AQUARACERさん(山梨県)

充実の快適装備、十二分に余裕あるディーゼルエンジン

・今のところ新車より4年強で故障が極めて少ない、というか未経験。
・前者追従ACCが相当に優秀。高速道路はもちろん田舎の追い越し禁止の対面道路でダラダラ走行・・・といったシチュエーションでかなり使える。
〇純正ECUチューン(ポールスターパフォーマンスパッケージ)により2Lディーゼルとはいえかなりレスポンスよく走ってくれる。
・ポールスターパフォーマンスシャシーはいい意味でも悪い意味でもかなり過激な味付け、決してコンフォートな乗り心地ではなく、ワインディング等は高速道路を楽しく走ることに向いている。山道では妻とともにドライブをかなりエンジョイできている。
・ハーマンカードンオーディオの音質。
〇これだけの動力性能を持ち合わせながら燃料が「軽油」である点。昨今のガソリン高騰と相まって本当に助かる。当時の比較対象であったM140i等に手を出していたら今頃給油の度に妻から非難の嵐だったかと思う。

・ポールスターパフォーマンスシャシーの足回りがかなり過激な味付けで、端的に言ってコンフォート面での乗り心地が良くない。
・後席が狭い。。
・純正センサスナビの使い勝手。
・AppleCarplay等に非対応。
・積載量が心もとない。ルックスを優先した結果、CセグのFF車では控えめな荷室空間になっている。→使用シチュエーション的に後席を倒すことができれば解決可能。

総評

・充実した先進安全装備に加え、前期型ガソリン車のアキレス腱であったゲトラグ製DCTがD4および後期型で国産アイシン製トルコンATに改良されたため、後期のV40はトールハンマー等のルックスが好みならば買って損なしと思います。
・ドライブeの2Lターボディーゼルは本来V60やXC60等より重量級の兄貴分へ搭載を前提としたスペックの為、V40のD4はオーバースペック気味でかなりスポーティーな走りが楽しめます。
・アイシン製TG-81SCミッションのチューニングが絶妙で、ストレスフリーな加速と巡行運転が可能です。MTフリークの方も驚くのでは?
・子供がいる家庭では積載や後席足元空間を考えるとV/S60系やXC40等もう一回り大きくした方が後々困らないかもしれません。

• 装備充実
ボルボ
2013/2~2020/12
V40
D4 Rデザイン チューンド バイ ポールスター ディーゼルターボ
2017/9~

V40のモデル一覧

V40トップへ戻る

V40の中古車

V40D4 キネティック ディーゼルターボACC HDDナビ Bカメラ Bluetooth USB ETC

長崎県

D4 キネティック ディーゼル…

V40T3 クラシック エディション特別仕様車/黒革/パノSR/HarmanKardon/LED

T3 クラシック エディション…

V40D4 モメンタム ディーゼルターボインテリS コンビS Bカメラ TV 純17AW ETC

熊本県

D4 モメンタム ディーゼルタ…

V40D4 インスクリプション ディーゼルターボインテリSAFE ACC 黒革 シ-トH ナビ 12セグ

D4 インスクリプション ディ…

V40D4 ダイナミック エディション ディーゼルターボACC Pシート/ヒーター  純正ナビTV Bカメラ

福島県

D4 ダイナミック エディショ…

◆V40を売却する