アルファ ロメオ ジュリア 2017年10月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ジュリア2017年10月~生産中

2017年10月~生産中

最初 前へ   1 次へ 最後

妖艶なイタリアンレディ

投稿日2023年1月6日

まちたりさん(兵庫県)

グレード 2.0 ターボ ヴェローチェ
所有期間 2022/12~

さすがはイタリアンデザイン、と思わせる妖艶さすら感じさせる内外装のデザインと、化け物と呼んでも差し支えないクアドリフォリオの性能を支えるヴェローチェにとっては余裕しゃくしゃくの走行性能が見事にバランスしているところ。もともと駆動方式に興味はなかったのですが、前後重量配分が50:50のFRがこんなに気持ちのいいものだとは思ってもいなかった。どこまで信用できるかわかりませんが、最近流行りの安全システム満艦飾なのも現代のクルマらしくって何となく嬉しい。

自分としてはまったく気にならない、むしろ好感度すら感じているあまりにもすっきりしている内装は、このクラスのクルマを購入する人にはウケが悪いのかも。ギラギラした加飾や見やすいけれど取ってつけたようなデカい液晶パネルが欲しい人には興味の対象にすらならないのかもしれません。ストイックに走りを追求したというのは一部好事家にしか理解されないのでしょう。

総評

装備よりも走りに重点を置かれる方にはまたとないクルマだと思います。導入当初のようにグレードも選べないし、もうすぐマイナーチェンジモデルが来るためたたき売りのように在庫車が市場に出回った感もありますし、もとよりクアドリフォリオの注目度が高すぎて一般グレードが大したことのないクルマのようにも思われるかもしれませんが、ヴェローチェだけでなく200psモデルでもディーゼルでもそれぞれに良さがあり、どれを選んでも満足度は高いと思います。導入後それなりに時間も経っているので、そろそろ手に入れやすい個体も出てきていませんか。必要にして十分「以上」の良さを持っているクルマです。ぜひ、味わっていただきたい。

愛してる!お願いだから永遠にガソリン車を作り続けて!

投稿日2022年6月26日

愛してる!お願いだから永遠にガソリン車を作り続けて!

じゅるじゅるたろうさん(長野県)

グレード 2.0 ターボ ヴェローチェ
所有期間 2021/12~

・造形美が素晴らしい。なだらかな線が女性的で色気がある。雨に濡れると妖艶。 ・アナログメーター採用。デジタルは嫌い(シトロエンの変てこなのならなら良いけど)。 ・スタートストップボタンがステアリングに設置されている点。迷わない。色々な車に乗ると、ボタンがあっちゃこっちゃにあって訳が分からなくなるので。 ・狙ったラインをとれる。ステアリングフィールがお見事。流石。 ・大きさと重さを感じさせないコーナリング性能。曲がる為の車。 ・大回りのコーナーでスピードを上げていく際、頭がインにクイクイ入っていく感覚。 ・コーナーを飛ばしている時、骨組みがしなってGを逃がしている感じにニヤついてしまう。ドイツ車と全然違う。 ・1速、2速でアクセルペダルを踏み込んだときの咆哮。 ・機械なのに生き物のような官能性。 ・サスペンションの仕上げが感動的。滅茶苦茶乗り心地が良い。硬いドイツ車とは一線を画す。 ・シートもドイツ車より柔らかめで疲れにくい。 ・満足度に対する価格が恐ろしく安い。間違いなくお買い得であると断言する。

・フロントとリアランプのデザインをもっと個性的にしてほしかった。 ・排気音が大人しい。 ・高速の直進性能ではドイツ車に負ける。 ・小回りは利かない。

総評

幼少の頃より約40年、殆どドイツ車にしか乗ったことがありませんでしたが、初めてのアルファロメオに感動しました。 昔からのアルフィスタからすると、ドイツ車寄りになってつまらないと感じるのかもしれませんが、ドイツ車しか知らない人間からすると、ドイツ車とは強みが明らかに違うと感じます。 もっと売れて欲しい。 ドイツ車乗りの皆さん、是非試乗してアクセルペダルを思いっ切り踏み込んで下さい!コーナーを走らないと魅力が分かりません。

相棒

投稿日2020年5月22日

ジュリアに首ったけさん(福岡県)

グレード ヴェローチェ 4WD
所有期間 2019/7~

何よりハンドリングタッチがダイレクトで、ワインディング走行の楽しい事といったらありません。BMWの3シリーズと酷似していると揶揄する方もいますが、此方をチョイスして大正解でした。

車幅1865㎜は駐車場を選びます。

総評

トヨタスープラ、ランエボ等々乗り継いできた中でも最もぞっこんにしてくれた車です。

やはりアルファはお洒落なイタリア美女だと思う

投稿日2020年4月30日

mayukoHDさん(神奈川県)

グレード 2.0 ターボ Q4 ヴェローチェ 4WD
所有期間 2020/3~

赤いイメージが強いアルファですが、今回はブラックにしました。そのせいでシックでラグジュアリー感が強くなったかと。シートの調整幅が大きく、天井も高いので身長の高い自分(180cm)でもゆとりのある姿勢が取れます。 シートがかなりタイトで足回りもしっかり、ステアもかなりクイックなので、ゆっくりも走れるけど気持ちはスポーティになりがちです。特にDNAの「D」を選ぶと吹け上がりやシフトの引っ張りもかなりイケ感が強くなり、さらにマニュアルシフトにすると、気持ちはライコネンですww。 燃費は159(2.2L)に比べて1.5〜2割くらい良いかな。(「N」モードで)

全体のフォルムがBMWの3シリーズっぽい(雑誌のコメントにもありますが)。もうちょっとパッと見のアクが強くてもよいかと思います。そういった意味で赤など押しの強い色を選ぶのもよいかと思います。 ホイールベースが長い割には後席の足元は広くないです。アルファらしいです。 FR(4WD)のせいかトランクルームは天地が低めで大きめの段ボールなども載せられるかどうか不安です。 踏み込むとなかなか勇ましいいい感じの音ですが、低速域では結構がらっぱちの上品とは言えない音です。ディーゼルかと思いました。

総評

インフォテインメントや各種装備など、良くも悪くも現代のクルマでよくできてると思います。カーナビが付けられませんが、自分はiPhone経由で「カーナビタイム」を使用、不都合ありません。 クイックなハンドリングや凝った4WDシステムなどはやはりアルファらしいところです。 全体フォルムはやや凡庸ですが(4ドアセダンだし)、ダッシュボードやライト周りやグリル、サイドのプレスラインなど細かいところへのデザインのこだわりはさすがイタリア車、他のブランドでは得られない世界観を感じます。

乗るたびに興奮と歓喜味わえるクルマ

投稿日2020年1月3日

markun401Kさん(東京都)

グレード 2.9 V6 ビターボ クアドリフォリオ

加速は抜群。ブレンボ・ハイパフォーマンス・ブレーキシステムを標準搭載し、エンジンは3,855CCのフェラーリV8ツインターボと同じ86.5×82mmのボア×ストロークを持つ、その6気筒版改良型で2,500回転から600Nmを発揮するがアクティブトルクベクタリングやアクティブLINKサスのよって私のようなド素人でも運転が上手くなったと錯覚する扱いやすさ。RACEモードでは全ての安全装置を解除してパドシフトでマニュアル走行できるため、パワーにものを言わせてドリフトも自在。エギゾースト音は官能的に中高音を咆えさせられます。

AV装備は貧弱でスマホ接続で全てを済まそうとする安易さはいただけない。已むを得ずカーナビはゴリラをDVDも外付けしました。 エンジンは回し過ぎるとイグニッション注意メーターを標示されて、エンジン点検標示が出ますので要注意。

総評

BMWから乗り換えましたが、アルファのハンドリングがクイックなのはスポーツを超えてレージーングの領域で勝負するアルファの醍醐味として大いに魅せられています。なお、SPARCOシートはホールド感良く、堅いながら良く動くサスペンションと共にや路面の雑味を吸収して高級感が熟成されている。

最初 前へ   1 次へ 最後
ジュリア(2017年10月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

ジュリア(2017年10月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet