XC902003年5月~2015年12月生産モデル

2003年5月~2015年12月生産モデル

最初 前へ   1 2 次へ 最後

かっこいい

ボル坊さん(岐阜県)

モデル 2003/5~2015/12
所有期間 2015/7~

個人の好みもありますが、何よりも見た目のかっこよさが自分には一番です。特にブラックパールの特別仕様車なので、同じ車を見かけることはほとんどありません。 外車は四台目ですが、これまでの車と比べて、故障が少なく、維持費もそんなにかからないように思います!

燃費はハイオクで五キロ程度なので、燃料費を気にする方にはおすすめできません。 車の前についている、補助ミラーが曇った感じになり、ほとんど見えないのが残念ですが、ほかには特に気になることはありません。

総評

見た目はかっこいい。後は外車なので、維持費が気になるところですが、故障は少なく特に気になりません。 信頼できて、ボルボに詳しい車屋にいつもみてもらっていることもあって、安心して乗れています!

大人の余裕で楽しむには丁度よろしいかと。

投稿日2017年9月9日

大人の余裕で楽しむには丁度よろしいかと。

断腸亭日常さん(東京都)

グレード 2.5T 4WD
所有期間 2014/4~

乗り心地は秀逸です。 全般的に当たりは柔らかいのですが、体幹がしっかりしている感じがするというか不安になるようなフワフワ感やゆれ残り感はありません。 また、路面からの音振の遮断がよくできていますし、大柄な革シートは掛け心地も大変良くて長距離運転しても疲れにくいと思います。 実際に、以前に仙台→東京間を走った際にはトイレ休憩1回だけで一気に走破できてしまいました。 使い勝手は良いです。 ボディが大柄なだけに室内空間と荷室のキャパは大変大きく、便利に使ってます。 現在の趣味はロードバイクなのですが、開口部も大きく積み下ろしが楽です。 2列目、3列目のシートの折り畳みも簡単でロードバイクの積み下ろしのたびに操作していても苦になりません。 内装は至ってシンプルで、好感が持てるものです。 各スイッチの操作感や記載されているロゴの美しさも気に入ってます。 特にスイッチ類はそれぞれが割と大きめに作ってありクリック感もよく、運転中のブラインド操作性が高く安全にも寄与しています。 また、ドアを閉めるときの音がとても重厚なところも良いと思っています。 予想以上に壊れません カーセンサーで見つけて(ヨイショ)8年落ちの中古で購入しましたが、大きなトラブルは無く、修理代はほとんど掛かっていません。

2.5Lターボですが、加速力は期待できません。 重量が2t超えなのでトルクが32kg/mあっても足りません。 が、そもそもこの車のオーナーになるとゆったりとした運転をするように車に調教されてしまうと思うので、加速時の燃費計の表示とも相俟って、そのうち右足に力を込めようとは思わなくなります。 ただし、その気になれば高速道路でも交通の流れをリードするような速度域でペースを維持して長時間にわたり連続運転できますので、加減速にこだわらなければハイペースのドライビングは可能なので、ドライバーの体力消耗度まで考慮すれば実質的には速いクルマだと思います。 その燃費ですが、現代の水準から考えれば絶望的です。 頑張っても街乗りで平均6km/L台、高速で9km/L台程度です。 この3年間で相当にエコドライビングが身についていると思いますが、これ以上改善しません。 内装の建て付けが緩いです。 衝突安全性から考えてもボディの骨格はしっかりしているはずですし、乗り心地からも剛性感が低い感じはしないのですが、段差を通過するときなど「グシャッ」というか「ガタピシ」というか低級な音が盛大にするのが如何にも旧いクルマという感じがして残念です。 絶対値として車体が大きいです。 特に自宅付近の路地が狭いので、離合や曲がり角で気を遣います。 なので、妻はあまり運転したがりません。 子供の送り迎えなど必要に迫られて運転しているので、運転が上達しましたが。 自動車税が高い。 排気量が2521ccと微妙で、区分けとして3Lクラスになってしまいます。 また、2006年式なのでそろそろ初度登録から13年超の自動車税割り増しの対象になってしまいます。 多少燃費が悪くても古いものを大事にするのはエコだと思いますが、皆様はどう思われますか?

総評

車以外に何か趣味があって、のんびりとしたカーライフを送るというのであれば大変良い車だと思います。 以前に車雑誌の車評で「ボルボはエンスー心に冷水をぶっかける」というのを見たことがありますが、いい意味で当たっていると思います。 旧いボルボはちょっとクラスレスなイメージで所謂ブランド比較などからは一歩引いた立ち位置にありますし、加速やコーナーリングでタイムを気にすることもなくなり、排気音やエンジンの高回転域の伸びに無頓着になれるので、大人の余裕(笑)で人生を楽しむための伴侶というのにちょうどよい感じがします。

お金持ちに間違われる!?

投稿日2017年9月7日

ぶぅ星人さん(宮城県)

グレード ブラックパールエディション 4WD
所有期間 2015/9~

15万キロ越えで入手、ハブベアリング異音による交換、バッテリー交換、ブレーキパッド交換等、消耗品以外の不具合無しで2年経過。 所有後二度目の車検でも今のところ消耗品以外は無事で故障無し。

新車当時の乗り出し価格からすると、他の輸入車の装備と比べると、100万~150万ほどボルボは割高な印象。。 このクラスでクルーズコントロールが標準装備でないのに驚いた。200万以上安い、アメ車、フランス車

総評

10年経過した車両でこんな感じなので信頼性は高いと感じます。

たのもしそう!

投稿日2014年2月25日

てらさんさん(東京都)

グレード 2.5T 4WD
所有期間 2014/2~

7人乗りで、4wd 距離が、比較的すくない

修復あと・・。 臭い、 これは、まだ、納車まえですので、わかりませんが、気にしてることです。

総評

少し遠方で、電話での、交渉ですが、とても、気持ちよく わかりやすく、すむーずです。 後は、引渡しと、アフターケアまで、しっかりお願いします。

安全、安心

投稿日2013年3月28日

のぶさん(静岡県)

モデル 2003/5~生産中
グレード ノルディック 4WD
所有期間 2007/2~2009/4

頑丈なつくりで、悪路でもうまく走れるし、安定感があり、高速などでもスイスイ走れる。

シートの、角度がわるく、のっていて酔いやすい、乗り心地があまりよくない

総評

乗り心地はわるいが、安全で、安心して乗れる車

魅力的

投稿日2013年3月28日

ぶいさん(群馬県)

モデル 2003/5~2015/12

室内は結構広く、荷物も沢山積める。乗り心地も良いクルマだと思います。

仕方ない事かもしれませんが、燃費はそこまで良くないと思います。

総評

全体的にはかなり良くできたクルマだと思います。魅力的なクルマ。

力が自慢

投稿日2013年3月22日

力が自慢

もやそんさん(神奈川県)

モデル 2003/5~2015/12

荷物も積みやすく運転もしやすいので幅広い用途に使える便利で素敵な車

全体的に控え目な印象を受ける車なので派手好きには物足りないだろう

総評

とても力強く、しっかりとした外見もいい感じなのでおすすめできる

優雅

投稿日2013年3月1日

ケロさん(静岡県)

グレード 3.2 スポーツ 4WD

走行性能も非常に良いので 雪道でも抜群の安定感。 運転はしやすく安全性もあるので快適。 室内空間が広く荷室に大きな荷物も積めます。 車高が高いのでとっても運転しやすい。

大きさと快適な空間を引き換えに仕方ないのですが燃費が悪い。

総評

長時間乗っていてもあまり疲れないので、遠出するのにぴったり。 乗り心地の良さはやはり目を見張るものがあります。 ゆったりとした室内なので快適なドライブができる。

使い勝手のかたまり

投稿日2013年2月28日

かめこさん(東京都)

所有者 レンタカー

北米でのレンタカーで使用したが室内、荷室が広く使い勝手は非常によかった。 折りたたみ式の3列目は多人数乗るときに活躍し便利でもあった。

比較的カジュアルな内装であまり高級感がない感じであった

総評

使い勝手は非常によく、人も荷物もたくさん乗せることができる点で便利なクルマであった。 内装に高級感があまり感じられないのは残念であったが上記のようなクルマの性格を考えると大きなマイナスにはならない。

安全性と居住性は抜群です

投稿日2013年2月24日

岩さんさんさん

モデル 2003/5~生産中
グレード 3.2 4WD

室内・荷物とも広く、居住性は抜群です。シートも大きく、乗っていて疲れません。又、ボルボ全般に言えますが、ボディの鉄板が厚く、乗っている時の安心感も非常に高いです。 デザインも良いと思います。

価格の割りに、若干、内装の作りがチープに感じます。燃費は悪いです。 車体の巾が広いので、駐車は苦労します。

総評

車体はかなり大きいですが、外観はお洒落なので、アウトドア派でなくても普通に乗れると思います。安心して乗れるので、ファミリーにお奨めです。

最初 前へ   1 2 次へ 最後
XC90(2003年5月~2015年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

XC90(2003年5月~2015年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet