BMW X1の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

X1

X1

江戸モンさん(東京都)

BMW X1

モデル 2010/4~2015/9 グレード xドライブ 25i 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/12~2017/9

・4年落ちの中古でしたが、不人気だったせいか150万台で購入出来ました。 ・内装は、ギミックはなく簡素ながら質感はレクサス並みでした。 ・威圧感がないので、誰からも妬まれることなく、どこにでも気軽に乗れました。 ・SUVにしては乗り心地が良く、車高が低いため他の自家用車GS、SCと違和感なく運転出来ました。 ・スキーに行くときは、やはり4WDは安心感がありました。 ・ボディの小ささは都心部の縦列駐車で助かりました。 ・シルバーメタリックでしたが、塗装がしっかりしていて1度のガラスコートで2年、もちました。

・ボディは小さいのに、レクサスGSやSCより小回りが利かない印象でした。 ・燃費が悪く街乗りで6キロ割ることもしばしば。年一度の税金も3Lのせいで無駄に高いです。 ・エンジン設計が古いからとは思いますが、オイル漏れがなかなか治らず、完全修理となると  かなり高額になると言われ、2年目の車検前に手放しました。 ・私の個体だけかも知れませんが、据え切りハンドルの重さは男でも驚くほどでした。

総評

BMWは、以前、750iL(V12)、530iと乗っていてシルキー6の乗り味を期待して中古を買いました。 ただ、基本530と同じはずですが、GSやSCの大トルクに乗りなれたせいか、トルク感が薄く、 時代遅れは否めず、デビュー後すぐ2Lターボに取って代わられたのもうなづけます。 ディーラーで28iを試乗したことがありますが、低速トルクもあり文句なしでした。

最高の車

投稿日:2020年7月4日

太陽サンサンさん(神奈川県)

BMW X1

モデル 2010/4~2015/9 グレード sドライブ 20i xライン
所有者 家族のクルマ 所有期間 2020/6~

初めてのBMWで凄さを実感しました。運転する楽しさを教えてくれました。

燃費が悪い

総評

トータル的に言うととても良い車です。 運転したくてウズウズするくらいです。

重い

投稿日:2019年6月30日

Leさん(男性/東京都)

モデル 2010/4~2015/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/4~

愛犬と出かけるのが好きで、今所有しているスポーツカーでは手狭なので新たに購入しました。国産コンパクトSUVにはない良さがあります。 E型はかなり安くなってきていて、外装内装4.5で走行1万キロのものが150万ちょっとで買えました。 リアシートを倒すとかなり荷物が積めます。大型犬用のクレート二つとキャンプ用品も積めました。 自分は身長175ですが、足を伸ばして車中泊も可能です。 車高がギリギリ155なので立体駐車場も可能です。 2Lなので税金も安いです。

ネガティブな要素は書こうと思えばいくらでも書けます。 車体は重く燃費は極悪です。2012年式の8AT、四駆モデルですが都内の通勤で使うぶんには、60L満タンで400キロも走りません。満タンから300キロちょっとでガソリンが無くなったこともありますのでそのときの燃費はリッター5ということになります。 営業の方には最低でもリッター10くらいは走ると言われていたので残念です。 同じBMWのM4という直6ターボのスポーツカーも所有しているのですが燃費は余裕でそれ以下です。こちらは年式も新しくMTなので比べてもどうしようもないのですが。 ですので通勤でX1を使うのはやめ、結局M4を普段使いして、休日に犬と出かけるときや買い物にだけ使っています。 ちなみに高速ではリッター10くらいは走ります。 リセールも期待できません。売ることを考えて買うならばMスポの四駆モデルがいいと思います。 燃費を気にするなら2013年?以降の後期型か、出来ればF型をおすすめします。

総評

使っていない立体駐車場に入るサイズのコンパクトなSUVを探していて購入しましたが、もう1台検討していたminiのクロスオーバーにすれば良かったと多少後悔しています。

申し分ないが...

ALSさん(愛知県)

モデル 2015/10~2023/1 グレード -

FFとしたことで室内空間がかなり広がりました。縦方向の居住空間の広がりはかなりのもので、私のドライビングポジションに前席を合わせると、後部座席膝元で拳4個分のスペースがとれました。高さ方向、横方向にも広がり感があり、先代のような「閉塞感」はありません。 トランク容量も420Lから505Lに拡大しており、使い勝手も大幅に向上しています。 走行性能では、FFベースの4駆ですので、雨の日のタイトコーナーでもテールスライドすることもなく、安心してアクセルを踏んでいけます。また、パワーウェイトレシオが8.66㎏/psなので、動力性能も十分です。雨の日のアクセル全開でも192馬力、28.6㎏mトルクをハルデックス式の4駆が路面に余すことなく伝えてくれるため、ホイールスピンもしません。 SUVにしては重心が低いため、コーナーでのロールもよく抑えられています。

FRベースではなくなったことが最大の不満です。オススメ点でFFの良さを記載しましたが、やはり先代に比べ「運転する楽しさ」は半減していると思います。 ハンドルのロードインフォメーションは希薄で、中心付近の不感帯(遊び)が大きいです。ニュートラルな旋回性能も失われてしまいました。 また、エンジンがフロントアスクルよりも前方ぎみに搭載されているため、ブレーキング時のノーズダイブが大きく、高速コーナーでアンダーステア気味になります。

総評

内外装は迫力や高級感があり、パッケージングも申し分ないです。2Lターボの動力性能、4駆の旋回性能と、走行性能も高いです。しかし、「運転する楽しさ」が希薄になってしまったことは非常に残念です。

後部座席の乗り心地がいい

佐々木さん(東京都)

BMW X1

モデル 2015/10~2023/1 グレード xドライブ 20i 4WD

BMWのSUVの中では一番安いレベルになりますが、外から見るとかなり高級感があって、X3と比較しても遜色ないレベルではないでしょうか。 ボディの形状はBMWらしさがあり、誰が見ても「お、高級車だ!」と思いますが、大きさはよくよく見てみるとコンパクトなので、狭めの駐車場でも楽々です。

エクステリアは紛れもなく高級車なのですが、内装はう~ん微妙かなって思います。 運転席あたりのコントロールパネルなんかも全体的にシンプルで、ここは割り切って考えないといけません。 特にメーターはチープで、わかり易さはもちろんあるのですが高級感はありませんでした。

総評

BMW製SUVの入門車という位置づけになっていますが、入門車といえないレベルのカッコ良さです。 SUVはどのメーカーどの車種も総じて後席が狭いのですが、X1についてはそんなことありませんでした。 むしろ前列よりも広いんじゃないかと。居住性のレベル高いですね。 後部座席の乗り心地、居住性はミニバンレベルがあります。 さらに後部の荷台は床下にも収納できるので、常に積んでいなければいけないものはそこに入れています。 SUVの中でも実用性重視のものを求めていたので、希望通りの車体でした。

駆け抜ける喜びを手軽に体験

えもんさん(福岡県)

BMW X1

モデル 2010/4~2015/9 グレード sドライブ 18i

フロントのマスクが1シリーズや3シリーズのツーリングと比較しても大きく、スポーティで迫力があります。 サスペンションは少し固めですので、乗り物酔いがひどい方でも安心して乗れるのではないでしょうか。 ハンドリングはBMW全般にいえることかもしれませんが、少し重いですが、それがBMWの魅力や重厚感につながっているのではないかと思います。 走行については、街中ではそこまで感じませんが、高速だと加速が良く安定感があります。 またカーブについても、多少のスピードでも安心して曲がれますし、意外と小回りもききます。 車内については、室内も広く高級感があります。 純正ナビについては好みはあるかと思いますが、画面にタッチしなくても操作できるので便利かと思います。運転中に操作する主な機能はハンドルなど全て手元に揃うので安全性も抜群です。また、CD挿入口の下のボタンは、タッチ式で機能登録ができ機能的です。

燃費がイマイチです。街乗りだと7キロ程度でしょうか。 中央のドリンクホルダーが1つしかないので少し不便です。 同じSUVのハリアーやフォレスターなどと比べると内装が少しシンプルで、物足りなさも感じます。

総評

中古だと100万代後半から手に入るので、1シリーズを検討しているのなら、X1シリーズも中古だとそこまで金額に差はなく、室内も広いのでおすすめです。

エントリーらしからぬSUV

たくさん(東京都)

BMW X1

モデル 2015/10~2023/1 グレード xドライブ 20i xライン 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/12~

何と言ってもカッコイイ。 二代目になってより精悍な顔つきになり、スタイリッシュになって、とてもカッコイイ。私は現行X3より、こちらのほうがカッコイイと思っています。(次期型X3はカッコイイですが) 個人的には20i、25iのマフラー2本出しがとてもカッコイイよく気に入ってます。ディーゼルだとマフラー1本なので非力に見えちゃいますね。 乗り味もスポーティで加速も良いですよ。

タコメーター付近の液晶が、座高の低い私からは背を伸ばさないと見えないのがマイナスポイントです。 カーブまでの距離数が出たり、高速出口までの距離数が出たり、かなり有益な情報が出てるので、地味ながら結構痛いポイントです。 その他は特にないです。ちょっと25iにしておくべきだったかなと、少し後悔しています。

総評

購入にあたり、様々な車種を比較検討し、試乗をたくさん繰り返して、この一台に行き当たりました。 国産はフォレスターXT、レクサスNX、輸入車だとQ3、GLAあたりでしょうか。 この競合車の中にあっても、X1が最適な一台だったと思っています。 また、レクサスやメルセデス・ベンツと違い、BMWは結構値引きが大きく、約一割値引きしてもらいました。

デザインが独特

bmwとvw好きさん(愛知県)

モデル 2010/4~2015/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/11~2017/1

デザインが一番気に入っています。 suvとは少し異なるセダンのような suvのような、他ではあまりみない 形だとおもいます。 走行性能的はそれなりです。可もなく不可もなくといったところでしょうか? 見切りも問題ありません。frなので 前方が少し長いですか、特に気になったことはありません。

室内が他の同車種と比較するとせまいです。 特に後部座席は余裕があるとはいえず 大人三人は難しいです。特に中央は足元の張り出しもあるのできびしいです。 内装も質素なかんじで、プレミアムカーとは 少し異なる感じです。bmwらしいといえば そうですが今後頑張ってほしいところです。 トランクもやはりせまく、タイヤの張り出し部で要領が削られる感じです。 トランク下に少し収納があるのでここは助かりました。

総評

初めてのbmwにはぴったりだと思います。 デザインも特徴的で、bmwとわかるのは よい点てです。旧型になってしまいましたが 新型とは異なったデザインが気に入る方にとっては有力な候補になるとおもいます。 bmwのなかではよく見かける車種てすが 国産と較べるとまだまだ台数多くなく、 上位車種までとはいかなくても オーナーとしては、少し優越感も もてるとおもいます。

masm580さん

モデル 2015/10~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/8~

BMWの特徴を体現している見た目の解りやすさ…実はFFで、なんと某ミニと共通車台という意外性?

X3から乗り換えたら、予想以上のグレードダウン感だった…

総評

市街地のBMWとして◎でいいと思います。もしかしたら、これまでのBMW=FRと丸目二灯→今後のBMW=FR&変形二灯への、指標になると言えるかもしれない 市街地のBMWとして◎でいいと思います。もしかしたら、これまでのBMW=FRと丸目二灯→今後のBMW=FR&変形二灯への、指標になると言えるかもしれない 市街地のBMWとして◎でいいと思います。もしかしたら、これまでのBMW=FRと丸目二灯→今後のBMW=FR&変形二灯への、指標になると言えるかもしれない市街地のBMWとして◎でいいと思います。もしかしたら、これまでのBMW=FRと丸目二灯→今後のBMW=FR&変形二灯への、指標になると言えるかもしれない市街地のBMWとして◎でいいと思います。もしかしたら、これまでのBMW=FRと丸目二灯→今後のBMW=FR&変形二灯への、指標になると言えるかもしれない市街地のBMWとして◎でいいと思います。もしかしたら、これまでのBMW=FRと丸目二灯→今後のBMW=FR&変形二灯への、指標になると言えるかもしれない

K.hさん(神奈川県)

最高の相棒である。長い付き合いをしていきたい。

BMW X1

モデル 2010/4~2015/9 グレード xドライブ 25i ハイラインパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~

何よりカッコ良いっ。 当初ミニクロスオーバーを探しており、たまたま立ち寄った店で、飾ってあったこの車に一目惚れ。 その結果、一目惚れして買ってしまった。 また室内の質感も非常に高く、満足感を得られるものである。革張りのシート。ボタンの反応等。ドイツ車のそれを感じさせる。

燃費のわるさ.高速でようやく8km台。街中では6km台なこともアしばしば。 最後のシルキーシックスであるが、燃費は現代の車には到底及ばないが。まぁ元々燃費を求める車では無いので、理解して購入していただきたい。 後は、経年劣化がそろそろ出始める頃に差し掛かってきているため、何処にガタがくるのか。その際の修理費用がどのくらいかかってくるのか。が今後出てくる不安点だと考えている。

総評

維持費は安くは無いが、得られる満足感は非常に、高く素晴らしい車だと考えている。 今まで8台の車を所有してきたが、文句無しにナンバーワンの一台である。 また動力性能も素晴らしく。高速での伸びは終わりが見えない。あっと言うまに、すべての車を置いていってしまう。いつまでも所有していたいと感じさせる一台である。 段々個体も少なくなっていっていると思うので、悩まれている方は是非!

X1のモデル一覧

X1トップへ戻る

X1の中古車

X1xドライブ 25i Mスポーツパッケージ 4WD検 2年/ナビ/Bカメ/HID/ETC/禁煙/ドラレコ

福島県

xドライブ 25i Mスポーツ…

X1xドライブ 18d 4WD追従クルコン 衝突被害軽減B HUD Pアシスト

xドライブ 18d 4WD追従…

X1xドライブ 18d Mスポーツ 4WDインテリジェントS ナビ/TV コンフォートA

滋賀県

xドライブ 18d Mスポーツ…

X1xドライブ 18d xライン 4WD1オーナ ハイラインPKG ナビ リアカメラ

xドライブ 18d xライン …

X1sドライブ 18i xライン DCT純正ナビ障害物センサーRカメラ電動シート

sドライブ 18i xライン …

◆X1を売却する