投稿日2017年9月12日

ジャスミン茶さん(長崎県)
| 所有期間 | - |
1.0Lであるところを考えるとエコモードがかかった今自分が乗ってる車(日産 シルフィ)よりも出だしがはやい感じがしました 60km/hくらいの速度まではすぐに到達しましたので街乗りかつ1~2人で乗るには十分すぎるスペックではないでしょうか? 高速は乗ってないのでわかりませんが飛ばしてスピード求める車ではないので80km/h巡航でのんびりキープレフトで走るならちょうど良いのではないでしょうか? あとかなり小回りが利きます!
1.0L特有の3気筒エンジンの振動がやはり気になります 普段から4気筒以上のエンジンに乗っている人には気になってしまうと思います 静寂性は車内に入り込む音が大きかったのであまりありません…
普段乗りの車には維持費も安く済む良い車だと思います しかし、高速を頻繁に乗られる方、3気筒の振動が気になる方にはオススメできません だけどこの型のヴィッツは1Lのほかにも1.3L、1.5Lエンジンもラインナップにありますので選択肢も豊富だと思います! また、CMもりらっくまを使っていたりと女性向けコンパクトカーというような印象を受けます 自分が買うとすれば1.3Lか1.5LのUグレードがほしいですね グレード展開も豊富で使用用途に合わせて様々なタイプが選べるのはよいと思います!
投稿日2017年9月11日

てるちゃんさん(神奈川県)
| 所有期間 | 2012/9~2016/9 |
| 燃費 | 9.2km/L |
家族でのりまわしがしやすかったこと!維持費があまりかからないこと。乗り降りがしやすく、コンパクトで家族で出かけることが多かったです。特にこれといって壊れたこともほとんどありません。沢山走行しましたが、壊れることもなく元気よく走ってくれたので大満足です。運転席、助手席、後部座席どれも快適でした。主に通勤とレジャーで使用しました。加速もそれなりで、通常走る分には充分だと感じました。次もヴィッツにしようか悩みした。ヴィッツであればメインカーでもサブカーでも良いと思います!ドリンクなど助手席でもおくスペースも多いのでおすすめです。
車両の色と燃費が気になりました。またカラーも多数あるのでどの色にしようか悩みました。ヴィッツだとスポーティーなので改造している方も多く、改造してあるものも気になりましたが、購入するときはノーマルを選びました。エアコンの効きがそこまで涼しく感じないときもあったのが多少気になりました。街中を見ても沢山走っているので、型おちでもあまり気になりませんでした。天井は少し低く感じました。税金も高くないので良かったかなと思います。
家族で乗ることが多く色々な場所に出掛けました。必要な機能は備わっていたので、とくに不満に思うことはありませんでした。次に乗りたい車が出来たことと、かなりの距離を走って手放したので思いでの一台です。
投稿日2017年9月11日

ととめすさん(宮城県)
| 所有期間 | 2010/8~ |
コンパクトカーではヴィッツは信頼性が高く、トヨタ車の安心感があります。
1000ccと1300ccは街乗りではほとんど違いが分かりませんでした。主に通勤用として使っておりほぼ不満はありません。あるとしたら、税金や維持費が軽自動車よりも遥かに高いことくらいです。
軽自動車で物足りないなら、ヴィッツをお勧めします。装備やグレードで値段がだいぶ違ってきますが、最低グーレドで必要十分です。 年間1.5万キロ乗っていますが、全く不具合がみられません。流石トヨタ車ではないでしょうか。
投稿日2017年9月11日

SONIC5488さん(茨城県)
| グレード | 1.3 F 4WD |
| 所有期間 | 2009/7~2014/5 |
| 燃費 | 14.1km/L |
四輪駆動、1300cc コンパクトカーとして必要十分なサイズ。 ボディ剛性もそれなりにあって、高速道路でも安心して走れる余裕の走り。 時速100km/hまでならパワー不足は感じない。 オドメーターで10万kmぐらいまで走っても、そんなにガタが来たように感じない。 まだまだ走れそうな感じだったが、どういうわけか10万kmを超えると別の理由でお別れが来る不思議なクルマ。 どうしてタイミング良く事故るんだろう。 ほんっとにつまらない自損事故なんだけど、それで廃車になる。呪われているのかな。
車体が重たく、四輪駆動ということもあり、燃費があんまり良くない。 リッターあたり12~13kmぐらい。高速道路でトラックの後ろに張り付いて(良い子はやっちゃダメ)走行抵抗を下げて走っても、リッター16km程度。 あと、そんなに燃料を喰うのに、同じく高速道路で走るフィットに加速で負ける。やっぱりホンダエンジンは凄い。 ただ、フィットは6万キロぐらいで車体が、かなりヘタってくるんだとか聞いた。まるで軽自動車並みだね。 速く走る必要はないならやっぱり選ぶのはヴィッツ。
コンパクトカーとして必要十分な性能。 廃車にしても、また同じ車種を選びたくなる安心の1台。 売れているのには、やはり訳がある。
投稿日2017年9月11日

モモさん(兵庫県)
| 所有者 | 家族のクルマ |
| 所有期間 | 2006/9~ |
| 燃費 | 12.8km/L |
ヴィッツと出会ってかれこれ10年以上になります。2006年9月に購入して12年目になりますが、燃費も良く、乗り心地もいいので、車検を2年に1回通して、乗り続けています。結婚後3年目で、引越し先が車があるほうが便利なところで、どの車にするか、比較検討して購入しました。私は、独身時代はトヨタのサイノスに乗っていました。結婚後はマンション住まいと駅に近いところだったのと、主人はあまり運転を好まない人だったので、ドライブ好きな私としては、なくなく車生活をあきらめました。3年後に引っ越したところは、少し郊外で、バス生活の人が多く、坂道も多いところだったので、引越し後5ヶ月で車生活になりました。車を持つと、維持費やガソリン代、自動車税、保険代など、家計に負担がかかることが心配でしたが、もともとドライブ好きな私としては、買い物も車で行けるし、近場の小旅行も車で出かけられ、寄りたいところにも、自由に寄れるしで、生活にハリができて、ストレス発散にもなりました。家計の負担は増えましたが、その分、他で締めたり、工夫するようになり、総合的にはそんなに家計を圧迫することは、わたしにとってはなかったです。ヴィッツは、乗心地が良いのと、小回りが利いて、坂道にも運転しやすく、運転する際の視界も見やすくて、私にとっては、相棒のようになっています。トヨタの車は、エアコンの効きも、つけてから、早く効くので、ストレスがあまりなく運転できます。後ろの収納量もそれなりにあって、ベビーカーや重たい荷物も、子供用の自転車も乗せることが出来ました。ゆっくり、気をつけながらですけど、本当に助かりました。子どもが、赤ちゃん時代、未就学児のときは、出かける際は本当に助かりました。わが子は、元気いっぱいで、なかなか昼寝のしないこだったので、困りましたが、ヴィッツに乗せると、数分後にはすやすやと眠りにつくといったこともあって、家族の日常にとって、とてもありがたい存在となってます。
購入価格が、値引きしていただきましたが、もう少し安くしていただきたかったなぁ・・・とは思っています。軽自動車との比較でしたので、あまり値引きしてくれなかったのかもしれません。軽自動車は、始めに購入するのは、ヴィッツより高いですから。軽自動車は、自動車税や維持費が安く済むので、その点が魅かれましたけど、丈夫さでヴィッツに購入することになりました。しかし、ヴィッツは、よく修理点検のハガキが届き、エアバックに問題があったり、トヨタの車に色々問題発生することで、販売店に持って行くことが多かったように思います。燃費は良いですが、広告に記載されているほどの燃費のよさではないので、それぞれの住まいの土地、環境によっても違ってくるとはいえ、もう少し配慮のある広告宣伝にしていただくほうが、不満やストレスなく、購入に踏み切りやすいと思いました。
10年以上乗り続けているヴィッツです。タイヤや、外装に傷がついたり、汚れたりするたび、販売店に持っていって、修理したり、きれいに磨いていたり、アドバイスや提案をしていただきました。修理士さんも、いつも心よく点検していただき、あまり車の知識に詳しくない私に、色々アドバイスしてくださり、とても心強かったです。我が家のヴィッツは色も気に入っています。傷が目立ちにくく、上品な色合いです。年々乗り続けていると、愛着も増し、手放したくないなぁ・・・という思いになってきます。初めに購入してから、10年は乗り続けるぞ!と決めていたので、その10年が過ぎ、販売店のほうからは乗り換えの提案などしてくる営業の人もいました。車検の時期は、軽自動車のほうが自動車税も、車検代も家計にやさしいので、イタイ出費ではありますが、それでも、ヴィッツの総評価は、我が家にとっては、良いですね。ここまでくると、心理的な働きのほうが大きいとは思います。もともと私はドライブ好きで、近場で出かけることが多く、気分転換にも大いに働いてくれるので、本当に家族の一員のような存在です。
投稿日2017年9月11日

くるまぐささん(兵庫県)
| 所有期間 | - |
カワイイし、カラーの種類も豊富で購入のときには迷うぐらいだった、後は他の車の定番カラーの黒や白などの色だけではない色も取り入れておりかなり選びやすくなってる。後は何と言っても燃費がすごく良い。以前はかなり燃費の悪い車に乗っていたのでその違いをかなり感じる。ヴィッツは燃費がいいとは聞いていたがここまでとは思わなかった、かっこよさ云々よりかは燃費がいいかどうかがこれからの時代かなり重要になってくると思う、後は男性でこの車に乗っているとなんでヴィッツなん?みたいな聞かれ方をすることが多い、やはり女性の車だという認識がかなり高いなと感じる、燃費もいいし車のカラーもそれなりに多いし、そのあたりの部分を余り気にしない方であればかなりオススメ出来る車である。でもやはり人数的には女性が乗ってる割合が多いように思うので気にされる方はもっと男性的な車に乗るほうがいいと思う。それを気にしない方であれば色んな用途で使える車であるように思う。今はあまり見かけなくなってしまったが安くなっているしオススメしたい車である。乗り心地も以前は燃費の悪いジムニーに乗っていたので乗り心地も悪かったのですが、コレに変えてからはクルマに乗るのが好きになりました。
やはり他の車に比べて小さいので安全性は少し低くなるかと思う
男性で見た目を気にしなければkなりオススメ出来る車である。
投稿日2017年9月11日

mainさん(兵庫県)
| 所有者 | 家族のクルマ |
| 所有期間 | 2007/3~2009/11 |
見た目は特に特徴がある感じではないですが親しみやすさがあります。すっきりとまとまっているデザインですね。手頃なサイズで乗りやすいと思います。セカンドカーやファーストカーにも丁度良いのではないでしょうか。黒は少し汚れが目立つかも知れません。ありふれたデザインのようですが一目でヴィッツとわかるところがすごいですね。コンパクトなので小回りもきいて運転がしやすいです。エンジンやブレーキの効きもよく運転に慣れてない人でも運転しやすいような印象です。高速道路でも安定していてパワーもあります。狭い道もすいすい行けてとても良いです。
デザイン性で選びたい人は他の車でも良いかもしれません。オーソドックスな形なのでそう思います。
静かな感じの発進と走行です。加速力もあります。少しの遠出でも人数が少なければ広いと感じるかもしれません。視野も広くて安全な感じがします。少し近くに買い物でも車が出しやすく便利だと思います。ハイブリッドカーかと思うほど静かで心地よい運転が楽しめます。コンパクトなので駐車もスムーズにいきそうなので安心します。スペースの小さい駐車場でも楽々に入れられます。バックもみやすいです。あまり長時間乗っても疲れない感じがします。
投稿日2017年9月10日

inaba5817さん(東京都)
| グレード | 1.3 U |
| 所有期間 | 2017/5~ |
型落ちの10年前の中古車を購入しましたが、今でも十分すぎるほどいいクルマです。まずは収納スペースの多さ、これは女性にも嬉しいですが、男である私でも重宝しています。その他、シューズ入れや買い物袋ガード、細やかなシート変形などなど、現行型ヴィッツはコスト削減重視で作られている反面、こちらはトヨタが元気だった頃に作られたヴィッツのため、かなり充実しています。走行性能は小回りがきき、エンジンは坂道で多少パワー不足に感じることもありますが街乗りでは快適すぎます。
1.3Lエンジンのため1.0Lと比べればパワーは十分あります。またエンジン音等も静かで現行型ヴィッツと大差ありませんが、やはり古いクルマだけあり、ちょっと気になることはありますね。また現行型ヴィッツよりも可愛らしいデザインがちょっと気がかりです。ただ古さを感じることはなく、まだまだ多くの人が2代目ヴィッツに乗られていて安心です。 その他、特に気になることはありませんが、センターメーターを始めとするインパネ周りがもっと高級感があってもいいのかなと思います。
型落ちで価格も下がり、その中でもかなり優秀なクルマです。街乗りはもちろん、主婦の方や初心者の方にもおすすめできます。車内も思ったより広く、シートアレンジによっては大きな荷物も余裕です。燃費も型落ちにしてはかなり優秀です。
投稿日2017年9月10日

たけしさん(群馬県)
| 所有期間 | - |
見た目がコンパクトカーのように小さめですが、結構スタイルはかっこいいので女性が乗っても男性が乗ってもスタイリッシュに見えるところが気に入っています。小回りが利くので、老若男女問わず運転初心者やぺーパードライバーでも運転しやすいです。
正直思っていたより燃費はよくないように思います。スピード感もそれほどないので、高速や長時間の運転にはあまり向いていないように感じます。車内もトランクも狭めなので遠出するときには不向きでファミリー向けではないです。
カラーバリエーションも豊富なので、購入のときはどの色がよいかとわくわくしながら選べるという楽しさがあります。パーツの交換なども豊富にできるので、車好きの人には様々な楽しみ方を見出せます。同じようなコンセプトの車種が他ブランドにも多く存在しているので比較されやすい車種のように感じます。また、運転はとてもしやすいです。シリーズ化もされていろいろな種類のヴィッツが出ているので乗り換えのときにもついヴィッツが気になります。トヨタブランドの中でも比較的手を出しやすい価格なので、お金をあまりかけずに車が欲しいという若い世代の人にはぜひヴィッツの魅力を知ってほしいなと思います。
投稿日2017年9月10日

いちごパフェさん(宮城県)
| グレード | 1.5 U |
| 所有期間 | 2007/4~2011/4 |
2007年に就職と同時に購入した車です。思い出の車です、小回りの効くところが気に入っていました。
特になかったです。
就職と同時に両親にお金を借りて購入しました。新車でした。その当時はまだまだハイブリット車はなく、燃費の良い、車を探していました。そしてトヨタ車で。。結果、ヴィッツの黒をかわいました。見た目も丸みを帯びていてとっても可愛かったし、小回りがきいてお気に入りでした。今は異なる車に乗っていますが、ヴィッツの時には失敗しなかった車庫入れが今はたまになんども切り返してしまうのは、やはりヴィッツのコンパクトさが故だったのだと思います。お値段も新車でしたが、とても買いやすかったです。その分?エンジン音は少々音がしますが、気になりませんでした。燃費もガソリン車の割には15km/h以上で走ってくれました。車内はシンプルな内装でした。私は、しまむらで買った座布団を敷いて使っていたので、汚れずに大事に乗れていたと思います。トランクも小さめではありましたが、買い物で買ってきたものは問題なく入るため、重宝しました。後、街中の駐車場を止める時に、ヴィッツサイズだとどこでも駐車OKなのでかなり助かりました。サイズ感って大事ですよね。とても思い出のある大好きな車です。