アウディ S3セダンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

S3セダン

S3セダン

4.5

カローラの高級版?

投稿日:2022年8月24日

Car吉さん(東京都)

カローラの高級版?

モデル 2014/1~2021/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/6~2022/6

加速とコーナーリング性能が良い。0~100Km/hは5秒位 ボディー剛性が高くがっちりして安定性が良い。 RS3には敵わない。

エアコン不良 コンプレッサーが動いていない?配線が1本断線?保証期間内のため無償修理 実費なら5〜10万円程? 冷却水漏れ ウォーターポンプ取付けユニット(プラスチック製で歪み易い?)から漏水。保証期間内のため無償修理 実費なら10万円程?

総評

小さくてもプレミアムブランドらしく内外装共に良く出来ている。 ドイツ車の割に目立たないため、分かる人にしか分からず存在感も薄いが車両価格だけは高い。 片押し式のブレーキで効き具合と見た目が貧弱、排気音も中途半端で物足りない。 保証期間が終了してしまうと修理費用が高額になるため、長く乗る気がしない。

優秀

サシーさん(石川県)

モデル 2014/1~2021/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/2~2017/4

外装:A3+メッキという感じです。 知らない人が見れば違いは判らないかもしれませんね。 下品にならないところはさすがアウディと言ったところです。 内装:シンプルで派手さはないですが、安っぽさはありません。 ボタンも最小限で無駄がありません。 レクサスはアウディの大きなグリルを真似るのではなく、こういうところを見習うべきだと思います。 エンジン性:285ps 38.8kgm、6速Sトロニックと大したスペックではないのですが 実際に乗ってみると結構パワフルで不満が出ることはまずないでしょう。 走行性:足回りもエンジンも”やり過ぎでない”、丁度いいところを突いていると思います。 十分速いですし、グイグイとよく曲がりますし、ブレーキも強力です。 ただ、ドライブセレクトは切り替えると特性が極端に変わってしまうので、もう少し何とかした方が良いですね。 といっても、これで遊ぶのは最初のうちだけで、1カ月もすれば自動から変えることはなくなります。

乗り心地良さ: 走りと乗り心地を高い次元でバランスさせていると感じます。 ただ、低速での少し荒れた道路ではヒョコヒョコとして落ち着きがありません。 高速でのロードノイズも結構気になります。 燃費:7-9Km/L。 良いのか悪いのか微妙なところです。

総評

サイズ感も絶妙で、走りも特に不満はありませんでした。 間違いなくお勧め出来る良い車ではありますが、2年足らずで売ってしまいました。 私にとっては、ずっと乗っていたいと思える車ではありませんでした。

家族で乗れる本格スポーツカー

だいきパパさん(埼玉県)

家族で乗れる本格スポーツカー

アウディ S3セダン

モデル 2014/1~2021/4 グレード 2.0 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/4~

直列4気筒ターボエンジンとクアトロ(全輪駆動)の性能が高く、低速域から高速域まで、どんなシーンにおいても意のままに走ります。コンパクトな車体ですが、剛性も非常に高く高速道路でも全くスピードを感じることもなく、怖さがありません。パワーがあるため追い越しも楽ですし、むしろ速度が出ている時の方が安定してくれて、気持ち良く走れます。内外装の高級感もあり、所有する満足感を満たしてくれます。ナビ(モニター)が自動格納されるギミックがメカ好きな私にはたまらないポイントです。荷室も390Lあり、見た目以上に積載出来ます!家族(妻と子供3人)でフル乗車して、東京から広島までの帰省で運転しましたが、驚くほど疲労が少なく休憩わずか2回、所要時間10時間で帰れました。クルーズコントロールの効果もあってか、平均燃費は13km/lとかなり高燃費でした。マフラーが4本出しというところもしびれますね。アウディ全般的に当てはまりますが、スイッチひとつにしても、押した感触やカチッという音にまでも上質さがあります。実は、リモコンキーのトランクボタンを長押しするとトランクが自動開閉したり、解錠ボタン長押しするとすべての窓が開いたりします。施錠ボタン長押しですべての窓が閉じます。これがとても便利機能で、夏の乗車前の換気や、降車後の窓の閉め忘れにも対応できます。

純正ナビの発音がなまっており、かなり妙なイントネーションであること。また、フォグランプがオプションでも装備できないこと。アイドリングストップが右折待ちの一瞬で効いてしまい、再発進にもたつくときがあること。小学校高学年(身長140cm)より大きい人には後部座席は若干狭そうです。(本来大人が二人乗ることを想定して作られているとは思いますが)小学生以上が3人乗るとなると後部座席は狭いと思います。パドルシフトを押したときの感触だけ、プラスチック的な安っぽさを感じる。以前は3列シートのミニバンに乗っていたため居住性はセダンなのでどうしても劣ります…(子供3人がゆったり、とまでは行かないので…)

総評

今の我が家にとっては究極の1台になりました。本当に出会えて、買えて、良かったです。コンパクトな車体と力強いエンジン、ガッチリとした足回り、十分な積載量が揃っているため、街乗りから高速道路まで幅広く活躍出来ます。

take3641さん(千葉県)

アウディ S3セダン

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/3~

同メーカーのS4やS5に以前乗っていましたが、S3辺りのサイズが日本の道には適した大きさに思われます。観光に行ったときの山道や、地元での裏道でに走行時にはこの点がより実感されます。また、これ以上小さいと居住性に影響が出るのでここら辺りがベストサイズかと!アクセルのレスポンスは、Sモードで走行すれば、文句無し。エンブレの効きも抜群です。 既に実用化されてから数世代たったクルーズコントロールもかなり完成されていますので 長距離走行なんかの負担も非常に軽減されています。

前に乗っていたS4より小降りになった分、路面からの影響が強く、段差等からの弾きの影響が強い。後ろに時々乗っているワンコへの影響が多少心配です。 セダンのため、空力抵抗は良い方ですが、クーペタイプに比べれば、まだまだな所も多く感じられます。

総評

この前の車までは解放的なサンルーフ付きやオープンに乗っていたので、今回の屋根付きには多少の閉鎖感を感じましたが、その反面、車重が軽く、加速感が増して最高でした。 とにかく、全てにおいてバランスの良い素晴らしい車です。 今まで、車検を通さずに乗り換えてばかりいた私ですが、今回は長く乗れるのではないかと思っております。

最初 1 最後

S3セダンのモデル一覧

S3セダントップへ戻る

S3セダンの中古車

S3セダン2.0 4WDファインナッパレザー マトリクスLED

2.0 4WDファインナッパレ…

S3セダン2.0 4WDナビ DTV Bカメラ 革席 温席 ACC ドラレコ

山形県

2.0 4WDナビ DTV B…

S3セダン2.0 4WDレザーPKG LEDライト バックカメラ 禁煙

富山県

2.0 4WDレザーPKG L…

S3セダン2.0 4WDクワトロ・レザーシート・LEDライト・ACC

2.0 4WDクワトロ・レザー…

S3セダン2.0 4WD1オーナサンルーフ LEDPKG レザーPKG 禁煙

2.0 4WD1オーナサンルー…

◆S3セダンを売却する