくい。 価格:下手な上級軽自動車より値ごろ感あり。
外観:ノーズデザインの処理が甘い。万人受けを狙ったのは理解できるが、最先端技術に相応しい、近未来的なフロントマスクが欲しかった。ヘッドライトデザインは秀逸なのに、エアーインテイクデザインが凡庸、いじるなら当然ここでしょ。
インサイトと競合し迷っている方、多いと思います。自分はジジイなので、今回、総合力、技術力で上回ると判断したプリウスを買いましたが、若ければインサイトを選んだと思います。理由は、値段が安いから。スモールパッケージで日本の道路狭歪路に合っているから。シートの質感、ホールド感がプリウスより格段に上だから。
投稿日:2017年9月10日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2009/6~2017/5 |
| 燃費 | .2km/L |
でこそハイブリッド車は一般化したが、私にとってはハイブリッド車とは未来の車であった。モーターと電池で重い車体を動かすような車に乗ることは私の子供の時からの憧れでもあった。そういう意味では非常に所有することによる満足感が大きい。 さらにモーターによるアシストがあるので、低速走行からの加速がなかなか鋭い。中高速域からの加速はモーターによるアシストの恩恵が小さいためにそれほどの加速感は得られないが、実用上十分と言えるだろう。
現行にしろ30系にしろトランクルームの積載性が今一つといった印象だったのですが、PHVでは床面がさらに数センチ上昇するそうです。食品や日用品などの毎日のものの買い物程度なら問題ないのですが、ホームセンターで棚などを買うと持って帰る心配が付きまとってしまうことがしばしば。 それがさらに狭くなるとなると積載性はかなり悪くなるでしょうね。PHVはプリウスαのような車にあっているのかも。燃費が第一という車だからプリウスの形がベストいうのは測りますがね。
トヨタのプリウスが好きで乗り続けてました。新しい車もプリウスのphvにしましたが、燃費が非常によくこれからも乗りたいと思いました。 プリウスは運転席も広く身長の高い私には乗り込みやすく座ったときに幅広く感じるのが好きです。
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
1つ前の車の燃費がかなり悪く、プリウスに乗り換えてからは車で走る事へのストレスがなくなりました。 エンジンを切るときに燃費やガソリン代などが表示されるので、より分かりやすく、燃費の良い運転をしようと心掛けることに繋がります。 また、前の車と比べると小回りもきくので、運転がしやすいです。 普段、子供の送迎や買い物で車に乗ることがほとんどなので、ちょうど良い大きさです。
後部座席が全く倒れないので、長距離の時はしんどいです。 車内が狭いのは車の大きさ的に仕方ないと思いますが、後部座席が少し倒れたら楽になれるんじゃないかと思います。 購入前に確認していたはずなのですが、旅行に行くのにスーツケースを2つトランクに入れようとしたら入りませんでした。 空港まで距離はあったのですが、どうすることも出来ず、1つは後部座席に積んで行きました。 後部座席に大人2人とスーツケースが乗っている状態で大変でした。
たまに大勢で乗らないといけない時などは小さな車で不便だと感じることもありますが、ほとんどが1人もしくは助手席にもう1人を乗せることが多いので、日常使いの車としてはちょうど良いと思います。燃費も良いのでストレスフリーです。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2009/5~2015/11 | グレード | 1.8 G |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2012/4~2014/4 |
何と言っても乗り心地が良かった。 長距離の運転でもとにかく疲れなかった。当時は長距離の運転に使うことも頻繁にあったのだが、全く問題なく使えた。燃費もとても優れている。プリウスと同等の重量感や性能でここまて燃費の良い車はなかなか数が限られてくるのではないだろうか。ハンドリングにも優れており、カーブや展開なども楽であった。 加速もすばらしく、少し踏んだらグングン言ってくれる感じがあった。長距離での運転には本当にありがたく感じる。 故障も特にしなかったので、信頼できる一台であった。 また、車内が広いのでストレスも少なく家族で使用するには本当にオススメできる。 積載性もよくトランクに大量に荷物を積載できた。
車自体がプリウスα程ではないが大きいので、取り回しは少ししづらい感はある。とはいえ、慣れでどうにかなるレベルかと思う。
全体的に走行性能面は非常に優れていると感じた。その点は自信を持ってお勧めできるので、購入して後悔することはないと考える。価格から考えてもコストパフォーマンスに優れている車ではないだろうか。 諸般の事情で手放すことになったのだが、将来はまた購入を検討しても良いかと思っている。
投稿日:2017年9月10日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/10~ |
| 燃費 | 17.1km/L |
社用車として元々乗っていたプリウスですが、高速道路での加速の良さに惹かれ、自身も購入する事と致しました。 また、サラリーマン的にも大衆車であるプリウスは可もなく不可もなくといった面が非常に良いかと思います。 意外と女性ウケも良かったです。 販売数が多い為、関連商品も多く販売されており、ネット通販で純正品よりも安い物が多数販売されているので、ネットでの消耗品の購入や少し車をイジりたいと感じられている方にはお財布にもエコかと思います。
視野角の狭さ。 前方、後方ともに非常に見づらいです。 バックカメラ必須。 ただ、プリウスに乗り換えてから1年10万キロを走った年もあったが、5年無事故無違反でゴールド免許となったので、視野角の狭さ故、ある意味気を引き締めて運転出来たかも。 経年劣化により窓付近の樹脂が変色していきます。
良き車かと思います。 買って悪かったとはならないかと。 身長180センチの私は頭が天井に当たりそうです。身長の低い方だと視野がより狭くなる可能性があります。 そのあたりをクリア出来る方には可もなく不可もなくまさしくベターな車です。 ネットではプリウス乗りはマナーが悪いと言われがちですが、分母が多いのも理由かと思います。 しかしプリウス乗りの1人としてマナー良く運転しようと心がけれるので、自身の交通事故の抑制に繋がっているかも。。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2015/12~生産中 | グレード | 1.8 A |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
外観:奇抜なデザインですが見慣れたらそこそこ格好いいかと思い始めました。先を見据えたデザインと言える? フロントは確かに30系と比べると締まった感じはうけますがヘッドランプが魚っぽく余りいい造形とは思いません。 私はブロンド色を買いましたが、今は赤や黄色の攻めた色の方が新型のキャラクターによく合っててよく思います。 内観: 白内装を選びました。フロントウィンドウへの写り込み等は問題ありませんでした。 素材は間違いなく安っぽいですが複雑な造形がなされており、先進感と高級感を程ほどに感じさせてくれます。 前車のヴェゼルHVと比べるとソフトパッド等少なかったり電球がLEDでなかったりもう少しマテリアル的質感が向上してもいいかなーと思ったり。 購入してから気づきましたが、装備内容により後席を倒したときの段差の大きさが違います! ハンドリングはクイックでもだるくもないニュートラルで、コーナーも無理なく滑らかに曲がる印象です。 パワーモードではモーターのトルクがレスポンスよく反応し踏み込まなければトルクフルで楽しいです。 ロールは先代よりは少ないでしょうが、ある程度許します。 モーターもかなりパワーがありますのでバッテリーさえあればエンジンをかけずに巡航速度まで普通に走行することも可能です。 乗り心地:インプレッサににてました。 何処かでクラウンレベルと見ましたがそのようなことは勿論なく大衆車レベルですが心地よい乗り心地です。
エンジン: 踏み込んでも速くありません。 目一杯の加速をすれば低音でブーンと寸止まり感のある音ですがかなり静かではありますので、同乗者に対しては不快感は少ないでしょう。 また巡航中のエンジン再始動は気づかないレベルです。再始動時の振動等もよく押さえられてるかと思います。加速中の音はオーディオかけない状態では時折気になるのでもう少し遮音があればより満足できそうです。 前車がヴェゼルHVだったので最初はエコモードだから踏み込んでもフル加速になってないのかと勘違いしてしまう位に遅いですがこちらも問題はありません。 走行: 直進性は日常域でよく感じることはなかったが、高速域になれば安定しているなと感じました。 燃費: 暖気時間が明らかに少ないのを体感できます。 納車から2000km程度走った平均で28km/Lを記録しました。 高速での燃費も抜群に良いです。
不満な点がでにくい車です。 小回りも効く方で運転しやすいし、全てが平均以上に感じるられる上にトップクラスの燃費であります。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2015/12~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/1~ |
通勤で毎日高速を使用するので燃費のいい車を検討してこの車に決めました。小さな子供がいるのでファミリーカーとしてはどうかな?と思いながら決めましたが、普段近場に行く際は妻の車を使用するので、問題ないです。チャイルドシートは付け替えると重くて一苦労なので、結果この車を選んで大正解でした。長距離の移動はプリウスを使うようにしています。燃費はかなり良く、走りもスマートなのでこの車は手放せません。 高速、街乗り、クランプなどどんな場面でも安定した走行ができるので運転が非常に楽です。 走行も安定してるし足回りがいいためか乗り心地が非常に良いです。特にストレスなく快適に発進加速してくれます。 乗ってれば分かりますが駆動用電池が先代から変更されていて、放充電が非常に速いです。 EV走行のチューニングも高次元に仕上がっており、エンジン改良とともに燃費の良さが格段に上がっていて素晴らしいです。 本革シートが滑らかで心地よい点も良いです。
ヘッドライトはもう少し柔らかい感じの方が好みでしたが、横から全体を見ると流麗な感じで美しいと思います。
ここまで燃費が良くて走行性が良くて乗り心地も良い車は他にありません。 非常に優れた完成度の高い車でお買い得だと思います。
投稿日:2017年9月10日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/2~2017/6 |
モーターでするすると発進。モーターは低回転域から最大トルクを出せますからね。発進加速の滑らかなトルク感はモーターを持つ車の特権です。 普通に走る分にはモーターがトルク感を出してくれますし、速度が上がればエンジンが始動して出力が付加されるのであまりパワー不足は感じません。同じパワートレインを積むC-HRハイブリッドと同じく、トルク不足や回らないといった「足りない」という感じもありませんが、「余裕」もあまり感じません。C-HRハイブリッドより軽く車高が低いので走りはC-HRハイブリッドをやや上回ります。 踏めばちゃんと急激な加速にも対応してくれるので不足感はあまりありませんが、なにせ元々燃費を上げるために作った車なので刺激はありません。モーターがあるからといってぶっ飛ぶような発進加速なわけでもありませんし、エンジンとモーターが両方働いても同クラスの車に対して特別高い性能があるわけでもありません。 走行モードは「ノーマル」「エコ」「スポーツ」の3通り。 エコだと若干加速感が落ちますが、3代目プリウス(=オーリスハイブリッド)のエコモードほど全然加速しないという感じではありませんでした。これならなんとか常用もできそうです。スポーツだとアクセルの反応は上がりますが、変な演出にしか感じませんでした。
特にありません。
とても良い車です。
投稿日:2017年9月10日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/6~ |
ハイブリッドの代表格の車、自己満足感がある。 燃費がよいのでスタンドに寄る回数も減り、燃費を気にしていると、無駄な急加減速が減り事故の可能性も減る。 また、エンジンの始動時間も減るので整備や、車自体が長くもつのもユーザーからは安心できる。
ハイブリッド特有の整備上の特性をユーザーにわかりやすく説明して欲しい。 ディーラー丸投げのユーザーばかりでないので、整備性の問題は避けられない。 とくにバッテリー関連の情報が不足、補機バッテリー特有の整備の問題は、わかりやすく説明して欲しい。 また、ハイブリッド本丸のバッテリーの問題、 当たり外れがあるようで、外れの場合の保障の問題ははっきりと明記して欲しい。 なお、運転の 操作するにあたり、死角が多く、普通車にしては運転が非常にしづらい。 したがい、 バックカメラ、ナビは標準装備が必要。 高齢者のうっかり事故も多いのでとシフトパターンの再考や、事故防止システムの構築が望まれる。急発進等のうっかり事故はかなり防げるのではなかろうか。 結果、値段に反映されるならやむを得ない。
ハイブリッド代表格の車。 エコ感に浸れ、性能もまずまずで乗りつぶす車には最適。 ただし、内装はもとよりエンジンを除く、他の様々なところがチープ感満載で、造り自体をもっときちんとしたものにして欲しい。
投稿日:2017年9月10日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2013/8~ |
| 燃費 | 24.5km/L |
見た目が何よりかっこよく、燃費も良いし、モニターでエンジンの状態が確認できるので、意識してエコな運転をできます。たくさん売れている車なので、安心感もありますし、滑り出すような、なめらかな走り出し、そしてエンジン音、かなり静かです。外の歩行者にも気づかれない時もある位です。トランクも狭そうに見えますが、ベビーカーも余裕で入りますし、三人家族でチャイルドシート装着でも全然問題なく、快適です。愛車です。
大家族で、たくさんの荷物や、チャイルドシートを乗せるようになったらちょっと大変かな。と思います。後ろは少し見ずらいです。
燃費が良さそうと、たくさん売れている車だから安心だろう。という軽い気持ちで購入しましたが、乗り心地も良く、満足しています。エンジン音がほとんど感じず、外の歩行者にも気づかれない位なので、本当に静かです。モニターでエコな運転ができているかが一目で分かるので、意識してエコな運転ができ、環境だけでなく、家計にも優しいです。普通車にしては少し高いのかも知れませんが、エコな運転をできる分、もとはとれると思います。今は三人家族なので、チャイルドシート、ベビーカーを乗せても、全然余裕で使っています。家族の愛車です。
エモーショナルなデザインと走りを実現
走行性能が向上し、JC08モード燃費は40.8km/Lを達成
1.8Lエンジンやリダクションギアなどハイブリッドシステムが進化
ハイブリッドシステムがさらに進化
世界初のハイブリッド乗用車