プリウス

プリウス

4.2

街の翼

投稿日:2017年9月12日

あんりさん(大阪府)

モデル 2009/5~2015/11 グレード -

なんと言っても燃費が良いことに尽きる。長距離ドライブを楽しむ機会が多いが、以前の車では常にガソリン残量を気にしていたが今はそんなことなく十分に長距離ドライブを楽しめる。   それから意外に荷物を積める。フリマをやっているので荷物を運ぶことがあるがこんなに積めるかなあと心配するがいつもすんなり積み込めるので安心です。この間は、友人の引越しを手伝う際に使用したのですが、思いの外荷物が積めたので、とても重宝しました。見た目以上に載せられるので、友人も驚いていました。4人家族の引越し荷物でも数回の往復ですんだので、やはりたくさん載せられるようです。

運転席の右側の窓に柱がありちょっと右側の視野が悪くなっている。特に右折する時に見づらくて辛い。 それからガソリン給油口が運転席の反対側にあり違和感がある。給油の度に戸惑う。  また、車前部の車高が低い。前方駐車する時に何回か車止めの縁石に車前方下部をすったことがある。

総評

いまはプリウスの新型がでてとてもシャープなデザインがかっこいいが旧型の丸みを帯びたデザインも素敵で気にいつている。新幹線の新型がぞくぞくとでていてどんどん鋭角になっていくが初期の丸みを帯びたデザインも懐かしい気持ちになる様なものかな。

エコカーでも、格好いい車です。

投稿日:2017年9月12日

nkc0185さん(福島県)

トヨタ プリウス

モデル 2009/5~2015/11 グレード 1.8 S ツーリングセレクション G's
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/9~

他のプリウスとの差別化が図れていて、すぐにGSとわかるフロントグリルが気にいってます。

プリウス全般に言えますが、右カーブ時に対向車が見ずらいのが、気になりました。

総評

購入して五年間がたちますが、燃費、維持費など、どれを取っても満足しています。 特に、通常グレードとの差別化が図られた、外観と燃費には非常に満足しています。 乗り心地は、足回りがGS専用の ため、少し固めですが、逆にカーブなどでは、しつかりと路面をつかんでくれるので、安定感があます。 難点は、しいてあげれば、専用アルミが重いので、他のグレードよりは燃費が悪い点でしょうか?また、プリウスの構造上仕方ないのですが、右カーブのときに、対向車がとても見ずらいです。それでも、燃費は今までの平均で約25km/lぐらいですし、右カーブのときも、体を左側にずらせば、視界も良くなります。主に通勤しか使わないので、給油は、2ヶ月に一回のパターンです。 すでにモデルチェンジして、古いモデルななりましたが、まだまだ乗りたいと思います。 今まで乗った車の中でも、満足度が非常に高い車です。 次購入する時も、プリウスになると思います。最近、phvも気になっています。

無くてはならない!

投稿日:2017年9月12日

ジャンさん(東京都)

モデル 2015/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/2~

とにかく 燃費がいいので、これからの時代は この車種につきる!

接触防止のセンサーがあるけど、感度が良すぎるのか何なのか狭い道とかだとスグに鳴るし 知らせてれるのはいいけど、画面に出るやつ 確認してる隙に擦りそうになった。 まあ、付いてない機能よりはあった方がいいけど。 トランクが思ったよりも小さい。

総評

内装も近未来的だし、外観も近未来的で カッコいい!って勝手に思ってます。 特にメーターの部分の綺麗な感じが感動です!本当、この車は燃費がいいのが何より! 車体はちちょっと高めだけど お陰様で毎月の出費も減りました! 車体価格とかと燃料費比べると もう、元はとれたかなぁと思います。 音も さすが! って言うほど静かでとにかく何もかもが 新鮮で新鮮で楽しいカーライフが送れてます。 毎回、運転に対して点数を付けてくれるので どうにか100点を出したいんですが、 それが、なかなか難しくて出ないんですが、 ゲーム感覚で更に運転を楽しくさせてくれています。ハンドルも何かゲームっぽいハンドルだなぁとか最初は思いましたけど、慣れちゃえば 何とも感じません。この車種はそりゃあ 街中で良く見かけるわ!ってつくづく思ってる今日この頃です。

NoaryMarrokさん(神奈川県)

モデル 2003/9~2009/4 グレード 1.5 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/4~2016/10

第2世代のプリウスに3年乗って気に入ったので買い増したが、電子化が一段と進んでいて同じ車種のフルモデルチェンジではなく、全く別物という印象だった。 プリウスは環境に優しい車として捉えていたので、急発進や急加速は出来る限り避けて、信号にも掛からない超エコ運転に終始した為、12万km前後の走行の平均で27km/ℓを維持出来た。特にエアコンを使用しない春秋の季節はカタログ値に近い34km/ℓ前後を 記録出来たのは新しい車の楽しみ方だと思った。静粛な車なので、燃費の為も含めてタイヤの選択がとても重要な要素となった。

ピラーカバー等の内装が安っぽく、静粛な車が故に収まりの悪い部分からの摩擦音が妙に気になることが多かった。 静粛な車だということを考えれば、造りに なお一層の配慮が必要になる時代を予感させる車として、自動車製造会社に再考を促す良い機会となると思う。

総評

ハイブリッド車の先駆けに2世代続けて乗車し 燃費表示の虜になった結果、品行方正で 60km/時未満での走行に心掛けるドライバーに、いつの間にか変身させられた。 EVの蓄積値は貯めっ放しにせず、適切に消費する様に心掛ければ、地球環境に優しい車 として歴史に残る車名に間違いない。素晴らしいハイテク車だと思った。

移動手段

投稿日:2017年9月12日

hinkelさん(神奈川県)

モデル 2003/9~2009/4 グレード 1.5 G
所有者 家族のクルマ 所有期間 2006/9~2014/3

我が家にとって初めてのハイブリットカーでしたが、思っていたより電気自動車の性能が良かったのを覚えています。この前に乗っていたのが、本田技研のアコードワゴンで、燃費はリッター12kmだったのが一気に25km程度まで倍増しました。当時地方都市に住んでいたというのもあり、燃費が伸びやすい環境だったのではないかと思われます。

途中で強制evモードが切れる時があって、理由が分からなかった。 ギアの位置が普通のオートマ車と比べて変わっていたのが分かりづらかった。

総評

バッテリーも進化して一般的になったのはこのモデルからではないかと思います。 家族で相談して購入しましたが、子供だった私の意見が通り、ハイブリッドカーを購入しました。 グレードも一番燃費のいいものを、ということで一番手ごろなモデルに決めました。 プリウスに乗ってから、父親の運転が安全になりました。燃費を気にするようになったのでスピードを出すよりも効率的な運転を心がけるようになったからです。 買ってからガソリン価格が高騰してハイブリットカーが人気になったのを覚えていますが、私の意見が正解だったと確信しました。また中古車であったら乗ってみたい車種です。

エコな大衆車

投稿日:2017年9月12日

ライムさん(奈良県)

モデル 2009/5~2015/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/2~2016/2

乗車位置が低いので、コーナーなどは安定感があります。 ハンドリングは、ちょうどよい感じで、クイックではありません。直進性も問題ありません。                   距離をのれば、表示で30km/Lは超えるので、これには満足しています。高速でも飛ばさなければ同じく30km/L超え。 この車重でこれだけの燃費をだせるのは、さすがプリウスです。

インパネ、ダッシュボードはプラスティッキーですが、造形をうまく作っており先進感があり安っぽさはありません。 でも、高級感もそれほどありません。 天井の材質は布の様な感じの材質で白色、黒系の汚れが目立やすく、いったん汚れると落としづらいです。 ダッシュボードはキズが付きやすく、日よけのサンシェードをよく装着するのですが、シェードの縁の部分でダッシュボードの奥側がキズだらけ(薄めのキズですが)になりました。

総評

走りが良くて燃費も良い。装備も多彩。いい車ですよ。 でも価格がどうしても引っかかります。 メーカーとしては付加価値感を出して高い価格で売りたいのでしょうが、ハイブリッドってそんなに特別なものではないと思います。 実際に何車種か乗ってみてそう実感しました。 やっぱり高いよ!

快適カー

投稿日:2017年9月11日

ぽんさん(東京都)

モデル 2015/12~生産中 グレード -

主に通勤時に使用している車です。以前にプリウスαに乗ったことがあるのですが、それと比べると静音性やハンドル操作時の安定性が向上しており、大幅に乗り心地が良くなっている様に感じた。  燃費に関してはエコモード、パワーモード、通常モードなどがあるのだが、どのモードであっても燃費は非常に優れていた。そのため私はほとんどエコモードを使用せずに走ることが多かった。 出張にて200kmほど走ることがあるのだが、その際もハンドルの安定性や、静音性、シートとの密着性の高さのお陰で快適に走行することが可能であった。

人の好みによって分かれるとは思うがハイブリットカーであるため、ずっしりとしたデザインになっており、スタイリッシュな車が好きな人には合わない可能性がある。 車のデザインが原因で後方が確認しにくいのが気になった。 デザインの点以外では問題点は思い浮かばない。

総評

静音性やハンドル操作時の安定性に優れており、また燃費が非常に良いため通勤に使用するに向いている車であると思う。しかしながら、通勤以外に使用したとしても、問題なく快適に乗る事も出来る。 また安全機能も充実しているため安心して運転をすることが出来る。

コスパよし燃費よし静粛性最高

投稿日:2017年9月11日

ぷりこさん(岡山県)

トヨタ プリウス

モデル 2015/12~生産中 グレード 1.8 A プレミアム ツーリングセレクション

初プリウスですが買って大正解でした。 スタイルがすきこのみが分かれますが、個人的には大変いいとおもいます。評判はよくないみたいですが。運転席がおもったより低くクーペ感覚のノリ心地です。ドアの閉まる音も高級感があり、イイ感じです。カップホルダー小物入れが便利、見た目がよくないのですが、見た目と使い勝手はちがうんですね。エンジン性能は最高です。モーターをふくめれば加速はいうことありませ。初動も高速もいうことなし。高速で飛ばしても安定性抜群え走りが十分にたのしめます。道が悪いとガタガタ音がしますが、いい道だとほんと静かです。初モーター車ですが静粛性がいちばん気に入りました。

燃費が25キロメートルくらいで38からしたら低すぎるかな。もうちょっと実燃費がでればよかったです。

総評

モーター走行でもっと走ればいいのですが、こんなもんでしょうか。 基本性能、安全機能、便利機能、を考えるとコスパは納得です。トヨタのサポートが充実しているので、長年乗れそうです。また、いろんな減税優遇があるので、初期費用や維持費共に軽減されて嬉しいところです。日本の技術が詰め込まれた車に乗れてたいへん幸せでした。見た目デザイン乗り心地コスパ、満足度は非常に高いです。

走る我が家。

投稿日:2017年9月11日

マンテンさん(広島県)

モデル 2015/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/2~

スタイリッシュなデザインでドアの重量感・座り心地・走行中のクッション感・車内のクリーン感も良くてとっても気に入っています。 我が家はずーっとプリウスを乗り継いでいますが今回の新型プリウスはとても乗りやすくバックモニターも見やすくて安全性もグレードアップしています。

機能が多くてまだ使いこなせていません。ナビの使い方がいまいち難しいです。

総評

燃費はもちろんですが、一番気に入っているのは乗り心地です。道の状態が悪くても殆ど感じません。長距離を走っていても疲れないのが良いですね。遠出をする機会も増えました。 車内のデザインも落ち着いた色合いで座席部分がかなりゆったりと使えるのでとても広く感じます。クーラーの効き方も以前のプリウスと違って気持ちいい風です。後部座席も快適に効いてくれています。 それから加速がとても良いですね。標準モードでもパワーモードでも、アクセルを踏み込めば1800クラスのどの車と勝負しても負けないと思います。モーターは回転数に関係なく最初からトルク最大なのでモーターとエンジンのコラボは強力ですね。 派手すぎないスタイリッシュなデザインも気に入っています。さすが世界のトヨタ!って思っています。

進化し続ける車!?

投稿日:2017年9月11日

チャーマンズさん(東京都)

トヨタ プリウス

モデル 2015/12~生産中 グレード 1.8 S セーフティ プラス
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/6~

先代後期型からの乗り換えでしたが、乗った瞬間、操縦性能・乗り心地・室内の静寂性が比べ物にならないくらい良くなっていて、びっくり! 先代で、一番の不満点だったシートのホールド性も向上、長時間運転でも疲れづらくなっているのも良いですね! また、セーフティセンスは長く乗れば乗る程、装着して良かったと実感。長時間のドライブでも運転のストレスを軽減してくれるので、欠かせない装備の一つ。 後は、たまに使うパワーモードの加速感はなかなか楽しめますよ〜٩( ’ω’ )و

やはり、個性的な外観ですかね笑! 実用面で言えば、後席のドアの角度が鋭角になった性か同乗者からは、先代より降りづらいとの評価。 特に幅の狭い駐車場で隣に車両があった場合、ドアを大きく開けなくシュチュエーションでは、後部シートのホールド部分が体に当たるので、その部分を乗り越えて降りる必要があるとの事。

総評

先代と比べ、プリウスの売りである燃費も向上し、車としての性能アップはもちろん、セーフティセンスも搭載し、文句無しの性能で申し分無し!充分満足です!

プリウスのモデル一覧

プリウストップへ戻る

プリウスの中古車

プリウス1.8 A後期型 衝突軽減ブレーキ 全方位カメラ ナビ TV Bluetooth ETC2.0 ドライブレコーダー HUD 電動シート クルーズコントロール オートハイビーム 保証付

1.8 A後期型 衝突軽減ブレ…

プリウス1.8 A純正SDナビ バックカメラ ブラインドスポットモニター ビルトインETC パワーシート パーキングアシスト クリアランスソナー プリクラッシュセーフティ レーダークルーズコントロール オートハイビーム

滋賀県

1.8 A純正SDナビ バック…

プリウス1.8 A純正9インチナビ フルセグ バックカメラ 衝突軽減ブレーキ アダプティブクルーズコントロール LEDヘッドライト ETC ブラインドスポットモニター ヘッドアップディスプレイ パーキングアシスト

栃木県

1.8 A純正9インチナビ フ…

プリウス1.8 A プレミアム ツーリングセレクション後期型 衝突軽減ブレーキ 純正17AW エアロ 9型ナビTV バックカメラ Bluetooth ETC2.0 ドラレコ 黒革シート 電動シート シートヒーター シートエアコン クルコン HUD 保証付

1.8 A プレミアム ツーリ…

プリウス1.8 A ツーリングセレクション E-Four 4WD・4WD ハイブリッド・トヨタセーフティセンス・プリクラッシュセーフティ・レーダークルーズコントロール・純正ディーラーOPナビ・CD.Bluetooth・バックカメラ・レザーシート・L

1.8 A ツーリングセレクシ…

◆プリウスを売却する