プリウス

プリウス

4.2

大事な友人

投稿日:2017年9月11日

ちゃおさん(北海道)

モデル 2003/9~2009/4 グレード 1.5 G

今では当たり前のことですが、購入した当時はその走行音の静かさに、本当に驚いた記憶があります。そして、シートが自分に合っているのか、長時間の走行にも乗り疲れ・運転疲れを感じることがほとんど無いです。また、変わった長所を挙げると、遠出の旅行先でのレンタカーの運転に苦労しないという点があります。全国のレンタカーショップで普段から乗り慣れた車両を借り、観光地を巡ることができるというのは大きなメリットだと個人的には思っています。

新車で購入しましたので、当時は他車と比較しても、車両価格が割高だったのが、しいて言えば欠点でした。あとは買い物時、大きな荷物を載せるのにはあまり適していないことですね。

総評

新車購入してもうすぐ10年になりますが、これといったトラブル、故障もなく毎日快適なドライビングをさせてもらっています。毎日の通勤など、なるべくストレス無く過ごしたい時間でのプリウスでのドライビングは本当に楽です。今ではこのようなハイブリッド車も至って普通の存在になりましたが、乗り始めた頃から今も感じるドライビングのしやすさ、抑えられた諸々のランニングコストはピカイチだと思います。次に車を購入するとしても、また現行のプリウスを私は選ぶと思います。

友達

投稿日:2017年9月11日

すんちゃんさん(愛知県)

モデル 2009/5~2015/11 グレード -

騒音がすくなく、すごい快適です。深夜に駐車しているときも、周りを気にせず駐車できることが助かります。 燃費がとてもよく、1回満タンにすると、たいていのところは、往復で行き来することができ、経済的で助かる。

見た目があまり若者向けでなく、すこし、恥ずかしいかもしれないです。 アクアの方が見た目もいいので、若いときはアクあのほうがいいかもしれないです。 もう少し、デザインに気をつかってくれれば、気になるところはほぼゼロです。

総評

乗りごごちがよく、とても気に入っています。 燃費もいいので、経済的にかなりお得です。 また、荷物もすごい載るので、家族で乗るのにも問題なく、遠出できます。 また、運転もしやすく、初心者、年配の方、女性の方にもおすすめできます。 ただ、見た目がどうしても素敵ではないので、そこだけが若者にお勧めできないです。 少し不具合があっても、装備や、備品がたいていの車やさん、修理屋さんにあるので、そういったところも助かります。

今まで一番気に入った車

投稿日:2017年9月11日

mimi1000さん(埼玉県)

今まで一番気に入った車

モデル 2009/5~2015/11 グレード 1.8 L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/9~

Lグレードを買った。理由はスピーカーやカーナビは全て取り換える予定だったので。グレードが上位グレード違う点はリアワイパーぐらいだったので安く済ませることができたので良かった。 なんといってもこの車は世界的に売れているためチューニングパーツが豊富かつ安価だった。 タイヤは18インチ、べたべたにするのは嫌だったのでバネだけ平野タイヤで交換、エアロパーツは楽天で気に入ったものがセールだったのでそこで購入取付、マフラーはオートウェーブで交換。ここまではお店にたのんだが、フロントHIDやフォグランプHID、テールランプや室内ランプのLED化は全て自分で交換した。リレーをつけないとカチカチするなどネット(みんから)で投稿をみて自分容易に交換できた。スピーカーやその配線には苦労もしたが、1年かけて改造しているときは楽しかった。

タイヤメーカーやサイズは燃費重視か走行重視かで考えたが日本製中間グレード215ぐらいで今としてはよかったと思う。 アルミ選びはオフセットピッタリくるもの重視かデザイン重視かで考えたがピッタリくるものを選べばよかったかなーと少し思う。

総評

燃費も良くデザインも良くチューニングパーツ豊富な車を次も買いたいと思う。 今の車は気に入っているのでもうしばらく乗っていたい。 というより現行モデルが変顔なので少し高いPHVかマイチェン後のプリウスを検討している。

生活の一部

投稿日:2017年9月11日

杜仲茶さん(東京都)

モデル 2009/5~2015/11 グレード 1.8 S

思っていた以上に静かで最初エンジンをかけた時、ちゃんとかかったのか心配になるぐらいでした。運転中もエンジン音は殆ど聞こえずとても快適です。ガソリンを入れる回数も以前に比べ半分以下になるガソリン代を考えるとやはりハイブリッド車を買って良かったです。運転はとてもシやすく小回りも良く効き、加速も思っていたよりずっと良いです。洗車は水をかけるだけで比較的すぐ綺麗になりメンテナンスが以前使っていた車にくらべずっと楽です。乗り心地もまぁまぁ良く長時間の運転でもカラダに必要以上の負荷はかからず肩こりの頻度は以前乗っていたものより減りました。

燃費は当たり前ですがカタログの値よりも悪いです。エアコンをかけると燃費はさらに悪くなります。収納スペースも思ったほど広くはないです。インテリアは値段相応で多少傷がつきやすいように思います。

総評

初めてのハイブリッド車のプリウスだったので以前のガソリン車と比べ燃費はもちろんいいのですが、期待したほどではないです。ただとても静かで運転もまぁまぁしやすく、今ではとても愛着のある車となっており、休日はこのプリウスで出かけるのが楽しみになっています。今後も買い換えるならプリウスにしたいと今のところは考えているぐらい気に入ってます。

燃費抜群!

投稿日:2017年9月11日

はもちんさん(宮崎県)

モデル 2015/12~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/3~

燃費が凄く良いです。本当にビックリするぐらい燃費がいいと思います。給油は月に1回満タンにすれば余裕で持ちますよ。ガソリン代が他の車とくらべて少しで済むので、他の事にお金がまわせるので、節約にもなるんじゃないでしようか。サイドミラーもオートにしておけば鍵をした時にたたむので、駐車場で他の方に迷惑がかかりません。駐車場で乗り降りの際、サイドミラーをたたんでない方結構いらっしゃいますよね。あれって結構迷惑だなと私は感じます。加速も良いと思います。速度表示も大きくて見やすい。バックモニターもついているので、自分の目で確認し、モニターでも確認できるので、安心ですよ。また車線をはみ出した際は警告音が鳴るので、ついつい居眠り運転した際、はっとするのではないでしようか。

車体が低いので、かがんで乗らないと頭を打ちます。

総評

ギアもシンプルなので、運転しやすいです。駐車も停めてからボタン押すだけなので、楽だと思います。個人の意見ですが、子供が小さい家庭には、不向きな車だと思います。スライドドアではないし、中腰で乗り降りになるので。後ろに収納スペースもちゃんとあるので便利ですよ。燃費もいいので、通勤に使う、営業等に使ったらとてもいい車だと感じます。ガソリンが値上げしてもさほど気にせず乗れる車です。

燃費の良さに驚かされる車

投稿日:2017年9月11日

大福さん(福岡県)

モデル 2009/5~2015/11 グレード -

とにかく燃費が良い。普通のガソリン車より初期費用はかかりますが、その分十分満足できる低燃費です。車を運転していて、ガソリンスタンドに行く回数が減るのがこんなに楽だとは思いませんでした。バッテリーの交換等が必要になるかもとある程度のメンテナンス費用も覚悟していましたが、かなりの距離を走りましたが、特にバッテリー交換も必要なく車検時も大きなコストアップにはなりませんでした。 標準モードにすると燃費・走りともに満足できますし、パワーモードにするとパワフルな加速感も体験できるのでエコカーには十分な走行が期待できます。

プラスチックの内装が安っぽく感じます。もう少し高級感があればいいのにと思います。 エコモードだと走りにパワーがなくもたつき感があります。

総評

乗ってみて燃費の良さには本当に驚かされました。ガソリンスタンドに立ち寄る回数が減り、非常に快適に長時間のドライブが楽しめます。 エコモードでは燃費が良い代わりに走りに不満が残りますが、標準モードで走れば、燃費・走りともに満足できるものになります。 外装に比べて内装が安っぽく感じてしまう部分が残念です。もう少し内装にも力を入れて高級感を出して欲しかったと思います。

たっちさん(福岡県)

モデル 2009/5~2015/11 グレード -

便利な装置が充実しており、小回りも利いて運転しやすいです。

特に目立つ気になる点は今のところないです。

総評

テレビCMや巷でも話題となっていて知名度もあるトヨタプリウスを購入してみました。約2年ほど運転していますが、乗り心地や運転性能はとてもよくて運転するうえで便利な装置も備わっており快適にドライブを楽しめています。バックで駐車するときは今まで2、3回してやっと駐車できるくらい苦手でしたが、この車種はバック駐車するときに後ろが見れるのでとてもスムーズに駐車できます。便利な装置は多いながら、比較的コンパクトにまとまっており若者などにはおすすめの1台です。後部座席後ろの荷物置くスペースはあまり広いとは言えなくてアウトドアによく行かれる方にはあまりおすすめできないかと思いました。座席は革張りのようで高級感がありちょっとした休憩や仮眠する場所てしても重宝するのではないかと思います。燃費に関しては、比較的良いほうでよく趣味のドライブに出かけますが前日に満タンにしておけばだいたい1日保ってくれるので、ガス欠の心配はほとんどないぐらい燃費は満足できる車です。長期間運転される場合は維持費節約になり家計にもあまり響かないです。運転中はとても静かで加速時もほとんどエンジン音は聞こえずストレスなく運転を楽しめています。個人的に車のデザインも好きで購入の決め手にもなりました。

プリウス最高

投稿日:2017年9月11日

トヨタファンさん(奈良県)

モデル 2015/12~生産中 グレード -

総評

デザインそのものより、街にあふれかえるのと全く同じは嫌と思い、エアロパーツ(モデリスタ)をつけました。ドアのガードモールはその機能もさることながら、デザイン的アクセントになり、よかったと思います。 エアロパーツの前を一度摺ってしまい、3000円くらいのエアロガードテープを貼るようにしたら、以降は割と激しく擦ってもエアロパーツは無傷です。最初から貼るべきです。 購入後、車中泊したいと思った時ラゲッジの段差が気になりましたが、硬質ウレタン作ってもらって敷いたら快適になりました。 いつもECOモードで運転してます。ECOモードだと加速が鈍いようですが、気になりません。パワーモードでの加速は(あたりまえですが)全然次元が違うのでちょっとびっくりします。 街乗りでも高速でも、コーナーワークも直進も非常にスムーズで安定していると思います。 MINIクラブマンからの乗り換えだからかもしれませんが、広くて快適です。家族は長距離でも疲れないと言ってます。 走り出しがスムーズで音がしないところが心地よいです。 一応常に注意払っての運転になりますが、長距離の高速道路でのオートクルーズはやめられません。アクセル・ブレーキを操作しなくてもよいということがこんなにも疲れないものとは想像つきませんでした。 MINIに比べると車体が随分大きいので、妻が運転を心配(ぶつけないか)してましたが、センサーで音で教えてくれるので、慣れるとかえって運転や車庫入れが楽と言ってます。 1ヶ月に最低1回は遠乗り、あとは毎日街乗り 走行距離7650kmで、燃費23.0km/L 燃費はカタログ値からはかけ離れてますね。カタログ値のみの表示は意味ないですね。 MINIクラブマンと比べると大幅な燃費向上です(比べちゃいけないですね) 安全装備等考慮すると不満は無いです。 数々の装備含め乗り心地が良い、運転しやすく疲れにくい、ということで遠出の頻度が多くなりました。 衝突検知は安心、オートクルーズ、オートハイビームは本当に楽ちん。 下記の点はちょっと残念ですが、総評としては良かったです。カーライフを楽しんでます。 ・走りだした時のオートロック機能が無い。 ・オート車庫入れは、使いこなすの難しく残念な機能。 ・オートワイパーは、動いてほしいときに作動しないこと多く、結局手動でやること多い。

燃費がよい

投稿日:2017年9月11日

こみさん(愛知県)

モデル 2015/12~生産中 グレード -

燃費がよく、長時間のドライブでも大丈夫でした。

特にありません。強いて言うなら、もう少しかっこいいデザインだといいなとおもいます。

総評

こだわりがない方にはオススメです。 燃費の良さが気に入ったので、また乗りたいと思います!

最高の満足度を味わえる車

投稿日:2017年9月11日

toyoさん(宮城県)

モデル 2003/9~2009/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/1~

なんといっても一番は燃費が最高にいい点です。 エアコン使用しない時は33Km/L位はいきますからね。 またエンジンをかける時も静かです。走行が安定していて乗り心地が抜群に良く、 超距離乗っていても疲れません。荷物も後ろ座席を倒すと結構大きな荷物まで 積載可能です。新車購入から13年近くになりますが故障は1度もありませんでした。 最初は高いと思いましたが未だに変わらずの、乗り心地を維持しているので大満足です。

最初エンジンのかけかたに慣れず、エンジン音も大変静かなので エンジンがかかったのか、判り難かったです。直ぐに慣れましたが。 また最初後ろの窓からの視界が少し狭く感じましたがこれもすぐに慣れました。 プリウスは2度ほど不具合の知らせがあり、トヨタで無料で直してもらいました。 その後は特に問題は起きてません。プリウスに合わせたタイヤは高めなのが 少々辛いですが乗り心地はその分いいので納得してます。

総評

次もプリウスにしたいと思うほど気に入ってます。高級車の乗り心地とさほど変わらないと 思います。12年を超えてもなお品質が維持できているは凄いと思います。 多くの人に支持されているのはやはり満足度が高いからでしょう。値段以上の価値が あったと実感しております。車検も特に問題なくとおっております。 長く乗れるプリウスは結局コストがいいと思いますし高級車と大差ない満足を感じられるならば、大変安いのではないでしょうか。遠出や車での旅行には最高の車だと思います。 今まで購入した車の中でダントツ満足度の高い車です。

プリウスのモデル一覧

プリウストップへ戻る

プリウスの中古車

プリウス1.8 A後期型 衝突軽減ブレーキ 全方位カメラ ナビ TV Bluetooth ETC2.0 ドライブレコーダー HUD 電動シート クルーズコントロール オートハイビーム 保証付

1.8 A後期型 衝突軽減ブレ…

プリウス1.8 A純正SDナビ バックカメラ ブラインドスポットモニター ビルトインETC パワーシート パーキングアシスト クリアランスソナー プリクラッシュセーフティ レーダークルーズコントロール オートハイビーム

滋賀県

1.8 A純正SDナビ バック…

プリウス1.8 A純正9インチナビ フルセグ バックカメラ 衝突軽減ブレーキ アダプティブクルーズコントロール LEDヘッドライト ETC ブラインドスポットモニター ヘッドアップディスプレイ パーキングアシスト

栃木県

1.8 A純正9インチナビ フ…

プリウス1.8 A プレミアム ツーリングセレクション後期型 衝突軽減ブレーキ 純正17AW エアロ 9型ナビTV バックカメラ Bluetooth ETC2.0 ドラレコ 黒革シート 電動シート シートヒーター シートエアコン クルコン HUD 保証付

1.8 A プレミアム ツーリ…

プリウス1.8 A ツーリングセレクション E-Four 4WD・4WD ハイブリッド・トヨタセーフティセンス・プリクラッシュセーフティ・レーダークルーズコントロール・純正ディーラーOPナビ・CD.Bluetooth・バックカメラ・レザーシート・L

1.8 A ツーリングセレクシ…

◆プリウスを売却する