投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2003/9~2009/4 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2008/9~ |
なんといっても、燃費がよく、静か。自宅から東京まで約250Km程度あるが、ガソリン満タンにすると、3往復できるので、大変助かります。加速もよく、高速道路でも全く問題なく走れる。小さい子供が2人いるが、静かなのか、すぐにぐっすり休んでくれる。 車両価格は若干高めだが、使用年数、走行距離が多い方にはコストパフォーマンスはいいと思います。燃費がいいのと合わせて、8年間乗っていても、故障といえるものはなく、維持費がとても安い。トヨタブランドということもあり、アフターフォローもよい。
静かすぎて、歩行者が車に気づかないケースがあるため、狭い道や歩行者が多い道では特に気をつけて運転する必要がある。値段のわりにはインテリアが少し安っぽい感じがする。リア辺りのデザインをもう少しかっこ良くしてほしいところです。 また、後ろの視界が悪く最初は戸惑ったが、リアカメラがあるため、慣れれば問題はない程度。
プリウスは走行性、乗り心地、燃費、価格などとてもバランスがとれた車だと思います。年齢関係なく、すべての世代に受け入れられてよい車だと思います。長距離運転が多い方には特におすすめの車です。 トヨタの看板製品として、これからも進化してくことでしょう。
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2009/5~2015/11 | グレード | 1.8 S |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/5~ |
◎何といっても燃費です。私の使用環境(ちょい街乗り、たまに遠出)では20~25キロくらいでしょうか。カタログ値には遥かに及びませんが、それでも前車の倍以上なので良しとします。 ◎モーターのみで走行しているときのスムース感。 ◎パワーモードについて、多用はしませんが速いです。並みのセダンでは勝負にならないでしょう。 ◎純正スピーカーの音質が意外と良い。下手に交換してバランス崩して調整に悩むよりよっぽどマシかと思われます。見た目はショボイですが・・。ナビでテレビを見ているときの音声にドンピシャのバランスです。 ◎前期型に比べて乗り心地は向上しているというより別の車みたいです。よほどの悪路でない限り不満はありません。 ◎アフターパーツが豊富なので後々楽しめそうです。
オプションの設定が少ない。アクアのG’sのほうがインテリアが格上でしょうか。 電子作動音が耳障りな時があるのと、電池使い切ると残念なぐらい走らなくなることです。 最近では全国どこでもみかけますので、街で走っていて個性がないところもありますね。
実を申しますと、プリウスを買う気は全くありませんでした。前車がわき道から飛び出してきたRVに衝突され廃車となりました。急遽車を購入する必要に迫られ馴染みのカローラ店へ出向いたのですが、時は消費税増税前の3月。希望の車は三ヶ月待ちということで、仕方なくディーラー在庫車で残っていたのが現有車です。 色も選べず試乗もせず価格交渉もほとんど無しで車を買うなんてなんとおばかな・・・。 で、実際オーナーになってみていろいろ欠点はあるもののなかなか良い車じゃないかというのが今の感想。 燃費の良さとトレードオフで少々の欠点は目をつむろうという気になりました。 HVシステムにお金がかかっており、その他はコストダウン見え見えながらトヨタらしく無難にまとめているのはさすがだと思います。 皆さん言われているロードノイズや耳障りなエンジンについては後期型になって改善されてはいるもののまだまだ。現在対策中ですのでいずれ整備手帳で公開しようかなと思っています。
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2009/5~2015/11 | グレード | 1.8 G ツーリングセレクション |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2015/7~ |
なんといっても燃費の良さが魅力的です。週末しか乗らないのですが、給油は2ヶ月おきくらいです。 また、やはりトヨタの主力車だけあり安心感が半端ではありません。中古での購入ですが、調子が悪いなと感じたことは今のところ一度もありません。 これは個人的な好みですが、デザインも三代目のこの形が一番機能美を感じられ良いと思います。
車両本体が静かな分、車内の小さなビビリ音がやたら気になる時があります。 また、デフォルトでは前部座席にはドリンクホルダーがひとつしかないので、カップ物を2つ買った時などは少し不便に思いました。(サードパーティ品の車内グッズで対応は可能ですが) ダッシュボードのプラスチックのシボが少し傷つきやすいのも気になる点です。
購入前はあまりに街でよく見かけるため、「いかにも大衆車だなぁ」という印象でとらえていましたが、実際に乗ってみるとその安定感、安心感に乗れば乗るほど愛着が湧いてくる車です。 燃費の良さについては当然ですが、車としての完成度が非常に高いものと感じます。 カラーはスーパーホワイト2を購入したのですが、塗装もとても美しく非常に気に入っています。本当に買ってよかったと思える車です。
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2015/12~生産中 | グレード | 1.8 S |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
購入して3カ月乗った感想です。おおむね満足です。 外観は好みがわかれるところでしょうか。フロントは格好良いと思いますが、リアはどうも好きになれません。 ダッシュボードの引き出しの容量が少なすぎる。 大容量のラゲージスペースの為、十分なスペースだと思います。 エアコンの冷房がよく効くので、夏はすこぶる快適です。 300万円以上の車体価格なので、せめてフットブレーキはやめて、電磁ブレーキを装備して欲しい。 カタログスペックはエンジンの最高出力98PS、フロントモーターの最高出力72PSで一見出力としては物足りないように感じますが、 走ってみれば、パワー不足は感じられず十分な出力と思います。 フロント、リアとモーターが2つありますので、 ストレスなく発進できますし、100キロまでなら十分すぎる加速感と思います。 ウェンディグ走行ですが、15インチだとコーナーが少し不安定でタイヤがなることもありましたので、 安定性を重視したい人はホイル17インチのバージョンを選んだ方がいいかもしれません。 乗り心地はすばらしいです。低速道路で走行する際、静かすぎるモーター走行の為、 注意して走行することが必要です。 肝心の燃費はリッター23キロメートルくらいです。 結構踏み込む運転をしているので何度も加速しますが、これだけ走れば十分でしょうか。
価格は少々高めですが長く乗るつもりで購入しました。
加速にこだわなければ十分なスペックだと思います。 個人的は乗りやすくて非常に良い車だと思います。
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2009/5~2015/11 | グレード | 1.8 S ツーリングセレクション |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/4~2016/4 |
それまで乗っていた車と比べると大幅に燃費が向上したことです。 エクステリア、インテリアともに、自分の好みにマッチしたデザインだと思います。
大きな不満はありませんが、走行時の俊敏性にやや欠ける印象があります。 ブレーキを踏み始めた時に少しショックがあるのが気になりました。
仕事で月に何度か200Km前後を往復しなければならず、ガソリン代が気になっていた時期ということもあり、燃費の良さに強い魅力を感じてプリウスを購入しました。 初めてのハイブリッド車ということで、メンテナンスの面などに漠然とした不安はありましたが、故障・不具合等による想定外の出費はなくよかったです。 それよりも、初めて使うスマートキーや、センターメーター、シフトの独特の操作方法に当初戸惑いましたが、次第に慣れて違和感は無くなりました。 インテリアのデザインも目新しく感じましたが、よく考えられている印象で使い勝手は良かったです。収納が充実しているの見た目はすっきりしていて好印象です。 エクステリアについても、はじめは少し奇抜な印象を持ちましたが、スポーティーさも感じられるデザインで、だんだんかっこ良く思えるようになりました。 走行面では、優しくブレーキに足を置いても、はじめに軽いショックを感じるのは少し気になりました。ディーラーさんに聞いたり、ネットで調べるとこの車種の特徴のようで、調整などはできないことから諦めましたが、改善されるべき点だと思います。 ハンドル操作に対する反応、アクセルを踏んだ時の反応は鈍い印象で、やや俊敏性に欠ける感じがしました。 とは言え、急な加速時にアクセルを踏み込むと非常にパワフルで、私には必要十分な走行性能だと思います。 シートの座り心地は適度なホールド感もあり長時間の運転でも疲れにくいと感じました。高速などでの安定感もあり、静粛性も高いので、乗り心地も悪くないと思います。 高速での燃費は良い時で26km/Lくらいになる時もあり、感動しました。どこか遠いところに行きたいという衝動がわき、車での旅行の機会も増えました。 街でもよく見掛ける車ですが、それにも納得できるとても良くできた車だと思います。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/5~ |
燃費は街乗りメインでストップゴーを繰り返す厳しい状況下で15km/lはまず割らないのだから流石元祖ハイブリッド車。乗り心地は流す分には実に静かで、下手な高級車を凌駕する。内装も上質でチープ感はない。大きさも丁度良く、乗りやすい。リアシートは可倒式で、大きい荷物も積むこと出来るので便利。高速道路では100キロ程度のオートクルーズ使用で、20km/l以上は確実にいく。
ハッチバックモデルで燃費を最優先にしている車なので仕方がないのかもしれないが、ヘッドクリアランスが低く、乗り降りの際に頭をぶつけることがある。エンジンはのんびり乗るには穏やかだが、少し気合を入れて走ると結構ノイジーな安っぽい音を出す。内装は悪くないが、メーターナセル内のデータがごちゃごちゃしている割には使えない表示もあり、わかりにくいところがある。あと、場所が微妙なためか、シフトノブは使いにくい。
家の良き足として期待以上の活躍をしてくれている。燃費も以前乗っていた車と比べると相当に良く、満足している。レギュラーガソリンでいいのも見逃せない。静かで乗り心地もよく、家族の評判も上々。実は足回りもしっかりしており、本気を出せば結構キビキビ走る。メンテナンスコストも安いし、故障も皆無。素晴らしい「普通」の車。
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2015/12~生産中 | グレード | 1.8 A プレミアム ツーリングセレクション |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
よく売れている車なので、購入しました。間違いなかったです。 特徴的なフロントのヘッドライトはもう少し柔らかいのが良かったですが慣れてしまうとかっこいいと思います。 横から全体を見ると美しいと思います。 先代よりも質感が増しているらしくいい感じです 色もありがちなブラックとブラウンではないので新鮮な感じがします 視界が開けたように感じて運転しやすいです 踏み込んでもめちゃくちゃ加速しません。 踏み込んでもかなり静かではありますので、不快感はありません。 エンジン再始動は気づかないレベルです。静粛性は言うことなし。 直進性は、高速域になれば安定しています。道路にはりついている感じがします。 ハンドルは適度に軽く、コーナーも無理なく滑らかに曲がる印象です。 ふみこんでトルクも発生しますのできびきび走ることができます。 エンジンをかけず普通に走行することも可能です。燃費は抜群にいいです。
内装がすこし安っぽいですがコンパクトカーとしては及第点です。
購入して5カ月たちますが、不満らしい不満がなく、街乗りでも通勤でも遠乗りでも極めて快適に運転できています。ハイブリッドの原点にして頂点ではないでしょうか。
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2015/12~生産中 | グレード | - |
| 燃費 | 22.5km/L |
初めてのハイブリッドですが、だいぶ値ごろ感が出てきたため購入に踏み切りました。外観はかなり癖があるので好き嫌いが分かれそうですが、個人的には好きです。内装も高級感こそないものの安っぽくもなくよろしいかと思います。 肝心の燃費についてですが、パワーモードでの走行で燃費は22.5km/lでした。これまで乗ってきたガソリン車からは考えられない程の驚異的な燃費で大変満足です。ガソリンがなかなか減りません。スタンダードやエコモードで飛ばさなければ更に伸びて30km/l以上になるのではないでしょうか。また、用途に合わせてエコ運転に適した動作をするとても賢いエンジンです。パワーモードでは低い回転数でも高いトルクが出せるようになっているのでアクセルを全開に踏まなくてもビュッと加速する感じが心地良いです。ハイブリッド車は非力なのではないのかというマイナスイメージを払拭してくれました。この辺は、ハイブリッド車のノウハウが蓄積しているトヨタならではで、さすがプリウスというところでしょうか。
一般道では良い走りをしますが、高速道路では直進安定性があまりよくありません。またロードノイズも結構拾います。
燃費が良いのにここまで走行性能や乗り心地の良いハイブリッド車はプリウスの他には無いでしょう。ただ、エコカー減税と合わせてかなり値ごろ感が出てきましたが、まだまだプリウスは高いと思います。
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
なんといっても燃費が良いことに尽きます。乗り始めて約7年、6万キロが経過しましたが、生涯燃費リッター27.8キロの表示が出ています。 なお、加速の良さはすばらしいです。停止状態から一定速度に達するまでの時間が非常に短いので、危険な急発進ではなく、少しアクセルを踏むだけのスムーズな巡行が可能です。 また、今では燃費の良い車は多種多様ですが、燃費を向上させる技術はこの車から学んだといっても過言ではありません。アクセルをポンと踏み込み、一定の速度に達したら、一旦アクセルを離してください。その後は、ハイブリッドインジケーター表示内のCHGとPWR間にあるバーの4分の1までを目安にアクセルペダルを踏み込んだまま、エンジンがストップしたまま車輪だけ回す「空滑状態」を維持してください。ある程度速度が落ちたら、またアクセルをポンと踏み込む、というようにその繰り返しで走行してみてください。そうすることで、飛躍的に燃費の向上が期待できるはずです。 燃費向上のための運転は、安全運転にもつながります。ぜひ実体験してください。
わずかですが、車内空間が狭さや車高が低いことは、燃費向上のためには仕方がないかなと割り切っています。
発売当時としては、燃費が良いのに車両本体価格200万円程度というのは、現行型よりもお買い得だったのではないでしょうか。
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2015/12~生産中 | グレード | 1.8 A |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
なんといってもプリウスといえば燃費の良さ。給油の回数が減りガソリン代が大幅に減って大変助かってます。 装備面では自動ブレーキや走行レーンはみ出し警告、死角センサーなどの安全装備が充実していてハイブリッドカーの乗っているんだという所有欲をみたしてくれます。 乗り心地は走行時の音が静かで、スイスイ滑っていくような感覚で非常に面白いです。 高速道路での安定性やハンドリングの良さなど、運転する楽しみを捨てておらず、完成度の高い車に仕上がっていると思います。
気になる点はリア辺りのデザインでしょうか。 もう少しカッコいい感じに仕上げて欲しい所です。 また後ろの視界が悪いのでちょっと最初は戸惑います。 あとはモーター走行時に歩行者などに接近を気づいてもらえないことがたたあり、その辺は普通の車と比べると怖い所でもあります。
燃費の良さが最大の売りだとは思いますが、最先端の装備などいろいろ楽しい車です。 普通のガソリンエンジンの車から乗り換えると驚くと思います。 プリウスは燃費だけと思っていましたが運転していても楽しいし、今後買い替えることになったとしても、たぶんハイブリッドカーが第一候補になると思います。
エモーショナルなデザインと走りを実現
走行性能が向上し、JC08モード燃費は40.8km/Lを達成
1.8Lエンジンやリダクションギアなどハイブリッドシステムが進化
ハイブリッドシステムがさらに進化
世界初のハイブリッド乗用車