メガーヌ

メガーヌ

国産車にない唯一無二感

投稿日:2023年1月26日

おぷちさん(広島県)

ルノー メガーヌ

モデル 2017/11~生産中 グレード ルノー・スポール トロフィー EDC
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/1~

2021年式の現行7インチディスプレイタイプのトロフィー 内装は特に写真で見るより実車はドアを開いただけで上質だと感じられる質感がある。 内外装ともにこういったデザインは国産にはないものがあり洗練されていると感じる。 スポーツタイプの車でありながら通常走行でのピーキーさを感じにくく普通に走れるのはすばらしい。 剛性感が高いので一般的な国産車にあるようなドアの閉まり方ではなく軽い力でスッっと閉まるのは感動モノ。ドアの厚みがあるのに開閉が軽い。 車幅が1.8m超えてるが、以前乗っていた1.7mクラスのCX-3より車幅感覚が掴みやすく乗りやすかったので幅寄せもしやすい。 コーナーでの安定感は段違いで真っすぐ走ってるかのように曲がれるので安心できる。 密閉感がかなり高いのでマフラー音は想像よりは入ってこない。 なにをおいても所有している満足感が高いのは海外車ならでは。

乗り心地はスポーティよりで足回りが硬いので結構な振動があり、体調が悪いと頭痛や吐き気がする人もいるかもしれない、という印象。 初期についてるタイヤやホイールサイズの問題も大きそうなのでそこらへん変更することで少しは改善するかもしれない。 ロードノイズも結構する(これもタイヤの問題だと思う) レカロシートは予想はしていたけどシートを倒すのにダイヤルなので面倒だしシートヒーターなしになるのは残念。 以上の点も含めて、車で寝たいって人はあまり向いてないシートなので残念に感じると思う。 エンジンOFFしていても、キー所持してると車内にいるとアクセサリー類がつきっぱなしになるのでバッテリーが減ってしまい結果エンジン始動しなければならなくなるという国産車では考えられない謎仕様。 サイドにステップのような外装が付いているので乗り降りの際にかなり踏み出さないとならない上、車高も低めなので少々手間を感じる場合があるかも(レカロのサイドサポートが低めなのが救い) 乗るたびにエアコンOFFになってる?

総評

休憩などで車内で寝ることがあったりするのでそれがしにくいことが一番残念だった。 燃費はお察しレベルで、冷暖房をかけるとなかなかのスピードで減ります。 乗ってまだ数日だけどネガティブな点が感じ取りやすいので、一般車感覚で考えていたら失敗したーと思いかねない。乗り手を選ぶ車。 それでも車全体の完成度が高く、乗ってるととても気持ちがいいのですべてを払拭してくれる魅力のある車。 トロフィーじゃなくて下位グレードのスポールであったらなお良かったのかもしれない。 デザインや性能や質感をこだわらず、すべて平均点な車がいいって人は国産車のほうがよいと思う。

フレンチホットハッチの最高峰

こばさん(広島県)

フレンチホットハッチの最高峰

ルノー メガーヌ

モデル 2011/2~2017/10 グレード ルノー・スポール モナコGP
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

まず、ハンドリングが素晴らしいです。ルノースポールのチューニングにより、絶妙な足回りになっています。モナコGPはメガーヌRSの中で唯一のシャシースポールです。当然、普通のクルマよりも締まった足回りですが日常使いにも十分耐えます。速度を高める程に安定感を増します。LSDは無くとも十分ですが、サーキットを走る方は通常のRSを選ぶと良いでしょう。モナコGPの装備として、シートヒーターを備えたレザースポーツシート、BOSEのサウンドシステムなど、スポーツ性能だけでない魅力もあります。

ボディ幅が1850ミリなので、狭い道を走る時には気を使います。また、後方斜め視界は絶望的に悪いです。合流の時にかなり気を付けなければなりません。左ハンドルだと右折レーンで対向車がいると直進する車が見えません。リヤシートはフラットには倒せません。ドリンクホルダーは無いに等しいです。日常の使い勝手でイマイチな所はありますが、注意したり少し我慢すれば済む事なのであまり気にしてはいませんが、日本車感覚だと戸惑うかもしれません。

総評

個人的には最高に素晴らしいクルマだと思います。RSボタンでエクストリームモードにしてアクセルを踏み込むと怒涛の加速をします。一方、街中をゆっくり流して走っても気持ちいいです。ハッチバックなので荷物も載りますし、1台で趣味と実用を兼ね備えたクルマです。

デザインと堅実さが融合された車

tarolin0451さん(神奈川県)

モデル 2011/2~2017/10 グレード GTライン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/7~

・派手な装備や先進的な機能は付いていないが堅実な作りがされている ・2.0NAエンジンは平凡だが、信頼性が高く日常使用では十分な性能がある ・落ち着いたデザインながら、個性的な雰囲気がある ・シートが秀逸。ホールド性も高く長く運転していても疲れない ・エンジンやCVTは国産なのでパーツ代などは比較的安価に手に入るので維持費も抑えることができる

・17インチのタイヤはオーバースペックかも知れない。燃費やロードノイズなどを考えれば国産のエコタイヤに変更した方が良い。 ・シートの背角度調整がダイヤル式で操作しづらい。微調整はしやすいが不便。 ・シートと車高の関係で乗り降りが少し大変 ・ブレーキは少々癖があり低速でのコントロールがしづらい。低ダストパッドに交換したら改善。

総評

性能は平凡だが堅実な作りで信頼性も高い。この装備と販売価格を比せばコストパフォーマンスは高い方だと思う。 インプレッサやアクセラとも比較し悩んだが、デザインやシートの良さで購入。特に不満な点はなく長く乗れる車だと思う。

遊び友達

投稿日:2015年1月27日

ふくすけさん(大阪府)

モデル 2011/2~2017/10 グレード GTライン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/1~

販売されて2年経過していましたが何の問題もありません。

アンテナが曲がらない。

総評

外付けナビが着けにくいですね。

運転して楽しい。

投稿日:2014年10月23日

Shonさん

ルノー メガーヌ

運転して楽しい。

作りが今一つな部分がある。

総評

運転しているのが楽しい。

ニュートラルでパワフル。

投稿日:2014年10月23日

tontonさん

ルノー メガーヌ

運転し易い。バリアブルなスピードリミッタやマニュアルだけどクルーズコントロール機能が便利。乗っている人が少ない(殆ど会わない)。後部座席が前席より座面が高くゆったり感じる。荷物も十分確保されており、実用性が高い。

足回りが非常に硬く、路面によっては、ドア内部からカタカタと異音がすることがある。

総評

スポーツカー的なパフォーマンスと実用性が両立した車。

素敵なフランス娘

投稿日:2014年5月19日

menurinekoさん(愛知県)

素敵なフランス娘

モデル 2004/1~2011/1 グレード 1.6
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/5~

シートの座り心地、品の良い高級感、リアースタイル。

5速に入れる時のゴクッという音と引っ掛かり。

総評

F1チャンピオンエンジンメーカーだけあって素晴らしいエンジンのフィーリング。

最高。

投稿日:2014年3月2日

ショートさん(福島県)

モデル 2011/2~2017/10 グレード -

スタイリッシュなところ。オープンできるところ。

燃費がよくわからない。

総評

なんだかんだいい。

フランス製ガンダム

投稿日:2014年1月24日

はてさてさん(東京都)

ルノー メガーヌ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/2~

まずは、デザインです。内装の細かなところに黄色が使われているところも惹かれます。 普通に走っているときは、扁平タイヤなわりには乗り心地もそんなに悪くありません。 もちろん、速度を出しての走行も問題ありません。

ボディーサイズが大きすぎるところが、難点です。 あと、オーバーフェンダーが樹脂製なのが、ちょっと興ざめです。 初期のものを買ったので、左ハンドルなので余計に気になります。 また、僕にはパワーがありすぎて、使いきれていないところが残念。 やわり、サーキット走行をしないと宝の持ち腐れになってしまうかも。

総評

デザインは好き好きがあるのですが、僕てきにはかっこよいです。 日常的にも使えて、その気になれば楽しく走ることもできます。 今後、減っていくであろうマニュアル車ですが、運転して楽しい車です。

魅力的

投稿日:2013年3月29日

ぶいさん(群馬県)

モデル 2011/2~生産中 グレード -

ハンドリングは良く、操作性は高いクルマだと思います。良くできたクルマ。

仕方ない事かもしれませんが、室内はそこまで広くないと思います。

総評

全体的には良くできたクルマだと思います。魅力的なクルマだと思います。

最初 1 2 3 最後

メガーヌのモデル一覧

メガーヌトップへ戻る

メガーヌの中古車

メガーヌGTライン弊社下取 禁煙車 CarPlay Bカメラ ETC

GTライン弊社下取 禁煙車 C…

メガーヌルノー・スポール当社買い取り都内ワンオーナー禁煙車

ルノー・スポール当社買い取り都…

メガーヌルノー・スポール トロフィー EDCワンオーナー RECARO brembo 純正19AW

岡山県

ルノー・スポール トロフィー …

メガーヌルノー・スポールマルチファンクションディスプレイ ETC

群馬県

ルノー・スポールマルチファンク…

メガーヌルノー・スポールBremboキャリパー 4CONTROL 衝突軽減B

岡山県

ルノー・スポールBremboキ…

◆メガーヌを売却する